Войти Регистрация
У меня вопрос / Дайте совет /Помогите выкупить
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22313 участников, 50540 вопросов

Наше чтение зашло в тупик.

Поясню. С тех пор, как сын пошел в сад , у нас резко урезалось время чтения. Прибавилась подготовка к школе. В лучшем случае можем несколько глав или тонкую книжку прочесть. Это чтоб он прям сидел и слушал. Однако, я могу читать ему во время игры. Например, вчера. Он строил лего, я читала Пеппи. Он слушает, нить повествования не теряет, но я чувствую себя радио( По сути ему безразлично, буду читать я или будет играть аудиосказка. Недавно в адвенте получил эти минивиммели:


Распаковал, минуту посмотрел и все. При наличии альтернатив чтение он не выберет. Обидно, я новогодние книги заготовила. Есть идея встречать его из сада с какао в термосе и читать на скамейке. Но долго я так не протяну. Получается, выступать и дальше в роли радио или не читать вообще. Как бы вы поступили?

Комментировать

Комментарии

Россия, Мытищи

Читайте,даже не думайте останавливаться.Просто ваше чтение сейчас перешло на другой уровень.Раньше ловила себя на таких же мыслях,как и вы...Но старшему ребенку 9 лет,а я все также продолжаю читать,когда он играет во что-то мастерит,раскрашивает и это даёт свои плоды.Он не представляет как это,чтобы мама не читала,хотя и сам уже осиливает достаточно объемные книги.Кроме совместного времяпровождения это отлично развивает слуховую память.Нет проблем в школе с пересказом текста,знает прочитанное всегда чуть ли не дословно...читайте-не останавливайтесь!!

Ответить
Валентина 16 декабря 2019, 09:12
Беларусь, Сморгонь

Спасибо! Останавливаться точно не буду!

Ответить
Россия, Москва

Мы тоже читаем перед сном, раньше перед дневным и вечерним, сейчас перед вечерним. Иногда в выходные обоих днем укладываю в свою кровать- читаем, кто не заснул, идут своими делами заниматься))) Дочь тоже вроде плохо слушает и своими делами занимается, и не по теме перебивает вопросами. Но когда говоришь все не буду читать, раз не слушаешь, не разрешает. Начинаю спрашивать, про что я читала, отвечает дословно))) Читаю одному одно, другому другое, слушают оба и то и другое, хотя просят читать каждому свое.

Ответить
Валентина 14 декабря 2019, 10:54
Беларусь, Сморгонь

Понятно) под двоих еще сложнее подстроиться.

Ответить
Россия, Братск

Вот то же последние месяцы я читаю, дочь играет, причем с диалогами, с сюжетом играет. Но все повторит, если спрошу и обидится, если читать перестану.

Ответить
Россия, Иваново

Книжки по мультам на ура заходят и "классика в нагрузку" =)

Ответить
Россия, Подольск

Отпустите ситуацию, читайте фоном или вечером, мы при подготовке к школе, а потом и когда пошли не читали около 4 х месяцев вообще ничего, потому что не было сил и времени, но потом сын сам спросил, мам, а почему не читаем, соскучился, сейчас возобновили, может ему хочется другого чтения? Нам то хочется чтобы он ахал и охал от книги, которую мы выбирали полгода, а иногда любимая становится с примитивными иллюстрациями купленная на сдачу)

Мой днём вообще никогда не будет слушать, он весь в игре и своих делах, а перед сном с удовольствием

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:32
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, видимо так и сделаю. Просто раньше у нас это было одним из основных занятий, а сейчас опционально.

Ответить
Россия, Подольск

Растёт, меняется, а вместе с ним меняются и интересы) и мы не всегда готовы к этому)

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:51
Беларусь, Сморгонь

Это точно

Ответить
Россия, Челябинск

У меня с дочкой такая же ситуация. Давно мне ничего сама не приносила читать, вчера выдала ей книгу про Деда Мороза, полистала и все. Я предложила почитать, она без энтузиазма согласилась, полкниги прочитала, вижу, что ей не интересно, закончила чтение. Сегодня сама после садика мне принесла почитать штуки четыре тонкие книжки со сказками, и то ладно, почитала. Раньше, конечно, читали много. Я посмотрела в магазинах новогодние книги и брать ничего не стала(((((. На сыне пока отрываюсь)))), с ним читаем много

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:32
Беларусь, Сморгонь

А когда ему читаете, она слушает?

Ответить
Россия, Челябинск

Сыну я читаю днём, когда дочка в садике

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 6 минут назад Модератор 13 декабря 2019, 19:36
Казахстан, Усть-Каменогорск

Мы с дочкой читали только перед сном и иногда в выходные. В режиме радио у нас и работало радио - проигрыватель с пластинками.
Мне кажется, что вам просто обидно, что рассыпается нарисованная вами в воображении идиллическая картинка, которая родилась как обобщенный образ - радостно читающая мама с ребенком, у которого мгновенно загораются глаза при слове "почитаем", чему способствуют многочисленные фотографии, посты, дневники, ролики. Но каждый день в таком режиме чтение существовать не может, особенно при наличии альтернатив. Не бойтесь включать "радио" - моя взрослая дочь до сих пор с удовольствием листает появившиеся книги, которые до их покупки существовали для нее только в аудиоформате.

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:33
Беларусь, Сморгонь

Спасибо. Картинка радужная, что греха таить! Наверное, я буду читать себе, а если он попросит то и ему.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 6 минут назад Модератор 13 декабря 2019, 21:38
Казахстан, Усть-Каменогорск

Мне кажется очень хороший способ - введение ритуала чтения перед сном. Пусть минут 15. Одна тонкая книжка или одна глава толстой. Это работало годами в очень многих семьях.

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:50
Беларусь, Сморгонь

Так и буду делать теперь. Иногда успевали после сада прочесть главу про детей из Бюллербю, и надо сказать, сборник уже закончили. Так что не все так плохо, если вдуматься.

Ответить
Россия, Мытищи

У нас тоже никто не может усидеть, ничего не делая и просто слушать. Либо пазл собирают, либо красят или рисуют. Я и сама не могу слушать просто так.

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:34
Беларусь, Сморгонь

Под пазл еще куда ни шло, мой из комнаты в комнату ходит.

Ответить
Россия, Мытищи

Ну, у меня младший такой. Ну, что делать. Читаю мало...

Ответить
Россия, Москва

Мы читаем только перед сном, в течение дня не усадить, слишком много движухи.

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:34
Беларусь, Сморгонь

Понятно, спасибо. Вы всем одно читаете?

Ответить
Россия, Москва

Да. Сначала младшей что-то коротенькое (старшие кстати слушают как в первый раз 😆), потом уже что-то поинтереснее.

Ответить

Читайте столько, сколько ему интересно. Даже если это просто тонкая книжка.


С термосом и книжкой встречать точно не надо:)

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:35
Беларусь, Сморгонь

😁это я Ашуни купила, думала, ввпадет снег, сядем под рябинкой почитать. Но сеег так и не выпал😥

Ответить
Россия, Воронеж

Нам очень сложно со старшим находить время для чтения. Он ходит с сад, плюс подготовка, английский, бассейн, а дома потом двое малышей не дают. Но читать он очень любит и всегда готов, когда есть возможность. Для нас единственный вариант - перед сном, когда малыши спят. Знаю, это неправильно, но читаем с ним очень поздно с 9-10 и до 12 часто. Но нам обоим это в удовольствие. Он так вообще не заснет без чтения.

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 15:31
Беларусь, Сморгонь

Нормально еще до 10, особенно нсли потом быстро засыпает. Хорошо, что любит! У меня так долго читать горло осипнет(

Ответить
Россия, Воронеж

Ну у нас на самом деле не прям непрерывное чтение получается. Чаще всего ещё приходится какие-то мелкие дела делать в перерывах, опять же на младшего отвлекаться. Поэтому с голосом всё в порядке)

Ответить
Валентина 13 декабря 2019, 21:36
Беларусь, Сморгонь

Аа, понятно.

Ответить