Войти Регистрация
У меня вопрос / Дайте совет /Помогите выкупить
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22342 участника, 50794 вопроса

Наше чтение зашло в тупик.

Поясню. С тех пор, как сын пошел в сад , у нас резко урезалось время чтения. Прибавилась подготовка к школе. В лучшем случае можем несколько глав или тонкую книжку прочесть. Это чтоб он прям сидел и слушал. Однако, я могу читать ему во время игры. Например, вчера. Он строил лего, я читала Пеппи. Он слушает, нить повествования не теряет, но я чувствую себя радио( По сути ему безразлично, буду читать я или будет играть аудиосказка. Недавно в адвенте получил эти минивиммели:


Распаковал, минуту посмотрел и все. При наличии альтернатив чтение он не выберет. Обидно, я новогодние книги заготовила. Есть идея встречать его из сада с какао в термосе и читать на скамейке. Но долго я так не протяну. Получается, выступать и дальше в роли радио или не читать вообще. Как бы вы поступили?

Комментировать

Комментарии

Россия, Жуковский

Сделайте чтение ритуалом перед сном. 30 минут в день, зато регулярно, вот и стопка наберется за месяц.

У нас тоже чтение чаще перед сном, но без книжки не ляжет.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Перед сном мультики обычно. Наверное лучше после них читать.

Ответить
Россия, Мытищи

Да, так и делаем, мультики, потом купается, надевает пижаму и уже лежа кровати читаем. И потом оба сразу на бочок и баиньки)))

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Раньше тоже так делали. Начнем снова)

Ответить
Беларусь, Минск

Я всегда в "нечитабельные периоды" предлагаю в книги поиграть. Тут подойдет всё, что любит ребенок, - и театр, и письма от героев, и просто обыгрывание каких-то историй, и творчество на тему книги, и готовка блюда из книги.

А читать надо что-то попроще, чтобы вернулось желание.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Например что? В плане попроще. У нас новые лежат Тату и Пату, Мастерская Санта Клауса. Играть в книги пробовала как-то, не хочет. Хочет в Лего играть и волки крутить🙈

Ответить
Беларусь, Минск

Я всё уже наверное делала. Готовила борщ вместе с "Капитаном Борщом", писала письма от имени Винни-Пуха, играла в почту вместе с "Почтальоном Мышкой", делала героев из подручных материалов (Поков, например) и придумывала про них целые истории. Можно еще, наверное, обыграть как-то появление самой книги (посылка или что-то в этом роде), игрушки на ёлку подобрать, похожие на сказочных героев и вешать/выдавать/дарить после прочтения.

Даже с Лего можно что-нибудь придумать, провести параллель с какой-то книгой, сделать корабль/транспорт/дом для героя. И книжки про легоконструирование есть, им он точно обрадуется. Мне сложно так издалека советовать, вы лучше знаете своего ребенка, но попробуйте покрутить эту мысль, может, что-то получится.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, буду думать)

Ответить
Россия, Волгоград

какие жертвы))) мы читаем исключительно перед сном, засыпает по ходу чтения)) днем не заставишь - много других дел)

Ответить
Беларусь, Сморгонь

У нас такого никогда не случалось, даже не верится, что так бывает)

Ответить
Россия, Волгоград

ну у нас давно такой засыпательный ритуал. Правда книжки исключительно как подготовка ко сну воспринимаются, что тоже не очень хорошо наверно))

Ответить