Войти Регистрация

У "Алисы" юбилей! 150 лет с выхода сказочной повести Люиса Кэрролла

А вы знаете, что сегодня Кэрролловская «Алиса» празднует свой полуторавековой юбилей?
Именно 4 июля впервые увидела свет эта сказочная повесть. Первая книга вышла с иллюстрациями Джона Тенниела. Он создал 42 черно-белых рисунка.




Кстати, художник придрался к качеству печати и из тиража изъяли и уничтожили 2 тысячи экземпляров. До наших дней дошли 23 сохранившихся книги из того тиража.



С рисунками Тенниела сказка просуществовала почти пятьдесят лет. Когда истекли права на исключительную публикацию книги, у остальных художников развязались руки. В первый же год сразу 12 авторов создали свои версии иллюстраций. Чаще всего переиздавать стали рисунки Артура Рэкхема. Кстати, это первые цветные картинки к книге.



Среди известных авторов, которые иллюстрировали книгу, Сальвадор Дали. К каждой из 12-ти глав художник нарисовал гуашевый рисунок. Центральным стал образ Алисы со скакалкой в руке. Ее силуэт, отбрасывающий тень, присутствует на всех остальных иллюстрациях.





Туве Янсон. Многие герои в ее версии до боли напоминают Муммитроллей и Снусмумриков.



В 1990 году знаменитый художник-иллюстратор Грег Хильдебрандт тоже не устоял перед историей Льюиса Кэрролла и создал свои образы, красивые, яркие, сочные.



Первое русскоязычное издание Кэрролла со специально сделанными для него иллюстрациями появилось в 1923 году. Книга называлась "Приключения Ани в стране чудес" в вольном переводе В. Сирина. Под этим псевдонимом скрывался молодой Набоков. А рисунки к книге сделал художник Сергей Залшупин.





Самые же известные иллюстрации к "Алисе в стране чудес" в нашей стране от Геннадия Калиновского. Он нарисовал 71 картинку к изданию 1974 года, они были черно-белыми. Позже в 1988 году он разбавил их цветными.







Помимо перечисленных выше, есть еще много интересных иллюстраций к «Алисе в стране чудес». С возрождением издательской деятельности последних лет выбор с каждым годом становится все богаче. Можно купить книгу с картинками из детства. Можно сделать выбор в пользу современного автора. У меня в детстве никакой книги об Алисе не было. Я даже не помню, читала ли ее. Поэтому покупая ее сейчас в свою библиотеку, пересмотрела кучу изданий. И не смогла устоять перед иллюстрациям Максима Митрофанова - художника, который много лет сотрудничает с издательством Росмэн, и который проиллюстрировал множество детских книг. Мне так понравились его рисунки к этой повести, что я сразу взяла комплект - и "Алису в зазеркалье" тоже.

IMG_0204.jpg











А какая ваша любимая "Алиса"?

Комментарии

Антонина 1 сентября 2015, 11:17
Россия, Москва

А мне нравятся цветные "Алисы", с налетом ретро, как у Марайя Либико.

Кстати, в честь юбилея на книжной выставке на ВВЦ будет лекция "У каждого своя Алиса". Можно будет подробней увидеть, как менялся образ Алисы в иллюстрациях разных художников в разное время.


Россия, Москва

Очень интересно! Надо будет сходить.

Россия, Кемерово
Моя любимая от издательства Наука 1991 г. в переводе Нины Демуровой и с иллюстрациями Тенниела. А также множеством пояснительных сносок :)