Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Книги про мышек: "Мышкин дом" и "Где спит мышка?"

Мы не являемся поклонниками мышей, но эти две книги про этих существ почитываем с удовольствием! Но каждую книгу, с разным удовольствием)


Начну с главного хита у ребенка последнего месяца "Мышкин дом" Чисато Таширо, он же автор и иллюстратор этой книги. Давно я смотрела на эту книгу, и отзывы читала, и иллюстрации на сайтах листала, но она мне показалась слишком малышковой и одноразовой- минимум текста и большие иллюстрации. Да, и еще мелованные страницы (я не поклонник таких). Решили взять в библиотеке. И к моему удивлению, она оказалась в числе первых читаемых книг. Сюжет довольно прост, пятеро мышат отправляются на поиски нового дома. И эти поиски их приводят на свалку. Ну и конечно из всякого хлама они делают себе отличный домик, я вам скажу. Именно постройка из ничего и понравилась ребенку больше всего. А еще он поклонник разных домиков)) А иллюстрации в книге пересматриваем довольно долго, и всегда находим что-то новое.
У каждого мышонка есть свой характер. Еще, так как ребенок начал немного читать, заодно практикуемся чтением имен мышек

Узнаем новые слова - доложил, поежился, обследовать.
А это свалка - новый домик мышат.
Обратите внимание на белую круглую коробку, треснутую кружку и безухого медвежонка.
И работа закипела. Мышата подошли со знанием дела - решили строить дом на пеньке. А еще посмотрите, как они перетаскивают часы - на дощечках. И ребенок это запомнил, и когда мы перетаскивали тяжести на даче - предложил нам подложить дощечки))
Мышата оказались очень сообразительными и построили себе душ, и придумали решетку для воды А вот и треснутая кружка). Обратите внимание на мышат, которые купаются,они даже сняли свои вещи - красную ленточку и зеленый браслет. Вот на такие мелочи обращает внимание ребенок.
Мышата еще и электрики)) И печь могут построить и кладовую.
А еще комната дневного отдыха - согласитесь, здорово придумано! С каждой новой прочитанной страницей, мне все больше нравились эти мышата-изобретатели, а ребенок так вообще под впечатлением. Переворачиваем страницу, а у него глаза горят - "Мама, а это что, а это?"
Карусель обозрения добила его полностью! А еще и рельсы с поездом, и мышонок в желтом шарфе что-то копает)
Оказывается он копал озеро. По тексту много чего нет, рассказываю при чтении что-вижу. Обратите внимание - печка на кухне закончена, трубу сделали, еще запасной выход в виде трубы с отверстиями. Мышонок нарисовал мордочки мышат.
А вот и белая коробочка со свалки - теперь это спальное место, а мишке пришили ухо!
Еще пополнили словарный запас такими словами как, ловушка, западня.
На этом развороте ребенок улыбается, и радуется дружбе мышей и кота.
"Верный сторожевой кот")) Здесь уже можно увидеть законченный домик - доделаны стены, двери, окна. Придумали гараж для уточки-каталки. А еще подрисовали мелом на досочке мордочку кота.
А это их повседневная жизнь. И по их кроваткам можно узнать, кто где спит.
А это одна из построек домика))


Купить "Мышкин дом" I лабиринт I рид I озон I майшоп I

"Где спит мышка?" Эрвин Мозер, он же автор, он же художник.
Очень долго лежала в корзине эта книга - отпугивала цена. Почему я хотела купить эту книгу:
1. Качество издательства "Мелик-Пашаев"
2. 9 коротких простых, разных, между собой не связанных историй.
3. Детские иллюстрации на каждой странице.
4. В последствии книга могла стать книгой для самостоятельного чтения.

Оправдалось все,кроме содержания этих историй. Хотя возможно нам поздно (3,7 года) и эти истории на более младший возраст. Постаралась выложить максимум фотографий для оценки самих историй.
Всего их 9, как и заявлено. Мы ознакомились со всеми историями, но много читали только 4 из 9ти.
Первая история "Где спит мышка". Норку мышки заливает водой. При попытках найти домик, ее везде гонят - да еще как, со словами "Что это ты тут разлеглась", "Живо слезай", "Ты что совсем с ума сошла","Убирайся отсюда нахалка" (у меня язык не поворачивался так читать, я изменяла текст на более мягкий). Уставшая от поисков она ложится на что-то теплое и мохнатое, это оказался медведь, который ее не выгнал. КОНЕЦ
"Кошечка Нина". История одной кошки, вернее ее повседневной жизни.
Историю про лягушонка я не поняла, если мягко сказать.
История про летающий ящик читали раза три, потом надоело ребенку. Хотя ему понравилось что ящик летает, медвежонок всех спасает...
"Кот Йоши" читали очень много раз. Наша тема - придумывать, изобретать)) Вот и Йоши (имя при прочтении не меняла) изобретает и строит домики для зверят.
А еще у него у самого не самый обычный дом))
"Мышка в космосе" понравилась ребенку тем, что мышка придумала ракету и решила улететь на другую планету (проговорили, что мы живем на планете Земля, и что есть другие планеты). Ни одна из планет мышке не нравилась, и к этому времени как ракета сломалась и упала на планету...Мышей. Конец)
"Тыквенный кораблик" немного схож по замыслу с прошлой историей. Необычный кораблик, который придумал жук из тыквы, отправляется в плавание. Дальше шторм, и немного приключений. Осьминог, рыба-пила (узнали впервые) и домик на скале - все это понравилось ребенку.
"Мыши- пираты". Про пиратов видно не наша тема))
Книгу в свою детскую коллекцию приобретать не буду. Еще раз напомню - возможно мы ее переросли. Выбор за вами!
"Где спит мышка" купить I лабиринт I рид I озон I майшоп I

Комментировать

Комментарии

Рада 18 августа 2015, 13:52
Украина, Киев

а у нас Мышкин дом совсем не идет, рано наверное, в 2,8. Да и мыши моего мало интересуют, как оказалось

Ответить
Виктория 18 августа 2015, 13:59
Россия, Сургут

Моего тоже мыши совсем не интересовали, если не считать любимую книгу "Приключения Маламыша". Может действительно рано, или просто не ваша тема.

Ответить
Анна 17 августа 2015, 23:24
Россия, Москва

Спасибо за все развороты про "спящую" мышку - почитала и все же решила не брать: по стилю очень похоже на Шустрика и Тишку, но туи сказки про мышки лягушонка мне совсем не понравились.

А вот к мышкиному домику надо присмотреться...

Ответить
Виктория 18 августа 2015, 09:48
Россия, Сургут

Пожалуйста) Для этого и выкладывала все иллюстрации для ознакомления с текстом. А "Мышкин дом" уже даже мне нравится читать)

Ответить