Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

"Что делать, если ждет экзамен", Л.Петрановская

А вот я в этом сообществе еще не показывала, а ведь книжка многим может оказаться полезной.

Я в сообществе уже неоднократно рассыпалась в восторгах в адрес Людмилы Петрановской, детского психолога и автора детских книг "Что делать, если...", "Звездное небо".

С тех пор, как прочла ее книги для родителей "Если с ребенком трудно" и "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" , я навсегда стала ее поклонницей :)

В этом году сын заканчивает 11-й класс со всеми вытекающими: ЕГЭ, нервотрёпка, поступление в ВУЗ. Поэтому вам вряд ли покажется удивительным, что я решила приобрести еще одну книжку Петрановской - "Что делать, если ждет экзамен".



Лично мне до сих пор периодически снятся сны, в которых я сдаю экзамены, с ужасом понимая, что не готова, не выучила, забыла!

А ведь у нас не было всех этих ГИА и ЕГЭ, и мы были избавлены от истерии, нагнетаемой нынче вокруг них. Давление на детей идет по всем фронтам, в школе - учителя, дома - родители, да и внутреннее напряжение растет: "А вдруг и правда не сдам? А что, если не поступлю?"

Даже мой ребенок, лучший ученик в классе, посмотрев на проходной балл прошлого года на биофак МГУ, занервничал и попросил нанять ему репетиторов. А ведь еще год назад говорил: "Да поступлю я, чего там!"

Прочла книжку сначала сама. Написано легко и с юмором. Положа руку на сердце, ничего особенного для себя я от этой книги не ждала. У нас с мужем нет паники по поводу ЕГЭ. Конечно, будет жаль, если сын не поступит на бесплатное отделение, но если такова се ля ви, будем решать проблемы по мере их поступления. На текущий момент мы сделали все, что могли - репетиторов взяли. Дальше мяч на стороне ребека. А капать ему на мозг, добавляя нервозности, смысла нет.

Но мысли в книге, как обычно, верные. Все, что могла автор выжать по теме, она сделала. Думаю, советы по запоминанию и методам подготовки к экзаменам можно найти и в других источниках. А вот размышлизмы и рассуждалки на тему общего психологического настроя в семье в целом и экзаменуемого в частности, думаю, будут полезны как сильно волнующимся родителям, так и ученикам.




"Что делать, если ждёт экзамен", Л.Петрановская, АСТ

В Лабиринте

В My-shop

В Озоне

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо, что поделились! мне очень будет полезна эта книга!

Ответить
Россия, Москва

пожалуйста, я рада :)

Ответить