Вишневый торт
Проба пераКак и собиралась, сделала вишневый торт. В процессе приготовления идея претерпела изменения, но никто не был против, поэтому завтра мой эксперимент поедет радовать приятных людей Это мой второй торт с мастикой, ну и заодно, первый торт-суфле)) Испекся сначала ароматный вишневый бисквит, тоненький корж остался в основе, остальное пошло на приготовление кондитерской картошки с масляно-творожным кремом и миндальной мукой. К сожалению, моя формочка 18 см еще ко мнение доехала, поэтому пришлось формировать торт в кастрюльке, несколько кривоватый вышел(( В скорлупе из вишневой картошки баварский мусс с белым шоколадом и вишней, равняла шоколадным ганашем. Также впервые попробовала Шугарвейл)) Правда, есть расстраивающий меня момент - сдуру попыталась нанести клетку на бока, не к месту и криво, несколько портит вид(( Ну да ладно, это же эксперимент был. Девушки, еще вопрос меня мучает - на небольшой торт у меня ушло ганаша из 300 гр шоколада. Это я перестаралась, стремясь к идеалу?)))
UPD Рецепт торта (но, пожалуйста, имейте ввиду, что это сборный рецепт, с очень вольной интерпретацией))
Вишневый бисквит (рецепт от Анны свитдтрим) я брала 2/3 порции на форму 24 см
3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
250 гр. размягченного сливочного масла
300 гр. сахарной пудры
4 яйца
1 стакан молока
1 ч.л. ванили
250 мл густого вишневого сиропа
Заранее подговить 2 формы для выпечки - застелить дно пергаментной бумагой и смазать ее маслом. Включить духовку на 180 градусов.
Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
Добавить по одному яичные желтки, постоянно перемешивая миксером.
В масляную смесь попеременно добавить мучную смесь и молоко (начиная и заканчивая мукой).Добавить ваниль и вишневый сироп, перемешать.
Отдельно взбить охлажденные яичные белки до плотной пены.
Добавить яичные белки в тесто, аккуратно перемешивая.
Разложить тесто по формам. Выпекать до готовности.
Выход: 1500гр, бисквит нежный, ароматный, рассыпчатый, не сухой, ооочень вкусный))) При желании можно в бисквит в конце замеса (перед введением яичных белков) добавить 200 грамм нарезанных ягод вишни без косточек.Для картошки:
0.5 банки сгущеного молока
200 гр масла,
80 гр миндальной муки
50 гр вишневого сиропа и почти весь приготовленный бисквит (я разрезала его пополам и подрезала по форме 18 см, оставила один корж на дно)
масло взбиваем со сгущенкой, добавляем сироп, миндальную муку и бисквитную крошку. На дн оформв выкладываем корж и формируем бортики из картошки, отправляем в морозилку на час или в холодильник на пару часов.
Для начинки
300 гр вишни и 80 гр белого или черного шоколада
вишню очистить от косточек, чуть обсушить и смешать с растопленным шоколадом (иначе, при добавлении в баварский мусс мусс может свернуться от кислоты)
Баварский мусс с белым шоколадом
60 мл молока
70 мл сливок 33%
0.5 стручка ванили
4 яичных желтка
5 гр желатина
180 гр белого шоколада
265 гр сливок 33%
Желатин залить холодной водой и дать набухнуть
Ваниль выскоблить в 70 мл сливок + 60 мл молока, довести до кипения, аккуратно 1/4 горячей сливочной смеси добавить в слегка взбитые желтки, постоянно помешивая, постепенно добавить всю сливочную смесь. поставить крем на водяную баню и варить до загустения постоянно помешивая. В готовый горячий крем добавить желатин, размешать. тем временем расплавить шоколад и добавить его к крему, полученную массу протереть через сито и поставить на холодную водяную баню остывать до комнатной температуры. Взбить 265 мл сливок и аккуратно добавить их к остуженному крему.
Достать основу для торта, на дно положить половину вишни в шоколаде, залить мусс, сверху аккуратно не должна утонуть, выложить остатки вишни, отпраить в холодильник, дать застыть примерно 40 мин-час. Вытащить, остатками картошки закрыть верх торта.
Выровнять шоколадным ганашем)))