Войти Регистрация
РАЗНОЕ
Сообщество для эстетического наслаждения искусством изготовления кондитерских изделий!
23142 участника, 102167 вопросов

Top secret

Девочки, снова я и снова поболтать. У всех есть свои любимые рецепты, которые получаются особенно хорошо и которыми можно гордиться. Вот испекли вы тортик с нестандартной начинкой/коржами, выставили его фото на обсуждение и вместе с комментариями получаете просьбу - а можно рецептик? Я рецепты обычно даю, т к почему бы и не поделиться, хотя иногда даже спасибо в ответ не получаешь..( не очень приятно. Бывает, что рецепт выстрадан, выверен, в других руках он все равно будет звучать по-другому. Я стесняюсь спрашивать рецепты даже очень интересующих меня тортов. Также в чужих комментариях встречала фразу - Рецептиков не даю. А вот как вы относитесь к этому вопросу? Давайте поговорим))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

а я проще отношусь к этому ))) всему миру не постряпаешь. Всех клиентов под себя не подгребешь. Ничего особенного, если кто-то на другом конце Москвы такой же торт спечет. Копирайт на торте не поставишь )))) Вряд ли мое имя в веках останется, как кондитера. Ну пусть люди радуются, жалко что ли. 
вообще, я пришла к тому, что это проблема, точнее побочный эффект молодого возраста. ))) когда хочется все самому, самому ))) и какая-то ревность просыпается, если у кого-то лучше
а с возрастом понимаешь, что все брен и тлен. И приходит какая-то учительская философия. Хочется больше научить, отдать, передать. И совсем не жалко. 
ну выстрадала ты свои рецепты. Ну отдашь ты их доченьке или внученьке. Ну и рассеется это знание. Вряд ли они так же как ты, будут гореть кондитеркой. Ну есть, конечно, такая вероятность, но вряд ли... 

другое дело, если это был чужой секрет. 
Допустим, мне пару рецептов дала девочка с ББ и просила никому не давать. Ну я и не буду. 

а так...  
Рембрант, Рафаэль, Бах и проч - все имели учеников. Талант-то все равно не передашь. ))))

Ответить
Майя 14 октября 2013, 09:37
Россия, Москва

Леночка, только сейчас увидела твой коммент, бб глючит... Мне скорее не рецептов жаль, меня смущает манера общения некоторых интересующихся)) Раз уж такая демократия, помоги, пожалуйста, с рецептом черемухового бисквита. Такие чудесные отзывы в интернете, а у меня ручки-крючки - уже дважды пыталась приготовить по рецепту с пакетика и по рецепту от Чадейки. Оба раза на выходе жесткая подметка, скрипящая на зубах, все в мусор, конечно. Сегодня попробую сделать обычный масляный + 60 гр черемухи...

Ответить
Россия, Москва

не-не, если не хочешь, мне печь не надо!!! ))) это я так, написала
не подумай, что дашь-на-дашь ))))
тем более за курьера два раза платить предется
не, не надо
давай я тебе спеку и передам вместе с пакетиком черемухи. Попробуешь, ок?

Ответить
Майя 14 октября 2013, 11:26
Россия, Москва

Леночка, спасибо! Я с удовольствием тоже испеку тебе тортик. Какой интереснее? Планировала яблочный с карамельным суфле или трюфель или кокосовый бисквит и ананасовое суфле))

Ответить
Россия, Москва

давай я тебе его сделаю и как-нибудь передам!
попробуешь, а то мож ваше он просто тебе не по вкусу )))
у меня на пачке написано: 
1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, (можно использовать кефир или простоквашу), 1 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки, по желанию 1/2 изюма  или орехов. 
для крема: 1,5 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, ванилин по вкусу

это рецепт, значит. Ну там еще рецепт глазури. Не пишу, глазурь поди не нужна, под ганаш и мастику ж потом. Да поди умеешь глазурь делать шоколадную?

от себя. Я орехи и изюм не добавляю. Я делаю с черносливом.

так вот

испечешь ты коржи. Они от сметаны такие тяжеленькие. Достала, чуть поостыли и нужно их обязательно пропитать. Я беру сметану, жирность не играет роли, смешиваю с сахаром и разбавляю молоком или даже на крайний случай, если молока в доме уж нет, то водичкой. Но лучше молочком, конечно. Чтобы было жиденько, как сироп. И обильно пропитываешь каждый корж. Достаточно с одной стороны. 

После чего крем. Опять-таки сметану средней жирности, фанатеть не надо по 30%. Я или 15 беру или 20%. Сахар, все по вкусу. И чернослив резаный. 
По поводу чернослива. Бери который не засушен сильно. Есть помягче черносливы. Или если уж сухой, то завари его кипятком, НО НЕ ДОЛГО. А то он когда размокает, мне лично не нравится, какое-то месиво безвкусное. Пусть лучше будет чуть твердоват после заварки, потом ночью в креме простоит и размякнет

вот. Значит, чернослива не жалей, кладешь в сметану и промазываешь прям обильно коржи. Чернослив не мелко, кстати, режь. Чернослив зажелирует немножко сметану, которая от сахара же жиже становится. А вот чернослив ее немножко закрепит потом в торте.

И на ночь торт в холодильник, на пропитку. 
А! ну если без мастики, то черемуха любит шоколад, то есть глазурью поливаешь. А если под мастику - то ганаш шоколадный

у меня черемуха фирмы "Приправыч". Если понравится, потом можем вместе заказать, я где-то ссылку сохранила. Покупала на оптовой базе в розницу. Еще куплю, наверное

давай, у меня тут до 18 числа перерыв в стряпне, я тебе спеку без 
мастики, на пол-порции и с курьером передам. Курьера пополам оплатим? Ок? ты, кстати, можешь мне чо-нить спечь тоже )))) что-нибудь несложное, на полпорции, я с удовольствеим!


и кстати. У Чайдейки много рецептов интересных и очень красивые фото. Но я вот уже рецепта 4 у нее пробую, ВСЕ надо дорабатывать. Пряные груши и чернослив - это от нее, но с доработкой.

последнее, что у нее пекла - это лимонный. КАКОЙ ЖЕ ОН КИСЛЫЙ!!!!! просто нереально!!!! у меня глаза были не то что, на лбу, а просто выпругнули из орбит )))) это ваще нереально. А в отзывах хвалят, потому что не пекут, фотки смотрят. Одна написала там "кисловат маленько" )))) я думаю, ага, маленько )))))) как же

к черемуховому я там ей коммент оставляла про чернослив, кстати )))))

Ответить
Россия, Москва

Некоторыми любимыми делюсь))), но есть такие, которые держу в секрете, это обычно семейные рецепты...Считаю, что у каждой из нас должно быть что-то своё, в этом и есть изюминка! Жмоткой себя не считаю, т.к. у меня куча МК в дневе)) Тоже практически не спрашиваю, обычно с помощью проб и ошибок пробую сама, благо есть гугл))

Ответить
Майя 1 октября 2013, 18:35
Россия, Москва

 А я очень люблю поэксперементировать )) можно сказать, почти авторские рецепты, вот ими делиться не всегда хочется

Ответить
Россия, Москва

Ну и не делись)), это твоё детище))

Ответить
Россия, Москва

Я готова делиться, хотя бы потому, что все равно как у меня не получится....Каждый делает все по-своему.

Когда просят базовый рецепт, хочется верить, что у человека не получается, и он ищет 1000 раз проверенный вариант...

Ответить
Майя 1 октября 2013, 18:31
Россия, Москва

Да, тоже интересный момент, как один и тот же рецепт выходит в разных руках)

Ответить
Россия, Москва

и у меня есть рецепты, которыми делюсь только со своими в закрытых темах, есть ньюансы, которые всем не расскажешь - это что-то типа простой первобытной человеческой жадности (в том плане, что все мы люди, все мы человеки и у всех нас есть гордость, зависть и жадность - че скрывать?), которую нужно понять тем, кто просит и самим найти свои фирменные рецепты. учитывая то, что поделиться я готова 90 процентами наработок (учти - только с теми, кто и сам ищет, сам работает, а не на халявку зашел), то 10 процентов роли не играют 

Ответить
Майя 1 октября 2013, 18:32
Россия, Москва

Ага))) а то меня очень смущало собственническое чувство, хотя вроде не жадина 

Ответить
Masha СК 1 октября 2013, 12:32
Россия, Воронеж


Я делаю около 20 начинкок и вот почти всеми рецептами готова поделиться, точнее дать ссылку(естественно и в них я вношу свои изменения). Но есть парочку, так сказать фирменных, которые не хочется, чтоб шли в массы. Я думаю это должно быть понятно, ведь они выстраданны, подобраны, переделаны именно тобой. И вообще я считаю, у каждого кондитера должен быть свой фирменнный рецепт.У меня таких два)
Ответить
Майя 1 октября 2013, 12:39
Россия, Москва

Вот согласна. Есть рецепты, которые не сложно найти в сети при желании. А есть свои фирменные, а с другой стороны, ну как человеку написать - не дам, простите.. Или еще момент, бывает что спрашивают рецепт базового бисквита или крема..чем это продиктовано, как думаете? Ведь совершенно точно, все это можно найти в сети. Лень? Страшно ошибиться?

Ответить
Masha СК 1 октября 2013, 12:49
Россия, Воронеж


когда спрашивают базовый рецепт, в большинстве случаев лень, но естественно есть и те, кто пробовал, ошибся и теперь хочет проверенные девочками рецепт. Я лично если не хочу давать рецепт, говорю, что гугл в помощь.
Ответить