Выравнивание торта с начинкой суфле или мусс....
ВОПРОСЫ кондитеровДевчата, опять я к вам с наболевшим...чувствую себя таким "чайником", столько уже узнала, и все равно с каждым тортом понимаю, что чем больше узнаю, тем больше я еще не знаю:((( ну ладно о грустном... Я часто делаю тортики с ягодным муссом+бисквит. Выравнивание таких тортов всегда для меня проблематично: стараюсь ровнять их ганашем, он здорово удерживает бока, чтобы не расперло, но все-таки не идеально, приходится толстый слой ганаша накладывать... и вот вопрос - ВСЕГДА ЛИ надо делать дамбы из крема для таких тортов? как вы делаете, чтобы бока не распирало? из какого крема можно дамбы делать? масляный понятно, а если не хотят его? может, ганашем дамбы тогда сделать? Помогите советом, очень хочу разобраться с этими муссами и суфле!:) Спасибо вам заранее! 
Лен, рецепты муссов у меня разные, но основа примерно одна: Сливки + пюре ягодное (делала из разных - малина, вишня, черная смородина и т.п.) Беру ягоды грамм 300-400, размораживаю, засыпаю сахаром на глаз (я послаще люблю, и в черн. смородину побольше надо, она кислая очень), ну примерно 1:1 обычно ягоды-сахар, потом, когда немного сахар растворится, в блендере все превращаю в пюре, если надо, протираю через сито от косточек (малину и т.п.) и добавляю желатин (уже подготовленный) примерно 15-30 грамм (смотря как хочется мусс - помягче или потверже). всё, отставляю в сторонку, ставлю сливки взбиваться мл. 500-800, тоже на глаз делаю, и когда сливки взобьются, добавляю ягодное пюре и хорошенько лопаткой перемешиваю, не миксером. Еще можно брать сливки-йогурт-ягодное пюре, или сливки-творог-ягодное пюре. Я творожный крем не очень люблю, поэтому беру на 500 мл. сливок 200 грамм творога, не больше:) на мой вкус достаточно:) ну примерно написала, а вообще я экспериментирую часто, и меняю пропорции под свой вкус, мусс в любом случае плохо получится не может!
:)))

Очень их люблю,но ниразу не делала,а в инете столько разных рецептов.....