Продолжение экспериментов с шоколадом
Украшение тортов кремом,шоколадом, фруктамиЭта спиралька у меня, на удивление, получилась быстро и безпроблемно. Сам тортик сделала за один вечер, сильно не заморачивалась, делала для сына и невестки (завтра еду в гости), хотела просто посыпать верх тёртым шоколадом, но потом решила попробовать сделать спиральку. Заметила, что когда сильно стараешься, то получается плохо, а когда не очень - то как-то получше будет.
Лида
Классная спиралька! Подскажите, я когда то делала бант из шоколадных полосок а потом на столе он расстаял ((( я вижу что вы пишите про то что надо шоколад темперировать это что такое? Можете рассказать если не сложно?
04.11.2015
Ответить
Ольга
Лида, действительно не темперированный шоколад очень быстро тает, поэтому я искала в инете как этого избежать. Посмотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=t0F0pBuoY4I Видео Владимира Терентьева, называется: Темперирование шоколада. Правильное!
В принципе всё делала так как на видео.Но доски мраморной у меня конечно же нет и термометра тоже. Поэтому охлаждала я его на холодном противне (он у меня из толстой нержавейки и я его предварительно подержала в холоде), но и шоколада у меня не много было, всего одна плитка, поэтому он и на металлической поверхности хорошо охлаждается. О том как обойтись без термометра Владимир тоже рассказывает. Так что пробуйте, Лида, должно всё получиться. Если что-то не понятно, спрашивайте.
04.11.2015
Ответить
Лёлик
Про старание верно подмечено! Когда я делаю для себя, для дома ( стараюсь всегда, но если косяк какой - не страшно), все получается идеально! А вот когда стараешься-стараешься, когда каждый сантиметр вылизываешь, все вымеряешь, рассчитываешь и выдерживаешь...вот тогда косяков больше всего!
02.11.2015
Ответить
Светлана
Отличная спиралька. Сами учились такие делать? сложно? ИЛи могу дома имея плитку шоко? ))
01.11.2015
Ответить
Ольга
Свет, хоть я и не автор, но смею предположить, что такую спираль можно сделать с помощью ацетатной пленки
01.11.2015
Ответить
Ольга
Да, Светочка, училась сама, в интернете много видео пересмотрела по шоколадному декору и поняла, что нужно шоколад темперировать, без этого процесса фигурки в руках тают. Специалисты, правда, говорят, что нужна специальная мраморная доска и термометр, но я темперировала на холодном противне, он у меня из толстой нержавейки, обходилась без термометра, определяла температуру остывшего шоколада прикладывая его к губе. Брала обычную плитку чёрного шоколада.
02.11.2015
Ответить
Ольга
Да, я шоколад наносила на полоску ацетатной ленты и сверху проводила кондитерским гребешком. но вместо ацетатной ленты можно взять обычную пластиковую папку, нарезать её на полоски, а вместо гребешка - вилку.
02.11.2015
Ответить