Чем заменить 1 кг желирующего сахара в рецепте варенья?
ВОПРОСЫ кондитеровЕсли это пектин (что в моей глуши тоже невозможно найти), то в каких пропорциях смешивать и с чем - сахаром, лим.кислотой. Если желатин, опять же сколько брать и как применить...
Спасибо!
Лера Иванова СК
Пектин. Он бывает яблочный и цитрусовый. Для варений надо брать цитрусовый. Пектин массу сгущает, а желатин желирует. Если добавить желатин - будет желе, а не густое варенье.
Пектин в порошке надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы частицы хорошо с ним перемешались. Как масса закипит (ягоды с сахаром) , тонкой струйкой всыпать пектин с сахаром, постоянно помешивая, и варить до загустения. После остывания масса загустеет ещё больше. Пропорции зависят от самого пектина (он разной крепости в разных странах и у разных производителей), так же зависит и от ягод и фруктов.
Попробуйте небольшое количество ягод сначала, чтобы понять, сколько вам нужно именно вашего пектина. Пока придерживайтесь на 500 г ягод 5 г пектина, а там посмотрите, когда всё сделаете и всё остынет - гуще надо или жиже.
Читала, что повторно кипятить массу с пектином нельзя после остывания, пектин потеряет свои свойства. В то же время, если масса жидкая осталась, просто так всыпать пектин тоже нельзя, масса не загустеет, так как пектин действует при определённой температуре.
10.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
У меня один раз масса не загустела (после остывания в холодильнике) и я её переваривала, правда на всякий случай ещё чуток пектина добавила и нормально вышло )
10.11.2015
Ответить
Лера Иванова СК
Я так сама не экспериментировала, но читала, что мол свойства потеряет. Возможно и не потеряет или не всегда это происходит) Не углублялась в это ещё. Про желатин тоже все говорят, что кипятить нельзя. Но я столько раз про него забывала и он кипел... И всё было отлично) Желатин вообще при какой-то очень высокой температуре получают путём вываривания из костей, и варят долго, поэтому очень сомнительная инфа, что его кипятить нельзя. Может и про пектин то же самое=)
10.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Может может,я вот видимо не доварила и мне нужно было доварить побольше и все загустело сразу )))
11.11.2015
Ответить