Как вам удается торт в срок приготовить?

Я делаю все по этапна. Сначала с вечера бисквит, на следующий день к вечеру я его собираю, ночь пропитывается, и наследующий день уже декорирую. Хотя смотря когда нужен. Иногда пропитываю и декорирую в один день. Все успеваю.
03.04.2016
Я раньше тоже такая была. Сейчас делаю так: 1. Если торт в первой половине дня, утром(к 10-11), то собираю торт на кануне часа в 2 дня, к вечеру он уже отстаивается хорошо, обмазываю, выравниваю, на ночь в холодильник и иду спать. Утром часов в 7 встаю, в спокойном режиме, пока все спят, обтягиваю торт и креплю весь декор(приготовленный заранее), что-то доделываю походу(банты, надписи, окантовки) Если кремовый, то все гораздо проще: в ночь собрала, утром встала, обмазала, украсила и готово 2. Если во второй половине дня торт, то собираю в ночь, утром выравниваю, часа 3 он в холодильнике и украшаю. Начала успевать нормально, ттт, и с 3-мя тортами на день. Главное все заранее подготовить - фигурки, декор, бисквиты. Остается только конвейером собрать, выровнять и оформить
02.04.2016
Аналогично
03.04.2016
Если забирают торт в первой половине дня, например, в субботу, то собираю обычно перед сном в пятницу, а с утра пораньше встаю, часов в 5-6 и уже выравниваю (с легким подмораживанием в морозилке, чтоб быстрее застыло), покрываю мастикой, украшаю и т.п. Ну а если много декора, то собираю торт часов в 6-7 вечера и потом всю ночь работаю и иду спать, когда уже все готово. С утра тоже иногла мечусь по кухне в панике, что ничего не готово, муж орет, ребенок орет))
02.04.2016
Ой, спасибо мужу моему, что не орет, хотя я б на его месте орала )))))) Ребенок в это время на свекрови. Но всем надо позавтракать, кухня непргодна в это время для работы ))) Ну у Вас примерно как и у меня выходит, я тоже могу и в 4 встать, и в 6, чтобы успеть к выдаче. Но это стресс почти всегда. Ну и свекровь будить и отправлять к мужу с дитем неудобно, так что стараюсь не злоупотреблять. Надо все же за сутки начинать в моей ситуации, чтоб крыша не поехала от постоянного стресса ))
02.04.2016
Не, с утра нереально работать! Всем есть подавай, посуда, колготня, суета, сборы и кружки с секциями. Даже если последнее отбросить, суета в квартире не способствует спокойному оформлению. А эта процедура требует сосредоточения. А если вдруг форс-мажор? Не, так в дурдом можно угодить. Ну что будет, если заказчик получит торт на 8 часов менее свежий? Ничего не будет. Ко дню торжества он пригоден, и на следующий день еще тоже.
02.04.2016
Ужас! Я думала, я одна такая "добрая" тортофеечка, убивающая накануне сдачи заказа детей и мужей
02.04.2016
А я бы не успела все оформить утром.Да и зачем это надо?Если торт забирают в субботу и будут кушать в субботу,то если его собрать в ночь с четверга на пятницу,то он как раз очень свежий будет,пропитается,настоится.Весь день в пятницу можно с ним ковыряться и при этом ночью спать,а не вставать в 5 утра.
02.04.2016
Если торт забирают в обед, то он уже с поздней ночи стоит готовый, только фигурки или фрукты/ягоды напоследок оставляю. Если вечером, то весь декор обычно готов, на ночь его собираю, с утра выравнивание/обтяжка/декор. У меня всегда запас времени. Привычка такая по жизни запас времени иметь
02.04.2016
Привет! Я обычно торты по утрам отдаю, поэтому у меня так: за день до выдачи с утра встаем с мужем, едем за продуктами, если чего-то не хватает, потом я пеку коржи, вечером собираю торт, а ночью занимаюсь декором. Если есть больше одной фигурки, то их лепить начинаю за день-два (точнее ночь). У меня в общем-то и выбора нет, сын не дает лепить, а надо же собраться с мыслями, поэтому и делаю самую главную работу ночью, иногда и поспать не успеваю)) зато так вся ночь впереди, можно сосредоточиться, все обдумать, никто не дергает. А по поводу нервов - у меня такое по утрам, когда заказчик приезжает раньше или не звонить перед выездом, как я прошу. Потому что нужно все упаковать, сфоткать, мелкий орет, кушать хочет или еще чего, а мама прыгает вокруг торта и не обращает на него внимания)) иногда и мужу достается...:(
02.04.2016
Привет, Оксана! Ну если раньше приехал, то я не нервничаю ) Это его проблемы - предлагаю сходить в ТЦ кофейку попить )))
02.04.2016
У нас тут рядом только лес...вряд ли захотят туда-идти ждать))) лес немаленький))
02.04.2016
Да ты что! Не так часто выпадает шанс подышать свежайшим воздухом и помедитировать на природе!!! А в Москве так ваще!
02.04.2016
Ну вообще да, видимо немного таких любителей среди моих клиентов))
02.04.2016
После нескольких приходов "по раньше" я теперь всем заказчикам говорю, чтобы приезжали в строго оговоренное время и ни минутой раньше, объясняю почему. Некоторые вообще убивают, заходят, как к себе домой, без стука и звонка в дверь! Стала всегда на щеколду закрывать после нескольких таких случаев.
02.04.2016
Жесть! Хорошо, что у нас поселок закрытого типа, я ведра сама за ворота Выношу. Для меня это очень принципиально - мой дом-моя крепость. Да и вообще обычно такой ужас на кухне творится после бесонной ночи с тортом))) что мне даже неудобно наверно к себе клиентов приглашать)) муж допоздна работает, говорит, если заходит и видит, что все шкафы на кухне открыты, значит, я торт делаю, творческий процесс)) а по поводу сроков, согласна, но я наверно еще не очень в себе уверенна, поэтому стараюсь создать клиентам комфортные условия, иду-на некоторые уступки. А так, конечно, нужно уверенно себя вести и уважать свой труд. Если человек не согласен, значит, не твой клиент. Так муж говорит.
02.04.2016
ой, про кухню это 100% Если у меня получается, что доделываю торт и сразу отдавать, то кухню закрываю, ибо там творческий хаос! А про клиентов....надо себя ценить. Если сильно прогибаться, то потоп просто так и будут делать. Я не так давно капкейки сделала по цене ниже, чем они есть, в виде исключения. Так через 3 дня эта же женщина решает еще раз заказать. И я ей говорю. что как бы цена у них другая, ну да ладно, в этот раз сделаю, но больше так не смогу. Так еще и выслушала, что они не такие праздничные, как предыдущие...
02.04.2016
Да...Я тоже уже успела столкнуться с меркантильным человеком... Я всегда готова к критике и сама понимаю и вижу, что мне еще расти и расти. Но когда человек придумывает откровенно и говорит, что крем соленый (!!!) И все гости сказали, что там соль... возникает желание попросить человека больше не заказывать у тебя. Я всегда пробую крем, и если бы-он был соленый, уж я бы точно это почувствовала и просто добавила бы еще сахарной пудры)) мне же не сложно. Если косяк мой есть, я не прочь сама скидку предложить, а-когда ее выпрашивают, это как минимум некрасиво. Еще и начинают сюда приплетать: бедный ребенок, испорчен праздник, мир рухнул и бла бла бла
02.04.2016
Вот про детей тоже смешно)) да детям на торты, чаще всего, начхать, главное чтоб красивый был. а есть они и не едят. Ковырнут вилкой и побежали.
02.04.2016
Да)) им обычно интереснее фигурки, порасчленять))) поэтому стараюсь минимум посторонных предметов туда вставлять...
02.04.2016
вот вот, они торт разворошили и все))
02.04.2016
Это фото одной из участниц ББ, очень оно мне нравится.
02.04.2016
Мне так жалко всегда трудов))) Поэтому я говорю: купите ребенку игрушку и поставьте на торт!))))
02.04.2016
Какой шикарный торт и плачевный результат
03.04.2016
Прямо как в анекдоте про бракованные елочные игрушки Ну не радуют блин и все тут!!! Да, кухня как после атомного взрыва. Потому хочется так успевать, чтобы было время убраться. Торт показать могу только на кухне, там же и упаковываю. В коридоре коляска и не развернуться.
02.04.2016
Принципиально не пускаю никого в квартиру. Пока человек едет на лифте, выношу на площадку, показываю, объясняю нюансы, прошу подождать. И люди нормально это воспринимают, ждут.
02.04.2016
Вот и я тоже! Не люблю, когда в квартиру посторонние заходят! Максимум в коридор.
02.04.2016
значит попробуй просчитать, сколько примерно на все надо тебе времени, чтоб еще и час в запасе был на уборку
02.04.2016
Никогда не получается точно просчитать. Декор почти всегда разный. Плюс с ребенком никогда не спрогнозируешь сколько времени он потребует на себя. Буду просто раньше собирать с запасом в 20 часов, за сутки, как нормальные люди )
02.04.2016
постарше станет, чуть проще будет)) и с декором, примерно, но можно просчитать. Фигурки лучше заранее лепить. Я стараюсь слепить на несколько тортов вперед, когда выдается время
02.04.2016
Да я тоже фигурки в будни леплю обычно когда загрузки нет.
02.04.2016
Да ну...страшно декорировать перед отдачей, свежий, не застывший крем запросто может слететь во время транспортировки.Но я понимаю что такого ещё не было=). Я торты отдаю около 11 часов, по разному бывает, но сам торт должен быть готов уже с вечера, то есть утром этого дня я его собираю, а к вечеру украшаю. Если торт забирают вечером, то сразу говорю, что только к 8-9 вечера будет готово.Коржи делаются накануне, фигурки за несколько дней вперёд. Если торт кремовый, большой и/или сложный, тогда торт лучше собрать ещё раньше (ночью), а днём на светлую голову заниматься декором.
02.04.2016
Теперь все со мной понятно )) Это я такая психованная сама себе проблему создала ))) Спасибо за ответ!
02.04.2016
Я в основном все ночью делаю, утро и день у меня заняты.
02.04.2016
А спите ж Вы когда?
02.04.2016
Я сплю с детьми в обед, если это выходные.
02.04.2016
Иногда лишь на выходных ))), если торт сделаю быстро- успеваю поспать))). Потому стараюсь заранее испечь коржи и слепить что-то.
03.04.2016
неее. я таким режимом себе здоровье посадила. теперь ложусь не позже 22 вечера. и встаю ( если надо работать) в 4 утра. по-опыту, вставать в 4 утра намного приятнее и полезнее, чем ложиться
03.04.2016
Я сова и с утра у меня нет сил ни на какие подвиги)))к тому же в 7 утра мне надо собирать ребенка в школу, везти его- школа у нас не в шаговой доступности, так что я его везу- чаще всего жду и везу домой. Это занимает пол дня. А потом соответствего, пришел домой- готовь обед, уроки, репетиторы английского языка и испанского. В общем освобождаюсь лишь вечером
03.04.2016
Поддерживаю
03.04.2016
У меня все просто) Если забирают до 13.00 делаю ночью все, кроме установки фигурок. Если после 13.00, то утром или в обед. Если муссовые, то с обязательным временем для разморозки в холодильнике после покрытия. Впритык было раза 2. Стараюсь раньше, чтобы в случае непредвиденных ситуаций что-то успеть исправить))))) Да и дите утром не особо дает что-то делать.... Поэтому работаю ночью в основном.
02.04.2016
Спасибо, Марина, за ответ! Ночи не мое, на кухне спит свекровь ) Значит буду заранее торт готовить. Поняла, что многие за 24 часа до выдачи начинают собирать.
02.04.2016
Юль, ну а как еще? К тому же я считаю, он должен в любом случае постоять, особенно перед покрытием мастикой.
02.04.2016
Ну как, как ))) Ценой моих нервов ))) Хочется чтобы деткам посвежее максимально тортик достался. Некоторые ж "на завтра" заказывают. Потому всегда стараюсь ближе дате приготовить.
02.04.2016
Я тоже стараюсь, поэтому всегда говорю, чтобы забирали или утром день в день или поздно вечером перед днем Х))))
02.04.2016
Как это постоять? И как за 24 часа до отдачи собирать? Подскажите, я прям удивилась... Вы с консервантами работаете? Потому что без консервантов кремовые десерты вообще имеют "срок годности" по нескольку часов... Это ж, получается, 24 часа у вас проживет, потом утром его заказчик заберет, а к вечеру только начнут есть... А еще может и не все съедят, так там еще до следующего дня несколько часов... Нет, я конечно понимаю все, мы и в семье не сразу съедаем весь торт, на следующий день откладываем... Но с заказчиками так рисковать? Им ведь нужно наисвежайший десерт отдавать... А вдруг у кого ЖКТ слабый? Хотят хранить его 3 дня потом - пусть хранят, их дело уже, нас не касается... ничего с ним может и не будет... Но вот уже залежалый торт отдавать заказчику, пожалуй, не правильно, как считаете? Как с этим справляться? У меня вот, как и у автора поста, с этим проблемы... Со временем... Потому что стараюсь собрать все в последний момент. Под груз ставлю ненадолго (если нужно), потом быстро выравниваю, обтягиваю, украшаю готовым декором... Ну так я и не сплю, когда торт утром нужен... Какой выход, чтоб работать без спешки? Консерванты?
02.04.2016
Ой, Леночка, я думала я одна такая ))) сама себе приключения на попу ищу ))) Особенно часто заказывают творожно-сливочный с фруктами. Потому делаю как можно ближе к выдаче ценой своего здоровья и нервов. А летом так вообще стремно с такими продуктами да со свежими ягодами.
02.04.2016
Я с вами полностью согласна))) И правильно делаете. Да, действительно, дело это - для нас, домашних кондитеров: вредное, тяжелое и неблагодарное... Надо учиться не спать, и как можно более тщательно планировать свои действия по сборке торта заранее... Заранее готовить украшения, заранее продумать дизайн, заранее по времени расписать свои действия, начиная от сборки, заканчивая обтяжкой, росписью и установкой фигурок...
02.04.2016
Какие консерванты? И где Вы у меня увидели 24 часа???? Я по-моему нормально написала, что утренний торт собираю ночью, а вечерний утром или днем! Постоять, это не значит 24 часа! А так, чтобы потом не уехало все нафиг! И ложусь я в 3-4. Я физически не могу встать в 7 утра. Если Вы можете не спать, то Вам мое почтение!
02.04.2016
Срок годности торта трое суток, а не 24 часа. Не вижу проблемы отдать заказчику торт, которому сутки. Что ему будет то?
02.04.2016
Протухнет страшно и будет воняяяяять
02.04.2016
Откуда трое суток вы взяли? Если только муссовый или желейный, то да, согласна. Но ведь не только их то заказывают. Еще на растительных сливках долго хранится. А все часто заказываемые крема типа сливочных, творожных, сметанных - очень мало "живут"... Ну погуглите сроки и нормы хранения кондитерских изделий) И я, кстати, не говорила что 24 часа хранятся... МЕНЬШЕ они хранятся!))
02.04.2016
Гуглила, оттуда и взяла. А еще из личного опыта. Медовик на сметанном креме и Панчо на нем же и на третий и на четвертый день ели. И он только вкуснее становился. Им как раз настояться и пропитаться надо. Через 6 часов , как вы написали- их есть, что фанеру жевать.
03.04.2016
Если коржи медовика нормально изначально пропитать, и прослоить их сметанным кремом - то ему хватит двух часов постоять в холодильнике, чтобы схватиться, осесть, охладиться и напитаться окончательно. И получается прекрасный вкуснейший мягкий торт. А зачем ждать по многу часов, когда он от крема сам напитается - я не понимаю... Про панчо ничего не могу сказать, я его не люблю и не готовлю.
03.04.2016
Странно. По моему рецепту медовик пропитывается именно сметанным кремом. Никогда ничем дополнительно. Может вы конечно любитель сухих тортов, я люблю пропитанные и нежные. 2 часа мало. Осядет и деформируется. Потом трещины будут на креме, крен и т.д. Проходили это не раз
03.04.2016
Я, в числе многих других кондитеров, пропитываю коржи медовым сиропом)) Таким образом торт получается очень ароматным, действительно медовым, и нежным, а не сухим. А сметанный крем окончательно его пропитывает и дополняет.) Для себя я еще люблю делать пропитку сливочную (жидкие сливки с медом). Тогда вообще безумно вкусно получается, но это уже не стандартный вариант. Для домашних) Съедается моментально)
03.04.2016
Хотела с вами поспорить. Посмотрела ваши работы, спорить не о чем. А потом еще и пост вашей заказчицы с тортом в виде планеты вспомнила.
03.04.2016
- сказал один начинающий кондитер - другому. И не спорьте) Я не спорить хотела, а услышать мнения и идеи, если у кого-то они есть. А на счет того отзыва - это вы зря затронули, тема болезненная. Там все было решено с заказчицей сразу, и в ее пользу. А этот отзыв написан спустя долгое время, и там почему-то не рассказывается нигде о том, как была решена эта проблема, одни только ее обиды. Поэтому я, конечно, уж не идеальный кондитер, я еще учусь и творю для души по большей части. Но и вы так уж свысока-то не смотрите)))
03.04.2016
Елена, есть и технологии по сборке торта, которые никто не отменял. Отсчет срока годности начинается с момента приготовления торта. Сметану, к примеру, вы же не съедаете за 1 день? Так почему в торте, в холодильнике, что-то должно с этим ингредиентом случиться? Я собираю торт на кануне. То есть на праздничный стол он попадает суточным. Этого не избежать. Торту надо МИНИМУМ 6 часов отстояться, потом на выравнивание и охлаждение еще часа 3-4, потом покрытие мастикой и декорирование. Все это требует времени. Заказчики осведомлены. Порой идут сами на риск, зная, что срок годности торта на момент подачи будет уже приличный, но просто не хотят у других заказывать, а у кондитера нет на нудное им число места. Просят пораньше сделать. Предупреждаю обо все и прошу подумать. Ничего не случится с тортом за 2-3 дня. За это время его съедят точно. А кондитеру вторую жизнь не купить, если он будет упахиваться и делать все за один раз(и торт, к тому же, будет не таким, как надо), и детство детям второй раз они не смогут подарить.
02.04.2016
Я спросила какой выход можно найти в данной ситуации. Махнуть на все рукой, со словами "я не хочу упахиваться" - не выход для меня. Да и я давно уже в домашнем кондитерстве не вижу никакой романтики. Это сложно и тяжело. Для меня это больше уже не "любимая работа", а творчество, способ проявить себя. Но все рабочие моменты, трата своей жизни на работу - это проблемы кондитера, который выбрал себе такие условия труда, вместо стабильного графика в кафешке... Не заказчики должны отдуваться за это. Должен быть выход. Меня в первую очередь интересовать стали санитарные нормы, чтоб людей не потравить.Например, кремовые торты (сливки, сметана, творог) - по правилам хранятся несколько часов (от 6 до 18, при условии хранения в холодильнике). Очевидно нам всем, что с ними может ничего и не случиться за большее время, мы ведь торты дома не за день съедаем... и никто не умер еще... Но сроки годности не просто так придуманы. Значит есть риски. Крем - это прекрасная питательная среда для микроорганизмов, а стерильным крем изначально быть не может никак. Вот я и спрашиваю, у кого какие есть разумные предложения, как работать с кремовыми тортами качественно (внешний вид, вкус), но не нарушая норм и без риска отравить людей. Мне интересно, в частности, как домашние кондитеры относятся к консервантам, и применяет ли их кто-нибудь.
02.04.2016
Елена, если вас так волнует соблюдение правил СанПина, то тогда выпечкой на заказ вообще не стоит на дому заниматься. Это запрещено санитарными нормами. Только кондитерский цех открывать.
03.04.2016
Хм... Хорошо, я вашу позицию поняла.
03.04.2016
Такое ощущение, что не поняли, а остались при своем мнении, что суточный торт- тухлятина
03.04.2016
вы, видимо, через строчку читали то, что я писала выше. я осталась при своем мнении - что РИСК ЕСТЬ. Сама я дома могу на второй день торт доесть (на третий уже б не рискнула). Но дома он у меня все время в холодильнике. А к заказчикам на стол попадает после украшения, после переезда.. особенно летом, в жару. И я опасаюсь того что чей-то жкт не выдержит. У нас в категории для заказчиков недавно как раз был пост на эту тему. Девушка писала что все должно быть свежим, что у нее слабый жкт. Но может все дело быть не в несвежих продуктах, а в несвежем торте. Еще раз говорю НЕСВЕЖИЙ, а не тухлый.
03.04.2016
Риск того, что он испортится в течении трех дней при условии качественных продуктов, условий гигиены и правильного хранения- минимальный. Не на вашей совести, как его заказчик хранить собирается. На сливках тоже пишут- употребить в течение суток после вскрытия, а ониу меня как-то после заказа неделю стояли и не скисали. Я вот только не поняла, вы сливки-творог-сметану в креме не используете? По вашей логике такому торту не больше 6 часов к моменту употребления должно быть. Только я не поняла, как это осуществимо?????. Даже если предположим не выстаивали торт перед покрытием, нужно выровнять- застыть, покрыть-декорировать, транспортировать и там еще пока до торта после застолья время дойдет. Это утопия.
03.04.2016
Я тоже не представляю, как это осуществимо))) С кремами, которые по 6 часов должны храниться - это вообще , получается, нереально. Поэтому и спрашиваю, есть ли у кого какие идеи) Ну, как я поняла, вариант с консервантами отпадает. Домашний торт - это домашний торт. Не знаю, может и правильно, ведь за то его и ценят... Но я все равно не могу до конца успокоиться)) У меня знакомая-пищ.технолог тоже на дому тортами занимается... и постоянно мне всякие страсти рассказывала раньше)) Вот я и боюсь теперь сделать что-то не так) Спасибо, Ира, за беседу!))
03.04.2016
совершенно нормально, что торт собирают за сутки. все продукты свежие, ничего с ним не случится. не говорите ерунды. торт, который не выстоялся , вы никогда не приведете в идеально ровный вид
03.04.2016
Да, всю ночь тяжело работать..но иногда приходится..Кто-то привыкает к такому графику, но всё же не стоит-здоровье не купишь. Четыре часа ночью нужно выбрать время для сна, т.е. с23.00до7.00, остальные четыре часа уделить торту. Так ещё можно жить))))
02.04.2016
Можно, но не долго )))
02.04.2016
Если торт забирают,например,в пятницу утром,то утром в четрерг собираю торт(например к 9-10утра он собран,часов 5 он стоит в холодильнике под прессом,потом отправляется в морозилку на 1час.В это время я леплю.После морозилки торт выравнивается,через 1час покрываю и тут же украшаю.К тому моменту,как нужно оформлять,то все фигурки уже слеплены,загатовки декора подсохли и держат форму..Тогда все очень быстро. Если забирают в пятницу вечером,то можно и в четверг вечером собрать,а можно так,же утрм в четверг.
02.04.2016
Ну леплю я заранее, особенно сложные фигурки. Самая большая проблема, что не хватает времени на декор торта. Бусинки там, цветочки выложить, бантики, буквы и прочее. Теперь я поняла, что слишком мало времени себе оставляю, я собираю не за сутки, а за 12 часов или даже меньше. Отсюда и цейтноты.
02.04.2016
За 12 часов сложно сделать торт конечно.Ну а сложные фигурки я тоже естественно заранее леплю.В день оформления только мелочевку.
02.04.2016
Если к 12 часам забрать, для меня это идеальное время. Утром перед этим собираю торт, он настаивается, вечером выравниваю. Все ложатся спать и в 12 ночи я начинаю декорировать мастикой. Если торт кремовый на это же время, то в 6 утра встаю, чтобы крем был свежий и декорирую. Вот сегодня в 5-30 закончила одни торт, в 7-30 встала варить крем для капкейков, чтобы к 10-00 все было свежим.
02.04.2016
Значит, с момента сборки торта до выдачи (если в 12) проходит больше суток у Вас? Для меня ночью работать пока не вариант. На кухне живет свекровь (беженка из Луганска) и когда экстремально работаю, то тогда она переходит спать на мое место, но ребенок требует маму каждые 2 часа и для нее это не сон, а мука. Так что я не злоупотребляю ночами.
02.04.2016
аааа,беженка))ну вы ее и обозвали!мы-переселенцы))))))) да,12 часов это слишком мало.мне на завтра на вечер,я сейчас его выравниваю,а собрала сегодня утром.Фигурки уже готовы,ближе к ночи обтятну,а завтра спокойно оформлю и все)
02.04.2016
Ну как она себя чувствует, так и назвала Не она выбрала этот путь. Тяжело ей, хоть и с родными, но там ее корни, большая квартира своя, все вещи...
02.04.2016
Юля , а на кремчиз можно делать ганаш.
02.04.2016
Вы подтеки имеете в виду?
02.04.2016
да
02.04.2016
Ой, так все в основном так и делают!
02.04.2016
эх...
03.04.2016
Людмила, слишком долго у вас торт в готовом состоянии. Вы его отдаете уже почти 2-х суточным...
02.04.2016
Да,кушать будут скорее всего на 3-й день днем. Вкус уже даже не тот. Мне тоже кажется, что перебор.
02.04.2016
его будут кушать уже сегодня в 16.00,поэтому не перебор)
03.04.2016
спасибо за ваше мнение)
03.04.2016
Ну это вы так точно посчитали. Я ведь могу собрать его и не 8 утра, а пока детей в сад отведу, пока расскачаюсь. Это может быть и 12 часов дня, если суфле, то вечером заливаю. Но вообще всегда стараюсь дать хорошую отстойку торту (ночь).
02.04.2016
Вика, для меня утро до 10 часов просто, потому так и посчитала ))) Вижу уже, что почти все мастера так поступают. Теперь мне все понятно, ато думала что со мной что-то не так. Не ем, в туалет простите не всегда есть время сходить, работаю как терминатор, и вечно впритык ))) а оно вон оно что оказывается! Можно ж и за сутки!
02.04.2016
Делала торт для дома (хорошо, что для дома), на отстойку было всего 4 часа, торт треснул и не у меня одной так. Многие торты меняют свой вкус именно после хорошей отстойки. Да это вы все и сами знаете.
02.04.2016
Согласна. 4 часов может быть мало. У самой с последним Тортом был печальный опыт. Отстаивался 4 часа, потом выровняла, обтянула, начала оформлять и его прям с декором весь перекосило. Все сняла и по новой. Легла спать в 5 утра, хотя первый вариант планировался в 1 ночи закончить. Вот
03.04.2016
Белая проволока №24-26 Срок хранения агара.