Как избежать трещин на велюре?
ВОПРОСЫ кондитеровСо мной такого не происходило ранее, слава Богу. Потому как Торты у меня в основном маловесные- 1-1,5 кг. но знаю, это не редкость с тяжелыми тортами больших размеров. Хочу перестраховаться и разобрать мой конкретный случай. Кто сможет помочь, буду признательна, под кат, пожалуйста.
Итак, приняла заказ на муссовый торт украшенный кремом и цветами. Т.к. Торт муссовый, я предложила покрытие велюр или глазурь. Не поняла как, но мы от цветов перешли к такому варианту.

В общем, на примере скорее всего бисквитно-муссовый торт, исходя из пропорций. Мой будет ниже.
Что смущает: сделала шары и косолапого друга. Взвесила: шары 320 гр, михаил- под 200 гр. И все это будет давить на довольно крупный по меркам муссовых Торт. Боюсь, что торт просядет и трещинки возникнут. Велюру же много не надо. Знаю, делают и многоярусные и укрепляют. Как ярус укреплять, понятно. Медведя тоже посажу на шпажку до подложки. А вот под шарами как? Они на треть торта распределены- надо под каждым шаром укреплять или под горкой, что побольше, или вообще не надо? Как считаете? Вообще, не нравится мне эта затея совсем, ни с велюром, ни с муссом, ни со всей этой конструкцией на муссе. Фигурки на муссах не люблю- плохое соседство, проблемы сплошные: Темперируй шоко, изолируй, давят, не держатся в нежном теле мусса.
Как поступить то? Отговорить заказчику от велюра, покрыть кремчизом? А медведя впридачу вручить?