Кыстыбый
Всем привет из Уфы! Ловите рецепт из сокровищницы башкирской кухни блюда под названием кыстыбый, что в буквальном смысле переводится как тот, кто сует нос в чужие дела:) Блюдо получается сытным и ооочень вкусным!
Итак, поехали. Чтобы сделать лепешки, для теста необходимо (на 4 порции):
- 1 стакан кефира,
- 1 яйцо,
- 1/2 чайной ложки соли,
- щепотка соды,
- мука.
Замешиваем не очень крутое тесто, даем немного простоятся и начинаем делать лепешки. Для этого раскатываем небольшие тонкие (2-3 мм толщиной) блинчики диаметром 20 см, если тесто прилипает, не боитесь посыпать мукой. Обжариваем на сухой раскаленной сковороде (без добавления масла), получаются лепешки, похожие на лаваш. Излишки муки периодически смахивать со сковороды салфеткой.
Если вы ждете гостей, то такие лепешки можно заготовить заранее за сутки, а начинить непосредственно перед приходом гостей.
При приготовлении начинки можно проявить фантазию. Эти лепешки я начинила толченной картошкой с грибами. Для этого в картофельное пюре добавляем прожаренные заранее на сливочном масле лук с грибами (чуточку посолить). В классическом рецепте в качестве начинки пшенная каша на молоке, а также есть просто картофельное пюре.
Начинку распределяем по лепешке, складываем пополам. На сковороде растапливаем 20-30 гр сливочного масла и смазываем лепешки. В отличии от блинов, эти лепешки много масла не поглощают, поэтому его требуется немного.
Подают блюдо горячим, разогрев в духовке. Приятного аппетита!
Буду рада, если этот рецепт попадет в вашу копилку любимых блюд:)