Войти Регистрация
Уход за телом
Это сообщество носит информационный характер. Делимся своими впечатлениями, помогаем друг другу, получаем полезную информацию о красоте
45928 участников, 61738 вопросов

Диастаз прямых мышц живота после родов

Упражнения на пресс при диастазе прямых мышц живота!

Вот нашла интересную статью. И решила поделиться  для меня это очень актуальная тема. Так как многие даже не знают что у них есть диастаз (((


 источник http://www.baby.ru/blogs/post/149027073-18025409/

 Вы питаетесь сбалансировано, регулярно выполняете упражнения для пресса, а животик все равно продолжает оставаться неэстетичным, выпуклым и даже растет? Возможно, у вас диастаз. Что это такое и как с ним бороться, давайте разбираться вместе.  

Диастаз, чаще всего, появляется после беременности и представляет собой расхождение прямых мышц живота, вследствие сильного давления, в том случае, если плод крупный. Иногда причиной диастаза может быть наследственная предрасположенность к нему или слабые мышцы пресса.  

Помимо того, что обвисший живот при диастазе выглядит неэстетично, так это еще и чревато появлением грыж, нарушением пищеварения, опущением внутренних органов, проблемами с осанкой и позвоночником. Особое внимание борьбе с диастазом должны уделить женщины, планирующие следующую беременность, поскольку ослабленный мышечный корсет живота затруднит потуги и увеличит вероятность родовых травм у будущего ребенка.  

По ширине расхождения мышц диастаз бывает трех степеней. Первая степень соответствует расхождению мышц на 5-7 см. Вторая степень – 7-10 см. Третья степень – свыше 10см.  

Диагностировать диастаз можно самостоятельно. Для этого нужно лечь, согнуть ноги в коленях, стопы расположить на горизонтальной поверхности и подвинуть как можно ближе к ягодицам. Из этого положения приподнимите голову и плечи. Задержитесь в этой позе и в центре живота нащупайте впадинку. Особенно выразительно она прощупывается под пупком или над ним.  

63f7a9404898d0cfabf9c1199eb09ddb.jpg

Это и есть диастаз. Если углубление по ощущениям достигает 5 см и больше, это повод бить тревогу.  

Косвенно о наличии диастаза вам подскажут боли в спине, изменение формы пупка с вогнутой на выгнутую, непропорционально широкая талия, наличие жировых отложений именно в районе живота, отсутствие эффекта от выполнения упражнений для пресса.  

Первое, что следует предпринять – это прекратить классические тренировки пресса. В противном случае, все ваши усилия будут вести к увеличению диастаза и, как следствие, росту живота. Вот упражнения, которые должны оказаться под запретом:  

1. Подъем прямых ног из положения лежа на спине.  

0bf730e2fc67e2ffc4a6ff255385d0b6.jpg

2. Подъемы плеч и корпуса из положения лежа на спине. 

a34e07d7ac58918f60c49dc2485e290b.jpg

3. Отжимания от пола и другие упражнения в упоре на ладони или локти.  

c05fbccea15c9b759366fad225cc4039.jpg

При диастазе, вся тренировка брюшных мышц должна выглядеть следующим образом. Втяните живот в себя и как бы потянитесь пупком к позвоночнику. Чередуйте втягивание и расслабление живота. У вас должны получиться быстрые пульсирующие движения. Дышите при этом ровно, дыхание старайтесь не задерживать. Выполните 100 таких пульсаций брюшными мышцами. За день старайтесь выполнить 5 подходов по такому упражнению. Положение, в котором вы находитесь при этом (сидя, стоя, лежа), не имеет никакого значения и не оказывает влияния на эффективность выполнения упражнения. Вы даже можете совмещать пульсацию с просмотром телевизора или чтением книги.
Это удивительное упражнение хорошо еще и тем, что, выполняя его, Вы автоматически делаете и упражнения Кегеля, тренируя мышцы тазового дна.  

При диастазе эффективно так называемое упражнение «Кошка». Для его выполнения встаньте на четвереньки. Выгните спину дугой, а живот втяните. Затем, наоборот, прогните спину дугой вовнутрь, живот держите втянутым.  

79f6ff4bbe40ecfc4f2accd6f1328e6e.jpg

aa021ee30da777cf3e7b473f9ff31fa2.jpg

Следующие упражнения для тренировки мышц пресса при диастазе выполняются в положении лежа. Колени согните, стопы расположите параллельно друг другу. На выдохе оторвите ягодицы от пола, одновременно втяните живот и напрягите мышца пресса. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.  

42691f73b9691335fd0f6ed0547ce1b5.jpg

Исходное положение не меняем. Теперь на выдохе поднимайте голову от пола и прижимайте подбородок к груди. Живот при этом должен быть втянут. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.  

7dfc365d8dbaf1af292cb05414d876ed.jpg

Это упражнение принципиально отличается от классической тренировки пресса, когда мы отрываем от пола плечи или поднимаем весь корпус, тем, что живот остается втянутым.  

Исходное положение остается прежним. Будем выполнять растяжку поясницы. Для этого поверните голову в одну сторону, а согнутые в коленях ноги в противоположную. Задержитесь в этом положении и выполните упражнение в зеркальном отражении. Важно сохранять живот втянутым. Повторите упражнение по 10-15 раз в каждую сторону.  

b279a5e6ffef2d4ff86b506d675ea2b9.jpg

Немного сменим исходное положение, и согнутые в коленях ноги оторвем от пола. Колени должны располагаться точно над тазом. Из этого положения медленно опустите на пол одну ногу и, скользя пяткой по полу, выпрямите ее. Затем медленно верните ее в исходное положение. Живот должен оставаться втянутым. Далее повторите упражнение с другой ноги. Повторите упражнение по 10-15 раз в каждую сторону.  

8bc40ad97662a447da752dc51a3d8b2d.jpg

64dfe56383e64119d07969dff32842dc.jpg

Все вышеописанные упражнения призваны укрепить мышцы пресса и устранить диастаз, но отнюдь не заменяют профессиональную консультацию у врача. Поэтому, прежде чем приступить к вышеописанным тренировкам, посоветуйтесь со специалистом.  


Здоровых и подтянутых животиков вам!

 

Комментировать

Комментарии

Россия, Домодедово

Ирина, спасибо за очередную полезную статью. Два месяца назад я во время прочитала твои предыдущие статьи о диастазе, тормознулась и не стала качать пресс. Тогда я пальпировала живот таким образом как описано в статье, и расхождение было где-то 3-3,5 пальца по ширине . Сейчас только два. И в длину сократился на 2 см. Вот не зря все нормальные тренеры и доктора рекомендуют приступать женщинам к тренировкам лишь спустя минимум 6 месяцев после родов. Меня до сих пор отправляют домой фитнес-инструктора и косметологи со словами:" приходи попозже, всё исправим, восстанавливай организм!". Я и сама чувствую, что только спустя 5 месяцев стала по-немногу отходить от беременности, родов и грудного вскармливания. Сколько сил потратил организм на всё это можно только догадываться...

Ещё раз, мерси!!!

P/s видео-ссылка по определению диастаза  клик



Ответить
Украина, Черкассы

Вот и я против того что бы рано заниматься спортом сразу после родов. 3,5 см это небольшой диастаз а сейчас ввобще 2 так что есть шаны иметь красивый животик. Думаю когда диастаз небольшой то упражнения болие эффективные))

Спасибо за видео так болие наглядно.

Ответить
Россия, Домодедово

super_smilies086.gif

Ответить
Мария 13 августа 2013, 14:10
Россия, Нижний Новгород

Я все думала-есть он у меня или нет, а оказывается-то есть, дырку под пупком нащупала(((( хорошая статья, спасибо!!!

Ответить
Украина, Черкассы

И я сама у себя определила, деткам годика полтора уже было. Но у меня он уменьшился намного по сравнению с тем что было

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за статью! Все таки диастаз ((( А я тут пресс накачиваю и думаю, почему не качается(((

Ответить
Украина, Черкассы

Вот Вот многие даже не знают что у них он есть ((( и это не только естетическая проблема. Это влияет на работу внутренних органов

Ответить
Aquarelle 13 августа 2013, 13:39
Франция, Париж

Полезно. Я у себя диастаз обнаружила к 3 месяцу после родов, сходила к врачу, он подтвердил, но сказал если рожать больше не будете то сделаем операцию, если да то ходите с диастазом. у меня 4 см.

Ответить
Украина, Черкассы

4 см это не большой, думаю тут упражнения могут помочь. А вот когда большой и живот как мешок и не держаться внутренние органи тут уже вопрос о здорове. А тебе не говорили какой операцией убрать можно? Мини абдомопластика?

Ответить
Aquarelle 13 августа 2013, 15:07
Франция, Париж

Да, сказали что ТОЛЬКО вставлять сетку в мышцы, больше никак.

Ответить
Украина, Черкассы

Просто читала что чере пуп как то делают и потом нет страшного шва как после абдомопластики

Ответить
Aquarelle 14 августа 2013, 00:31
Франция, Париж

К сожалению я не консульстировалась углубленно...

Ответить
Украина, Черкассы
А может и к счастью!
Ответить
Aquarelle 14 августа 2013, 00:38
Франция, Париж
big_smiles_162.gif


Ответить
Юлия 13 августа 2013, 10:40
Чехия, Прага

Spasibo, u menia tochno diastaz, budem staratca vse ispravit

Ответить
Украина, Черкассы

Сходите к хирургу, если у вас небольшой то думаю упражнения помогут.

Ответить
Россия, Москва

А вот интересно, упражнение по втягиванию живота в принципе помогает пресс сделать?

Ответить
Украина, Черкассы

Думаю помогает укрепить мышцы так как после родов они ростянуты. Но красивого пресса с кубиками от такого упражнения думаю не будет.

Ответить
Россия, Москва

И к кому с этим бежать на консультацию? К хирургу?

Ответить
Россия, Пермь

я ходила к хирургу, сказал осенью операцию делать будем

Ответить
Россия, Москва

Ого!!!! Я не хочу операцию!!!! Блин, теперь к врачу боюсь идти... Знать бы, раньше бы сходила, я давно у себя эту ямочку заметила...

Ответить
Украина, Черкассы

А на сколько у вас большой диастаз? Вам абдомопластику предложили? Вы не забудет про период востановоения после операции. А детки у вам еще маленькие. Может подождать с операцией?

Ответить
Россия, Пермь

диастаз примерно 5 см, абдомопластику не предлагали, а операцию буду делать когда уже детки ножками сами будут ходить, иначе никак... А от растяжек присмотрела нанперфорацию, но все это уже после окончания ГВ

Ответить
Украина, Черкассы

Не обижайтесь но я бы сходила еще на консультацию к другому хирургу. 5 сантиметров это не большой диастаз, да и детки у вас маленькие еще может уменьшиться. Ношение бандажа помогает очень. Я бы не спешила на вашем месте, если нет серьйозной угрозы здоровью. Да и с детками после того как начинают ходить совсем не просто мне было намного проще пока не ходили ))

Ответить
Россия, Пермь

спасибо)) ни в коем разе не обижаюсь. Я совсем не хочу операцию, вот  и делаю упражнения теперь, ведь меня совсем не беспокоит живот, ток дряблые мышцы.

Ответить
Россия, Нижний Новгород
Добрый день! Скажите, вы сделали операцию или обошлось?
Ответить
Россия, Пермь
Добрый день! Операцию не делала. Животик есть конечно, небольшой. Но мышцы укрепляют наклонами, подьемами ног облегчеными.
Ответить
Россия, Нижний Новгород
Спасибо, про упражнения читаю
Ответить
Украина, Черкассы

Правильно делаете! Все может востановиться а операция это крайная мера.

Ответить
Украина, Черкассы

Да к хирургу если он сильно большой. 

Ответить
Россия, Москва

Я не знаю, большой или нет, но уже давно, года три точно... И кажется я его ухудшила, увеличила((( живот рости начал, хотя всегда был плоским, а сейчас как поем, так будто на 5-м месяце беременности...

Ответить
Украина, Черкассы

Операция это крайняя мера, думаю если после родов прошло три года то правильная гимнастика может улутшыть ситуацию. Но если диастаз большой то это может нарушить работу внутренних органов или появления грыж ((( нельзя тежелее поднимать 

Ответить
Россия, Москва

А ребенок интересно тоже тяжелым считается?)))

Ответить
Украина, Черкассы

Ну смотря какой ребенок ))) думаю да. Вот даже после КС нельзя больше 2 кг поднимать по хорошему. Но говорят не больше веса ребенка. Вот сразу после родов желательно носит бандаж. И тягаете коляски не самая полезная зарядка после продов. Сходите к врачу не бойтесь ;) хотя бы будете знать степень диастаза

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо огромное!!! Статья очень важная и нужная!!! Сегодня уже и опробовала эти упражнения!!!

Ответить
Украина, Черкассы

И я попробовала, не сложно делать  ))) что радует ))) Еще читала что при диастазе упражнение нужно делать в бандаже. Но тут в статье почиму то не написано.

Ответить

Смотрите также

  • Диастаз прямых мышц живота

    Подскажите, что можно делать? После 2х погодковых родов обнаружила расхождение прямых мышц преса. Прес качаю уже давно и он довольно таки крепкий, а недавно ужаснулась - расщелье на пару хороших см (((( Можно ли это...

  • Диастаз прямых мышц живота

    Доброго времени! Подозреваю у себя, хотя живот достаточно плоский - очень растянут пуп (почти в три раза) и над и под пупком (совсем рядом) в лежачем положении при напряжении мышц живота можно измерить в полтора-два...

  • Упражнения для животиков с диастазом.

    В продолжении темы фигуры, начала изучать вопрос диастаза (расхождение прямых брюшных мышц). Если не сюда, то поправьте меня. Если есть что добавить, пишите, я почитаю с радостью. Причины возникновения: беременность, особенно многоплодная и повторная; общая...

  • Диастаз прямых мышц живота

    Узнала случайно об этой проблеме, наткнулась на статью в интернете, да и начал мучить вопрос- почему живот после родов не уходит, хоть и спортом занимаюсь, хожу на фитнес, качаю пресс, трогаю живот, он жесткий, нет...

  • Упражнения для развития мышц пресса

    Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц прессапо учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно. Здесь и прямые мышцы живота, и наружные косые, и межреберные, и передние зубчатые мышцы. Большинство культуристов понимают задачу...

  • Избавление от диастаза прямых мышц живота

    Девочки, у кого был диастаз прямых мышц живота? У меня после КС прошло уже больше года, все собиралась начать качать пресс, но, почитав инфу, поняла, что у меня этот самый диастаз. При нем вроде как...

  • Диастаз прямых мышц живота. Что делать?

    Добрый день, девушки. У меня такая проблема - диастаз прямых мышц живота после беременности. 3 пальца. После кесарева сечения прошло 5 месяцев уже. Какие упражнения вы можете посоветовать, чтобы подкачать пресс, может кто-то из вас...

  • Упражнения на пресс

    1.Скручивание. Упражнение выполняется из положения лежа, ноги согнуты в коленях, руки за шеей, локти разведены в стороны. Медленно поднимайте верхнюю часть корпуса. Также медленно опускайтесь в исходную позицию. Поясница должна быть плотно прижата к полу...