Войти Регистрация
По показаниям
Кесарево..... По показаниям и без..... Сообщество для тех кто это прошел и кому это предстоит
5929 участников, 3619 вопросов

Не бойтесь!!! Или - Положительный настрой решает исход КС!

Дорогие беременяшки и мамочки! Хочу поделиться своим опытом, поэтому специально зарегистрировалась в ББ. В свое время такого рода посты помогли мне подготовиться и морально и физически к такому "страшному" и "неизведанному" событию как роды через КС. Надеюсь, мой рассказ станет кому-то полезным.


Начну с того, что расскажу свою предысторию. Беременность шла отлично. Все показатели в норме. Ни токсикоза, ни ночных желаний пива и клубники одновременно))). Однако на всех скринингах малыш сидел на попе. Волноваться было рано и я решила подождать до 30 недели, потому что к этому времени детки занимают правильное положение.

И все же мысль о том, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства меня не покидала. 30 неделя, последний скрининг, малышка все так же сидит на попе...  Вод не много, живот малюсенький, да и у старшей сестры тоже кесарево... Решила, что нужно начинать готовится и к такому варианту, как кесарево сечение... Страх перед операцией, какой бы простой (а кесарево - это рядовая операция, которая длится от 30 до 40 минут) был безумный. НО! Информирован - вооружен! 

Читала все подряд! И старсти-мордасти и медицинскую литературу, старалась узнать побольше, понять ход самой операции, все риски, все ЗА и ПРОТИВ. Сделала вывод - у всех все индивидуально, что ЕР порой заканчиваются куда хуже, чем два шовчика, что и в КС бывают опасные ситуации и это не выход избежать боли естественных родов. 

Затем меня стал мучить моральный аспект. "Как же так?!?! Я что ж не могу сама что ли родить в 25 лет!!?? Так это же ужасно! Не участвовать в рождении первенца - муж разлюбит!!!" В общем, девушки, все эти душераздирающие мысли лезли и лезли в голову, но разум все же победил. 

Врачи говорили, что малыш может перевернуться и в процессе родов... 34 неделя - дочуша сидит))). Ну и все, что тут говорить, КС так КС. Хоть плановое будет - успокаивала себя. Одно "но" - ставили обвитие и врач предупредил, что если ребенок совершит кувырок, пуповина либо спадет, либо затянется, риск... (Забегу вперед, до родов ничего страшного не происходило, кровоток был хороший).

Хотела эпидуралку. Как передставила, что   и как будет происходить - перехотела, тут выбор индивидуален. Укольчик в спину и все. Врач отговорил. То ли у нас в городе не умеют еще проводить такие роды, то ли слишком много побочек таких как - боли в спине, головные боли, реабилитация дольше, чем от кесарева с общим наркозом.

Прочла про общий. Да и у сестры опыт печальный - очень тяжело отходила (роды в 2007 году). Уверенности у меня не было, но время шло и день Х приближался. Надо было что-то решать!!!

Отдельно отмечу! Девочки, если есть возможность, ищите хорошего врача, специалиста, именно оперирующего акушера-гинеколога! Зачастую, это куда важнее, чем ваши ощущения и решимость. Только грамотный доктор не навредит ни вам ни малышу!

23 февраля пошла сдаваться... Срок 4 марта. Но чувствовала, что не дотяну. Живот побаливал, дите, как юла, крутилось в животе. Сдалась. Провожали меня родные ну если не на фронт, так точно в армию... Настроение сконцентрированно-напряженное. 

Еще один важный момент - роддом. У нас старинный, но с лучшим персоналом, который работает рука об руку по 20 лет, у них все схвачено. Это дает невероятный стимул беременяшкам!!! У нас в этот роддом очереди! Ни за удобством и вип-палатами, а именно за врачами!

Пришла в палату, пошла на осмотр. Посмотрели "хорошо", чуть глаза не вылезли). Раскрытие на 1,5-2 см. Повели на УЗИ. И, о чудо, ребеночек вниз головкой!!!!!!! И это на 39 неделе!!! Врач в восторге - "Света, рожаешь сама!" Ну я тут и подумала ненароком, мол, зря готовила себя к операции... 

26 февраля, ночь. Треники. Периодичность 7, 6, потом 5 минут. Не терпелось мне эту боль. Хоть и не так уж больно было, как сейчас понимаю, просто хотелось уже родить! Отвели в предродовую. Сделали все! Это я сейчас о клизме)))) И там я пролежала с 3-х ночи до 12 дня... Поспала, пока все рожали))) Просто рановато я туда пошла, нужно было в палате потерпеть, это были еще не настоящие роды, как мне объяснил один "рукастый дяденька"-врач))) А вот после 12-ти дело пошло. Боль нарастала, время между схватками сокращалось. Держала себя в руках, старалась не орать. 

Раскрытие 8 см. Схватка за схваткой. Еще чуть-чуть. Но допплер стало шкалить. На пике схватки у дочи замедлялось сердцебиение. Вот это действительно страшно!!! Когда у ребенка останавливается сердце! У тебя на глазах... И слышишь эти редкие звуки, а сделать ничего не можешь, начались потуги, еще хуже! Врач сконцентрировано смотрел в монитор. И принял решение - кесарево... Единственно правильное решение в моем случае. Мы очень хотели с ним родить сами, но все пошло иначе. 

Я быстро залетела в операционную, не теряя самообладания подписала бумажки, о том, что никто не виноват, если вдруг ЧТО. Запрыгнула на стол, корчась от боли. Успела заказать ровный и маленький горизонтальный шовчик)))) И все. Уснула. 

Разбудили меня через пару часов. Трясло и знобило, лед еще этот! Везли на каталке. Живота нет. Повязка на животе. Врач, который был со мной, спрашивал о самочувствии, а я отвечала "Не знаю" на все вопросы))))) Сказал, что у меня дочка). Что родила я, как и хотела 27 февраля, а не на свой день рождения - у меня 28-го)

Привезли в палату. Я поспала. Позвонила мама, муж. В 10 часов вечера мне принесли ребенка! Это была наша первая встреча) Молоко уже пришло (молозиво). Спать.

6 часов утра, мой день рождения. А я уже хожу! Я же читала о том, как восстанавливаться после КС! Я заранее все изучила. И знала, что нужно встать через 6 часов, нужно ворочаться с боку на бок, чтобы не было спаек, нужно иметь при себе бандаж, чтобы утянуть швы - так легче вставать с кровати и нет боли... Лед по 6 раз в день на шов, для сокращения матки. 

В это утро встретила врача, принимавшего роды.) Он меня похвалил! Не за то, что я не орала, как орут другие, а за то, что я - разумный человек. 

И так все 7 дней. Я старалась быстрее восстановиться, ведь у меня ребенок, семья! Кстати, важно. У многих детей бывают осложнения. У моей ничего нет (ТТТ)! Никаких гипоксий и прочего, УЗИ головного мозга идеальное. Не слушайте бредни о том, что кесарята слабее! Все очень индивидуально!

Считаю, что моя операция выполнена идеально. Швы ровные, безболезненные, температуры не было вообще. Поверьте, так не у всех. 

Все зависит от возраста, крепости организма, вашей силы воли и терпения! Мне есть с чем сравнивать, у сестры получилось все точно да наоборот и я этого боялась. В беременности и родах все в ваших руках, вы выбираете врачей, роддома, рожаете вы, а не кто-то другой, поэтому ответственность на женщине прежде всего. Читайте, спрашивайте, узнавайте, советуйтесь! И побольше жизнелюбия!!! 


Легкой вам беременности и родов!!!

Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

очень познавательно,спасибо!очень переживаю в связи с возможным кс.читаешь- и вроде бы не так уж это все и страшно)

Ответить
Россия, Пермь

Очень интересный рассказ ,спасибо. Мне тоже КС предстоит.Очень волнуюсь.Думаю про эпидуральный наркоз ,мама говорит опасно.,что только если у них на потоке стоит ,тогда только стоит рисковать.Вот у моей сестры ,как и у вашей негативный опыт подобщим наркозом ,лялька не сразу закричала,видимо это меня тревожит.А завтра она снова рожает прям так волнуюсь ,боюсь представить ,что  будет ,когда сама пойду Я еще не ездила в родом ,пока только просвещаюсь ,читаю.

Ответить