Войти Регистрация
Кулинария
Все о вкусной пище.
7380 участников, 2586 вопросов

Классическая пицца

Лет 10 назад доча подарила мне итальянскую книгу про пиццу. С тех пор пицца-одно из самых наших любимых блюд.

image

Тесто для пиццы:

150 г теплой воды, щепотка соли, щепотка сахара, 1/3 стакана зеленого оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей - перемешать, сразу добавить 1 стакан муки и потом столько еще добавить, чтобы тесто осталось эластичным, но раскатывалось. Всходить ему не надо.

Пицца-соус:

1 луковицу и 3 дольки чеснока мелко порубить, потушить в оливковом масле до мягкости. Влить в сковороду 0,3 стакана хереса и продолжать тушить до выпаривания алкоголя. Добавить щепотку соли, 1 ст.л. сахара и 2 мясистых помидора без кожицы (или взять банку помидор в собственном соку, но сок слить). Тушить, постоянно помешивая еще 15 минут. Всыпать в горячую массу щепотку базилика (сухого или мелко порубленного свежего), орегано и чабер. Соус остудить. Протереть через сито или разбить блендером.

Сегодня я готовила утром 2 пиццы, но Вова и родители спали, так что мастер-класс без них :)

Для пиццы у меня есть специальный противень:

Пицца "4 сыра"

Тесто раскатать толщиной 5 мм, разложить на противень:

Смазать сметанным соусом (сметана+ орегано+базилик) или оливковым майонезом. Затем приготовить сыры:

Сначала нарезаем и раскладываем сыр с плесенью:

Затем нарезаем и раскладываем Моцареллу:

Следом натераем на крупной терке обычный сыр (у меня Российский в этот раз, а бывает и Эдам, и Мааздам):

И последним на мелкой терке натираем Пармезан, он дает не только вкус, но и красивую корочку:

Ну а теперь отправляем пиццу в очень горячую духовку минут на 10, вот до такой румяной корочки (не пересушите!):

Перекладываем на блюдо, разрезаем пиццерезкой:

Красота!

Пицца с салями

Раскатать тесто, выложить на противень, смазать пицца-соусом, разложить тонкие ломтики салями:

Добавить немного ломтиков сыра Моцарелла:

Сверху натереть на крупной терке сыр:

Поставить в очень горячую духовке до запекания сыра (примерно 10 минут):

А это я утащила по кусочку, раз все еще спали, а мне уже кушать хотелось :)))

Но вот на запах все проснулись и Вова, прибежав на кухню сразу увидел пиццу:

Но получил кусочек только после каши:

Вот такие у нас сегодня пиццы. Делаем мы их часто, толчком стала вот эта книга:

Ну а теперь уже сами экспериментируем :)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Белгород
а соус каждый раз свежий готовите или хранятся в холодильнике запасы? сложноватый конечно, я просто пастой томат смазываю, но с этим видно вкуснее))))
Ответить
Россия, Москва

Дв! А из этих продуктов получается две пиццы?). И если я правильно поняла тесто не стоит настаивать в тепле, сразу можно катать? И еще если с вечера сделать тесто куда его положить или не стоит с вечера  будет не то .....

Ответить
Россия, Тверь
Елена,какая красота,уверена что вкусно и обязательно попробую сделать,но главный вопрос-вот этот противень у вас-он специальный для пиццы,там дырочки?где такой можно купить?просто хочется именно круглую.если на такой противень тесто потолще раскатывать за края не вылезет?)))
Ответить
Россия, Заинск

Я тонкую пиццу стала печь прямо на решетке. Все удивляются-тесто же упадет) Не падало ни разу, но если боитесь-можно положить пергамент.

Ответить
Россия, Подольск

Приготовила пиццу по вашему рецепту)) только вместо оливкового масла в тесто добавила обычное растительное без запаха... Начинка была самая обычная: соус по вашему рецепту, сосиски, помидоры, сыр. Сделала большую пиццу с расчетом, чтобы на ужин осталось. Но через полчаса на ужин уже ничего не осталось))) тесто восхитительное, вкусное, нежное, чуть хрустящее)) спасибо за рецепт!! Теперь буду готовить тесто по вашему рецепту))

Ответить
Марина 2 апреля 2014, 07:59
Россия, Москва

а можно заменить зеленое на растительное масло получиться тесто?


Ответить
Resonata 15 февраля 2014, 17:16
Россия, Москва

Елена, добрый вечер! Читаю Ваши рецепты и остановится не могу, слюни уже до пола. Побегу пиццу готовить! Спасибо Вам за рецепты и вдохновение!

Ответить
Россия, Москва

Лена! Бегу к Вам с большим СПАСИБо за удачный рецепт!!! как-то не собиралась я сегодня пиццу печь, но вот у старшего сына и папы желание возникло... и послали они меня... к плите... Получилось очень вкусно!!! тонкое тесто, мягкое с хрустящей корочкой... а в начинку пошли остатки из холодильника... хотела сделать красивый отчетик а увлеклась как мои мужчинки поедали уже по очередному куску... в общем спохватилась поздно... сфоткала остаточки... Еще раз спасибо огромное за рецепт!!!


Ответить
Натали 19 января 2014, 20:57
Россия, Тольятти
Елена, добрый вечер! Спасибо вам за ваши рецепты! Испекла сейчас пиццу, очень вкусно получилось!
Ответить
Яна 14 января 2014, 20:39
Россия, Санкт-Петербург

Только что сделала пиццу по вашему рецепту))) Я пробовать буду утром т.к после 18 ни-ни, сыночек уже ждет пока остынет, а мужа ждем с работы))) Спасибо за рецепт))) А Вы фольгой не накрываете, сыр не горит???

Ответить
Россия, Москва

Ой какой увас Вова классный!!!!!!!!!!! Весь в кудряшках!!!!!!!!!!

Ответить