Корейские закуски
Вся семья у нас любит остренькое и пряное. Но не вся корейская кухня у нас прижилась. Так что делюсь любимыми корейскими закусками :))
Хе из кальмаров
5 кальмаров очистить, бросить в кипяток на 3 минуты, переложить в кастрюлю с проточной холодной водой до остывания. Натереть в миску 4 зубчика чеснока, 1 перо зеленого лука порезать, влить 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.л. столового уксуса и перемешать в мисочке. Кальмары нарезать соломкой и положить в готовый соус. Накалить на сковороде 2 ст.л. растительного масла и залить кальмары. Перемешать, закрыть крышкой и настаивать не менее 12 часов.
По этому же рецепту готовлю не только кальмаров, но и осьминоги, креветки и вообще морской коктейль.
Кальмары по-корейски
Филе 4 кальмаров очистить от наружной пленки и промыть.
Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше!) опустить в кипящую воду. Вновь филе промыть холодной водой и нарезать крупной соломкой.
Одновременно приготовить морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжарить лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавить красный перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Морковь по-корейски
Есть разные приспособления для корейской морковки:
Вот такие 3 специальных ножа есть лично у меня. Второй куплен в метро как супер-пупер нож, оказалось полное г... Не советую!!! А вот оранжевые отличаются только ценой, но оба одинаково качественные:
У них вот такие острые ножички:
Итак, натеть (нарезать, настругать) 1 кг морковки на длинные брусочки. Сложить в тазик. Добавить 1 ч.л. молотого кориандра, 4 ст.л. песка, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. черного молотого перца, на кончике ножа красного перца.
Натереть на самой мелкой терке 1 головку чеснока на морковь и залить 0,5 стакана кипящего растительного масла (без запаха).
Перемешать морковь:
Сложить в банки. Дать настояться 1-2 часа. Можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев. У нас вот тоже всегда в холодильнике есть заветная баночка:
Даже Вовик у нас ест мою корейскую морковку :)
Свекла по-корейски
1 кг свеклы, после кипения варим 20-25 минут, опускаем в холодную воду, до полного остывания. Трем на корейской терке. Добавляем 1 ст. ложку сахара, соли по вкусу, но чуть меньше сахара, и немного сбрызгиваем уксусной кислотой, тоже по вкусу. Пока свеклу отставляем, делаем заправку.
На сковороду наливаем растительное масло без запаха и, когда масло закипело добавляем в него 0,5 чайной ложки перца красного молотого, 0,5 чайной ложки перца черного молотого, 1 чайную ложку кориандра молотого и 6 зубчиков мелко резанного чеснока. Считаем до 10 и выливаем всю эту смесь в свеклу. Все остатки заливки собираем свеклой. Добавляем 0,5 ч.л. кунжута, перемешиваем, настаиваем минимум час.
Рулеты из рисовой бумаги
Главное - закупить упаковку рисовой бумаги (рисовые блинчики). Выглядят они примерно так:
Потом надо открыть упаковку, положить 1 лист в теплую воду на 20 секунд, достать, когда он станет мягким, и завернуть в него начинку.
Начинки могут быть самыми разными.
1. Корейская морковка.
2. Курица с грибами и овощами
для маринада:
- светлый соевый соус - 2 ч.л.
- устричный соус - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
для начинки:
- куриная грудка - 125г
- побеги бамбука - 125г
- свежие или замороженные грибы - 100 г
- зеленый лук (или порей) - 60г
Куриную грудку порезать тонкой короткой соломкой, бамбук и лук мелко порезать. Грибы разморозить, отварить, после чего обсушить и мелко порезать. Смешать все ингредиенты маринада, положить в него курицу и мариновать 15 минут. Разогреть 1-2 ст.л. масла в сковороде и обжарить, часто помешивая, курицу и грибы в течение 1 минуты, добавить побеги бамбука и жарить, помешивая, еще 30 секунд, добавить зеленый лук и хорошо перемешать. Переложить начинку в сито, дать остыть и стечь образующейся жидкости.
3. Яичная
Разбить вилкой 2 яйца с солью и испечь тонкий яичный блинчик. Нарезать его соломкой. Добавить лук порей или зеленую фасоль, соевый соус, перемешать.
4. Капустная
Пекинская капуста - пол-кочанчика
Копченая колбаса (лучше сырокопченая или копченая куриная грудка) — 400 г
Сыр — 200 г
Корейская морковь — 200 г
Кунжутное семя — 1 ст.л.
Пекинскую капусту нашинковать. Колбаску (курицу) тоненько нарезать. Сыр натереть на терке. Добавить корейскую морковь.
5. Сырная
Натереть на мелкой терке 200 г твердого сыра. Добавить порубленную корейскую морковь и немного водорослей.
6. Рисовая
Отварной рис смешать с уксусом для суши, добавить свежий огурец и ломтики рыбы. Сбрызнуть соевым соусом.
7. Овощная
Болгарский перец, пекинскую капусту, свежий огурец, лук порей нарезать брусочками, добавить соевый соус, кунжутное семя, перемешать.
8. Креветки
Можно брать не только креветки, но и кальмары, осьминогов, коктейль. Отварить, остудить, добавить устричный соус и немного натертого чеснока, перемешать.
9. Острая
Молодую капусту (или пекинскую) тонко ашинковать, добавить мелко нарезанный перец чили, сахар, рисовый уксус, перемешать. Затем слить лишнюю жидкость
10. Грудку курицы или утки обжарить куском, нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть кунжутным маслом, добавить нарезанный "морской виноград".
У меня на застольях часто такие рулетики а-ля "спринг-роллы":
Рулетики с морковкой по-корейски
Делаем очень часто, всегда уходит на ура. Использовать можно тонкий кабачок, цуккини, небольшой баклажан. Технология изготовления одинакова для всех.
Ни шинковке настрогать овощ вдоль.
Смазать сковородку растительным маслом (я это делаю кисточкой).
Обжарить на сковороде по 10 секунд с каждой стороны.
Выложить сушить на бумажные полотенца.
Приготовить начинку. 3 большие морковки натереть на мелкой терке. Тушить на сковороде с добавлением примерно 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотки молотого кориандра, щепотки красного молотого перца. В конце готовки добавить мелко натертый чеснок (3 зубчика) и влить 2 ст.л. уксуса.
Положить 1 ч.л. начинки на одну сторону кабачка и завернуть рулетик.
Подровнять пальцами начинку с двух сторон.
Есть можно сразу. Через сутки рулетики становятся только вкуснее. Хранить в холодильнике можно 5 дней.
Конечно, корейская кухня намного интересней и разнообразней того, что я сегодня показала. Но ЭТО - наше проверенное и любимое :)