Виды кофе. Немного истории
Перед тем, как начать описывать разные виды кофе, интересно будет узнать некоторые интересные исторические факты и статистические данные.
Как говорят, статистика – вещь упрямая. Несмотря на то, что Украину относят больше к «чайным» странам, нежели «кофейным», статистические данные говорят совсем об обратном. Каждый год украинцы выпивают 0,9 кг кофе, и вдвое меньше чая – всего 0,4 кг. Сравнивая с другими странами, можно получить такие результаты:
Если верить легенде, то впервые свойства кофе были открыты пастухом Калди из Эфиопии. Согласно рассказам, его козы днем наелись красных плодов из кофейного дерева, а ночью были возбуждены без всяких причин. Пастух рассказал об этих свойствах своему настоятелю, а тот, в свою очередь, решил испробовать эти свойства на себе.
Настоятель был просто поражен воздействием напитка, который давал силы, и снимал усталость. Во время ночной молитвы монахи употребляли эти зерна, чтобы сохранить бодрость. Позже они научились молоть и обжаривать зерна.
Приблизительное время открытия кофе – 850 г.н.э., правда, признание оно получило гораздо позже. Ведь сначала употреблялись сырые кофейные зерна.
Есть два основных вида кофейного дерева, таким образом и вида зерен, которые получают из них. Это и есть виды кофе – робуста и арабика.
Более распространенный – арабика, хотя робуста быстрее растет и менее подвержено влиянию насекомых. Важно также, что робуста менее изысканное кофе по аромату, хотя кофеина в нем намного больше.
Другие виды кофе, либерика и эксцельса, менее популярны, и не имеют особого промышленного значения.
Сейчас этот напиток очень распространенный, его пьют практически в каждом доме, отдавая предпочтение разным видам. Интересно так же, что в некоторых странах отмечают праздник, который посвященный кофе. Например, День кофе популярен в Ирландии, Японии, Коста-Рике, проводят его в сентябре-октябре каждого года.
Статья взята с