Войти Регистрация

Помидорчики на зиму

Ингредиенты:
  • Помидоры 1.5 грамм
  • Вода 0.9 литров
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Гвоздика 3-5 штуки
  • Лавровый лист 1-2 штука
  • Эсенция 2 чайные ложки
Средняя сложность
1 час 0 минут1 порция
Русская кухня
А теперь готовим это займёт 1 час 0 минут
1
Для начала приготовим помидоры. Для этого выберем не перезревшие, твердые и без повреждений плоды. Моем их как следует.
2
Далее готовим банки. Я беру 1.5литровые. Мою их под проточной водой
3
Потом ставим стерилизовать на 5-7 минут каждую. Одновременно ставим воду в кастрюле. У меня 4 банки и воды я поставила 3.5 литра.
4
В готовую банку укладываем специи
5
И заполняем помидорами
6
Кипятком из кастрюли заливаем наши банки, накрываем крышками и даем постоять минут 5-7.
7
Сливаем воду обратно в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем соль(используем только каменную соль!!!) с сахаром. Доводим до кипения.
8
Горячим рассолом заливаем банки, добавляем в каждую эсенцию( все данные пропорции на 1.5л банку).
9
Закатывем, или как в моем случаи плотно закручиваем банки. Переворачиваем донышком кверху и укутываем на сутки. В данном рецепте не используется чеснок, укроп и прочая зелень, но помидорчики от этого не теряют. Наоборот получаются пряными и очень вкусными. По данному рецепту закрывает уже много лет моя мама, в молодости она жила на Украине, работала на консервном заводе и именно от туда взяла этот рецепт. Она меня и научила))) В моей семье,после открытия банки, даже рассола не остается!
приятного
аппетита!
Комментировать

Комментарии

Россия, Ростов-на-Дону
Я сегодня закрыла помидорки по вашему рецептику, то есть без зелени, но с гвоздикой и перцем горошком. Только вместо эссенции положила лимонную кислоту. Так можно?
Ответить
Россия, Рязань

Да, конечно. Консервант не так важен))) у меня бабушка, по-старинке, использует аспирин даже с этим же рецептом))))

Ответить
Россия, Рязань
Тоже много консервирую, но уже лет 10 не стерилизую. т.к. нет смысла в этом. ведь по факту помидоры то сырые закладываются. как и все специи, сразу вся стерильность пропадает. достаточно просто хорошо помыть банки.
Ответить