Бабушкины рогалики
Название не мое, именно так называлась эта выпечка в блокнотике моей свекрови. А учил их делать меня... мой муж :) Но всем и всегда они очень нравятся из-за необременительности изготовления, неприхотливости продуктов, простоты замен ингредиентов.
Продукты:
200 г маргарина, 1 стакан сметаны, 1 стакан густого варенья, примерно 1 кг муки. Это в оригинале. Я экспериментировала по-всякому и могу сказать, что пропорции сметаны и маргарина могут быть разными, всё равно получится и все равно будет вкусно.
Вот как я делала рогалики в этот раз.
Выложила в миску остатки старой сметаны изо всех банок (примерно 300 г):
Растопила 150 г маргарина (просто не было больше в холодильнике):
Вылила маргарин на сметану, добавила ванилин:
Перемешала и всыпала муку. Вымесила тесто, добавляя муку по необходимости, чтобы тесто оставалось эластичным, но его можно было раскатывать:
Затем берем комок теста размером с кулак и раскатываем круг толщиной 1-2 мм. Сверху размазываем тонким слоем варенье и нарезаем. Тут есть 2 способа. Можно раскатать и намазать, а потом разрезать (мой метод):
Или нарезать треугольники и потом смазывать их вареньем (способ мужа):
Затем каждый треугольник сворачиваем начиная с широкого конца:
Сворачиваем рогалик:
И так продолжаем со всеми порциями теста. Мне в этот раз хватило, чтобы сделать по кругу (8 шт) с клубникой, абрикосами, крыжовником, смородиной и черникой. Тесто действительно тонюсенькое, вот на чернике хорошо это видно - просвечивает:
Раскладываем на сухой противень:
Выпекаем в прогретой духовке до золотистого цвета (примерно 15 минут):
Снимаем, посыпаем сахарной пудрой:
Тут Вова унюхал и прибежал на запах еще сонный, с рожком:
Рогалики еще горячие, так он догадался лопаткой их подцеплять:
А потом макал их в свой творожок:
Эх, всё не осилить!
Это один из тех рецептов, что быстро, просто, незатратно и всегда удачно :) Люблю такие!