Войти Регистрация
Душевное состояние
Блог для тех, кто хочет разобраться в себе, найти ресурсы для разрешения внутренних конфликтов и жизненных сложностей, гармонизировать свою жизнь и стать счастливым человеком. Добро пожаловать!
5170 участников, 1132 вопроса

​Если пол ребенка не устраивает родителей…

Так бывает: вы хотите ребенка мальчика (и по всем приметам точно будет мальчик), а на УЗИ говорят - девочка. Или, наоборот: ждете дочку, а родится сын. Муж расстроен, вы подавлены. Как быть с несбывшимися надеждами и приданым другого цвета?

Казалось бы, не все ли равно, кто родится - мальчик или девочка? Главное, чтобы малыш был здоровым! Так-то оно так, но вот хочется и все тут… Однако психологи считают, что «хочется» не просто так. На то есть свои причины.

Почему родители хотят именно мальчика или девочку?

Ребенок - продолжение себя. Мама, как правило, мечтает о дочке. Она уже нарисовала в воображении красивую картинку, как она наряжает малышку в нарядные платья, заплетает ей косы, играет с ней в куклы («В наше время таких игрушек не было - хоть сейчас душу отведу»). Папа - о сыне. Чтобы ходить с ним на рыбалку, играть в футбол и устраивать по вечерам танковые бои (аргументация та же). И для женщины, и для мужчины ребенок определенного пола, такого же пола, как и они сами, - возможность «повториться» в маленьком человечке. И большинство такая перспектива радует. Людям приятно обнаруживать в других сходство с собой.

Страх перед неизвестностью. Если женщина выросла без отца, она не представляет, как воспитывать мальчика. Ее страшит даже перспектива играть с ним в машинки. А мужчина часто понятия не имеет, что делать с дочкой. Все эти бантики, рюшечки и куколки - не для него, такого брутального и сильного. Поэтому они и мечтают о том, что им ближе и понятнее. Женщина - о дочке, мужчина - о сыне.

Случаи «наоборот», когда мужчина категорически не хочет мальчика, а женщина - девочку могут свидетельствовать о каких-то скрытых комплексах. Например, о пониженной самооценке. Джентльмены, которые недовольны собой, вряд ли обрадуются рождению мальчика: «Вдруг у него будут те же недостатки, что и у меня?». Женщины, которые несчастливы в браке, могут расстроиться, узнав о рождении дочери: «Вдруг ей попадется такой же непутевый муж? Лучше бы это был мальчик!». Хотя возможна и другая причина - мужчина так обожает жену, а женщина - мужа, что хотят видеть в ребенке их маленькую копию. Даже больше, чем свою собственную.

Вероятность повтора. Пол ребенка беспокоит и те семьи, в которых уже есть дети. И это понятно - когда подрастают четыре сыночка (или даже два), так хочется лапочку-дочку! Хоть какое-то разнообразие! Вот только аист нередко поступает по-своему, не считаясь с пожеланиями будущих родителей. И приносит им свертки не того цвета, на который они рассчитывали. Как быть, если это ваш случай?

Ребенок «не того» пола: советы расстроенным родителям

1. Не ругайте себя за «неподобающие» чувства: грусть, обиду, разочарование. Они вполне естественны. Каждая третья женщина на вашем месте испытывает то же самое. И даже если окружающие вас стыдят: «Ты же носишь под сердцем ребенка и неважно, какого он пола!», вряд ли их слова возымеют какое-то действие. Пройдет время, и вы поймете, что они были правы. А пока разрешите себе немного грусти (можно даже всплакнуть). В конце концов любой человек испытывает разочарование, когда не получает желаемое. Важно только не застревать в этом состоянии слишком долго. «Подуйтесь» на аиста неделю-другую - и довольно. Ведь кроха чувствует все переживания мамы. Ваша тоска-печаль передается и ему.

2. Напомните себе, что вы мечтали прежде всего о РЕБЕНКЕ, а не о мальчике или девочке, и ваша мечта вот-вот сбудется (тысячи бездетных женщин все бы отдали, лишь бы оказаться на вашем месте). И неважно, какого пола ребенок, ведь у него в любом случае будет что-то от вас: глаза, улыбка, литературные способности или умение щелкать задачки по математике.

3. Найдите плюсы в рождении ребенка «не того» пола (можно даже для наглядности написать их на бумаге). Например, мальчик станет вашим помощником и защитником (что особенно актуально для матерей-одиночек). Кроме того, рождение сына поможет вам обрести хорошую физическую форму - мальчики активнее, чем девочки. Хочешь не хочешь, а придется с ним бегать, прыгать и играть в мяч. Ну и, наконец, главный бонус - сыновья особенно трепетно относятся к матерям и проносят эту любовь через всю жизнь.

Рождение дочки - тоже огромное счастье. Девочки реже стоят на голове, чем мальчики, лучше учатся, помогают маме по дому и с удовольствием посвящают ее в свои тайны. Поэтому мамы с дочками нередко становятся лучшими подружками. И с возрастом эта связь только укрепляется.

4. Чаще разговаривайте со своим малышом, представляйте вашу первую встречу, кормление грудью, прогулку. Позвольте себе пофантазировать о будущем - вот дочка примеряет ваши туфли: «Хочу быть, как мамочка!», вот сынишка бежит к вам из детского сада: «Мамуля, я так скучал по тебе!».

5. Смотрите на ситуацию с юмором, даже если вы ожидаете третьего ребенка и это опять будет дочка (или сын).

  • Во-первых, вы уже профи в воспитании девочек или мальчиков. А значит, с третьим ребенком будет проще.
  • Во-вторых, дети одного пола могут жить в одной комнате (и довольно долго).
  • В-третьих, не нужно покупать новую коляску и детское приданое - наверняка у вас осталось много вещей от старших детей.

6. Ненужное приданое (если на УЗИ вас сначала обнадежили и вы накупили кучу розовых или голубых ползунков, а потом пол ребенка не подтвердился) обменяйте или продайте. В интернете есть масса сайтов, где мамочки размещают подобные объявления.

7. К счастью, после родов все меняется. Родителям кажется, что они всегда мечтали только об этом чудесном малыше. «Не тот» пол моментально становится «тем» - самым лучшим и единственно правильным.

В некоторых странах, например, в Индии и Китае, узнавать пол ребенка на УЗИ запрещено. Большинство индианок и китаянок мечтают о мальчике - иметь сына тут престижнее, чем дочку. Многие даже решаются на аборт. Это вынудило власти вмешаться, запретив врачам сообщать пациенткам, кто у них родится.

Поговорите с психологом...

...если острое желание иметь только девочку или только мальчика не проходит. Смириться с полом ребенка нужно уже во время беременности. Малыш не виноват в том, что вы запрограммировали рождение мальчика или девочки. Он понятия не имеет о ваших страхах и надеждах. Он просто есть. И уже нуждается в вашей любви.

  • Скорее всего, за этим желанием иметь ребенка определенного пола скрываются какие-то подсознательные страхи, и с ними придется разбираться. Иначе ваши «тараканы» могут сильно осложнить жизнь ребенка.
  • Если папа бессознательно обижен на дочь, потому что мечтал о сыне, она всю жизнь может чувствовать себя нелюбимой и нежеланной. А значит, вряд ли будет счастлива с мужчинами, ведь именно отец формирует у девочки уверенность в том, что она - самая лучшая и прекрасная.
  • Если мама хотела девочку, а родился сын и она воспитывает его как девочку (заставляет всем уступать, терпеть, не проявлять инициативу), мальчик вырастет забитым и бесполым. В девочке нужно культивировать женские качества: нежность, доброту, кокетство, а в мальчике - мужские: упорство, активность, дисциплину.
Комментировать

Комментарии

Юлия Колосова 23 апреля 2017, 23:13
Россия, Москва

А я вот когда дочку ждала хотела именно девочку! Даже сложно представить как отреагировала бы если бы мальчика обещали! После развода с мужем первым не готова я была принимать и любить мужчин безоговорочно и безусловно - муж-то второй это изначально знал, а вот по отношению к сыну было бы жестоко! С дочкой я научилась быть мамой, научилась любить, она меня очень сильно изменила и потому теперь мы ждём уже сыночка, теперь я не боюсь стать плохой мамой для мальчика, хотя я и не против любого количества дочек, но пришёл черед попробовать свои материнские способности с мальчишкой!

Ответить
Мамоля 24 апреля 2017, 14:07
Франция, Страсбург

Из своего опыта ....мальчики тоже учат быть мамой не хуже девочек...а может даже лучше в чем то. А вам удачи😊

Ответить
Юлия Колосова 24 апреля 2017, 15:15
Россия, Москва

В моем случае это могла сделать только девочка, а вот уже сейчас я готова и мальчика любить так же безусловно!

Ответить
Мамоля 24 апреля 2017, 17:24
Франция, Страсбург

скажу по секрету... безусловно может любить только Бог... мы лишь только стремимся ))) стараемся...

Ответить
Галка 31 марта 2017, 07:15
Россия, Москва

Для того что бы такого не происходило нужно обязательно на УЗИ смотреть пол ребенка что бы было время привыкнуть к его полу.

Ответить
Мамоля 31 марта 2017, 07:47
Франция, Страсбург

А я всетаки считаю..что хотетб нужно РЕБЕНКА прежде всего,а не пол определенный...тогда вме будет на местах.

Ответить

Оль, собираешься с силами и мыслями?

А я вот люблю девочек! мальчишки тоже класс, я с ними очень близка, мы очень дружим, я люблю их не меньше мальчишек, ни на грамм! Но вот нравятся мне девчачие всякие штучки))) - наряжаться, смотреть мультики про принцесс, читать о них книги, первый макияж, прически и прочее и прочее. Со средней многое мы уже прошли, сейчас пошли первые девчачие переживания, что касается одежды и прически, то теперь уже она сама всё решает))). Ой, да что говорить, мне с девочками очень интересно. Я не хочу тебя дразнить, думаю родишь ты ещё себе манюньку, девочку-припевочку

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 22:31
Франция, Страсбург

Как Бог даст..) я с благодарностью буду рада и сыну и дочке одинаково) статья скорее для тех,кто не знает как принять не тот пол о котором сильно мечталось. Я много читаю на ББ..и как то грустно становится о тех крошках в животике...и о мамочках которые убиваются,что не вышло по плану... Хочется как то поддержать их...

Ответить
Россия, Самара

молодец, я не могу решиться именно из-за мальчика, я не хочу просто ребенка, я хочу дочку, в этом то и весь вопрос...

Ответить
Мамоля 6 марта 2017, 08:23
Франция, Страсбург

Олюш...вот чувствую я...будет у тебя дочь) не надо бояться...💗

Ответить

Я второго очень планировала девочкой (тогда я рассчитывала ТОЛЬКО на двоих детей))). Так вот этого "звёздного часа я ждала почти год", мне там женскую луну насчитали)), потом диета, ПА до О, бантики под подушкой и прочая атрибутика))), и что?! Получился мальчик)))! Я смутно подозревала, что мальчик))), НО, я ж всё сделала как надо!! И вот на УЗИ, мне весёлая врач сходу сообщает, что у нас мальчик.... ты бы видела, как я разрыдалась (до сих пор стыдно перед Илюшкой), пришла на работу, рыдаю, все испугались, боятся спрашивать))). Поплакала я до обеда, потом успокоилась, попросила прощения у своего сынульки и больше ни разу не жалела, что мальчишка! А он, как специально, родился таким симпатюлей, ну девочка! Светлые волосы - бедные парикмахеры))) густющие и послушные, глазища карие с длиннющими ресницами, сам он такой, тёпленький, мягкий, всегда хочется его обнимать и целовать, его до сих пор некоторые девочкой считают (кто не знает). Многие Леркины подружки по нему сохнут))) (это только те, которых я вижу))).

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 23:24
Франция, Страсбург

Наши планирования...так...не более чем развлечение) уж что что...а в этом деле даже просто огромного желания просто родить малыша...бывает мало...не говоря уже на заказ)))

Ответить

Вот вот, я тут посмотрела, как многие девочки хоть кого-то родить, а уж кто будет вообще всё равно! Для меня сейчас главное - это ЗДОРОВЫЙ малыш, а всё остальное наши дурачества))) Когда планировала четвёртую беременность, мне было всё равно кто))). А с третьей - это был залёт и тогда мне тоже было почему-то всё равно кого покажет УЗИ.

Ответить
Мамоля 6 марта 2017, 08:25
Франция, Страсбург

Здоровье прежде всего...))) пусть у всех в этом году зачнутся и родятся крепкие и здоровые детки)💗💖

Ответить
Италия, Милан

Насчет тараканов очень правильно сказано.

Ответить
Россия, Подольск

у меня так было с дочками..конечно я приняла всех,но в душе отлично понимала что будет ж*па..мне с трудом дается общение с женской половиной..с сыновьями попроще все же))

Ответить
Эстония, Тарту

Случайно заметила у Вас 7 детей Во молодец

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 16:33
Франция, Страсбург

А в чем трудность в общении с дочками? Мне сравнить не с чем...но с пацанчиками мне легко общаться....хотя и они косячат и я порой злюсь.

Ответить
Россия, Подольск

трудно в том,что каждая из себя принцессу строит,везде и всюду каждая должна быть первой и обязательно самой красивой,подарки стабильно только им..я просто не такая и в детстве совсем другой была,мне трудно это понять..но все равно принимаю их такими какие они есть..иногда в грусть впадаю что жаль что у меня всего три сына...

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 20:30
Франция, Страсбург

Да...эти вещи очень раздражают... Может для равновесия ещё сынульку родишь?))) молодая ещё.

Ответить
Россия, Подольск

муж двоих просит а я честно не знаю..ни да,ни нет..

Ответить
Россия, Самара

все погодки , как? уже привычно наверно.

Ответить
Мамоля 6 марта 2017, 08:26
Франция, Страсбург

Я тихо восхищаюсь..... Как??? Мне не понять...

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 22:32
Франция, Страсбург

Оо...он прям разогнался!!!)) главное здоровье чтобы позволяло..вам Б даются легко?

Ответить
Россия, Подольск

я бы не сказала что легко..но меня больше роды пугают..крайние 6 и 7 были с не отошедшей плацентой..

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 22:41
Франция, Страсбург

Это всегда страшит в родах...потом чистка...я даже не знаю почему она иногда не отходит? А токс не мучает? Меня две посредине Б...просто уматали токсом..бррр..худела на 10 кг.

Ответить
Россия, Подольск

токсикоз мучает каждую Б,но я всегда нахожу какой-нибудь продукт который мне его облегчает))в 7 Б я обожала есть манго и мятные конфеты,токс быстро прошел от них)

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 22:48
Франция, Страсбург

Это да..важно найти))) я со вторым четыре месяца ну ничегошеньки не могла есть чтобы не вырвать...в итоге захотела хурму...муж искал её.купил чуть ли не ведро..я её неделю только одну ела..в итоге с последней хурмой токс исчез вообще...стала бегать огурцом)))

Ответить
Россия, Подольск

я в первые 2 Б помидорами объедалась))с сыновьями на шашлык налегала и специи..а с младшими дочками кока кола, шоколад,выпечка всякая и ананас))только вот младший выделился))на экзотику потянуло было дело))

Ответить
Мамоля 5 марта 2017, 23:00
Франция, Страсбург

Я с первым и третьим трескала помидоры с майонезом...знаю бяка майонез..но от него мне было хорошо..вкусно...я балдела просто. А с четвертым.....я бы ела только сладенькое, но мне было нельзя ГСД. Строгий режим без сладкого вообще..))) но я справилась без инсулина)))

Ответить