Войти Регистрация
Инвазивные процедуры
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
74973 участника, 200438 вопросов

Кордоцентез. Инвазивная пренатальная диагностика

Я решила поделиться своей историей проведения процедуры кордоцентез (взятие крови из пуповины плода). 


Начну с начала. Беременность запланированная, долгожданная и ребеночек очень любимый.  И вот на первом скрининге приходят анализы исследования сывороточных маркеров РаРР и Bxgh, они оба отклонены от нормы ХГЧ сильно повышен, папп понижен. сказать какой я испытала шок получив эти анализы это не сказать ничего.... Я сидела белая как простыня на приеме у врача и думала как такое могло получиться и это ошибка!!! Естественно попросила пересдать анализы уже в платном центре.  Кое как доехала до дома и оставшийся день проревела на плече у мужа. 

Анализ пересдала, но он к сожалению пришло опять не в норме. гинеколог моя сказала сильно не переживать и ждать второго скрининга, тем более что узи в порядке. 

Эти недели ожидания второго скрининга были очень сложными и трудными для нас. В голове постоянно крутился вопрос как быть если хромосомные анамалии подтвердятся. Я конечно же убеждала себя что все хорошо что малыш здоров, но червяк в глубине души сидел и зудел. 

Второй скрининг к сожалению пришел тоже с маркерами отклоненными от нормы. Нас направили к генетику. 

За время ожидания скрининга мы с мужем уже решили для себя что, если анализ подтвердится, то мы будем делать диагностику. Я читала много информации о том как она проводится, отзывы, разные страшилки и ужастики  про эту процедуру ( собственно по этому и решила написать этот пост, что бы раз веять миф )  и как выяснилось в ходе изучения, кстати, отрицательные отзывы пишут те кто эти процедуры не делал! 

В общем приезжаем мы к генетику, она смотрит мои анализы, и отправляет на инвазивную диагностику. Причем ключевым фактором для ее проведения стал повышенный   ХГЧ, сказала что пониженный папп это не так сильно страшно, на него могло повлиять что то другое, так же и с пониженым АФП во втором скрининге. То есть если бы были не в норме только Папп и АФП, нас на ИПД бы не направили! 

Ну а теперь о самой процедуре. Перед процедурой назначают кучу всевозможных анализов, узи, осмотр акушера гинеколога для исключения угрозы прерывания беременности. И если хоть один из показателей будет не в норме процедуру делать не будут! Пишу для девочек которые боятся что случится выкидыш после процедуры. Если у вас в тонусе матка, процедуру делать не будут! Если  у вас  была до этого угроза прерывания, процедуру делать не будут!  То есть процедура делается только на полностью здоровую и благополучную беременность, и если акушеру который будет делать вам процедуру что то не понравиться, вас отправят домой!  Это все я узнала не от генетика, а от акушера гинеколога, когда уже приехала проводить ИПД.  И как нам сказала врач здоровая беременность из-за этого прокола не прервется! Так как вмешательство по сути, минимальное! У меня даже тонус не появился!

Ну и теперь сам процесс:

Приехали мы с мужем в центр рано утром. Оказалось что на процедуру со мной пойдут еще 2 девочки. Врач по очереди нас вызывала забирала документы и делала первое узи. На нем она смотрела шейку что бы с ней все было хорошо, матку,  плаценту,ребенка. И рассказала как будет проходить процедура. Посоветовала  не нервничать, так как ребенок не чувствует самого укола,  а чувствует то что чувствую я. Ну и соответственно если буду я бояться то и он может в животе буянить что существенно усложнит ход процедуры. Затем нас всех отправили в палату лежать перед процедурой. 

Для проведения ИПД   Меня положили на высокий довольно таки стол. Было 2 врача  узист и акушер гинеколог, и медсестра она записывавшаяся что то там.  Узист датчиком находил наиболее удачное место для прокола  и акушер делала прокол. У меня кстати сынок повернулся спиной к моему животу и пуповину спрятал внутри, что значительно усложнило работу врачей, но все таки необходимый материал взяли. Прокол совсем безболезненный, единственное чувствуется в ранке как щиплет антисептическое средство! Все! Больше никаких неприятных ощущений я не испытывала. 

После забора крови место прокола за клеили и отправили в палату лежать. 

Живот у меня не болел Абсолютно!  Малыш сразу был активен, матка была не в тонусе. Тоже ощущения были у девочек. То есть у нас троих  все было хорошо.

Через 2 часа третье узи акушер смотрит как обстоят дела, как малыш, слушает сердечко, исключает угрозу, дает свои рекомендации и отправляет домой ждать результата.  Из рекомендаций 7 дней попаверин, 2 дня пастельный режим и половой покой. Результат обещали через 2 недели


И вот сегодня нам пришел результат: хромосомная патология исключена с вероятностью 99%. Наш малыш здоров! Я счастлива и спокойна! Я не жалею что сделала эту процедуру, иначе я боялась бы все оставшиеся месяцы "а вдруг!"


Кстати я делала процедуру в г. Владивосток в центре охраны Материнства и Детства, или как он сейчас называется  "краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" . Врач генетик Воронина Валентина Георгиевна зав. отделением, фамилию акушерки к сожалению незнаю.Это для наших Приморских девочек, мало ли вдруг пригодится, так как  я сама отзывов  наших местных не нашла. 

Комментировать

Комментарии

Россия, Электроугли
Спасибо за информацию!


Ответить
Марина 7 декабря 2013, 00:56
Россия, Москва

Повышенный бэтаХГЧ возможен из-за приема гормонов, а также из-за угрозы. Генетики центра на Опарина вообще не рассматривают этот показатель в качестве маркёра или срочной необходимости делать инвазивку.

Ответить

Если вы внимательно читали то видели что у меня был не только повышенный ВХГЧ а еще и другие маркеры, и гормоны я не принимала 

Ответить
Марина 7 декабря 2013, 10:10
Россия, Москва

Да, я внимательно читала. И прочитала, что отправили Вас на инвазийку из-за повышенного хгч.

-" Причем ключевым фактором для ее проведения стал повышенный   ХГЧ, сказала что пониженный папп это не так сильно страшно, на него могло повлиять что то другое, так же и с пониженым АФП во втором скрининге. То есть если бы были не в норме только Папп и АФП, нас на ИПД бы не направили"

Ответить

Нет, вы неправильно поняли значит. Меня отправили не только из-за повышенного ХГЧ, а из-за всего комплекса анализов, а ХГЧ стало просто решающим фактором

Ответить
Марина 7 декабря 2013, 12:30
Россия, Москва
Поняла так, как написали.

Ответить

я так и написала

Ответить
Марина 8 декабря 2013, 10:25
Россия, Москва

Ладно, это бесполезный спор)

У меня был повышен bХГЧ в 4 раза, второй показатель был на нижней границе. Я ездила к лучшим генетикам Москвы, каждый отправил меня домой, сказав, что всё гуд. 

Ответить

Я рада за вас, наверняка лучшие генетики Москвы гораздо лучше разбираются, чем генетики Владивостока.  Я бы с удовольствием тоже к ним сходила если бы не 10000 км,  и была бы очень рада если бы мне сказали что ИПД делать не нужно! 

Ответить
Марина 8 декабря 2013, 14:25
Россия, Москва

Я Вам больше скажу, я сама места себе не находила, когда получила свои результаты. У меня в течении бер было 15 узи из которых несколько экспертных и очень влиятельные доктора, узнавая причину почему я к ним хожу, все в один голос говорили, что "читать" скрининги лаборатории и врачи правильно не умеют, что нет статистических данным в России и, делая беременныи инвазивные процедуры, они таким образом нарабатываются. Я родила и у малыша всё ок! Ттт. В след. Беременность скрининги обойду стороной.

Ответить
Марина 8 декабря 2013, 14:26
Россия, Москва

Лёгкой Вам беременности и здорового малышастика)

Ответить

Спасибо

Ответить
Nastyan 26 ноября 2013, 13:52
Россия, Москва

поздравляю!

отличный пост (особенно про нагоняющих страху тех. кто ИД не делал=)

Ответить

Спасибо :) 

Страху они конечно большого нагоняют. Не так страшен черт, как его малюют. Это как раз про ИПД 

Ответить
Россия, Владивосток

Я тоже из Владивостока и в первую беременность меня вела генетик Сергеева,она то мне и сказала,что эти скрининги для них для врачей,чтоб делать такие процедуры,порой у девушек с большими отклонениями этот прокол показывал здоровых деток ,а вот бывали случаи,что разница в одну единицу,бывали Дауны.меня сама предупредила и сказала,что смоем случае при тромбофилии делать не нужно,.

Ответить

Тромбофилия это я так понимаю какие то проблемы с кровью? А при них есть риск осложнений во время процедуры, поэтому наверное и сказали не делать

Ответить
Россия, Москва

Я Вас Поздравляю с хорошим результатом!! Но мы отказались при двойняшках от этой процедуры, потому как все равно решили рожать... И они здоровы!!!

Ответить

Я очень рада за вас и ваших малышей! Много много вам здоровья. Но мы с мужем оказались не готовы рожать больного ребенка, поэтому и пошли на процедуру. 

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Очень хороший пост, прям нужный, я вас поздравляю с хорошим результатом! Теперь и для себя понимаю, что если будет плохой второй скрининг, не задумываясь сделаю этот анализ. У друзей родился ребенок даун, это не показатель, но меня это затронуло до глубины души, и уже сейчас, когда ему месяц, невольно приходят вопросы абы, да кабы во время Б сделали анализы, все могло бы получиться по-другому.

Ответить

  Спасибо! Рада что мой опыт поможет кому то в принятии решения. Желаю вам здорового малыша! 

Ответить
Беларусь, Минск

Рада за Вас! Молодец, теперь уже только спокойствие...Только любопытно, а отчего могли быть анализы такие "ненормальные" не объяснили?


Ответить

Как нам объясняла генетик они вполне могли быть не в норме из-за первого кесарева, в первом скрининг может быть неправильно подсчитан срок,  таксикоз так же мог повлиять, у меня был жуткий до 13 недель. То есть факторов которые могли повлиять на самом деле достаточно.... 

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю Вас! Наслаждайтесь беременностью!:) 

Ответить

Спасибо, я сегодня вздохнула полной грудью! И моему счастью нет предела :)

Ответить
Россия, Москва
Я очень рада за Вас! Здоровья Вам и ребетенку:) 
Ответить