Войти Регистрация
Болит живот и поясница, выделения, тонус, треники, воды, пробка
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
74372 участника, 199099 вопросов

ПРО ТОНУС

Каждый день сталкиваюсь на ББ с жалобами беременных девочек на тонус матки, твердение (каменение) живота. Совет у всех один - выпейте но-шпу, вставьте свечку с папаверином, гинекологи назначают гинепрал всем подряд. А потом к 40-41 неделям мы имеем полное отсутствие родовой деятельности и стимуляцию родов. Давайте разберемся, так ли опасен тонус матки? Акушеры, наблюдающие беременных в ЖК, очень любят ставить диагноз "повышенный тонус матки" На этом основании женщине прописывается даже медикаментозное лечение, что далеко не всегда обосновано.

Встает вопрос: как же матка, сокращаясь в родах, будет выполнять свою работу, если она за долгие 9 месяцев так ни разу и не побывала в тонусе?

Мировое акушерство такого диагноза как "ТОНУС МАТКИ" не знает, это какое то чисто российское изобретение (как и диагноз дизбактериоз)

На протяжении всей беременности матке свойственно время от времени напрягаться и расслабляться - это единственный тренировочный процесс ( ведь матка мышечный орган). На поздних сроках, ближе к родам,эти тренировочные сокращения становятся все заметнее, и их принято называть "предвестниками родов" Но почему-то врачами это расценивается как состояние, грозящее....прерыванием беременности.

При любом подозрении на "повышенный тонус матки" среднестатистический врач предпочитает не успокоить женщину, а перестраховаться - не вникнув даже в истинные причины "гипертонуса", независимо от срока и конституции женщины, ей назначают стандартную схему лечения, которая не всегда безвредна:

-седативные препараты ( а то и транквилизаторы)

-курс спазмолитиков ( которые кстати негативно влияют на психомоторное развитие ребенка в дальнейшем)

-некоторые специалисты перестраховываясь назначают расслабляющую терапию гормональными таблетками!

Но прежде чем лечить тонус матки надо выяснить причину, по которой матка в данный момент оказалась в состоянии повышенного тонуса Важно обратить внимание на условия, при которых он возникает.

- Эмоциональное напряжение - матка очень реагирует на стресс;

- Чрезмерные физические нагрузки ( подъем тяжестей, поездка в тесном транспорте);

- Переполненный кишечник или мочевой пузырь, запор или повышенное газообразование;

- Иногда - интенсивная половая жизнь.

Чувство небольшого напряжения внизу живота возникает иногда и после здоровых физических занятий. Но если нагрузки сбалансированы грамотно, то после них следует обязательное расслабление.

Как же отличить напряжение ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ от ЗДОРОВОГО, тренирующего? Вспомним о мудрости природы - сигналы того, что в организме что-то работает не правильно, является ощущение дискомфорта и боль.

Причины повышенного тонуса самые банальные, иногда перед походом в ЖК женщина не успела опорожнить кишечник, или понервничала на работе, или ехала в переполненном транспорте ( порой стоя и с тяжелыми сумками). После этого матка здоровой беременной женщины естественным образом придет в состояние повышенного тонуса, и она не собирается изгонять плод , а наоборот, надежно защищает ребенка. Врач же, диагностировав на приеме тонус матки, назначает уколы и таблетки, чтобы расслабить мускулатуру матки.

Пресловутая "слабость родовой деятельности", констатируемая современными врачами как эпидемия 21 века, на самом деле всего лишь следствие рафинированных условий, в которые поместила себя мать (не без помощи врачей, конечно) , и "перестраховочной" терапии акушеров-гинекологов во время ее беременности.

Буду рада, если хоть кому то поможет эта информация! Берегите себя и своих деток, девочки! Всем легкой беременности и таких же легких родов!!!

.

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Россия, Королев
на прошлом приеме у врача (очень хорошего) услышала такую фразу " с тонусом можно благополучно проходит все беременность, но мы должны подстраховаться..." 
я думаю если живот болит когда напрягается то это не хорошо, а если он просто напрягается время от времени, то это норм, то мы пипи хотим, то сам ребенок " напинает", у меня на секунд 10 напрягается когда я ложусь на живот, а потом естественно расслабляется, а на приеме то как только ляжешь, хоп тонус, хорошо моя доктор мне верит, чуток подождет и видит что это не тонус)))
Ответить
Лялька 7 мая 2014, 09:58
Россия, Новокуйбышевск

Вам повезло, у вас адекватный врач! Таких к сожалению все меньше, вот и подстраховываются... Проще же назначить таблетки и отписаться в карте Б, чем долго ей объяснять что должно у нее быть и чего не должно. 

Ответить
ИнгаG 7 мая 2014, 02:47
Великобритания, Лондон

Хороший пост, и я с ним согласна. Живу в Англии и так же зарегистрирована на английских форумах- и только на этом я услышала о тонусе/ гипертонус матки. Моя акушерка здесь, ни разу не упомянула об этом.

Вы очень правильно говорите, женщина должна к себе прислушиваться, больше доверять себе- женская интуиция обостряется во время беременности.

Ответить
Лялька 7 мая 2014, 09:55
Россия, Новокуйбышевск

Интуиция обостряется, только ее мало кто слушает, больше стараются найти, что у меня не так..... Чем убедить себя, что все хорошо....

Ответить
ИнгаG 7 мая 2014, 12:59
Великобритания, Лондон

К сожалению именно так

Ответить
victoria_pearl 6 мая 2014, 21:37

Согласна с Вами. Меня тоже достали с этим тонусом, угрозами и стационарами! Я сама слезла с дюфастона (врач до сих пор заставляет пить) давно и магний тоже не пью, и, как ни странно, мое самочувствие стало лучше, перестала резко набирать вес, живот каменеет очень редко по сравнению с периодом "залечивания" и еще, я, наконец, начала шевеления чувствовать хорошо, до этого было очень вяло. Единственное, с чем согласилась, это постановка пессария, тут он действительно нужен. А так, я уверена, что все будет у нас хорошо! )))

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 21:42
Россия, Новокуйбышевск

Дай Бог! Легкой вам беременности и таких же легких родов!

Иногда пессарий очень помогает выносить и родить малыша, как единственный возможный способ. Чего не скажешь про горы ненужных таблеток и запугивание мамочек...

Ответить
victoria_pearl 6 мая 2014, 22:19

Согласна с Вами. Спасибо! ))) И вам всего наилучшего!!! )))

Ответить
Россия, Екатеринбург
на меня на каждом приеме матка в норме а врач смотрит с таким удивлением как будто потология...типа у всех есть а у меня норма
Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:31
Россия, Новокуйбышевск

Как приятно что и такое бывает! Вот видите, даже гинеколог в шоке!

Ответить
Varvara 6 мая 2014, 14:41
Россия, Москва

вот-вот. поэтому киваю молча, а потом забиваю на ношпу, гинипрал, курантил и пустырник. 

по УЗИ и доплеру нет проблем с кровотоуом и ЧСС в норме, а все равно СТОЛЬКО таблеток прописали....

Ответить
Россия, Москва

Согласна, не хочется думать, но.... За КС больше платят, может это ход экономический какой? Хотя риски при КС высоки, лишний раз брать ответственность... Это просто размышления

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:47
Россия, Новокуйбышевск

Тут понимаете какая ситуация.... Никто без вашего (или ваших родственников) письменного согласия вам кесарево не сделает! Это операция, и как на любую операцию вы подписываете документы. А вот какие доводы приведет вам врач в пользу кесарева и согласитесь ли вы с ним, это уже вопрос... Такое решение тоже надо принимать взвешено, обдуманно, в адекватном состоянии. Я бы даже рекомендовала консультироваться у нескольких врачей в разных больницах и только после этого принимать решение.

У моих детей дважды была такая ситуация. У дочки была травма носа, сломала перегородку и были сложности с дыханием. Поставили на очередь на операцию лазерная диструкция (вроде так называлась),  ей было 7 лет тогда. А я вот чувствую, что не надо делать эту операцию, и все. Повезла по другим частным врачам,  где мне сказали что ни в коем случае в нашем возрасте такую операцию делать нельзя, будут огромные спайки, потом вообще дышать не сможете. Пролечились консервативно и все прошло, Слава Богу.

И с сыном та-же история и тоже с носом (полип на крыле носа), врач говорит Резать и все! Без вариантов. Я говорю -Шрам же будет! Это лицо все таки! В итоге нашла частную клинику, где удалили лазером, абсолютно без последствий и шрама на всю жизнь.

Поэтому, лично меня жизнь научила, не верить слепо ни одному врачу, слушать несколько мнений и искать варианты!!! Чего всем желаю и искренне советую!

Ответить
Полинка 6 мая 2014, 13:49
Россия, Москва
первая Б. тонус чувствовала в ноябре, но ждала свадьбы в конце декабря, так и проходила с ним и умными статьями недель 6-7. в итоге под новый год тонус проявляется периодом каждые 20 минут. Врач матерился долго в больнице, сказал, что мне повезло, смогли остановить. Тут каждая сама выбирает, либо ходить с тонусом, и родить с возможной стимуляцией но в срок, либо начать рожать в 20 с небольшим недель.
Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:19
Россия, Новокуйбышевск

Конечно, тут каждый решает для себя сам. Но мы говорим не о патологическом тонусе, который действительно угрожает прерыванием Б, и тут уже и боли и мазня и т.д. А о том когда женщина ничего не ощущает, а ей говорят — У вас гипертонии! 

Я призываю, слушать себя и свои ощущения, меньше впадать в панику и больше думать головой.

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:22
Россия, Новокуйбышевск

Простите, планшет шалит!!!! Гипертонус, я имела в виду. Когда говорят — У вас Гипертонус!

Ответить
Россия, Москва

Я тоже согласна. Вот и у меня тоже когда писать сильно хочу напрягается живот, особенно утром или ночью когда просыпаюсь, но я жду когда расслабится и иду в туалет. А на узи мне с самого начала сейчас тонус ставят, до 16 недель пила дюфастон, плавно к 16 неделе бросила сама, врач до сих поп говорит пей, я молчу что давно не пью. Просто по состоянию смотрю болей нет, выделений тоже чего его пить то? Так вышло, что я забеременела принимая его поэтому уж никуда деваться пришлось и дальше пить, а так бы не стала. Сейчас говорит Магне в6 пить, я не хочу, этот тонус по узи мне жить особо не мешает, чувствую я себя хорошо. 

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:12
Россия, Новокуйбышевск

У меня тоже самое, я тоже принимала Дюфастон чтоб нормализовать месячные, которые на фоне гормональных контрацептивов перестали ходить вообще и наступил климакс в 34 года (хоть один врач, назначая оральные контрацептивы предупреждал вас об этом?!  Меня — нет!!!). И на нем благополучно забеременела, поэтому тоже пила его до 16 Недель, но это другое. Дюфастон это гармон для поддержания Б. Если его резко бросить будет просто срыв и выкидыш. Поэтому и ждут когда полностью сформируется плацента и начнет сама вырабатывать нужные для сохранения Б гормоны.

Речь о вездесущем тонусе, как о явлении, которое не миновало ни одну беременную и о том как с ним справляются.

Ответить
Россия, Москва

Это понятно, что дюфастон резко бросать нельзя, так если бы я сама не бросила к 16 неделям до сих пор бы пила, врач мне сейчас говорит пить также по 2 т.в день, объясняя это тем что по узи у меня тонус по задней стенке, и плюс Магне В6 по 6 таблеток в день. А у меня вообще история смешная: не могла второй раз забеременеть полгода, месячные ходили нерегулярно, но последняя задержка перед Б побила все рекорды, М не было 2,5 месяца, я пошла после Новогодних праздников к врачу, она мне сказала вызывать дюфастоном, хотя в тот день тест был отрицательный, и она меня смотрела не заметила ничего. Вот пропила я его 10 дней и //))). Хотя тоже мне не объяснили, что в случае Б бросать нельзя, я дура отменила на 2 дня, живот ныл и кровь на 2-ой день отмены вылилась. На 3-ий день утром сделала тест, и он положительный, я бегом за дюфом, сама начиталась, что бросать нельзя.  А так тоже меня врач, зная что мы планируем Б сказала пропить контрацептивы полгода для восстановления цикла, я сразу отказалась, говорю моя цель забеременеть, а не цикл восстанавливать, тем более после них многие оч долго не могут забеременеть. Тогда предложила тоже регулировать дюфастоном, после того как вызовем сейчас, но не пришлось ничего регулировать)

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 16:36
Россия, Новокуйбышевск

Просто удивляешься некоторым врачам..... Мы простые женщины, интересующие своим здоровьем, некоторые вещи понимаем лучше их!!!!  

Я с Дюфастона тоже долго и тяжело слазила, и тоже сама читала и искала информацию как это сделать правильно, моя Г тоже оставляла каждый раз мне его до следующего приема.

А уж про белок в моче я вообще молчу, тоже все в доску залеченные канифроном. 

Ответить
Россия, Москва

Согласна, после первых родов цикл так мне и не смогла врач ничем  восстановить, и Циклодинон пила 3 месяца и контрацептивы 1 месяц, толку пока пьешь регулярно, как бросаешь опять задержки. Я вообще пришла к выводу, что не надо ничего пить и загонять свой здоровый организм в какие- то рамки, как показала жизнь можно и без М забеременеть.

Ответить
Лялька 6 мая 2014, 21:37
Россия, Новокуйбышевск

Хорошо хоть что есть, пусть и не регулярные. Мне видимо, меньше повезло.

Ответить
Россия, Москва

Ничего, вот родите и все наладится, я сама на это надеюсь. Главное не пить никакие гормоны, и все само придет в норму.

Ответить
Лялька 7 мая 2014, 09:52
Россия, Новокуйбышевск

Очень на это надеюсь. И вам удачи!

Ответить
Ирина 6 мая 2014, 13:32
Россия, Санкт-Петербург
мне много раз на узи тонус ставили,но я внимания не обращала,потому что прекрасно себя чувствовала и не не принимала ничего!!!!И интуиция ещё ни разу не подвела))))
Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:02
Россия, Новокуйбышевск

Потому что вы — опытная мама! Вас уже сложно чем то напугать, вы четко знаете что должно быть, что норма, а чего быть не должно. Я только в третью Б этот кайф славила, когда абсолютно пофиг что мне скажут врачи про анализы и узи, для меня показатель это мое хорошее самочувствие. А посмотрите, что пишут первородящие мамы?! Их бедных до такой степени всех запугали! А если еще, не Дай Бог,  была ЗБ или выкидыш или долго не могла забеременеть, то вообще женщина готова пить и колоть что угодно и не вставать с постели всю беременность. А добавьте к этому постоянные нервы, переживание за ребенка.... А еще добрые люди вокруг советами и рассказами "помогают".....

Ответить
Ирина 6 мая 2014, 17:54
Россия, Санкт-Петербург
да,конечно,согласна с вами......В первый раз всегда страшно и неизвестность нагоняет страхи!!!
Ответить
Sabira Mumina 6 мая 2014, 13:09
Россия, Нефтеюганск
полностью согласна,когда у меня сокращалась матка,я помогала ей глубокими вдохами и выдохами
Ответить
Лялька 6 мая 2014, 15:03
Россия, Новокуйбышевск

Я за вас очень рада! Но таких, к сожалению единицы.... Большинство реагирует свечкой в попу, по-шпу и кроватку. 

Ответить