Войти Регистрация
Резус-конфликт
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
75016 участников, 200533 вопроса

Резус конфликт и сыворотка антирезусного иммуноглобулина бесплатно.

Или, вернее сказать, за счёт страховой компании.
У меня отрицательный резус, у мужа положительный, у первого ребёнка резус положительный. Но с первым конфликта так и не было. О сыворотке никто не заикнулся.


Под срез поместила, но с я с планшета, могло не получиться. Модератор, пожалуйста, уберите под срез.

Теперь вторая беременность, и резус плода с вероятностью 75 % будет положительным. Кому ситуация актуальна, почитайте о резус конфликте и чем он грозит плоду, полный бб материалов, и в Инете полно.

Что в связи с этим происходит в ЖК? Я регулярно сдаю кровь на анти тела, пока отсутствуют. Постепенно гинеколог заводит разговоры о необходимости приобрести и ввести мне сыворотку антирезусного иммуноглобулина в 28 недель. Я вскользь поинтересовалась, не покрывается ли это полисом. Чем, думаю, черт не шутит, если нет, то купим. И гинеколог начала распаляться, мол, не покрывается и почему вы считаете, что все государство вам обязано. На, что я мирно ответила, что где-то ж мне надо было уточнить. Не покрывается и черт с ним. Но её реакция меня задела. И я поняла, что теперь мне важно знать наверняка из других источников.
Первым делом, я сдаю кровь на резус плода. Не знаю, покрывается ли этот анализ страховой, но в наших лабораториях его попросту не делают. Нужны какие-то высокочувствительные реагенты или что-то в этом духе. В частной мы отдали 3800 за резус и заодно пол малыша, ибо на УЗИ лялька прячет причинное место. Значит один стоит 1900. Чувствительно для бюджета( на фоне всех остальных беременных затрат), но дешевле вакцины и бесконечных УЗИ.
Далее я нахожу контакты страховой, но не могу дозвониться. Тогда на сайте в разделе вопрос/ответ пишу в кратце: ///имею показания к сыворотке. Скажите, мол, по Гос гарантиям в этом году покрывается страховой или нет? /// Они вызванивают меня по оставленным данным и начинают пытать, кто мне отказал в сыворотке, ведь государство гарантирует! Пришлось извиняться и объяснять, что я ещё и не спрашивала, так что никто не отказывал. Солгала, да. Потому что не исключаю возможность того, что гинеколога просто ставят перед фактом - сыворотки не будет, крутись, как хочешь.
Со дня на день получаю результат, и если резус плода положительный, то беру с почты заключение страховой, распечатаю постановление о гос. гарантиях и вооруженная до зубов пойду вежливо просить: надо ли мне писать заявление на получение сыворотки. Бумажки достану только в случае отказа, не хочу скандалить.


Полное название постановления:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
От 19 декабря 2016 года #1403
О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2017 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2018 И 2019 ГОДОВ.

Чуть позже прикреплю комментарии страховой компании и результат анализа на резус. А так же допишу, чем закончилось.
Может кому будет полезно. Я считаю, не надо обрезать семейный бюджет на 14000, если есть возможность этого не делать. Столько стоят у нас две сыворотки, а вводить надо именно две. Не говоря уже о том, что пора менять практику выгрызания положенного, на своевременную выдачу без угроз, заявлений, скандалов.


Update Получила анализы. Девочка, резус отрицательный. Вот так моя эпопея окончилась не начавшись. Но, как только получу комментарии страховой, которые они мне обещали на имейл, сразу опубликую сюда. Ну, и потом напишу, как там в ЖК обстановка, если со страховой к ним звонили, то мне наверняка скажут.

Комментировать

Комментарии

Somnenie 4 июля 2017, 22:42
Россия, Сочи

Я покупала, денежек лишних нет, естественно, укол не из дешевых, почти 8 тысяч.

Ответить
Lolly_f 4 июля 2017, 12:27
Россия, Пенза

Мне кололи тоже бесплатно в 28 недель, из-за этого даже на дневной стационар клали на неделю. Правда, я сама у врача уточняла о наличии сыворотки, т.к. до этого в областной жк мне Г сказала, если сыворотки не будет, то можно купить самой, а уколят ее на дневном. У нас, кстати, определение группы ребенка по крови матери стоит около 6000.

Ответить
Марина 4 июля 2017, 11:28
Россия, Волжский

Мне кололи бесплатно в 28 недель, никаких проблем не было, сами предложили.

Ответить
Green 4 июля 2017, 11:25
Россия, Санкт-Петербург

Сейчас тоже беспокоюсь над этим вопросом. В первую Б ставили глобулин бесплатно в ЖК в срок на 28 неделе, все прошло быстро и без очередей и нервяков, думала в этот раз тоже все будет спокойно, но сейчас мне говорят, что в ЖК отсутствует глобулин и когда появится неизвестно, время идет, уже 30 неделя пошла, вот я теперь бегаю в жк и названиваю заведующему, чтобы узнать о поступлении.

Мне вот интересно:

- глобулин ставят до 32 недели включительно, т.е. 32 и 6 дней?

- если нет резус конфликта, мол можно не ставить, а просто наблюдаться, а если конфликт начнется, что тогда?

Так же спрашивала название глобулина, мол куплю, поставьте мне в стационаре.. ответили, мы так не делаем! Что за чушь?((

А в первую Б в роддоме в течение 72 часов поставили глобулин без проблем, за счет роддома

Ответить
Фея 4 июля 2017, 10:55
Россия, Нижний Новгород

Подружке вкололи бесплатно, но сказали что тогда витамины не дадут бесплатно, либо то либо другое)

Ответить
Мария Орлова 4 июля 2017, 09:20
Россия, Москва

Я сдавала на антитела и в поликлинике,и самостоятельно,также сдала тест на определение резуса плода (у меня оказался положительным, достоверность теста до 99% пишут).Вопроса колоть или нет не возникало,сразу решила не рисковать.Врач в поликлинике заранее поинтересовалась буду ли я колоть,чтобы ей подготовить бумаги.Без вопросов на 32 неделе выдала мне направление в аптеку.В аптеке препарата не оказалось,но его сразу заказали и через день я уже поставила укол.Что я могу сказать...сволочи многие наши врачи.Требуйте что вам положено! Можете прям при ней позвонить в Минздрав.

Ответить
Green 4 июля 2017, 11:28
Россия, Санкт-Петербург

а как делают тест на определение резус плода и до какого срока можно сделать?

Ответить
Россия, Владивосток

В крови матери с раннего срока уже присутствуют фетальные клетки и ДНК плода. По ним и можно и резус и пол определить. Начиная с 8 недель результат уже с точностью до 99%. А точнее механику не знаю. Делать надо до 28 недель, по идее.


Ответить
Россия, Тольятти

Вот ещё вопрос сразу, для меня непонятный.. - если антител в крови матери нет, то глобулин ставят до 28 недель для того, чтобы снизить шансы на резус-конфликт и малышу было легче, если все же конфликт начнется. Или для снижения конфликта при следующей Б?. После родов (второй укол) понятно, для следующей беременности..а вот именно первая вакцина?. Делается она во благо именно для этого ребенка или скорее как безопасность следующей Б?. Если женщина уверена, что больше рожать не будет, антител к 28 неделе нет, надо колоть глобулин?... А если в 28 недель а/т ещё нет, а в 30-32 могут а/т появиться? тогда надо колоть? Вообще до какой недели надо контролировать а/т и колоть глобулин, именно для снижения рисков конфликта этого ребенка?.

Ответить
Россия, Владивосток

28 недель это ориентировочный срок начала выработки антител. Первая сыворотка колется для текущей беременности. Она не позволяет антителам вырабатываться. Моя гинеколог говорит, что с появлением антител колоть сыворотку уже бессмысленно, а где-то я читала, что при низких титрах все же ещё можно уколоть. Были цифры, но я их не помню, врать не буду. Антитела могут начать вырабатываться и после 28 недель, вплоть до конца беременности. Даже если женщина рожать более не планирует, для безопасности плода текущей беременности - лучше сыворотку ввести. Имея на руках результат анализа на резус плода, где он положительный.

Ответить
Россия, Тольятти

Поняла, спасибо. Сразу еще вопрос (замучила я вас..) Если (я про себя все спрашиваю..) ,беременность шестая, роды по очередности вторая Б, остальное ЗБ в 8-9 недель. Глобулины при не кололи не разу, все об этом благополучно забывают.. Резус мужа +, я -, ребенок первый +. Сейчас беременность, а/т же могут начать вырабатываться рано? или активироваться с прошлых Б? допустим в 7-10-15 недель реально повышение? Если на маленьком сроке, допустим в 8 недель продиагностируют а/т в малом титре (с этой Б или с прошлых остатки) то надо будет колоть глобулин в 8 недель? или уже поздно..? Просто врач в ЖК отмахивается от этой темы и считает что резус-конфликт не частое явление, и потом..когда а/т будут высокими, потом будем решать.. Дело в том, что я даже не знаю, были ли у меня а/т с дочерью..(( но после родов мне ее три дня не приносили кормить "потому что у меня резус отрицательный". Тогда детишки отдельно от мамочек лежали, только на кормежку приносили, а мне нет...(( Хотелось бы досконально разобраться в этом вопросе. А кто из врачей "ведет" проблему с резус-конфликтами, антителами..? просто гинеколог? гематолог этим не занимается?. иммунолог?.

Ответить
Россия, Владивосток


Везде пишут, что срок появления антител обычно 28 недель. Детальнее описания нет. Если были какие-то отслойки, то сыворотку могут ввести на 7 месяце. Вычислить вероятность потенциального резус конфликта сложно. При абортах, выкидышах это 5 %, при родах около10% развития иммунизации. С каждой последующей беременностью положительным резус плодом, вероятность подрастает. Проще всего сразу сдать анализ на резус плода по достижению полных 8 недель срока. Потому что кроме сыворотки есть ещё профилактические меры резус конфликта.

У нас резус конфликт ведёт обычный гинеколог.

Ответить
Россия, Тольятти

Спасибо большущее! А какие есть еще профилактические меры резус-конфликта?.

извините за такой дотошный допрос..))

Ответить
Россия, Владивосток

Я так понимаю, смотрят УЗИ и анализы и если видят симптомы гемолитической болезни плода, то меры предпринимают по симптомам: витамины, физио, лекарства, кесарево.


Ответить
Россия, Тольятти

Спасибо!

Ответить
Мария Орлова 4 июля 2017, 12:59
Россия, Москва

Тест называется "анализ на определение резус-фактора плода по крови матери". Берут просто кровь из вены. Я делала в Москве в НИИ Кулакова (знаю,что мало где делают),стоит 3000рублей,на 21-й неделе. Спрашивала у 3-х гинекологов,всё сказали что анализ на 95% не врёт.В комментарии к анализу написано: Точность результата составляет 96-100% при сроке беременности более 8 недель у серологически резус-отрицательной пациентки. Точность результата зависит от количества ДНК плода, обнаруживаемой в материнской плазме. Данная величина обусловлена состоянием плаценты и возрастет с увеличением срока беременности.

После теста можно успокоиться,если ребёнок тоже отрицательный и больше не проверять аллоиммуные антитела и не колоть иммуноглобулин,либо продолжить наблюдаться и поставить укол до 34 (вроде до 34) недели.

Ответить
Россия, Владивосток

Надо будет озадачиться номером местного департамента здравоохранения, когда пойду. Хорошо, я заранее озаботилась, на случай рассмотрения заявлений - 30 дней стандарт. И не то, что бы они сволочи, но они вместе с заведующими и главврачами потакают этому безобразию, ноги которого растут из местных минздравов.


Ответить
Анастасия 4 июля 2017, 08:53
Россия, Тюмень

Я спросила у своего врача она сказала, что в данный момент сыворотки нет. И что делать...титров нет и она мне сказала, что если я планирую еще детей, то есть вариант поставить ее только после родов, и эффект будет тот же. Но опять таки если сыворотка будет в наличии бесплатная. Если нет, то нужно приобрести самой.

Ответить
Россия, Владивосток

Где-то в комментариях я читала о добросовестных врачах. Даже в тех случаях сыворотки не было сразу. Врач принимал решение, беременная соглашалась, сыворотку заказывали заранее. То есть, она и не должна лежать в ЖК, врач должен озаботиться её появлением к 28 неделям. Вероятно.


Ответить
Анастасия 4 июля 2017, 10:01
Россия, Тюмень

Ну вот так примерно и было...На 26 неделе встал этот вопрос, сыворотка не появилась ни к 28 ни к 30 неделе. Вот не знаю, к родам кто должен озаботиться этим вопросом, я или врач, ходить ей напоминать или как...роды ведь тоже вещь непредсказуемая, не знаю даже...может просто не буду ставить и все

Ответить
Россия, Тольятти

Полностью согласна с вами. У нас сдать кровь на резус плода можно в областном центре в Самаре, по направлению Г из ЖК бесплатно. На счёт сыворотки пока не узнавала, но девочки пишут, что частенько бывает ситуация, что в роддоме "именно сейчас закончилась" и родным приходится носиться по аптекам и выискивать глобулин, потому что вколоть его нужно срочно.. Я тоже не люблю ругаться, но когда с з/пл удерживают % каждый месяц - это законно, а когда нам нужно воспользоваться своими отчислениями, то почему то чувствуешь себя попрошайкой..

Подписалась на ваш пост, буду ждать продолжения истории..

Ответить