Войти Регистрация
Информация, статьи, видео о беременности, родах, материнстве
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
73820 участников, 197856 вопросов

Пуповинная кровь

Думаем с мужем о том, чтобы сохранить пуповинную кровь при родах. Пишу здесь, чтобы послушать тех, кто уже сохранил или собирается. Какие плюсы и минусы у этой процедуры? Предлагаю обсудить.

Комментировать

Комментарии

Мы очень долго думали, читали, спрашивали у знакомых и пришли к выводу, что сохранить всё же стоит. Сама процедура проходит быстро и незаметно, минут 5 от силы. С курьером сразу уезжает в банк хранения, мы с Гемабанком договор заключили. Вот и всё, надеюсь не пригодятся.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Волгоград

А есть ли гарантии того, что через 40лет ты получишь свою кровь, а не чужую...

Тема интересная, но мне что-то кажется, что это просто чей-то бизнес.

Слишком уж много шумихи вокруг этого и рекламы среди наших звёзд.


Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 08:48
Россия, Щелково

А кто рекламировал? Я и не слышала. Именно сохранение пуповинной крови для лечения, а не стволовые клетки в косметологии? А гарантии какие, совместимость. Чужую подходящую кровь очень сложно найти. Да к тому же какой смысл этим заниматься тому же Криоцентру, который не только хранит, но и лечит. Они на лечении тогда не заработают.

Ответить
Россия, Волгоград

Вот прям Недавно читала в инстаграм Анны Хилькевич


Ответить
Ольга Тулупова 7 июня, 18:58
Молдова, Кишинев

Плюсы в том, что если случится заболевание, в лечении которого используют стволовые клетки, найти донорские будет очень сложно. А так будут под рукой и драгоценное время не будет упущено. Сама сохраняла в Криоцентре, про который тут уже писали.

Ответить
Люда Романова 7 июня, 21:20
Россия, Ульяновск

А вы сколько заплатили за все про все? Вы пишете про максимальную, мне было бы интересно, а минимально там какая сумма?

Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 08:52
Россия, Щелково

Я заплатила сразу за 5 лет хранения и выбрала сохранение в криопробирках, получилось 94 тысячи. Сразу можно вообще платить только за забор крови, выделение стволовых клеток, все эти процедуры. Если в криомешках сохранять, это подешевле, 59 тысяч получается. Я еще думала рассрочку взять, но не понадобилась. А так на 3 месяца у них без процентов.

Ответить
Россия, Омск

Из того, что я прочитала (не факт, что вся инф верна, это просто то, что я нагуглила в интернете, так сказать, мб все неправда)))).

Вывод такой - если есть реально свободные деньги, то почему нет, кто знает, как жизнь обернется. Мы решили не сохранять.

1. В настоящее время риск работы со стволовыми клетками в том, что они могут переродиться в злокачественные.
2. Если человек, чьи стволовые клетки сохранены, заболел, к примеру, онкологией, то есть вероятность, что его стволовые клетки изначально имеют риски перерождения. Или как-то так. Как я поняла, рабочая схема, если, к примеру, один ребенок заболел, и ему подсаживают клетки от здорового, тогда рисков меньше.
3. Количество стволовых клеток, которые могут быть сохранены от одного младенца, недостаточно для лечения взрослого человека.
4. Еще момент, который меня смутил. У нас в городе организация, которая занимается сохранением - Гемабанк. Они в брошюрах пишут, что вот в Японии это вообще поставлено на гос. контроль, создается впечатление, что всем там сохраняют, чем вы хуже. Моя землячка, которая родила в Японии 3 детей, провела опрос среди своих знакомых, никто ничего у них не сохранял. У них вроде есть какой-то банк, но он государственный, но о нем у местных жителей даже толком инфы нет. Видимо, используют стволовые клетки на государственном уровне, но у нас вроде тоже так делают, тк даже у нас в городе, я слышала, их где-то применяют при лечении заболеваний.
5. Есть определенный процент вероятности, что стволовые клетки ребенка подойдут его родственникам в случае болезни. Он очень мал. Высокий только для кровных братьев и сестер.


Ответить
Ольга Тулупова 7 июня, 19:02
Молдова, Кишинев

На самом деле клинических случаев возникновения рака от пуповинной крови нет. Эмбриональные клетки могут вызывать, но их использование незаконно. Так что все это только страшилки по поводу рака) Насчет количества там все от человека и от ситуации зависит. Кому-то хватит, кому-то не хватит. В любом случае, их еще наращивают перед трансплантацией.

Ответить
Россия, Омск

А где можно почитать эту инфу? Если у вас есть ссылки, поделитесь, пожалуйста?

Конкретно про риск онкологии - я читала статью, там какой-то российский ученый высказался так. Возможно, он говорил больше об исследованиях, чем о конкретной практике. Но ссылку не могу найти.


Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 09:00
Россия, Щелково

Ну вы можете просто загуглить "рак от стволовых клеток пуповинной крови". Если бы были случаи, наверняка на первых страницах поисковика вы бы что-то нашли, а так никаких упоминаний, только про лечение рака этими стволовыми клетками. Я изучала эту тему, прежде чем сохранять пуповинную кровь. Так что информацию знаю, а ссылок, к сожалению, не осталось. Многие просто путают эмбриональные стволовые клетки и клетки пуповинной крови. Как бы слышат или читают "стволовые клетки", а на остальное уже не обращают внимание)

Ответить
США, Гринвилл

Самый главный минус:

Ребёнок проходя через родовые пути, «выжимается», треть его кровотока уходит в плаценту , а пережимая сразу, чтоб забрать пуповинную кровь (и вообще), врачи препятствуют естественному процессу возвращения крови обратно младенцу...

Если у взрослого отлить 1/3 крови, он будет в плодом состоянии, что уж говорить про младенцев.

Есть много нюансов, что по факту ещё не очень научились что-то делать с этой кровью, и она часто уходит просто на исследования, а вам лично ничего.

Ответить
Карина Старк 7 июня, 19:53
Россия, Москва

На самом деле, когда пережимать пуповину, решает врач-гинеколог по медицинским показаниям. Я читала про исследования и физическое развитие детей в 4 месяца и в год никак не отличалось между теми, кому пуповину пережимали раньше и теми, кому позже. На самом деле эта тема обросла кучей мифов и стала больше спекулятивной. Кровь уходит на исследования как раз, если ее не сохранять, а в обычных условиях рожать в роддоме. Пуповину перережут сразу, заберут кровь, но она уже не будет принадлежать не роженице, не ребенку. А если сохранять в криобанке, то никто и никогда ее не сможет забрать. До 18 лет она принадлежит матери, после уже ребенку.

Ответить
США, Гринвилл

Нет, решает мать, когда пережимать.

Я всегда прошу дать отпульсировать

Ответить
Карина Старк 7 июня, 21:17
Россия, Москва

Это может быть, в США так, но не в России) Даже по контракту не факт, что дадут отпульсировать, был случай у знакомой.

Ответить
США, Гринвилл

Жесть

Ответить
Россия, Красногорск

а если кс?

Ответить
нина 10 июля, 11:31
Россия, Москва

При кс тоже делают забор крови. По крайней мере в КриоЦентре делают точно, но думаю что схема везде одна.

Ответить
США, Гринвилл

При ем ребёнок не выжимается, да.. но есть тоже свои нюансы :)

Кстати сложно назвать естественным процессом, плюс это полосная операция, там действительно другой протокол

Ответить
Россия, Москва

Мы ждём двойню, поэтому естественно задумывались над этим. Я рассуждала так, что если это панацея от всего потенциально опасного в будущем, то 200 тыс на одного это немного. Но вот моя врач из центра Кулакова, которые кстати сотрудничают с КриоЦентром, точнее он там же и есть на Опарина и они сразу ему передают материал, сказала, что сама бы этого не стала делать, тк в реалии эти технологии ещё не работают. Поэтому мы как то отошли от этой идеи.

Ответить
Ольга Тулупова 7 июня, 19:06
Молдова, Кишинев

Ну как же тот факт, что при Криоцентре есть реабилитационный центр, где эти самые клетки успешно применяют? Не знаю, конечно, каждый сам для себя решает, но мне кажется, что лучше сохранить, чем потом думать, ах, вернуть бы время назад)) Кстати, цены там пониже. Максимальная сумма - 129 тыс. Это включая 20 лет хранения.

Ответить
Россия, Москва

Да, и насчёт «успешного применения». Если не ошибаюсь, всего порядка 2000 ситуаций применения 🙄

Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 09:07
Россия, Щелково

Ну так и все они успешные) К счастью, сейчас такие серьезные болячки, которые лечат стволовыми клетками, не встречаются у всех и каждого. А диабет ими лечат пока только ученые) Загуглила, "Стволовые клетки научили вырабатывать инсулин. Уже в ближайшем будущем это может избавить от диабета тысячи людей". Все это развивается, расширяется список болезней, так что хорошо, когда стволовые клетки уже припасены.

Ответить
Россия, Москва

Это тема для дискуссий, если честно мне это интересно, повторюсь что я все в сомневающихся, но хочу ещё проконсультироваться. Не знаю как это работает вот правда.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Полностью согласна, но так вопрос в том, что а что собственно с этими стволовыми клетками? Это безопасно? Это реально? Это реализуется в полной мере? Что вообще в этой сфере делается? Нет ведь гарантии, что это панацея на через 20 лет, допустим.. вот о чем я думаю. Или вы имеете ввиду что это не большие деньги чтобы рискнуть?

Ответить
Ольга Тулупова 11 июня, 01:27
Россия, Щелково

Безопасно в каком смысле? Во время забора крови или потом, применение? Забор пуповинной крови и медсестра может сделать, это обычная процедура, там никакого риска и быть не может. По применению я уже писала, можно загуглить. Лично я никакого негатива не нашла, именно по стволовым клеткам пуповинной крови. На дне открытых дверей в Криоцентре задавали такой вопрос, ответ был научный, не процитирую) Но общий смысл такой же, нет в клинической практике негативных случаев. По поводу риска не поняла. Ведь эти стволовые клетки уже сейчас используют в лечении многих болезней, например, ДЦП, неврология (травмы головы и т.д.), онкология. А "это реально" в плане? Стволовые клетки можно сохранить, их применяют в лечении. Что здесь нереального?)

Ответить
Россия, Москва

Возможно я перепутала и запомнила порядка 200 на двойню, там скидка 20%.

Не знаю, я лишь поделилась мнением доктора :) мы сами ещё не определившиеся 🤷‍♀️

Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 09:12
Россия, Щелково

Все равно много выходит) Вы можете у них на сайте посмотреть цены. Я вот смотрю, базовый договор для двойни - 103250 руб. Это криомешки. Криопробирки - 120750 руб. Вместе с 20 годами хранения пишут 195 тыс. руб. Может быть, вот эту цифру вы запомнили как раз.

Ответить
Россия, Москва

Точно с 20 летним хранением смотрела, с расчётом до того периода пока сами зарабатывать возможно не будут и надо им помочь) а там уже сами ))

Ответить
Ольга Тулупова 8 июня, 14:13
Россия, Щелково

Да, как 18 лет исполнится, пусть уже сами управляют своими запасами стволовых клеток))

Ответить
Россия, Москва

200 тыс? Сейчас вроде бесплатно это делают? Моя подруга в рд в апреле бесплатно сохранила..

Ответить
Россия, Москва

Э....нет, вы что)))) кто будет 70 лет хранить ваши образцы в спец условиях ещё и нахаляву?)) да и в Москве это делают всего два центра, криоцентр и гемабанк.

Ответить