Войти Регистрация
Новорожденный
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
73795 участников, 197763 вопроса

Первый скрининг по крови плохой, а второй хороший.

Девочки, добрый день.

На первом скрининге по крови ХГЧ 2,5 Мом, т.е. повышенный, а Папп - 0,426... Мои (понижен).

УЗИ идеальное у хорошего узиста (платно).

Мне 31 год. Риски по Патау и Эдвардса очень низкие, а по Дауну 1:214.


Переживала, генетик по обыкновению предложил прокол, отказалась. Ну, он и не настаивал, сказал, что обязан предложить, и говорит: давайте дождемся второго скрининга.


Сдала вчера кровь второго скрининга на сроке 17 недель и 2 дня - четверной тест, он - идеален. Все показатели: АФП, ХГЧ, эстриол, и ингбинин А около 1, либо 1,5.


Риски по всем синдромам, в том числе по Дауну 1:10 000.

Плюс в этом скрининге расчет был не только по трем основным синдромам, но и ещё + 5 синдромов.


Вот и не знаю, радоваться теперь или не верить этому второму скринингу, так как много пишут о том, что он не информативный.


УЗИ у Тё (хороший узист в Москве) через 2,5 недели только, когда срок будет 20 недель.


Что думаете? Нужен ли НИПТ?


Комментировать

Комментарии

Я бы после первого скрининга, если были бы какие то вопросы полетела делать нипт (я его и так делала без показаний), у нас в жк на втором скрининге кровь не сдают (говорят смысла нет). Так зачем мучить себя догадками и гадать на кофейной гуще, если можно хотя бы на эти вопросы ответить с помощью НИПТ.

Ответить
Словения, Любляна

Сделайте Нипт, если есть возможность, и не волнуйтесь, я в 12 недель сделала и уже во втором триместре только узи без всех этих скринингов (точность которых вообще сомнительна)

Ответить
Россия, Москва

Я уже вам писала, что нужно делать НИПТ. Вы ответили, что дорого, желали сдать повторно кровь за 3 тыс., хотя вам все писали, что она на таком сроке не информативна. И вот вы опять пишете, сделав второй устаревший скрининг с кровью, просите совета. Не хотите делать НИПТ, надейтесь на случай. Ведь даже при риске 1:5 в четырех случаях из пяти синдрома не будет.

Ответить
Надежда 9 июня, 14:52
Россия, Москва

Если был бы плохой сейчас результат, то скорее всего сделала бы.

Меня останавливает, что негенетические пороки развития, он всё равно не видит!!!

Гинеколог сказала, что не похоже Ина генетику или результаты, да я и сама так думаю...

Вот не понимаю, когда пишут, что всё было плохо и кровь и УЗИ и вот сделали нипт и рады, мол, ребёнок здоров.

Меня бы это всё равно не успокоило, ведь, повторюсь, нипт не покажет пороки не генетические, которых миллион.

Ответить
Россия, Москва

Я считаю, что все пороки генетические. Негенетических пороков нет. Просто не все еще известно науке. То есть неизвестно конкретно какой участок хромосомы за что отвечает. Наука только в самом начале этого пути. Но что касается самых распространенных синдромов, то это давно уже открыто.

Ответить
Надежда 9 июня, 15:12
Россия, Москва

Ну может быть, но бывают же к сожалению пороки развития, спровоцированные какими-то факторами (инфекция, антибиотики, питание и т.д). И тогда развитие идёт не так как надо. Это не обусловлено генетически, т.е. при отсутствии этих факторов нарушений бы не было. А то , что генетическое - это уже сразу предопределено. Даже если беременность идеальная. Так что могут быть просто внутриутробные пороки развития, к сожалению. И дай Бог , чтобы нас никого это не коснулось! Никакие пороки!


Ответить
Россия, Москва

Ну бывают конечно пороки, вызванные, например, амниотическим тяжем. А что касается инфекции, антибиотиков, то они могут повреждать структуру ДНК и вызывать неправильное деление клеток. Вирусы великолепно внедряются в структуру ДНК и вызывают изменения.

Ответить
Надежда 9 июня, 15:23
Россия, Москва

Вы хотите сказать, что изначально гены могут быть здоровые, а после вируса появится СД или Эдвардса или ещё какие-нибудь?

Ответить
Россия, Москва

Скажем так. Мутации возникают как вариации. Природа постоянно ищет приспособление к внешним условиям. Ведь цвет кожи тоже мутация. Что касается СД или Эдвардса (при нормальном кариотипе родителей), то все факторы называют случайностью, стечением обстоятельств. Что известно. Например, вирус Зика приводит микроцефалии, недоразвитию головного мозга, умственной отсталости. Вирусов миллионы. Изучены единицы.

Ответить
Катерина 9 июня, 14:57
Россия, Нижневартовск

А при чем здесь негенетические пороки? У Вас же вопрос по СД. У Вас вопрос получается остался открытым.

Ответить
Надежда 9 июня, 15:09
Россия, Москва

Да нет, не только по СД.

Самое большое опасение вызывал пониженный папп на первом скрининге. А это не обязательно СД, много чего может быть, к сожалению, например с плацентой связанное...((

Мне гинеколог почему-то сказала, что не похоже на генетику у меня.

А про СД написала, так как на первом скрининге только три синдрома расписаны, вот и указала это.

Вообще я делала тот первый скрининг дважды, второй результат в платной клинике показал риск СД 1:460....

Ответить
Катерина 9 июня, 15:30
Россия, Нижневартовск

А разве не генетик смотрит риски?

Ответить
Надежда 9 июня, 15:48
Россия, Москва

Программа рассчитывает. Генетик мне лишь прочитала эти результаты ещё раз//

Ответить
Катерина 9 июня, 16:16
Россия, Нижневартовск

То есть, получается, что гинеколог сказала, что "не похоже" и вы опираетесь только на одно мнение? В случае чего, она скажет-ну было не похоже. А это Ваш ребенок! К тому же, Вы считаете, что это негенетическое может быть. Тогда все увидят на втором скрининге. А если генетическое. Ну есть же такая вероятность. Тогда что? Нипт не сделан, прокола нет, кровь неинформативна, узи уже не увидит. Тем более, что оба первых скрининга показали риски. Если бы один показал 1 :100, а другой 1:10 000, то можно подумать про ошибку.

Ответить
Надежда 9 июня, 16:51
Россия, Москва


На первом скрининге УЗИ было отличным.

Сейчас суетиться уже поздно все равно. Так что жду второго УЗИ.

Ответить
Россия, Москва

Тоже промежуточный результат. Выше 1:100 высокий, тут однозначно сразу прокол. От 1:100 до 1:1000 промежуточный. Тут как раз и рекомендуется сначала НИПТ, чтобы избежать рискованной инвазивной процедуры. Сама НИПТ для себя сделала (я вам это уже писала). И я не рекламирую НИПТ. Плакатик сфоткала два года назад. И делала Панораму сейчас, а не Пренетикс. Просто НИПТ наиболее современный и технологичный способ.


Вам удачи. Пусть все будет хорошо!

Ответить
Анастасия 9 июня, 13:57
Россия, Санкт-Петербург

Кровь - это вилами по воде писанные риски.

Ответить
Катерина 9 июня, 12:53
Россия, Нижневартовск

У нас не берут кровь на втором скрининге. После 16 недель она неинформативна. С первым ребенком 10 лет назад сдавала. Сейчас сказали, что доказали, что она не нужна...

Ответить
Надежда 9 июня, 14:03
Россия, Москва

У нас тоже не берут, если хороший первый скрининг, а если плохой то рекомендуют в 16-18 недель сдать. Это по желанию, так как платно

Ответить
Россия, Москва

Если точно хотите узнать информацию по СД делайте нипт (хотя прокол лучше). ВПР и не все узисты увидят, даже Тё. Здесь, уж как повезет.

Ответить
Sofi 9 июня, 12:20
Россия, Москва

Нипт можно было сделать гораздо раньше, зачем ждали? Второй скрининг с кровью вообще мало, где проводят, потому что его результаты-это пальцем в небо. Чаще всего ребенок здоров, если отклонения только по крови, но я бы перестраховалась и сделала прокол, ну или нипт хотя бы.

А, ну и зависит от цели исследования. Если будете прерывать в случае сд, то надо узнать точно до 22 недель, если не будете ни при каких обстоятельствах, то зачем трепать нервы?

Ответить
Надежда 9 июня, 12:24
Россия, Москва

Дело в том, что нипт всё равно покажет только генетические отклонения. А многие внутриутробные пороки развития всё равно он не покажет. Это меня останавливало его делать, тем более гинекологи говорили, что не похоже на генетику отклонения мои от нормы...

А вы считаете, что второму скринингу хорошему верить не стоит?

Ответить
Sofi 9 июня, 12:28
Россия, Москва

Второй скрининг для меня - это только узи, оно самое информативное, если говорить о впр. Я думала, что вы переживаете из-за возможного сд. Нипт, конечно, покажет только 5-7 синдромов, о любых других впр речь не идёт, но у вас то они и не выявлены и подозрений на них нет. К слову, у меня при пороках развития негенетических - один раз кровь была плохая, второй раз - идеальная, поэтому исключать другие впр-только методом узи

Ответить
Надежда 9 июня, 14:02
Россия, Москва

Вот я и думаю подождать УЗИ в 20 недель - раньше врачи говорят смысла нету делать, а то так бы сделала хоть сейчас. Но сердечко только после 19,5 недель могут хорошенько рассмотреть, например...

Ответить
Sofi 9 июня, 14:05
Россия, Москва

В Москве есть хорошие врачи, Воеводин, например, в 15 недель сказал мне, что может исключить пороки сердца на 99%. Я бы пошла на скрининг раньше на всякий случай, лучше позже повторить в 21-22)

Ответить
Россия, Москва

Вот как раз про Воеводина читала, что он пропустил какой-то порок. На первом скрининге кровь плохая была. Человек пошел к Воеводину. Тот заверил, что все ок. Родился ребенок с пороками. На претензии Воеводин ответил, что не все видно по УЗИ. Не знаю ваша это история, или кого-то другого. Я к тому, что действительно не все видно по УЗИ, порой только кровь показывает, что что-то не так.

Ответить
Sofi 9 июня, 14:38
Россия, Москва

Ну, люди не роботы, ошибаются даже лучшие профессора, от этого никуда не деться. Если и позже ничего не видели на узи, то здесь не только его вина. Но вы правы, на узи не все видно, но и кровь может давать ложный результат (то есть быть хорошей при пороках). На 100% узнать о состоянии ребёнка до родов невозможно, всегда есть вероятность, что после рождения что-то обнаружится. Кстати, воеводин мне об этом тоже говорил, исключить можно 99%, но 1% всегда останется

Ответить
Россия, Москва

Все понимаю. Но в данном случае у автора поста кровь дает такую классическую «вилку», как при СД: ХГЧ более 2 Мом, Рарр-а менее 0,5 Мом. Не перепроверить именно СД современным генетическим анализом и при этом искать что-то другое считаю верхом легкомыслия.

Ответить
Надежда 9 июня, 15:19
Россия, Москва

Сейчас вилки нет на втором скрининге. Я решила дождаться второго УЗИ в 20 недель, и дальше плясать оттуда. Будут ещё сомнения - сделаю Нипт.

Я вашу точку зрения уже поняла, у меня вопрос по большей части к тем, кто делал оба раза кровь, так как её до сих пор всё же сдают.

Ответить
Sofi 9 июня, 15:18
Россия, Москва

Здесь я полностью солидарна, я бы тоже бегом бежала делать нипт в 12 недель при таком раскладе

Ответить