Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Боли, ОРВИ, грипп
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
72530 участников, 194598 вопросов

Чем лечить кашель при беременности

Кашель и его лечение при беременности.

Лечение различных видов кашля см. ниже

Сухой кашель, вызванный раздражением и болью в горле при простудном заболевании, можно облегчить ингаляциями.

Ингаляции проводятся с по­мощью специального парового ингалятора или над широкой кастрюлей (миской). При этом температура воды должна быть 30-40 градусов. Следует на­клониться над емкостью с раст­вором на расстоянии 20- 30 см. При кашле надо вдыхать пар ртом. Для усиления эффек­тивности можно голову накры­вать махровым полотенцем. Од­на процедура выполняется в те­чение 5-10 минут; она не долж­на вызывать никаких не­приятных ощущений. В сутки ин­галяции можно повторять от 3 до 6 раз, в зависимости от самочув­ствия.

Ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре тела, потому что тепловое воз­действие может привести к еще более сильному подъему темпе­ратуры. После ингаляции нельзя курить, в течение 30-40 минут нельзя выходить на улицу или в прохладное помещение, нельзя пить холодное. В течение часа не стоит напрягать голос: если это возможно, лучше вообще по­молчать.

Приведем несколько рецеп­тов для ингаляций.

  • Растворить натуральный пчелиный мед в горячей (около 40 градусов) воде в соотношении 1 часть меда на 5 частей воды.Вдыхать поочередно носом и ртом.
  • стаканом кипятка залить 2 столовые ложки измельченной травы шалфея лекарственного и настоять 20 минут под крышкой.
  • 2 чайные ложки измель­ченных листьев эвкалипта, чет­верть брикетика хвойного экстракта, 1 таблетку валидола (как источник ментола) и 1 чай­ную ложку свежеприготовлен­ной кашицы чеснока положить в только что вскипевшую воду.
  • 2-3 столовые ложки обычной питьевой соды поло­жить в литр крутого кипятка. Со­довые ингаляции облегчают спастический кашель при брон­хите и бронхиальной астме, не вызывают аллергии.

В настоящее время в продаже появились ультразвуковые инга­ляторы, в которых используется «холодный» пар. Ими можно пользоваться при повышенной температуре тела. Но ультразву­ковые ингаляторы можно заправ­лять только лекарствами, специ­ально для этого подготовленными. Поэтому, прежде чем приступить к лечению при помощи данной техники, надо убедится, что травы, входящие в состав этих сборов, безопасны для беременных.

При сильном раздражении горла, сухом болезненном кашле хорошо полоскать горло после еды и между приемами пищи (до 6 раз в сутки). Для этого можно использовать следующие сборы.

  • В равных частях смешать и измельчить траву шалфея ле­карственного, траву эвкалипта и цветков календулы лекар­ственной.Столовую ложку смеси заварить стаканом ки­пятка и еще 10 минут греть под крышкой на водяной бане, не доводя до кипения, после чего процедить. Использовать теп­лым. Настой сохраняет свои лечебные свойства только 3- 4 часа.
  • В равных частях смешать листья малины обыкновенной, траву мать-и-мачехи, траву мя­ты перечной, цветки ромашки аптечной, корень алтея лекар­ственного, сосновые почки, листья кипрея узколистного и цветки клевера лугового. Сто­ловую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка и еще 15 минут нагревать на водяной бане под крышкой. Перелить настой в термос и настоять 2 часа, процедить.
  • Развести в стакане теп­лой воды половину чайной ложки питьевой соды.

Смягчает кашель, уменьша­ет боль и раздражение в горле, разжижает мокроту и облегча­ет откашливание, улучшает са­мочувствие обильное питье.

  • Развести в стакане теп­лого молока (температура мо­лока должна быть не более 60 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства) чай­ную ложку меда, чуточку сли­вочного масла и питьевую соду на кончике ножа. Пить такое молоко по стакану 3-4 раза в сутки.
  • Отварить на медленном огне в течение 20 минут в ста­кане молока 2 плода высушен­ного инжира. Такое молоко лучше выпить теплым перед сном.
  • Смешать в равных частях высушенные листья и нарезан­ные дольками сушеные яблоки, изюм без косточек, плоды ма­лины, плоды шиповника и боя­рышника. Четыре столовые ложки заварить двумя стакана­ми кипятка и 20 минут греть на водяной бане на маленьком ог­не. Оставить под крышкой нас­таиваться еще 30 минут, про­цедить. Пить теплым по поло­вине стакана 4 раза в день, можно добавлять мед.
  • Половину стакана высу­шенных плодов калины обык­новенной заварить двумя ста­канами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить, добавить столовую с горкой ложку меда. Пить по половине стакана 3- 4 раза в день.
  • Свежеприготовленный морковный сок смешать с мо­локом или медовым сиропом (на 25 грамм воды 1 столовая ложка воды) в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке до 4-6 раз в день. Та­кой коктейль нужно готовить перед применением.

Сухой надсадный кашель при ларингите, трахеите, бронхите можно облегчить, принимая травяные сборы. Однако применение этих на­родных средств не заменяет, а дополняет основное медика­ментозное лечение.

  • Взять в равных частях листья подорожника большо­го, плодов шиповника корич­ного, травы первоцвета ве­сеннего, цветки ромашки ап­течной. Две столовые ложки заварить двумя стаканами ки­пятка, 20 минут нагревать на водяной бане и еще полчаса настаивать под крышкой в тепле, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза день, можно под­сластить медом.
  • Смешать в равных соот­ношениях сосновые почки, листья подорожника большо­го, цветков ромашки аптечной и траву мать-и-мачехи. Две столовые ложки измельчен­ной смеси заварить двумя ста­канами кипятка, 20 минут греть на водяной бане, проце­дить. Принимать теплым по по­ловине стакана 3 раза в день.
  • Смешать поровну плоды аниса и фенхеля, семя льна и траву чабреца. Столовую ложку смеси залить стаканом остуженной кипяченой воды и настаивать 2 часа, потом до­вести настой до кипения, осту­дить,процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку из­мельченного корня алтея ле­карственного настоять в ста­кане холодной воды в течение ночи (8-10 часов), проце­дить. Принимать по трети ста­кана 3 раза в день.
  • Заварить стаканом ки­пятка, как чай, в фарфоровом чайнике 2 столовые ложки цветков клевера лугового, настоять 15 минут. Пить теп­лым по половине стакана 3- 4 раза в день, можно с медом. Последние два рецепта можно применять как допол­нение к комплексному меди­каментозному лечению брон­хиальной астмы.

При влажном кашле при бронхите, пневмонии и при других заболеваниях легких к основному медикаментозному лечению можно добавить та­кие травяные сборы.

  • 3 столовые ложки цвет­ков и листьев мать-и-мачехи запарить в термосе двумя ста­канами кипятка, настоять полтора часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Мож­но добавить 1 столовую ложку меда.
  • Смешать в равных весо­вых частях плоды аниса обык­новенного, сосновые почки, цветки календулы лекар­ственной, траву мать-и-маче­хи, листья подорожника боль­шого, цветки липы мелколи­стной, плоды шиповника ко­ричного. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом ки­пятка и 20 минут греть на во­дяной бане, не доводя до кипе­ния, затем процедить. Прини­мать по трети стакана 3 раза в день.
  • Смешать по 2 части пло­дов шиповника коричного, липового цвета и высушенных долек яблока, по 1 части мать-и-мачехи и цветков ро­машки аптечной. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса в термосе. Процедить, прини­мать по трети стакана 3 раза в день с медом или малиновым вареньем.
Комментировать

Комментарии

Таточка 7 марта 2017, 11:28
Украина, Одесса

Мне в гинекологии в третьем триместре от кашля Проспан назначали, за пять дней приема кашель почти весь ушел. Еще мед с молоком подогревала и пила, с кусочком инжира.

Ответить
Toma Voloshuk 14 мая 2018, 11:02

на самом деле. лучше было геделикс брать, в нем нет ни спирта, ни сахара, а в проспане есть. доктора часто таким мелочам не придают значения

Ответить
Оксана 28 ноября 2016, 21:35

Я около недели не могла избавиться от мокроты которая была в легких. Уже все тело болело от от постоянного и безрезультатного кашля. А после двух дней трехразового приёма сиропа Проспан я наконец-то спала всю ночь спокойно, кашель меня не беспокоил.

Ответить
Полина 1 февраля 2016, 15:36

мне врач советовала больше жидкости пить. т.к. это помогает выйти мокроте. От кашля Проспан назначила в сиропе. хороший препарат. Я оценила сразу. Когда уже на 3 день смогла нормально откашляться. Хрипы прошли. А с ними и кашель вскоре.

Ответить
Alika 21 ноября 2015, 11:07

Тоже болела, да на раннем сроке. Пила из разрешенного - сироп Проспан. А еще ингаляции проводила. Мне это помогло.

Ответить
Nika 21 февраля 2015, 23:40
Азербайджан, Аджикенд
Мария, я до беременности всю жизнь джосет пила. Он с первого же дня кашель смягчает, хороший сироп. Но при беременности его ни в коем случае нельзя, вот и встал вопрос на повестку дня: что такое пить, чтоб не навредить? Травы тоже нельзя, там прям на упаковках пишут противопоказание беременность и лактация. Только липу можно. А лекарства даже начинать принимать страшно, не знаешь, чем это обернется...
Ответить
Мария Федорова 31 января 2015, 18:10
Согласна с теми, кто считает, что одно комплексное средство лучше нескольких монокомпонентных препаратов. Взять хотя бы Джосет: когда начинаешь его пить, эффект видно в первые сутки. Поэтому продолжительность курса лечения сокаращается, и ущерб организму, на мой взгляд, наносится наименьший. Чем дольше лечишься, тем больше негативных изменений в организме. 
Ответить
Анна87 28 февраля 2014, 15:41

Я тоже подхватила кашель при беременности, дохала жутко. Мне мой добрый врач выписал микстуру, я купила, а потом как глянула противопоказания, а там жуть. Беременным вообще нельзя. Родственники говорили, что мед хорошо лечит кашель, при беременности его нельзя. Меня спасли только ингаляции с содой. На мой взгляд ингаляции – самый безопасный способ, когда ждешь ребенка.




Ответить
misscoco 13 февраля 2013, 23:00
Россия, Краснодар
Воспользуюсь!
Ответить
Россия, Воронеж

а редькой с медом кто нибудь лечился?

Ответить
Анна 24 августа 2012, 17:29
Россия, Брянск

А мне от жуткого кашля рябина помогла. Нужно набрать рябины, помыть и положить её в морозилку. На ночь взять 1 столовую ложку с верхом рябины, и когда она расстает, съесть, присыпав сахаром. делать так один раз через день.

Ответить

Смотрите также

  • Кашель и его лечение при беременности.

    Лечение различных видов кашля см. ниже Сухой кашель, вызванный раздражением и болью в горле при простудном заболевании, можно облегчить ингаляциями. Ингаляции проводятся с по­мощью специального парового ингалятора или над широкой кастрюлей (миской). При этом температура...

  • опять о лечении

    Косметическое действие: Уход за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами. Уход за кожей при аллергических дерматитах, нейродермитах. Рассасывающее, тонизирующее регенерирующее действие. Маски для глубокой очистки кожи и пор. Уход за волосами...

  • Как лечить кашель при беременности

    Недавно беременная подружка простудилась. У нее начался изнурительный кашель, который доставлял ей сильный дискомфорт и болевые ощущения. Нужно было срочно что-то делать, ведь в период беременности у женщин очень слабенький иммунитет и инфекция может быстро...

  • Фито-аптечка при беременности

    Может, кому-то полезно будет, сама пользовалась такими сборами. 1. Ранний токсикоз Календула, зизифора, мелисса, ромашка, листья черники и малины, зверобой. 2 чайные ложки смеси заварите в стакане кипятка, через 30 минут процедить. Пить по трети...

  • Работа почек,отёки у беременных.

      Для тех у кого проблемы с почками, и отёки. Листья брусники 2ч.ложки брусники заварить 1 стаканом кипятка, затем варить 15 минут. Настаивать в течении 30 минут. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день...

  • лечение и укрепление ногтей

    как вы думаете помогут такие средства Укрепление ногтей в домашних условиях. Ванночки для ногтей. Народные средства. Лечение. - в теплое растительное масло нужно накапать несколько капель жидкого витамина А и три капли йода. Пальцы окунуть...

  • Лечение купероза

    как оказалось он у меня есть( Собираю полезную инфу по уходу. Лечение купероза Рецепт №1 масло таману 1 мл (если есть)масло пшеничных зародышей 1 млмасло примулы вечерней 8 млэфирное масло розового дерева 2 каплиэфирное масло...

  • Лечение непроходимости труб...

    Вот нашла на одном сайте, через 2 недели у меня проверка труб вот и штудирую ету тему, за одно и спрошу у своего врача ее мнение. А что Вы по етому поводу думаете??? лечение требует...

  • Лечение бесплодия травами

    Нашла такую статью, вдруг и вам будет полезна. Шалфей при бесплодии Шалфей в древности считали священной травой. Он помогал во многих болезнях, но особенно хорошо он лечит женское бесплодие. Основными свойствами шалфея является улучшение памяти...