Войти Регистрация
Спец учреждения
логопедические, дефектологические,психологические, юридические проблемы и их решение
2112 участников, 579 вопросов

На комиссию...

Дочка говорит плохо, это факт - многие слова выговаривает плохо. Но осложняется еще все тем, что мы стеснительные и необщительные.  В обычный садик ходим второй год, по-моему только недавно к нему более-менее привыкли - к примеру, она еще осенью отказывалась там разговаривать наотрез. При этом дома с нами, естественно, разговаривала вполне хорошо. В тихий час реально писалась в кровать до осени - причем дома с нами таких оказий не случалось, хоть в 2 часа ночи ребенок вставал и шел на горшок... в общем, привыкала крайне трудно, с другими детьми разговаривать начала только перед новым годом, да й вообще рывок сделала в развитии за последний месяц, после чего я немного облегченно вздохнула... но не тут то было, как говорится. Вот при встрече с логопедом молчала, а в итоге вообще расплакалась. сказали если не делать ничего то все может перейти в ЗПР, отправили к логопеду в поликлинику, потом пойдем на комиссию, дадут направление в лого- или коррекционный сад. В общем, волнуюсь ужасно, кажется будто ребенку уже ярлык приклеивают, дескать коррекционный сад, а дальше что... коррекционная школа? или что?..вообще можно ли потом, со временем в нормальный сад перевестись?... знаю что на комиссии скорее всего вообще ни слова не скажет... может можно было бы позаниматься с логопедом в частном порядке, оставаясь при этом в прежнем дет. саду?
Но что еще больше пугает - так это то что ребенку придется заново привыкать, учитывая сколько она привыкала к нынешнему саду, неужели опять предстоит такой стресс?

Комментировать

Комментарии

наталья петунова 21 января 2014, 23:46
Россия, Тверь
А дочки сколько лет?
Ответить
Екатерина 23 января 2014, 16:55
Россия, Москва

в феврале будет 4. ну мы не то чтобы именно плохо говорим, мы многое не выговариваем

Ответить
Россия, Москва

Ну почему же ярлык прямо дело? Откуда в наших головах такое отношение к логопедическому детскому саду? Я мечтаю попасть в логопедический сад - до 15 человек в группах, с детьми с которыми ЗАНИМАЮТСЯ, а не как в обычных садах.

Ответить
Екатерина 19 января 2014, 20:41
Россия, Нижний Тагил

Еще напишу о своем чаде)))) Мы с рождения проблемные. Может, конечно, я придираюсь, но уже наблюдаю задержку речи у сынишки. Я к этому готова. Конечно, занимаюсь, делаю все, чтобы компенсировать то, что имеем (последствия асфиксии при рождении в тяжелой форме). Понимаю, что в будущем, нам тоже может быть предложен логопедический десткий сад.

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород
Правильно вам написали. Идти на комиссию или нет -дело ваше. Принудительно туда не отправляют. И даже после комиссии если рекомендуют логопедической сад,то идти туда вы можете по своему желанию-можете и не идти. Насильно никто не переведёт. Но обычно за место в лого саду война. Туда хотят попасть все и здоровые и беспроблемные,так как там много занимаются с детками,группы меньше,материалов развивающих и игрушек больше.
Ответить
Екатерина 19 января 2014, 19:37
Россия, Москва

да я уже тоже подумала, что не так все и плохо... с нашими здесь вообще не занимаются, например моя если неправильно произносит слово,то дома мы, к примеру, просим показать что она имеет ввиду и после этого учим ее правильно произносить, а в саду ей воспитатель просто говорит - не понимаю тебя, и в следующий раз ребенок уже просто молчит и ничего не просит....как замкнутый круг получается, мы еще болеем часто, 2 недели в саду-2 дома, так вот за то время пока мы дома мы узнаем больше чем в дет.саду. логосад не пугает, пугает "коррекционный" - начинаешь бояться что это ярлык на всю жизнь

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород
У нас старший ходил в логопедический. Пошли в обычную школу. Все в группе к школе хорошо выговаривали звуки. Большинство учатся сейчас очень хорошо. Никто не интересовался никогда в каком мы садике были. Нигде это не записано. Младший сейчас у нас пошёл в коррекционную группу. У него проблемы помимо логопедии -задержка развития. Я конечно не загадываю,но по прогнозам он должен догнать к школе и потенциал хороший у него. Думаю пойдём в обычную школу. Я даже не парюсь. Нанимать специалистов и возить его на занятия -это слишком дорого для нас. А там все вместе и все с ним занимаются. У нас большой прогресс после 2мес. садика.
Ответить
Екатерина 19 января 2014, 20:02
Россия, Москва

ой, ну теперь захочу в спецсад, а нас еще и не возьмут) мы тоже не "олигархи", - я не работаю сейчас т.к. сижу дома с младшим, плюс муж москвич, я приезжая, квартиру снимаем, т.к. его родители не захотели ничего знать ни про меня ни про наших детей, - удовольствие недешевое, но крыша над головой нужна,соответственно дети прописаны в другом районе москвы, где дадут сад - по месту жительства или по месту прописки - не знаю) и дадут ли вообще) а здесь удобно было то что младший на очередь туда же стоит да и садик через двор от нас. но конечно здоровье ребенка важнее.

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород
Ну вы сходите сначала на комиссию. Там объективно по смотрят есть ли проблемы. Там ничего страшного. Спрашивают задания по возрасту, цвета,формы,составить картинку из 2-3частей и т.д. Никакого предвзятоо отношения. Самое главное если есть проблемы,то успеть проработать их до школы. Потому как там темп уже другой и все строится на заложенных знаниях.
Ответить
Екатерина 19 января 2014, 11:55
Россия, Нижний Тагил
Здравствуйте, никто не может Вас заставить идти на ПМПК, в логопедическую группу или коррекционный детский сад. Ваше право выбирать. Другое дело, если у девочки действительно есть проблема в речевом развитии, в таких учреждениях ежедневно осуществляется помощь ребенку логопедами, психологами, опытными воспитателями.
Чаще всего родители боятся ярлыков и с опаской смотрят в будущее. Но здесь нужно думать не о своих опасениях или надеждах, а о малышке: чем раньше начнется коррекционная работа, тем успешнее она пройдет!
Я сама работаю в коррекционом детском саду логопедом. Дети приходят разные. Но к концу обучения, из 12-15 человек, только 1-2 рекомендована специализированая школа (и то не скажу, что каждый выпуск такие дети есть).
Ответить
Екатерина 19 января 2014, 19:41
Россия, Москва

спасибо вам! уже не так страшно. именно индивидуальных занятий нам и не достает. ребенок вроде и не слишком отстает у нас, в общем-то и не отстает, но в силу ее характера...в общем, если на нее "давят" у нас происходит всплеск эмоций. когда-то невролог нам сказала что ребенок гипервозбудимый, черезчур восприимчивый, и что это тип нервной системы и ничего не поделаешь с этим. так что психолог нам действительно нужен. как и логопед. к слову, младший-совсем другой.. если дочка долго не говорила, то он уже может сказать что ему надо, и практически всегда в хорошем настроении, всегда настроен на общение...вот такие вот разные дети...

Ответить
Екатерина 19 января 2014, 20:28
Россия, Нижний Тагил

Не паникуйте. Сходите на комиссию, послушайте, что Вам скажут. Даже если будет рекомендован речевой детский сад, то переход в него произойдет не раньше сентября месяца. Т.е. у Вас есть время все взвесить, объективно оценить свою дочурку, попытаться исправить ситуацию в положительную сторону: найти логопеда (если есть психологические проблемы, то обратиться к хорошему психологу), проконсультироваться с неврологом.

И помните, что логопеды, психологи или неврологи, не хотят причинить Вам вред, наоборот, цель таких комиссий состоит в том, чтобы оказать ребенку своевременную помощь! Чтобы не было потом (в школе), как говорится, мучительно больно... :-)


Ответить