Войти Регистрация
Питание беременных
Методы питания, прием витаминных препаратов и т.п.
9879 участников, 4231 вопрос

"Еда в положении" как правильно питаться во время беременности


Один из самых первых вопросов, который очень остро встает на раннем сроке: как правильно питаться во время беременности?? Что нужно кушать, а что категорически нельзя?? Как можно компенсировать недостаток йода и железа без таблеток? По совершенно непонятным причинам информация на эту тему или совсем поверхностная, или далека от реальности.
Мне очень повезло побывать на лекции «Еда в положении» аюрведического доктора Максима Володина. Помимо большой теоретической части был еще и приятный практический сюрприз - специально для слушателей шеф-повар ОМ-кафе приготовила невероятно вкусный, полезный, а самое главное правильный ужин ;)
Доктор Володин очень детально и понятно объяснил все основные постулаты: как кушать так, чтобы не было дефицита железа, метеоризма, запоров, и прочих неприятностей, а все питательные вещества хорошо усваивались на пользу будущей маме и будущему малышу.
Постараюсь немного систематизировать и изложить весть полученный материал. Я не буду углубляться в теорию и искать научные подтверждения/опровержения. Это скорее краткий конспект, который может побудить вас на более глубокое самостоятельное изучение вопроса.
И еще немаловажный момент: Ниже рассматривается исключительно вегетарианская диета для беременных, а точнее лакто-вегетарианская.


Итак. Проблемы у нас с вами начинаются из-за плохой всасываемости и проходимости кишечника, а также неправильной работы желчного пузыря. Ворсистые стенки толстого и прямого кишечника настолько забиты и склеены остатками неправильных обедов и ужинов, что даже правильные продукты проходят свой путь не усваиваясь.
Ввиду крайне деликатного положения, беременным нельзя проводить детокс организма, а также противопоказаны медикаменты стимулирующие работу кишечника. Если вы только планируете беременность - пройдите детоксикайцию заблаговременно, а вот если вы уже в положении, - примите следующую аксиому: Еда должна отчищать ЖКТ.
Следуя этой простому закону можно серьезно улучшить свое состояние и избежать приема аптечных витаминов, польза от которых весьма сомнительна.
Сначала разберемся с тем, какие продукты категорически нельзя:
1. То, что увеличивает и провоцирует зашлакованность кишечника: Крахмальные и слизкие продукты. Всяческие мучные изделия (белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта), картофель, белый шлифованный рис, белый рафинированный сахар, мороженное (и вся супер-холодная пища), дрожжевые продукты, жевательные резинки, маринованные и копченые продукты. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, - т.е. не запиваем принятую пищу.
2. То, что осложняет работу желчного пузыря: жирная, жаренная, плотная пища. Твердые сыры, хлебо-булочные изделия (пшеничная мука высшего сорта). Орехи и молочная продукция в больших количествах.
На моменте запрета мороженного я чуть не расплакалась)) а исключение картофеля ввело с небольшой ступор: как же жить без столь любимого пюре?!... Но если отставить в сторону эмоции и немного поразмыслить - вполне разумно и совсем не смертельно ;)


А теперь по каждому приему пищи. Что, зачем и почему.
Завтрак. 06:00-09:00.
Основная задача первого приема пищи - запустить пищеварение. Кушаем правильные углеводы.
Начинать необходимо с 1го стакана воды. Далее в ход идут медленные углеводы - различные каши: овсяная, ячменная, ржаная, пшенка, гречневая, и т.д. Важно: избегаем быстро-завариваемые каши. Едим те, которые необходимо варить. Очень полезно добавлять в каши сухофрукты (желательно дать им немного «замочиться» в каше), ягоды и фрукты. Хлебцы и семечки тоже очень приветствуются. Можно добавить к завтраку немного молочки, например заточить столовую ложку творога. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, - т.е. не запиваем пищу.


Обед.12:00 - 14:00.
Обедом мы даем силы организму и поставляем материалы для строительства тканей. Основной принцип - кушаем белок.
Очень-очень-очень рекомендуется чечевица (все ее разнообразие видов, особенно маш). Весьма легкая и очень богатая белком пища. Горох, бобы, нут, фасоль - с осторожностью по ощущениям. Если вызывают газы - лучше исключить. Можно немного сметаны, или мягкого сыра (рикотта, маскарпоне). Немного водорослей. Соевые продукты (лучше французского производства, они без ГМО). Тофу. Для хорошего переваривания добавляем зелень.


Ужин. В идеале до 19:00, с учетом сумасшедшего ритма мегаполиса - главный принцип, чтоб на момент отхода ко сну, еда успела выйти из желудка. Т.е. последний прием пищи за час-полтора до сна.
Основная задача ужина - очистка ЖКТ. Кушаем клетчатку.
Максимально полезны листья салатов. Любые. Особое внимание кинзе - очень мягко и очень эффективно стимулирует пищеварение. Водоросли - невероятно полезны все возможные чукки, спирулины, нори и проч. Крайне желателен сырой, или немного припущенный на пару, кабачок. Листья салата хорошо бы сбрызгивать соком цедры лимона или добавлять немного грейпфрута, - они хорошо стимулируют пищеварение.


Несколько принципов, применимых к любому приему пищи:
• Не запиваем еду.
• В каждом приеме пищи должны быть и белки и углеводы и клетчатка, но преобладась должно что-то одно.

• Исключаем любые быстрые углеводы.
• Никаких «десертов»: исключаем фрукты и вкусняшки после основного приема пищи. Всё пищеварение они перетягивают на себя, при этом вся ранее употребленная пища не переваривается. Фрукты и вкусняшки можно есть через час-полтора после приема пищи. Сладости можно запивать небольшим количеством имбирного чая (объем кофейной чашечки).
• Свежевыжатые соки усваиваются намного лучше, если их разбавлять питьевой водой в пропорции 1:1.
• Важно получать эстетическое наслаждение от еды, удовольствие от того как выглядит, как пахнет твоя пища, наслаждаться ее вкусом. Иначе могут быть нервные срывы)) Можно раз в месяц позволить себе съесть какой-нибудь жаренной картошки с луком, и получить от этого максимум кайфа.
• Классические супы вроде «бульон+овощи+немного масла» - избегаем. Лучше суп-пюре или суп как соус (например японский мисо).
• Если не знаете на что влияет специя (например куркума сгущает кровь) - лучше не употреблять в пищу.
• Черный перец не желателен, и противопоказан перец чили.
• Лук и чеснок - можно добавлять понемногу при готовке горячих блюд. Но лучше избегать совсем.


А вот перечень крайне полезных и очень желательных продуктов
Черный кунжут - очень хороший источник кальция. Я заправляю маслом черного кунжута салаты, получается очень вкусно ;)
Сырой кабачок - Отчищает почки, сильные желчегонные средства, стимулирует работу кишечника, содержит много фосфора (заменяет рыбу). Можно кушать и на обед и на ужин.
Кинза - желчегонный эффект, деликатно улучшает пищеварение
Семечки тыквы - богаты цинком и клетчаткой. Хорошо добавлять в салат на ужин.
Листья салатов - Много железа, отчищают ЖКТ, хороший источник щелочи
Редька/редис - помогают избавиться от паразитов. Хорошо постоянно и понемногу добавлять в салат на ужин.
Авокадо - заменяет рыбу, хорошо помогает от запоров, содержит большое кол-во аминокислот.
Водоросли - Невероятно богаты всевозможными витаминами, аминокислотами, йодом и проч. Усиливают усваиваемость. Нори, Чукка, Спирулина, Ламинария, Хлорелла - обязательны для беременных! Можно кушать немного в обед и немного на ужин
Тофу - идеальный белок и 0 калорий. Богат железом. Хорошо дополняет водоросли.
Пророщенные семена - обязательно.
Орехи - замачивать в воде на ночь и есть понемногу на завтрак и обед.
Тыква - богата железом, мягко активизирует пищеварение
Свекла - содержит железо и защищает печень.
Корень сельдерея - заменитель картофеля (причем очень полезный заменитель)
Брюссельская капуста - богата железом.
Чернослив - создает среду для флоры в кишечнике.
Грибы шиитаке -содержат белок и витамин D
Топленое масло Гхи
Жителям мегаполисов следует обратить внимание на Super Food-ы. Кушаем понемногу.


Ну и самое главное, тот самый ЖОР во время беременности возникает из-за того, что организм не может получить все необходимые элементы из употребляемой пищи. Как только нормализуется работа кишечника и желчного пузыря, организм перестанет требовать огромные объемы пищи и будет получать все необходимое из небольших порций.

Лично мне все эти рекомендации показались очень логичными, последовательными и легкими в исполнении. Начинаю тестировать на себе :)

Комментировать

Комментарии

Ольга 4 апреля 2017, 09:27
Россия, Санкт-Петербург

Что такое шлифованный рис? на упаковке, которую я купила такого слова в помине нет. Просто написано - круглозерный. Вроде не прозрачный, весьма такой мутно-белый. Является ли он шлифованным?

Ответить
Ксения Григорян 13 ноября 2016, 20:07
Россия, Красногорск

Очень интересно! Хотя даже в правильном питании исключается картофель, белый хлеб, рис и сахар, кажется, что ничего нового не узнала, но все же мотивирует отказаться от любимой картошки и пр вкусностей) раньше была строгой приверженецей ПП, а после перехода на вегетарианство сильно расслабилась)

Единственное, в чем я вижу проблему - это наши продукты, большинство овощей и фруктов зимой несут сомнительную пользу, да и вкус у них не очень. А сейчас, с наступлением зимы, я испытываю жуткий стресс каждый раз, когда решаю, что покупать и готовить на ужин.(((

Ответить
Polly 13 ноября 2016, 21:13
Россия, Москва

Тут главное знать меру во всем :) от картофельного пюре раз в месяц особого урона организму не будет, а вот если постоянно питаться булками с картошкой - организму придется не сладко.

Делайте упор на зелень. Как можно больше листовых салатов, только замачивайте ее на несколько минут перед употреблением в пищу, в воду уйдет все, чем ее опрыскивали. Зелень не так сильно обрабатывается и содержит кучу живых полезностей. Легко можно компенсировать зимнюю овоще-недостаточность ;)

Ответить
Ксения Григорян 17 ноября 2016, 22:09
Россия, Красногорск

Во всем согласна с вами, так и буду спасаться) Спасибо)

Ответить
Наталья 3 июля 2015, 11:05
Россия, Киров
Думаю вам будет интересно)тоже увлекаюсь аюрведой) Нашла замечательный вегетарианский коктейль Prana Food. 100% растительный. у меня в дневнике есть ссылки в последнем посте. Либо спросите у меня в вк) https://vk.com/navakishoridasi
Ответить
Nura 22 мая 2015, 08:31
Кыргызстан, Бишкек
а Вас не смущает, что основная масса продуктов привозная и может быть вредной или обработанной непонятно чем...а так-то выглядит очень здорово и питательно
Ответить
Polly 22 мая 2015, 11:01
Россия, Москва

Если честно, меня очень смущает качество продуктов в магазинах в принципе) Не зависимо от того, привозные они или нет. Кто знает чем обрабатывают кабачки наши же российские фермеры? ... Риторический вопрос

Хорошо когда есть свой огород, или проверенное фермерское хозяйство... А жителям мегаполисов приходится все подвергать обработке картофилечисткой — срезать кожуру со всех овощей и фруктов..

Для себя заказала практически весь набор продуктов на iherb-e) качеством довольна очень, особенно тыквенными семечками и тофу)

Ответить
Россия, Одинцово

Добрый день! Извиняюсь ,что влезу... подскажите как там всё происходит с оплатой--доставкой?  Хочу первый раз сделать заказ, так поняла, что только на пункты выдачи они приходят, курьером нет? или курьер только по москве? Я в МО. 

Ответить
Polly 29 июня 2015, 16:49
Россия, Москва

Здравствуйте! конечно влезайте, рада подсказать) С оплатой там все очень просто, как и в любом интернет-магазине, оплачиваете сразу банковской картой. С доставкой — все зависит места доставки и выбранного метода. Удобнее всего Boxberry — есть и курьерская доставка и пункты самовывоза. Заказ идет в среднем 1-2 недели (что в разы быстрее обычной почтовой доставки), можно отслеживать заказ. Ну и что особенно приятно — максимальный вес посылки 5кг (почтой всего 2,5кг). Еще часто проходят акции — доставка до пункта самовывоза бесплатно при заказе от 40$.  На счет доставки в МО -пунктов самовывоза вроде нет. На счет курьерской доставки в МО я бы уточнила у них напрямую http://boxberry.ru/private_customers/iherb/, поскольку сама с этим не сталкивалась ни разу.

Ответить
Россия, Одинцово
cпасибо большое! попробую всетаки заказать )) знакомая правда говорила, что сейчас долго очень ждать заказ в связи с полит.обстановкой, таможня и тд. чуть ли не по 2 месяца...посмотрим, мне не горит )) а вы давно заказ делали последний?
Ответить
Polly 29 июня 2015, 19:09
Россия, Москва

Хмм.. может это у обычной почты задержки. У меня заказы идут постоянно, в среднем 1 раз в месяц, уже года 3... я маньяк)). Последние 2 дошли за 1 неделю и за 1,5. Заказывала боксберри до пункта самовывоза.

Удачных вам покупок и скорейшей доставки!)

Ответить
Россия, Одинцово

обнадёживает! спасибо большое )

Ответить
Nura 22 мая 2015, 12:52
Кыргызстан, Бишкек

Повезло Вам ,что есть такие услуги по заказу продуктов, у нас такое еще не развито 0039.gif

Ответить
Polly 22 мая 2015, 13:13
Россия, Москва
ru.iherb.com  доставляет по всему миру. Там как раз и заказывала экзотические семена черного кунжута, гречневые макароны, водоросли и т.д. ;)
Ответить
Анастасия 15 мая 2015, 04:15
Россия, Воронеж
Всё отлично, только петрушка и кинза как то не для беременных!   Ну и при гастроэнтерологических проблемах без запивания еды нельзя, просто умрёт желудок и поджелудочная сразу, ну таки и воды во многих случаях наоборот чем больше тем лучше, всё таки по большей части из неё и состоим.)))Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Ответить
Polly 22 мая 2015, 10:54
Россия, Москва
Анастасия, спасибо за ваш комментарий!
По поводу запивания — нет ничего страшного в том, чтобы пить во время еды небольшое кол-во жидкости. А вот запивать плотный обед чаем — не очень полезно, это уже давно не новость)
По поводу кинзы и петрушки — из вашего комментария не понятно почему не рекомендуется кинза. Понятно что не следует есть ее много, и это применимо практически ко всему. Ведь у любого, даже самого полезного продукта могут быть противопоказания и он может вызывать некие сложности при чрезмерном употреблении. Вопрос исключительно здравого смысла. Иногда проще запретить совсем, чем объяснять о возможных последствиях и как их избегать...
Ответить
Анастасия 22 мая 2015, 12:27
Россия, Воронеж
Петрушка на ранних сроках вызывает гипертонус.   Не смотря на обилие полезных свойств, к кинзе при беременности врачи относятся настороженно. Считается, что это растение обладает кровоостанавливающими свойствами и может вызвать «сгущение» крови, поэтому принимать настойки или отвары кориандра на ранних сроках беременности нельзя категорически. На более поздних сроках злоупотреблять кинзой также не стоит, но можно добавлять в пищу свежие или сушеные листья растений, по-прежнему избегая концентрированных отваров и не применяя эфирное масло кориандра.

Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют при беременности регулярно употреблять кориандр в пищу, но даже они советуют воздержаться от настоек и отваров кинзы на ранних сроках беременности, а в дальнейшем использовать растение только в качестве приправы к пище и в небольших количествах.

Ответить
Polly 22 мая 2015, 13:09
Россия, Москва

Т.е. беременные совершенно спокойно могут добавлять немного листьев кинзы и петрушки. Главное без фанатизма)

Ответить
Helen 16 апреля 2015, 21:13
Россия, Раменское
Ооо! Спасибо за статью!!!
Ответить