Войти Регистрация
Эпизод второй. Композиция. Правило трех третей
Частный фотоклуб. Комментарии, видеоуроки, вебинары. Преподаватель - Наталья Маруся Токарева. Об условиях вступления читайте в фотошколе http://www.babyblog.ru/community/post/fotoschool/1692410
201 участник, 1621 вопрос

Эпизод второй ПТТ

Вообще под ПТТ снимала с момента "поступления" в мамарации. А теперь столкнулась с тем что не знаю из чего выбрать:) Поэтому решила загрузить совершенно разные снимки.

4.5, 1/4000, 18mm, -2/3

1.4, 1/1250, 50mm

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

отличные снимки, но не про правило. На первом не солнце главный герой. Не может оно тут чисто физически конкурировать с людьми. Хотя снимок - повторю - очень хороший.

Одуван хороший и уже ближе к правилу, но кадр слегка разбалансирован, его тянет вправо

Ответить
Россия, Саратов

Хи... опять я перемудрила. Но радует что снимки неплохие... Ох уж этот баланс с трудом мне дается.

Ответить
Россия, Москва

баланс дело наживное :)

Ответить
Анастасия 10 июня 2013, 10:05
Россия, Москва

мне нравятся снимки. Но вот по первой, все-таки мне тоже люди бросаются в глаза в первую очередь, хотя я и понимаю, что они здесь и не главные герои.. 

Ответить
Россия, Саратов

Ох уж эти люди:) Очень рада что снимки понравились.

Ответить
Россия, Аша

Ириш, что-то я растерялась. На 1 что в ГТ? а 2 слишком бледная, одуванчик сливается с фоном

Ответить
Россия, Саратов

Насть спасибо большое за комментарий. Вообще в горячей точке вроде как солнце. Ну для меня эта фотография как раз с двумя смысловыми центрами. Может я конечно не права. Целью вообще конечно были солнце и облака. Людей взяла в кадр что бы его немного наполнить, мне так показалось наиболее гармонично.

Этого одувана очень много... есть и полностью в резкости и яркий... но вот не знаю этот почему то нравится именно из за столь пастельных тонов и размытия именно этот. Хотя я так и думала что скорее всего только на мой вкус. 

Ответить
Россия, Москва

Ирина, снимки интересные, но это не про урок, первая точно. Главный объект на 1 - люди. А где должен быть главный объект при выполнение задания по ПТТ - правильно в горячих точках)). Вторая интересная, но правда контраста в ней не хватает (но это уже на мой вкус), под урок технически подходит. Как-то так )))

 

Ответить
Россия, Саратов

Спасибо Ангелин, может ты и права. Но изначально люди не моя цель. И они только светом и выделены. Хотя конечно когда люди в кадре они вроде как априори главные герои. Но для меня их тут вроде как два. Закат и люди. Закат в ПТТ.

Ответить
Россия, Москва

Ты знаешь,  я так и подумала, что люди не главные для тебя, но тогда мне пришла мысль а что главное- может красивые облака? или закат, или то что на воде, или холм. И все же получается, что люди здесь главные! Но, самое главное что ты урок понимаешь, а фотографии это авторская мысль ))) значит имеет место быть твой взгляд. Про одуванчик мне нравится эта фотография, она потерялась слегка на фоне первой ))) ну и по смыслу она совсем проста, по сравнению с первой). Видишь как получилось в первую идея твоя вложена, а вторая прямолинейная - поместила цветок к ГТ и готово)))

Ответить
Россия, Саратов

Главный объект пейзаж:))) Он такой благодаря свету...  объект излучение оного в горячей точке... Люди для оживления пейзажа Только  после комментариев  я теперь вся в сомнениях:) 

Ответить
Россия, Москва

А зря, отстаивай свою точку зрения. Я же не говорю, что права, просто высказываюсь. Часто бывает, что Маруся и другие девочки поддерживают именно идею автора. Правила правилами, но должна быть и авторская задумка. Я вот после твоего комментария вроде и понимаю, то что ты хотела показать, но все равно пока люди для меня побеждают), но фотография правда интересная.

Ответить
Россия, Саратов

Вот вариант где человек в ПТТ. Он мне кажется менее интересным.

Ответить
Россия, Москва

Он менее интересен по нескольким причинам, главная - это то, что попадает очень много неинформативного вида земли.Второе то что "светило" сместилось, хотя изначально по твоей задумке оно главное, ну и третье, то что цвет в комментариях совсем другой ))) что сильно влияет на восприятие фотографии. Кроме того, горизонт оказался по-середине снимка. Ирина, дело в том, что когда мы рассматриваем конкретный урок, то вроде бы и фотографии хочется такие, чтобы сомнения не вызывали в правильности построения композиции именно под конкретный урок. Поэтому если есть сомнения то лучше удалять "лишние" персонажи. Это мое мнение, не претендую на его правильность!

 

Ответить