Войти Регистрация

Заяц и черепаха

И снова игра из серии Games and tales (iello). Пожалуй, самая титулованная из всей линейки. Кто не помнит героев басни Эзопа... Только на этот раз заяц решил взять реванш! Все звери выстроились на старте... Кому же улыбнётся удача в нашей версии сказки? 😉



Сначала каждый игрок случайным образом получает карту ставки. Она не повторяется. Именно этого героя придётся всеми силами продвигать к финишу.

Затем раздаём по 7 карт каждому игроку. Из них надо выбрать ещё 1 карту ставки (обе ставки, разумеется, мы держим в строжайшем секрете!). Здесь уже никакого рандома, только тонкий расчёт))). Как в примере ниже, первой ставкой стал лис, а вот выбранной - ягненок. 6 карт на руку остаются, после каждого хода придётся добирать карты из колоды, чтобы поддерживать это число.

Плюс каждый игрок получает карту с подсказкой по передвижениям персонажей. Поверьте, она лишней точно не будет! Ведь каждый из них движется по своим правилам, которые так сразу и не запомнишь).

Стартовый игрок получает часы.

Звери занимают место на старте. Гонка началась!

Общий вид игрового поля перед началом партии в раскладке на троих. Все тайлы двусторонние, поэтому вариаций построения беговой дорожки не мало). Мы играем пока по базовым правилам: оставляем в колоде по 13 карт каждого персонажа, удаляем карты волчьего воя, расставляем бонусные жетоны.

Теперь правила. Сначала они кажутся очень замороченными, но всё быстро встаёт на свои места! Каждый игрок, начиная со стартового, по очереди выкладывает от 1 до 4 карт. Но для инициации фазы гонки нужно соблюсти одно из двух условий:

1. Нужно выложить ровно 4 карты одного персонажа (одним игроком или совместными услиями).

2. Нужно выложить ровно 8 карт (в сумме от всех игроков).

Вот пример сета в конце раунда - совместными усилиями набралось 8 карт, которые инициируют фазу гонки. После движения персонажей часы (как знак стартового игрока) передаются следующему по часовой стрелке.

Самое интересное в этой игре - движение персонажей по игровому полю! Так, например, черепаха, если выложены 1-3 её карты, перемещается на 1 тайл. Если 4 карты - на 2 тайла. В общем, неторопливый она спортсмен).


Медленнее только волк! Если сыграли 1-2 его карты, то он перемещается на 1 тайл. Если 3-4 карты, то волк идёт на количество тайлов равное картам минус 1. Карты воя волка мы пока не использовали, но смысл там следующий: если вы выкладываете хотя бы одну такую карту лицом вверх в свой ход, то тогда только волк будет передвигаться во время следующей фазы гонки: Остальные животные так напуганы воем волка, что могут думать только о том, куда бы спрятаться!

Ягнёнок не в пример лучше справляется с легкоатлетическими нагрузками. Он идёт на число тайлов равное количеству сыгранных карт плюс 1. Но есть у него одна слабость: не может наш друг устоять перед тем, чтобы напиться из ручья! Поэтому как только ягнёнок достигает тайла с ручьем, его ход заканчивается


Заяц, если сыграли 1-4 его карты, идёт на 2 тайла. Но тут всё не так просто... Если заяц первый на дорожке, но на том же тайле беговой дорожки находятся другие животные, заяц все равно считается первым. В таких ситуациях, если сыграны 4 карты зайца, заяц ложится спать вместо того, чтобы двигаться вперед во время фазы гонки. Однако это правило не учитывается, если он еще на линии старта


Проще всего с лисом. Этот товарищ очень дисциплинированный, и идёт всегда на столько тайлов, сколько его карт сыграло.


Как только персонаж достигает тайла с его бонусным жетоном (они распределяются случайным образом), сразу открывается второе дыхание, и спортсмен ускоряется на указанное количество тайлов к финишу!

Как только первые три финишировавших участника заняли свои места на пьедестале, наступает время подсчитывать очки: 5 - за первое место, 3 - за второе, 2 - за третье. Таким образом, каждый игрок получает сумму ПО от двух своих ставок. И здесь уже каждый решает для себя, пойти ли ва-банк, поставив на одного спортсмена, или подстраховаться, разбив свою ставку на двух персонажей).

Впечатления. Гонка на карточном движке - это уже само по себе необычно). Азартно! Очень! Но надо просчитывать не только свои шаги, но и соперников. К тому же не всегда приходит на руку нужная карта (или они банально заканчиваются в колоде). И вот тогда начинаешь невольно продвигать персонажей соперников... Но вот беда: не знаешь, кого именно. Плюс ко всему, если первая ставка у каждого своя, то вторая может и совпадать с кем-то из игроков! Что тоже отразится на счёте). В общем, вариантов в игровом процессе масса, отсюда и высокая реиграбельность. Каждая партия не похожа на предыдущую. Только кажется, что выгоднее всего ставить на лиса или ягненка, как ход игры нагло сломает волк! В общем, игра на 100% оправдала ожидания!))) И это её ещё можно со временем усложнить до турнирного варианта...

Единственный момент, который несколько удивил: оригинальные игры iello этой линейки идут в обычной (хоть и очень добротной) коробочке, без органайзера и инфографики внутри. К самим компонентам претензий нет, но Красная шапочка (Gaga) с магнитной крышкой и отлично продуманной внутри коробкой выигрывает. Собственно, вот так коробочка Зайца и черепахи выглядит внутри

Всем спасибо за внимание и приятных игр!

Комментировать

Комментарии

Ирина Видели на сайте 1 час назад Модератор 30 апреля, 20:43
Россия, Москва

Мне понравилась. Люблю эту историю про черепаху и зайца. И блеф люблю.

А новостей по локализации нет?

Ответить
Россия, Раменское

Да, здесь вся соль ещё и в том, что не знаешь, кому помогаешь, кроме себя, своей ставкой - ведь у каждого их 2! Но это в идеале). По моим я с первого хода вижу, кто на кого ставил)))))

Нет, по локализации тишина. Мне кажется, gaga всю линейку и не планирует издавать.

Ответить
Россия, Москва

Возраст еще такой. Я с младшим играла в Черепашьи бега. Так на слова: "Только не показывай, какая у тебя карта!", в ответ: "Да! У меня желтая!")

Жаль, что локализацией не пахнет. А правила есть на русском?
Ответить
Россия, Раменское

Не, мои ставки вслух не озвучивают, но если я, например, выкладываю в текущем раунде карты зайца, то по ликующей моське Софи уже всё понимаю)))))). Покер-фейс пока не наше, даже слов не надо))))😂

Инструкция есть на русском на тесере😉

Ответить
Россия, Москва

Представляю!

Я играла в 7 драконов с двумя десятилетка и. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Такое придумывают, чтобы не выдать свою карту. Выкладывают карту со словами: "Это не мой цвет. Это обманка. Это обманка."

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нам бы, думаю, понравилась. Сейчас такого плана игру на ставки рассматриваю к приобретению - Формула скорости, которую никак не могуи уже выпустить в продажу ( Интересно, эту локализуют?

Ответить
Россия, Раменское

Играем часто, очень азартная, хорошо заходит в любой компании у нас). Любопытно... Я выбирала между Формулой скорости и Формулой Д. Купила вторую, но мне больше именно самой гонки хотелось 🏁, болиды по трассам гонять... А Формула скорости - это чистый аукцион.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тоже думала про Формулу Д, но показалась более сложной и серьезной, а я ориентируюсь на своих подрастающих игроков, которым сейчас только 4,5 и 7,5 лет )

Ответить
Россия, Новосибирск

Нечто интересное и необычное, толком не разобралась в правилах, но прямо захотелось)) Оформление вообще супер!

Ответить
Россия, Раменское

Хорошая игра. Из тех, что и ребёнку и взрослому интересно и азартно будет)

Ответить

Алена, редиска ты 🤣. Вчера девочкам говорила что куплю если будет ах хочу.....но не сейчас. Тут уже это ахххх, надо к ДР дочек купить такую игру🤣😂😂😂. Спасибо за обзор!

Ответить
Россия, Раменское

😂 Если просят на ДР, значит, надо))). Тем более игра же классная! Мики на ДР до кучи и Формулу Д запросил, теперь ждёт-не дождётся))))))

Ответить

Они ещё не говорили , что хотят на ДР . В мае у них, есть время подумать у мамы над подарками

Ответить
Россия, Раменское

У нас в апреле). Но ребёнку это не помешало уже список накидать)))) Первыми пунктами, как обычно, лего и игры 😝

Ответить
Россия, Москва

Интересная. Поздравляю.

А на первом фото игра с драконом, это что за игра?

Ответить
Россия, Раменское

Башня дракона haba)

Ответить
Россия, Екатеринбург

Супер, спасибо за обзор!

Ответить
Россия, Раменское

Не за что 😉

Ответить
Россия, Выборг

Чувствую, что эта черепаха мне теперь снится будет.

Ответить
Россия, Раменское

😂 она того стОит))))

Ответить
Россия, Москва

Алена, лучшая игра в серии! Спасибо за интереснейший обзор! Очень давно смотрю на нее, надеюсь не пропадет с прилавков:)

А другие игры из этой серии тебя не цепляют?

Ответить
Россия, Раменское

Не думаю, что пропадёт. Она же у них один из лидеров продаж). Новый тираж в крайнем случае сделают 😉 Не, остальные не наши герои. Дети посмотрели и сказали "не надо"))) Разве что поросят можно было бы... Но я с ними уже другую присмотрела 😝

Ответить
Россия, Москва

смотрела еще на Крысолова из этой же серии, но начиталась, что она не лучшая в линейке. Отзывов мало.

а вместо Поросят что, если не секрет?

Ответить
Россия, Раменское

Grimm forest)



Ответить
Россия, Москва

ух ты:)))... Арт конечно - супер! как будто ты внутри сказки

еще и раскрашивать будете миниатюры?:)

пошла про нее читать.. ты знаешь, что карта джина будет спрятана под органайзер?:))) специально!:)

Ответить
Россия, Раменское

Скорее всего, да). Не люблю однотонные миньки, какие-то они полуфабрикатные... Да, про джина в качестве сюрприза уже читала в отзывах))))

Ответить
Россия, Москва

Если бы я умела красить миниатюрки, взяла бы эту игру обязательно, несмотря на то, что пишут: не особо захватывающий игровой процесс... Компоненты, конечно, сказочно хороши!

Ответить
Россия, Раменское

Красить не столько сложно, сколько по времени затратно. Я маленький серп брала заранее, чтобы к апрелю сыну на ДР миньки уже были готовы))))). Ещё и красить могу только втихаря ночами, чтобы не спалиться))))) 😂

Ответить
Ксения 8 февраля, 14:21
Россия, Иркутск

Какая классная, очень понравилась, спасибо за обзор!

Ответить
Россия, Раменское
Ответить
Россия, Липецк

Ух ты! Не зря игра считается лучшей в своей серии! По описанию- очень увлекательно! Но,наверное, для детей постарше,да? С какого возраста рекомендована производителем? С детьми играли уже? Справляются?

Ответить
Россия, Раменское

Про возраст я всегда очень осторожно пишу, всё индивидуально). Маркировка производителя от 8 лет. По базовым правилам вполне нормально играем! Карты стараются подбирать с выгодой для себя))). Ставку вслух не называют, но уже со второго раунда по их реакции можно с уверенностью её определить)))))). Блеф пока не наш конёк 😝

Ответить
Россия, Липецк

Спасибо! Мои тоже блефовать не умеют

Ответить