Войти Регистрация

Санторини

Не секрет, что с дошкольниками мы часто играем в те настолки, которые, в общем-то не выбрали бы для взрослой компании игроков... Но бывают исключения (я, к слову, такие особенно ценю))). Одно из них - Санторини, замечательный абстракт, играя в который, сразу чувствуешь - это точно придумал математик!


Сама игра в отношении правил довольно простая, объясняется всё минут за пять. Есть игровое поле - остров. Каждому игроку достаётся команда из 2 строителей (мальчик и девочка).

Перед игрой один из игроков отбирает из колоды богов 2 карты. А другому игроку предстоит определить, кому какая из них достанется). Тем самым поддерживается баланс, т. к. обе карты по силе выбираешь более-менее равноценные.Эффекты богов можно использовать на протяжении всей партии. Реиграбельность высокая - богов в колоде хватит на любой вкус!

Первым ходом по очереди расставляем своих рабочих на квадраты поля. А дальше начинается самое интересное! Ход состоит из 2 фаз:
1. Передвигаем одну из миниатюр. Ходить можно ровно на 1 квадрат в любом направлении (правда, есть боги, которые позволяют за ход выполнить 2 перемещения). Можно подниматься на здания, но только на 1 этаж вверх (вниз можно спуститься с любого этажа сразу)! Собственно говоря, выигрывает тот, кто первым заберётся на 3 этаж здания... Но попробуй ещё это сделай!

2. Строим! Этажи воздвигаем строго по порядку. При этом не принципиально, кто построил предыдущий этаж: вы смело можете продолжать дело рук конкурента! Сами компоненты очень приятные, получаешь истинное удовольствие от созидательного процесса)))

Естественно, строить на том квадрате, где уже стоит миниатюра, нельзя.
Как мы помним, выигрывает тот, кто первым вскарабкается на 3 этаж... Если бы всё было так просто! Соперник не дремлет))). Только вы нацелились на последний финальный рывок, как он ставит купол! Теперь постройка заблокирована!

Впечатления. Вот ни на секунду не пожалела, что вписалась в заказ с амазона - Санторини того стоила! Один из самых крутых абстрактов, на мой взгляд). По ощущениям, похож на шахматы, но... Начнём с того, что он быстрый: партия длится 20-25 мин. При этом Санторини из тех игр, в которые легко научиться играть, но сложно выиграть). Судите сами: надо не только просчитывать свои ходы на пути к победе, но и отслеживать планы соперника. Увлечётесь чем-то одним - проиграете! Игра однозначно не прощает ошибок и невнимательности. Фактически, вся партия превращается в попытки самому выстроить здание повыше и обеспечить себя подходами к нему, а вторым рабочим и куполами блокировать ходы противника. Каждый раз дилемма - строить то, что выгодно себе, или оппонента тормозить!
Безусловно, изюминка игры - это карты богов! Именно их выбор делает каждую партию непохожей на предыдущую). При этом боги могут регламентировать ваши постройки (например, возможность установить 2 блока вместо 1 в свой ход), условия вашего хода, и даже хода соперника! Некоторые из них добавляют ещё и дополнительные возможности победы! Так, например, Хронос даёт право считаться победителем не только в случае выставления вашего рабочего на 3 этаж, но и если на поле есть 5 законченных башен. В целом, игра на 100% заслуживает свои высокие рейтинги). Вот уж точно: стройте, как смертные, побеждайте, как боги!

Всем спасибо за внимание и приятных игр!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мне не надо. Мне не надо. Мне не надо)))

Полегчало...

Ответить
Россия, Реутов

А если подумать 😂?

Ответить
Россия, Москва

Меня сбить с толку может только хорошая скидка! А так как ее нет в свободном доступе - я ЗБакойна)))

К тому же есть в загашнике новые игры.

Ответить
Россия, Раменское
Ответить
Россия, Подольск

Нежно люблю Грецию, но мне почему-то кажется, что игра очень мне сложна будет. Папу нашего в таких играх не обойти. И ведь стыдно мне станет, математику-то)))

Ответить
Россия, Раменское

Ох, не знаю - не знаю... Мне нравится такая зарядка для мозга (и всего-то минут 20, а уже партию разыграли!), ещё больше нравится, что сын уже вполне тянет, ему тоже полезно). С мужем играть, конечно, пока интереснее: тут уже конкуренция начинается совсем серьёзная за место под солнцем)))))

Ответить
Россия, Краснодар

Ой, девочки, ну хватит дразниться этой игрой😜,тоже её давно заприметила, но на покупку с зарубежного сайта не решусь точно..

Ответить
Россия, Раменское

Так, может, ещё в наших магазинах появится😉 Или Иру аггитировать на сбор СП)))))😂

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Алёна! Очень красивая!

Ответить
Россия, Раменское

Не за что). Тот случай, когда и обёртка, и содержание одинаково по душе)

Ответить
Россия, Новосибирск

Классная игра! Знаю, что абстракты не любим, но здесь прямо видно-игра супер ,понимаю её популярность

Ответить
Россия, Реутов

Алла, у нее есть один минус - она конфликтная. У меня ребенок рвет и мечет, потому что на троих даже без введения карт богов пока силенок маловато предугадать ходы взрослых. В последний раз вместе папу "загнали" и она выиграла, сама бы не смогла. Все остальное реально здорово.

Ответить
Россия, Раменское

Если абстракты мимо, можно спать спокойно😉

Ответить
Россия, Москва

Не спится что-то спокойно. Мы тоже к асбтрактам спокойно относимся (хотя Шахматы, Тортугу и Пэчворк все же нежно любим), но Санторини и Азул все равно покоя не дают. Спасть спокойно еще можно, но читать отзывы просто невыносимо.

Ответить
Россия, Раменское

Вот мне Азул как-то ровно. Может, с витражным вариантом и сдамся, когда появится локализация)))😜

Ответить
Россия, Казань

Витражный вариант локализуют, уже реклама идет в ВК у тм Zvezda, и вроде даже предзаказ.

Ответить
Россия, Раменское

Я в курсе). Поэтому и жду😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А я никак не могу решиться🙈, боюсь, что у нас игра станет не долгоиграющей, быстро пропадет вау-эффект и останется простой абстракт, которые я не слишком люблю.

Уже год думаю над покупкой, даже карточки богов печатала и башни из кубиков строила, чтобы попробовать. В результате разобралась только в свойствах самых простых богов, наверное с тех пор появились понятные переводы на русский.

Ответить
Россия, Москва

У нас, к сожалению, так и произошло((И это при том, что мы абстракты любим. По мне, Санторини - обычные крестики-нолики в красивой обертке.

Ответить
Наталья 28 апреля, 22:24
Россия, Москва

Во, и мне механика показалась похожей на крестики-нолики. ТОлько карты Богов вносят усложнение. Но сын любит крестики-нолики, а этот вариант, боюсь, сложным для него будет

Ответить
Россия, Москва

Думаю, да, в неполных 5 лет сложновато будет. Зато можно домики строить))

Я в крестики-нолики в детстве наигралась, не люблю их. Ну и сына не смогла заинтересовать ими, к сожалению. Всегда находится другая альтернатива.
Ответить
Россия, Раменское

А вот не соглашусь: сам по себе ещё возможно, но карты богов добавляют новые условия и возможности - иногда, чтобы самому получить дополнительные варианты действий, а иногда и чтобы противника в тупик загнать😉

Ответить
Россия, Москва

Я надеюсь, конечно, что игра заиграет еще для нас новыми красками, мы пока не всех богов освоили. По крайней мере, продавать ее точно не буду. Пусть лежит, глаз радует...

Ответить
Россия, Раменское

Так в картах богов и вся суть). Без них было бы довольно просто😉 А тут попробуй, например, каждым ходом размещать своего рабочего на соседней с противником клетке?) Или вчера сын получил карту Хроноса. Я ему очередную башню закрываю, а он только ручками потирает))) "Молодец, мам, ещё 4 башни мне закроешь, и победа в кармане!"))) Да и сочетания действий богов противников интересные бывают...

Ответить
Россия, Москва

Да вот и боги нам пока не сильно помогли) может не тех брали)))

Ответить
Россия, Москва

Нина, если игра надоест, то проблем с продажей не возникнет. Ещё и очередь выстроится)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Хорошо бы))

Ответить
Россия, Раменское

Вот это точно! Пару раз видела объявления: б/у даже по цене новой улетают очень быстро

Ответить
Россия, Раменское

Да, Нин, на тесере есть перевод карт богов. Но там и инфографика в большинстве случаев нормальная на картах). Если не любишь абстракты, то советовать сложно. Я довольно "всеядна", и евро, и абстакты, если они такие лаконичные, красивые в своей кажущейся простоте раскладываю с одинаковым интересом😉 Что скоро наскучит, очень сильно сомневаюсь: тут есть, о чём подумать, реиграбельность на уровне👍 Потом можно и доп докупить (нам ещё годик точно, думаю, можно и подождать). Плюс самодел здесь не даст полного представления об игре, её во многом делают оригинальные компоненты и арт)

Ответить
Россия, Москва

Всё дразнитесь)) хороша)

Ответить
Россия, Раменское

Ох, Лен... Мне её так хотелось, теперь хоть точно знаю, что не зря))))😉

Ответить
Россия, Москва

Алёна, спасибо за соблазнительный обзор!

Умная, красивая игра.

Удалось в ней победить?

Ответить
Россия, Раменское

Да, красота в простоте, и при этом глубине игрового процесса). А как же! Играем по очереди: то папа с Мики, то я. Сын потихоньку учится блокировать мои миньки, а купола вообще довольно шустро расставляет. Не расслабишься, глаз да глаз😝

Ответить

Точно-точно, соблазняете нас игрой! А она мало того, что дорогущая, так еще и труднодоступная.

Ответить
Россия, Раменское

Это да, в России почему-то в продаже нет (хотя Лавка в этом году всё-таки пару коробок привозила, но разлетелись они, как горячие пирожки)))). По поводу цены: с американского амазона с учётом пойманных скидок получилась около 2,5 тыс (чуть меньше половины ушло за доставку). В принципе, средняя цена для игр этой категории.

P.S.: Свет, мы же вроде на ты?)

Ответить
Россия, Москва

Алёна, ты спец по Амазону. Если мы закажем несколько штук (все-таки мысль о совместном заказе меня не покидает), что в этом случае будет с доставкой? Будет ли она меньше?

За сколько Лавка Санторини продавала?

Ответить
Россия, Раменское

Ир, я обычно через посредника беру, мне так удобнее). Платишь ты по весу товара, 10 коробок или 1 дела не меняют. Санторини весит ровно 1 кг. Лавка продавали за 2990, личные скидки накопительные у них маленькие, периодически бывают промокоды, но я больше 8% ещё не видела, доставка платная( Ты им попробуй написать! Я с января их мучила по поводу Grimm forest - привезли же в конце концов)))

Ответить
Россия, Москва

А можешь скинуть ссылку на посредника?

Ответить
Россия, Москва

Лавка за 3000 продавала (2990). И с Амазона примерно так и выйдет (ну, может рублей на 500 дешевле). Посмотри на Тесере, я там видела новую в пленке, может, не продали еще.

Ответить
Россия, Москва

Я хочу две: себе и в аренду. Поэтому разница в 500 руб. на каждую игру значение имеет.

Просто никогда не заказывала с Амазон.

Ответить
Россия, Москва

Я заказывала только через посредников. И с немецкого, и с американского. Насколько помню, там не получается большой выгоды на доставке, если сразу несколько брать, т.к. доставку от веса считают (но это посредники, если напрямую, может, и по другому будет).

Ответить

Я имела в виду, что уже несколько отзывов на игру - твой, Юлин, Танин, поэтому и написала во множественном числе.

Может дождемся, и игра будет в продаже в России.

Ответить
Россия, Раменское

Ясно). Знаешь, для меня вообще загадка, почему в Россию не возят (либо если и всплывают в наличии, то буквально по паре коробок) многие популярные в мире игры? Бог с ними с локализациями! Привезли бы хоть на языке оригинала... У нас практически нет выбора настолок Days of wonders (Билет и Маленький мир не в счёт, у них ещё много чего интересного есть), Pegasus, Queen games... Да много можно перечислять! Вот недавно глазам не поверила, когда Лавка отписалась, что привезли наконец The Grimm forest! Игра, у которой и в Штатах, и в Европе высокие рейтинги, а с наличием везде проблемы...


Ответить
Россия, Тюмень

Игра очень красивая, понравилась. Но английским не владею ((((

Ответить
Россия, Раменское

Так всё давно переведено! На тесере и правила, и карты сказок, и карты друзей выложены в русской вёрстке)

Ответить

Про Grimm forest пропустила, пойду гляну, что за игра.

Ответить
Россия, Раменское

Игра крутая, по сказкам братьев Гримм, с кучей минек)😍 Коробка огромная (тяжелая - 2,6 кг). Но она вся построена на взаимодействии игроков, очень конкурентная при обманчиво милом арте. Стоит брать только, если игроки необидчивые)

Ответить

Спасибо! С миньками у меня пока нет ни одной, и цены у них тоже негуманные ((

Ответить
Россия, Раменское

А мы прочно подсели! Добавляет атмосферы). Но Grimm forest пока определённо самая дорогая из них

Ответить

Посмотрела - очень красивая!

Ты уже купила?

Ответить
Россия, Раменское

Ага, фото в комменте выше моё). Пока в плёнке, но надо раскачаться и начать красить миньки!

Ответить

Здорово!

Ответить

Единорог кое-что возит, но масштабы не те, конечно. Может, не очень выгодно? Дорого выходит, а берут мало?

Ответить
Россия, Раменское

Загадка). Не думаю, что тот же тираж Санторини они бы не реализовали за 2,5-3 тыс

Ответить
Россия, Москва

Ну вот. Мне теперь и это надо

Ответить
Россия, Раменское

Единственная проблема этой игры - в России достать очень сложно. А так вполне достойный абстракт для любителей жанра

Ответить
Россия, Москва

Предлагаю оформить совместный заказ на всех сообщников)

Ответить
Германия, Геттинген

Осталось найти спонсора))

Ответить