Войти Регистрация
Новинки
Настольные игры для детей и взрослых
5704 участника, 5111 вопросов

Grimm forest

Сегодня приглашаю всех прогуляться в лес. И если вы подумали, что в программе запланированы сбор ягод-грибов, свежий воздух и птичьи трели, то спешу разочаровать! Нас ждут отважные поросята-строители, волки, дракон и даже настоящий великан! Ибо лес-то не простой, а имени братьев Гримм!



Надо сказать, в отношении правил игра абсолютно простая! Вот, собственно, на такой небольшой памятке они все и умещаются).

Но предвосхищая вопросы, это как раз тот случай, когда при внешней простоте ты чувствуешь глубину игрового процесса, разнообразие тактических возможностей! Передвигаясь от одной локации к другой, ваш поросёнок должен собрать ресурсы для строительства 3 домиков - соломенного, деревянного и кирпичного. Но вот незадача! Остальные поросята тоже одновременно с вами собирают стройматериалы, количество которых ограничено. Если вы попадаете на локацию с кем-то из товарищей по несчастью - ресурсы придётся поделить. Если же прибываете туда в гордом одиночестве - забираете всё себе. Заманчиво, правда?) Что же для этого нужно сделать? Всего лишь воспользоваться картами сказок, которые помогут перехитрить соперников! Но в противовес этой колоде есть другая - сказочных друзей.Это персонажи других сказок, которые помогают вам своими особыми способностями. Давайте разбираться, как всё это работает!

Но сначала несколько слов о компонентах! Конечно, я не могу обойти вниманием миниатюры))). Домики изначально идут в соответствующих цветах (сборные, из 3 частей каждый)...

а вот фигурки персонажей и стартового игрока - серые, под покраску. Вот такими вы их увидите в коробке:


Миньки крупные, детализированные, есть, где развернуться). И если вы решитесь на покраску, то получится как-то так:


4 активные хрюшки, наследники дела тех самых трёх поросят, только уже поднаторевшие в строительных навыках)


Фигурка стартового игрока - книга сказок. Вообще, надо сказать, тут это довольно символичное решение)


Фигурки монстров, которые в процессе игры заточены на то, чтобы навредить оппонентам: тролль, великан, дракон, 2 обычных волка и волк-джентельмен. Мой любимый персонаж: настолько он харизматичен, со своим настроением в самодовольной ухмылке, а ещё эта тросточка с золотым набалдашником... Мечта поэта)))))


И коробка изнутри. Да-да, её определённо стоит показать отдельно! Верхние органайзеры в форме домиков особенно умиляют)

Теперь непосредственно к игре! Каждый игрок получает индивидуальный планшет, карты сбора и хрюшку. В центре стола размещаются 3 локации (на каждой из них указано, сколько ресурсов нужно выложить на неё в начале раунда). Рядом те самые ресурсы, колоды сказок и друзей. Ну и лагерь монстров, куда ж без них?) Вот так выглядит раскладка на троих:

Сама игра проходит в 3 фазы: сбор ресурсов, стройка и уборка. В фазе сбора мы выдвигаемся на локации - кирпичный карьер, поле, лес. Делаем мы это посредством секретной ставки в начале хода (если у вас есть карта сказки, которую можно применить в эту фазу, то она добавляется к карте локации). Поэтому никто не знает заранее, один он попадёт на локацию или с кем-то из игроков! Блеф в процессе приветствуется😜

Ок. 2 поросёнка резво побежали в поля, где каждому досталось по 2 охапки соломы, и ещё 1 осталась на планшете до следующего раунда. 1 крайне хитрый свин решил отправиться в лес и забрал оттуда все 4 бревна! Но вот в карьере остались все 3 кирпича, а, значит, в следующем раунде к ним добавится ещё 3 (итого аж 6!) крайне дорогих ресурсов!

Чувствуете, куда дальше побегут все самые жадные хозяйственные?)))

Фаза стройки. В порядке хода каждый игрок должен выполнить 2 действия. Игроки могут выполнить как разные действия, так и одно действие дважды. Можно взять карту сказки, 1 ресурс любого типа или построить секцию домика, если, конечно, вам хватит стройматериалов.

Карты сказок открываются в разные фазы хода (это указано на самой карте). Количество карт сказок на руках может быть любое, но в свой ход можно применить только 1 из них. Эти карты, в свою очередь, могут помочь, как вырваться вперёд, так и существенно испортить жизнь игроку). Это поистине одна из основных "фишек" в механике Grimm forest! Так, например, разыграв карту Таинственного незнакомца, вы получаете карту друга, если вы на локации в одиночестве.

Или карта Полуночного урожая даёт вам возможность взять половину урожая из локации, в которую никто не попал в этом раунде.

Отдельный тип сказочных карт - карты монстров.


Так злой серый волк, если вам не повезло оказаться с ним на одной локации, возвращает в резерв верхнюю секцию соломенного или деревянного домика на ваш выбор!

А вот чёрный волк применяется в начале фазы сбора. Игрок, которому выпала эта карта, не зная ставок других игроков, должен разместить волка на одной из локаций. Теперь те хрюшки, которые сюда попадут, уйдут домой с пустыми руками (также обнуляются все накопления этой локации).

У постройки каждой секции домика своя цена: дешевле всего фундамент - 2 ресурса. Стены чуть дороже - 4. Ну и самая дорогая часть строительства - крыша, придётся выложить аж 6 единиц ресурса.

Первым построить любой из домиков крайне выгодно: ведь в этом случае вы получаете приятный бонус первой постройки!

Так, к примеру, если я раньше других игроков успела поставить соломенный домик, то теперь могу на выбор: взять 1 любой ресурс из запаса/ получить 2 карты сказок/ взять 1 карту друга.

С картами друзей всё довольно интересно задумано! Каждый раз, когда вы строите секцию стены, берете ещё и новую карту из колоды друзей. Теперь надо решить: хотите ли вы оставить карту себе (тогда ту, что уже у вас на руках придётся скинуть! Каждый игрок может держать на руках только 1 карту друга!), либо можно отдать карту друга другому игроку. Он в свою очередь не имеет права отказаться, а ту карту, что уже у него на руках, придётся сбросить.

Друзья в процессе игры могут здорово помочь вам в накоплении ресурсов! Так Гензель и Гретель увеличивают стоимость строительства стен для ваших оппонентов на 1 ресурс, который им придётся заплатить лично вам!

А вот Спящая красавица - персонаж неоднозначный! Путает абсолютно всех игроков! Вы выбираете в начале раунда одного игрока (можно и себя😉). Он должен, не глядя, вытянуть из колоды сказок верхнюю карту и разыграть её в этот раунд, как если бы она была у него на руках.

В фазе уборки всё предельно просто: передаём стартовую фигурку следующему игроку, поросята возвращаются на свои планшеты, а локации пополняются ресурсами для следующего раунда.

Выигрывает тот, кто первым построит 3 домика, но, как показывает практика, сделать это не так-то просто). На твои планы постоянно влияют решения других игроков. Да и ты всё время должен держать соперников в тонусе посредством карт, иначе обгонят, и глазом моргнуть не успеешь! Партия в среднем занимает минут 45 - час, вполне нормально для "семейки".

Итак, впечатления. Здесь куча восторгов)))). Очень крутая настолка, одна из лучших в нашей коллекции! Вот реально, играла бы снова и снова))). Grimm forest интересна детям, потому что... Ну это сплошная красота! Бегаешь хрюшками по локациям, собираешь эти очаровательные домики, "дружишь" со сказочными персонажами... Но она же ещё и взрослых увлекает интересным, незаурядным игровым процессом! Игра отлично сбалансирована, механики на 3 игроков работают прекрасно. При игре вдвоём добавляются "костыли" в виде виртуального игрока - наследного принца, который посредством кубика будет забирать часть ресурсов с локаций. При игре вчетвером добавляется планшет Рынок и соответствующая карта сбора.

Арт вообще шедевральный! Карты, планшеты игроков переносят в мир сказок братьев Гримм! Хотя в литературном плане здесь намешали ещё тот винегрет, что читающему ребёнку, безусловно, понравится)))))

Миниатюры - моя слабость (что ни говори, но добавляют они атмосферы на игровом столе), и здесь они просто образцовые, красить было настоящим удовольствием! Но это уже мои личные тараканы, скорее для большинства неокрашенные миньки станут минусом этой игры, ибо требуют или творческого порыва, или дополнительных финансовых вложений)))) В сером виде хрюшки всё-таки не те, особенно когда видишь на картах, как они могли бы выглядеть...

Но сразу оговорюсь: Grimm forest не для всех станет must have, и однозначно советовать его к покупке я точно не стану! При детских оформлении и теме большинство ожидают увидеть лёгкий, не агрессивный игровой процесс, возможно даже полукооператив... Что в данном случае будет большой ошибкой: сама игра часто сталкивает деятельных поросят лбами))). Если в вашей семье конфликтные игры не идут, то сразу мимо! Обидчивые дети, чересчур чувствительные к проигрышам игру возненавидят. Вся партия построена на постоянном взаимодействии игроков! Причём во многом с целью сделать ближнему пакость. Но поскольку у нас никто не зациклен на выигрыше, а все (в том числе и дети) стремятся получить максимум эмоций именно от хода партии, игра зашла! "Ага, ты в прошлый ход мне волка подкинула? Теперь наш тролль идёт к вам!" В общем, этот момент у нас негатива совершенно не вызвал). Если вы так же готовы принять участие в стройке века при условии постоянных форс-мажоров в виде волков, великанов и драконов, то Grimm forest определённо имеет шансы на успех)))


Всем остаётся пожелать приятных игр и увлекательных сказок)

Комментировать

Комментарии

Россия, Ярославль

Какая красивая! И ваши фигурки 😍 Вы их окрашиваете по какой то технологии? )

Лежат у меня Мышки, все не соберусь подойти к ним..


Вообще сказки Гримм сами по себе не слишком дружелюбные, так что неудивительно что и игра конфликтная)

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо). Обычная роспись акрилом.

От тех сказок, что братья Гримм собирали, до нас дошли лишь сюжеты, и то претерпевшие значительную цензуру)))))😂

Ответить
Россия, Ярославль

С детства не люблю немецкие сказки. Даже ребенку их не читала. Знает только то, что слушал в аудиоварианте. В оригинале они ещё кровожаднее?)

Ответить
Россия, Раменское

Мы любим и сказки Гримм, и Перро... Но, разумеется, читаем в современной "ванильной" обработке). Конечно, оригинал несравнимо более жуткий! Ведь это были не сказочки на ночь для детишек, а лишь фиксация на бумаге устного народного творчества с маралью своего времени. Их периодически и сейчас переиздают в "первозданном" виде. Про ту же Белоснежку, наверное, все знают: как та заставила на своём свадебном балу танцевать злую мачеху в раскалённых железных башмаках (от чего последняя и скончалась)🙈

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

До момента про покраску минек я была почти уверена, что нам такая нужна:)))

Эх, был бы вариант с готовыми прорисованными деталями...

Ответить
Россия, Раменское

😊 Сейчас, вообще, большинство игр с миниатюрами идут именно в варианте "под покраску"... Наверное, здесь дело вкуса: кому-то и серыми вполне нормально играется)


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я уже видела красивые раскрашенные;), так что серые уже не хочется:)))

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Какая чудесная атмосферная игра! Фигурки у вас вышли шикарные, браво!

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо). Да, для любителей сказок это клад)))

Ответить
Россия, Москва

Вот это красота!) Но без ваших художественных способностей, игра так бы не выглядела.

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо). Игра и сама по себе очень красива)


Ответить
Lena 14 августа, 21:44
Украина, Киев

А от меня вам низкий поклон за Анг яз

Ответить
Россия, Москва

Алёна, спасибо большое! Очень ждала ваш обзор на эту игру)))

Ответить
Россия, Раменское

😊

Ответить
Россия, Тула

Какая красота! Ничего с собой не могу поделать - неровно дышу к красивым играм. Хотя, игры с конфликтом дочка не любит. "Мой маленький серп" у нас играется по максимуму мирно, только папа иногда затевает бои) Буду думать...

Ответить
Россия, Раменское

Вот не помню я особых конфликтов в Маленьком серпе... Максимум перехватить ресурс, на который кто-то ещё нацелился... Но ресурсы-то постоянно пополняются на поле! А битвы пирогами у нас редко получается устроить. Если игры с конфликтами не идут, то действительно надо думать! Здесь на них весь игровой процесс построен, никак не избежишь)))

Ответить
Россия, Тула

Ну, можно взрослыми играть 😂. А дочка может расстроиться даже если ресурс уведут.

Ответить
Россия, Раменское

Я думаю, Grimm forest относится к тем играм, которые взрослым интересны не меньше, чем детям)😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Красота невероятная! Но я почему-то в последнее время от покупки детско-семейных отошла, самые желанные хотелки более взрослые. А то и другое вместе купить не получится((

Ответить
Россия, Раменское

У меня взрослых хотелок значительно меньше, потому что, во-первых, проблемно сыграть чисто взрослой компанией, дети тоже хотят участвовать))), а, во-вторых, не так уж часто и получится так собраться... Соло не люблю. В формате дуэли многие игры тоже показывают себя не так хорошо, даже если этот режим и заявлен... Поэтому наш сегмент - семейки, красивые и несложные))). Благо, их сейчас вагон и тележка! 🎲


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас тоже с чисто взрослой компанией проблемы и соло я тоже не люблю, но почему-то хочется покупать их)))

Ответить
Россия, Раменское

Я подожду, когда мои дорастут😜

Ответить
Россия, Саратов

Я прям хочу эту игру, хотя уже предчувствую, что не всем моим детям эта игра зайдет, но все равно хочу

Ответить
Россия, Раменское

😂 Скажем так, я её точно не всем бы могла предложить сыграть... К примеру, момент, когда ты посредством карты сказки можешь забрать у любого из игроков 2 ресурса на свой выбор... Забираешь ты у него 2 кирпича, а он уже мысленно на них стены построил))). Не для обидчивых)

Ответить
Россия, Саратов

Мы сегодня играли в Заклинателей драконов, и то слезы были когда воровали драконов, но думаю в компании свекра, головки и мужа это была бы бомба!

Вот теперь еще больше хочу ее!

Ответить
Россия, Раменское

Ну, в компании взрослых - это же совсем другой разговор! И блеф, и тактические решения будут на порядок глубже)

Ответить

И правда - игра шедевр! Алёна спасибо, очень классно рассказала. А миниатюрки - просто загляденье. Нет слов. Такая игра в любой коллекции будет одной из лучших. Но действительно, неумение раскрашивать - это препятствие для покупки. Ну и цена немаленькая.

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо) 😊 Не сказала бы, что локализация запредельно дорогая (тем более для такого количества минек!), я думала, будет в районе 4 тыс. Но как там хоббики по качеству сделали, не в курсе)

Ответить
Россия, Москва

Раскрасить - цела история.

Я самодельные зареклась делать)))

А уж тут.

Смотрится, конечно, шикарно в конечном исполнении. Вы молодец!!

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо). Пнп я делала либо карточные (чтобы без потери в качестве), либо те, что уже сняты с производства... Но тоже редко и давно)

Ответить
Россия, Москва

Вот и я. Распечатала несколько карточных.

Одну все ни как не могу сделать. Просто ужас.

Ответить