Войти Регистрация

Игровые денёчки 13 – 16 октября

Есть у меня две беды… И это не пресловутые «дураки и дороги», а отсутствие компании и дефицит времени. Но на днях всё-таки удалось не только приоткрыть крышки у пары коробочек, но и извлечь содержимое на игровой стол/пол)))


Свершилось! С третьей попытки далась «Имя Розы» Штефана Фельда. Вообще история появления этой игры в моей коллекции ещё та… В начале года, когда все вдруг побежали за остатками тиража «Замков Бургундии», я решила одном глазком взглянуть на Тесере на прочие творения автора. И уж не знаю, как и почему, но эта коробочка зацепила меня настолько, что я отважилась заказать её на EBay. Причём, ради экономии в 10 евро, посылка из Германии отправилась в Финляндию, а уже оттуда «автостопом» в Россию. Трудно сказать, лукавил или искренне заблуждался производитель, отведя на партию 75 минут. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае мы в это время не уложились. Пилотная партия, длившаяся 3 раунда вместо положенных 7-ми, заняла 90 минут. Затем мой визави в лице мамы, сделал мне ручкой. Вторая попытка предпринималась вместе с подругой, которая была не против, но особого энтузиазма не испытывала. Объяснение правил на примере 1-го раунда, сопряжённое с чаепитием, затянулось ещё дольше. В конечном итоге ситуацию спас муж. Тут я, правда, забыла посмотреть время начала партии, но приблизительно вышло около 3-х часов.

Сюжет игры основан на одноимённом романе Умберто Эко и вьётся вокруг череды таинственных смертей в аббатстве. На поле присутствуют 6 монахов (роль одного из которых тайно получает игрок), брат Вильгельм и его ученик Адсон. Игра состоит из 7-ми раундов, соответствующих 7-ми дням. На протяжении этих дней игроки перемещают монахов по аббатству при помощи карт действий (в ход играется одна из трёх карт с руки), стараясь отвести от себя подозрения (если монах перемещается в здание, где находится хотя бы один тайл задания, совпадающий по цвету с монахом, подозрений не возникает). При этом игрок вправе переместить не только своего, а любого монаха, а также Вильгельма и Адсона. Такие манипуляции нужны для того, чтобы другие игроки не догадались, за какого именно монаха вы играете. В противном случае они начнут строить вам козни и запятнают репутацию.

Одновременно условия раунда задаются тайлом события, которое имеет силу весь текущий день. Например, тайл «Запретный» гласит: «Когда игрок перемещает монаха в Библиотеку, маркер этого монаха сдвигается на два деления вперёд по шкале улик".

Шкала улик - это главный индикатор происходящего. Тот игрок, чей маркер в конце игры, окажется выше всех на шкале улик, и есть главный злодей. А тот, чей маркер будет стоять последним, победит в игре.

В общих чертах задачи игрока такие:

1. Догадаться за монахов какого цвета играют оппоненты и обратить это в свою пользу. Для облегчения этой задачи предусмотрены тайлы откровения, которые открываются поле 1-го, 3-го и 5-го дней (каждый игрок выкладывает цветной маркер - подсказку не совпадающий по цвету с его собственной фишкой)

2. К концу игры оказаться как можно ближе к нулевой отметке на шкале улик, то есть вне подозрений.

Впечатления от игры следующие: она несомненно интересная, но очень уж затянутая при игре вдвоём. Сложно скрыть своё истинное лицо (опять же, играя вдвоём), так как, когда тучи сгущаются, и ты по примеру Ирины Аллегровой начинаешь «разводить их руками», получается эффект «к гадалке не ходи». И я, и муж без особого труда безошибочно определили цвет соперника. Рандома в игре многократно больше, чем расчёта (если не приходят нужные карты, повлиять на ситуацию на поле просто не возможно). Кроме того, тайл события в любой момент может в корне изменить картину мироздания. Победитель непредсказуем! В нашем случае им стала я, играя за синего монаха. На фото маркер мужа (чёрный) стоит на крайнем верхнем 50-ом делении шкалы улик. По факту же у нас имел место очень редкий случай, когда маркер подсчёта очков должен быть перемещён за 50-ое деление, то есть пойти на второй круг, но для наглядности оставили его на верхней отметке.



В целом, хотя игра вдвоём и возможна (именно по этой причине я предпочла «Имя Розы» «Тайне Аббатства»), всё же рекомендовала бы играть её большей компанией.


Следующей игрой, до которой наконец дошли руки, стала «7 Драконов». Тут я не могу не поблагодарить Морковкину и наших девочек-модераторов за завидное упорство в процессе продвижения игры в глубь моего сознания и помощь в приобретении))) Спасибо, девчата! Эта игра определённо станет у нас топовой. И я совершенно напрасно переживала из-за чёрного дракона в паре со скелетом. На этом действительно не акцентируешься. Признаюсь, мы немного запутались в первой партии, сыграв карту «обмен целями» идентично карте «цели по кругу». Поэтому моя первая победа не может быть засчитана, хоть и смотрится очень красиво:


А вот вторая уже со знанием дела:


Впечатления самые лучшие: есть риск, есть расчёт, есть рандом… Она азартна и не требует кучи времени. Крайнюю партию мы с мужем сели играть за 20-ть минут до его отъезда, после чего победитель благополучно уехал на вокзал))



И напоследок «CRAZY COCONUTS». Игру эту показывала Нина. Не то, чтоб я за ней специально охотилась, но на заметку с тех пор взяла. Были у меня некоторые опасения в части не постигнет ли её судьба безвременно покинувшего нас «Лётчика Луи»… Но нет. Сыграли с двумя сыновьями (трёх и пяти лет). Выиграл старший, собрав необходимые 6 стаканчиков. Я и младший отвоевали только по одному. В конце партии старший сообщил, что готов играть в обезьянок хоть 100 раз в день. А после отбоя побаловались в неё с мужем. Тут уже я, как опытный игрок, собрала 6 стаканчиков, без зазрения совести, уведя единственный с планшета супруга)) Милая детская игра, расставаться с которой не хочется уже с самой первой встречи. Единственное, коробочка оказалась неожиданно объёмной.


Всем приятных игровых будней!


Комментировать

Комментарии

Ирина Видели на сайте 9 часов назад Модератор 23 ноября 2019, 22:12
Россия, Москва

Как хорошо, что все хорошо заканчивается. Это я про 7 драконов. Мы тебя убедили и ты не прошла мимо такой отличной игры))

И как правильно я сделала, что с обезьянками не открыла игру, а то бы к тебе она не доехала бы)

Ответить
Россия, Петрозаводск

Действительно, и чего я так долго упиралась в эти скелетированные останки?🤣

А вот с обезьянками ты напрасно так поступила. Теперь придётся самой ко мне ехать, чтобы распробовать...

Ответить

Ksanka, ну почему же ты так редко пишешь).

Именем розы ты меня не соблазнишь, я на такие игры даже не смотрю пока)).

Про драконов читать была очень рада, потому что после отзыва Светы было невероятно любопытно, как же ты их всё-таки воспримешь. Здорово, что ты довольна, игра понравилась. Значит, не зря мы с Ирой их хвалили.

Про обезьянок игру я тоже хочу, но оригинал такой дорогой! Не готова отдать такие деньги.

Поиграли вы здорово, даже через буквы чувствую, какая ты довольная и счастливая 😊.

Ответить
Россия, Петрозаводск

Спасибо!

Это уж точно, зря я противилась драконам. Игра что надо!

А редко пишу, потому как редко играем. Боюсь после выхода из декрета мои коробочки ждёт ещё большее забвение((( Я же говорю, то отсутствие компании, то дефицит времени...😢

Ответить
Россия, Липецк

Ого! Тяжёлая артеллерия! Здорово,что нашла время сыграть в Имя Розы и,главное,нашла время написать. По описанию весьма атмосферная игра. Не отказалась бы от пары партий.

Обнзьянки тоже манят после Немного отзыва,но я держусь))) в основном из-за того,что коробка не маленькая))))))

Ответить
Россия, Петрозаводск

Рада, что ты заглянула на огонёк)) А то тебя после выхода из декрета не видно, не слышно. С ужасом думаю что через месяц меня ждёт та же участь((

Ответить
Россия, Липецк

Я просто перешла в режим читателя))) Надеюсь,что с работой период адаптации сейчас,надо его пережить и всё станет проще. ( Станет ли?))))) Мы уже начинаем опять потихоньку играть, пока только с детьми, но начало положено!

Ответить

Оксана, не могу не поздравить с такой давно желанной партией! И спасибо, что рассказала.

И как я рада, что вам Драконы понравились. А то мне так неудобно было бы, ты же купила ее практически с моей подачи, я тебе ее чуть не в руки всунула. Вы с блефом играете? Стараетесь обмануть соперника, якобы собирая другой цвет? Дети не обижаются, если у них отбирают почти выполненную цель?

Ответить
Россия, Петрозаводск

Не, с детьми мы в неё не играли, рано им пока. Опробовали на двоих с мужем. До стратегических тонкостей (блефа) ещё не доросли)) Кроме своего цвета собираем те цепочки, которые можно собрать из имеющихся на руке карт, убедившись, насколько это возможно, что не помогаем сопернику.

Ещё раз спасибо за наводочку на тайный драконий питомник)))
А как у вас складывается судьба игры?
Ответить

Мы пока больше не играли, но дочка продать не разрешает. Попробуем позже.

Ответить
Россия, Петрозаводск

А с сестрой играли?

Ответить

Нет, не так часто видимся, при встрече во что-то посерьезнее играем. Драконы мне представляются все же детской игрой, для дочки брала.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, наконец-то, тебе удалось в неё сыграть)))

Как я за тебя рада!!!

И остальные игры - замечательные!!!


Хочешь, покажу кусочек игровой полочки с недавними приобретениями?)))


Тоже уже сыграла и тоже вдвоем. Но сын у меня торопыга и правила на лету схватывает, с ним партия на 3 часа не прокатит, так что управились за часик (правда, я, для облегчения первой партии, убрала события). Мне тоже понравилось. И на двоих неплохо. Мы оба умудрились ткнуть пальцем в небо и не угадали монахов соперника😆

А в Coconuts, ты почему не по фен-шую играешь?)) Там же надо всё вплотную располагать, а у тебя дырищи))

Вот с БГГ фотка, у меня своих живых нет, хотя последний раз вчера играли:

И напоследок ... Надеюсь, когда будет хвасталка новинками в конце месяца, среди моих тоже будут 7 драконов🤩😉

Ответить

Драконов уже нашла? У нас до сих пор лежит коробка в магазине.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, уже по почте едет, но как-то медленно( А я ещё, дурочка, на своё имя заказала🙈, хотя знала, что скоро уезжать.

Ответить
Россия, Петрозаводск

А у тебя разве нет электронной подписи, когда при получении оператору почты просто нужно назвать код из sms?

А так отправления по месту вручения хранятся целый месяц. Вполне успеваешь, если ты конечно не до самого конца года уезжаешь.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

к счастью, есть) но я ещё не пробовала посылать вместо себя кого-то другого, это видимо будет первый раз)))

Ответить
Россия, Петрозаводск

Единственное, этому другому придётся тебе перезвонить из почтового отделения, чтобы ты код сообщила))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Они всё время просят номер телефона на бумажке написать. Я читала в интернете, что один парень экспериментировал и писал не тот номер по которому регистрировался, операторы слали на него смски и выдавали ему посылки

Ответить
Россия, Петрозаводск

Ого! Наши кнопочку на компьютере жмут и автоматически код приходит.

Ответить
Россия, Петрозаводск

Спасибо, Нина! А как же я рада тому, что это событие свершилось ещё при моей жизни…)))

Знаю, знаю, видела на Тесере твоё приобретение)) В Питере отхватила или пришлось таки расширить географию? Поздравляю с пополнением монастырской темы в коллекции! Кстати, обратила внимание на предложение по «Nunson the Run» за 3600?

Освежи ка мою девичью память: сколько лет твоему сынуле?

Ты меня несказанно порадовала сообщением о том, что время партии в перспективе можно сократить втрое.

Тайлы событий практически не влияют на продолжительность партии в плане её увеличения. У нас много времени ушло на техническую сторону вопроса: найти в подслеповатом русском переводе правил нужное событие, прочитать, вникнуть в суть, обсудить с соперником, а правильно ли оно понято, и только после этого применить на практике…

Удивлена, что, играя вдвоём, вы не угадали личности друг друга. У нас дело было так: я, стараясь сбить мужа столку, в начале партии поочерёдно ходила всеми монахами в здания, где находятся тайлы, совпадающие с ними по цвету. Муж своим следующим ходом возвращал всё на круги своя, то есть перемещал монахов туда, где их присутствие вызывало сплошные подозрения. Но для чёрного монаха (за которого он играл) сделал исключение. Я это заметила, но не была уверена до конца, пока мы не открыли тайл события «Прилежный». Это тайл позволяет, сыграв карту здания, вместо одной фишки переместить в него сразу две. А применительно к фишкам Вильгельма и Адсона удвоить очки улик либо подозрений. А так как колода была перемешана не ахти, мне постоянно приходила карта «Вильгельм\Адсон». С её помощью я просто обрушила шквал улик на чёрного монаха. Муж практически в открытую пытался исправить ситуацию, но не смог, так как не пришли нужные карты. В общем-то, благодаря событию того дня, я и выиграла игру. Моего синего монаха он тоже раскусил, потому как по возможности я стремилась создать ему режим наибольшего благоприятствования, а завуалировать это особо не удавалось.

Не по фен-шую, говоришь)) Я на расстояние между стаканчиками вообще внимания не обратила. Это конечно многое меняет… Виноват, исправлюсь)))

Желаю удачной охоты на Драконов!)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не, не в Питере🙈

Сынуле 17 лет.

Поэтому и убрала события, что в них ещё вникать надо))

Монахинь видела, но наугад теперь почти не рискую (Имя Розы на самом деле купила, потому что летсплей нашла и посмотрела), тем более их недавно в ПНП выложили. Через несколько дней в Рыбинск поеду, распечатаю, поиграю, потом уже решу брать или нет)))

Ответить
Россия, Новосибирск

Вот спасибо, Оксана, за Имя Розы! Люблю такие отзывы, всё понятно, всё как надо. Неровно дышу к Фельду, всё думала об этой игре. Теперь знаю, что игра для нашей семьи не подойдёт, и все сомнения брать или не брать, отпали

Ответить
Россия, Петрозаводск

Спасибо, Алла! Почитай чуть выше комментарий Нины. У них первая партия прошла несколько иначе. Возможно я где-то необъективна, ведь отыграна всего одна полноценная партия. А по каким критериям ты сделала вывод, что вам эта игра не подойдёт?

Ответить
Россия, Новосибирск

Долго, много рандома, вдвоем тяжело скрыть себя, ну и , если я перемещу монаха мужа куда- либо, он мне этого не простит)Для него это прямо конфликт-конфликт)

Ответить
Россия, Петрозаводск

Учитывая сказанное Ниной, полагаю, что с опытом время партии должно сократиться. Возможно даже до указанных производителем 75 минут)) А в остальном так оно и есть. Твоего крайнего опасения (перемещения монаха мужа) точно избежать не удастся.

Ответить
Россия, Новосибирск
😉Вот поэтому игра точно не для нас)
Ответить