Войти Регистрация
Организация грудного вскармливания
Доказательная медицина, вопросы кормления, полезная информация о здоровье и не только
1365 участников, 1536 вопросов

Лактостаз №14

Ребёнку полгода. Всё моё гв сопровождается лактостазами, в воскресенье это случилось со мной в четырнадцатый раз. Я думала, что уже стала профессионалом в расцеживании, но не тут то было. Расцедить самостоятельно у меня не получилось. В 1-ый день я потратила на это 5 часов. Закупорка как была, так и осталась. При этом молоко тооненькой струйкой шло, и почти полностью выцедилось. Боль от закупорки осталась.

Во 2-ой день было вроде ничего.

На третий день застой вернулся полностью, и я вызвала себе специалиста из лактостаза.нет. Девушка 50 минут расцеживала мне грудь, и даже у неё не получилось убрать эту пробку-закупорку и расцедить застой. Пробка не на поверхности соска, она где-то внутри. Когда девушка-специалист ушла, я снова выцедила всё тоненькой струйкой, а закупорка осталась. На данный момент всё в таком состоянии: есть закупорка, но кое-как сцеживаю.

Чтобы избавиться от закупорки (там, вероятно, кальцинат), девушка прописала мне:

Магнелис Б6 форте по 2 таблетки 2 раза в день,

Траумель на место застоя,

Но-шпа по 2 таблетки 3 дня на ночь,

И пить 2,5 л воды в день.


Вопросы:

1. В инструкции к Магнелису сказано, что он не совместим с гв. Что об этом думаете?

2. Что вообще можно сделать, если постоянные лактостазы?

3. Целесообразно ли продолжать гв, если я всё равно не кормлю грудью, а только сцеживаюсь? Уходит много времени и сил. Оно того стоит? У меня плоские соски и очень туго идёт молоко. 25 минут сцеживаю на самой большой мощности молокоотсоса - за 5 минут ребёнок всё съедает. Ест только моё молоко, ну и прикорм начали.

Комментировать

Комментарии

США, Нью-Йорк

а как вы кормите? чередуете грудь, даете обе за кормление? расскажите. и почему вы не кормите грудью?

Ответить
Россия, Москва

Сейчас я сцеживаю обе (досуха) за один раз, получается 180-280 мл. Малыш съедает за одно кормление 110-140 мл. Лишнего потом всё равно не остаётся.

Я очень пыталась наладить гв. Из всех вообще возможных приспособлений для налаживания гв я не попробовалп разве что систему Медела снс. Пробовала накладки, накладки-формирователи, массаж, погреть грудь бутылкой горячей воды; сцедить немного перед кормлением, чтобы легче шло молоко. А то в начале молоко вообще еле-еле капало. Я прекрасно понимаю дочь: пытаешься присосаться, а молоко не течёт. Но грудь при этом переполненная. Вот я и сцеживалась.

Это вкратце. Дальше напишу подробно.

Изначально пыталась дать грудь, ребёнок плакал, не мог присосаться, разжевал мне соски в кровь. А молоко всё приходило, грудь становилась всё твёрже и грубее. Я верила, что нужно пытаться дальше, пока на четвёртые сутки после родов весь этот застой не воспалился по всем частям обеих молочных желез. Грудь болела ужасно и покрылась красными пятнами, поднялась температура. Надо было ещё раньше начинать расцеживать молокоотсосом, тогда бы хоть первые дни после родов не были бы такими тяжёлыми.

Получается, у меня случилось нагрубание груди и отёк ареалы, из-за чего были пережаты протоки, и молоко не выходило. Я не знаю, можно ли давать здесь ссылки. Но уже сильно позже я наткнулась на отличную статью, описывающую моё состояние в первые дни после родов:

  • Грудь ощущается «каменной», очень болезненной, ареола неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу тоже болезненно (иногда очень! и эта боль даже мешает кормить малыша).
  • Сосок уплощается.
  • Молоко не вытекает - мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы (как с шарика) на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.
Уже потом каждое кормление я пробовала начинать с того, чтобы дать ребёнку грудь. И ребёнок даже грудь стал брать - одну, левую. Съедала дочь её не до конца, но я думала, значит, сыта. Ну а правую я сцеживала и кормила из бутылки. А потом стало понятно, что ребёнок плачет от голода и плохо набирает вес, худший набор был в три месяца, прибавка за месяц 412 граммов. Педиатр сказала: докармливайте смесью. А я подумала, зачем смесь, если можно сцеживать грудь досуха и докармливать молоком. Так она и стала отказываться от груди. Ночью во сне берёт теперь только.
Ответить
Комментарий удален