Войти Регистрация
Болталка
Доказательная медицина, вопросы кормления, полезная информация о здоровье и не только
1413 участников, 1649 вопросов

Лазерная коррекция зрения. Мой опыт. Часть 1.

Итак. Сегодня у меня была назначена консультация по поводу лазерной коррекции зрения. В тексте будет описание СПОЙЛЕР: еще одной операции, описание может быть не очень приятным, мне от такого чтива самой плоховато иногда, поэтому все под кат, и я предупредила!


К 10 утра я приехала в клинику. Приезжать надо не за рулем, т.к. при обследовании капают капли, потом глаза очень чувствительны к свету и все немного двоится. Сначала была общая беседа с врачом: аллергии, хронические заболевания, предыдущие операции и т.д.
Потом я 5 раз пересаживалась от одного аппарата к другому, на каждом что-то проверяли. Потом капают капли, ждешь 15 минут, еще раз капают, еще 15 минут, в течение которых врач смотрит сетчатку. Процедура не очень приятная, в глаз вставляют линзу, и этот глаз слепнет. Как раз на этом этапе выяснилось, что у меня повреждена сетчатка на обоих глазах и перед лазерной коррекцией надо ее поправить. Операция называется Профилактическая периферическая лазеркоагуляция (ППЛК).
После осмотра сетчатки в глаза капают еще раз (то есть всего три раза), потом беседа с хирургом, и если никаких особенностей нет, то врач рекомендует метод коррекции и назначает дату операции. На этом консультация заканчивается.
Но не у меня, конечно. Мне врач сказал, что сначала в любом случае надо заняться сетчаткой, коррекция делается через 2-3 дня после операции на сетчатке. Конечно, давайте сделаем!- отвечает ваш слабоумие и отвага модератор. А еще надо сдать анализы (оак, вич, сифилис, гепатиты). И я бодренько направилась сдавать кровь. И даже не упала в обморок в процедурном, как я люблю.
После сдачи крови так получилось, что врач "по сетчаткам" сразу пригласила меня, и я не успела перекусить, как планировала. Это было ошибкой.
Операция. Меня посадили на стул перед аппаратом, внешне схожим с обычным аппаратом для проверки зрения, лоб упираешь в планку, подбородок в выемку. В глаз опять вставили линзу, она в форме чашки, глаз слепнет, моргать не получится. Второй глаз закрываю рукой.
И тут интересненькое. Пишу и передергивает. Во-первых сама линза - это не очень приятно. Врач еще немного вращает ее глазу, заглядывая во все труднодоступные места. И потом начинает работать лазер. Сначала ничего не чувствую. От вспышек лазера вижу dark side of the moon, то есть свой глаз изнутри. Такая зеленая сфера и на ней черные разветвления сосудов. А дальше начинается больно. Чем дольше лазер "шьет", тем больнее становится в этой точке. Острой боли нет, но я поняла, почему давить пальцами в глаза - один из лучших способов самообороны. Больно. И снова больно. И совсем больно. И я чувствую, что отъезжаю. Говорю врачу, что теряю сознание, прошу нашатырь. Она вытаскивает линзу, дает нашатырь, медсестра зовет реаниматолога. Пришел похожий на Джонни Деппа (насколько я могу видеть лежа на полу одним не сожженным лазером глазом со всеми своими -2.5.). Сказал, что тут это каждый день, и хорошо, что я чувствую предвестники обморока, и надо б поесть. Я купила шоколадку и чай, поела.
И тут началась паника. Я натурально готова была бежать из клиники. Но ничево! Собралась, тряпка. И пошла дошивать правый глаз, а ведь еще и левый!
Села, опять вставили линзу, опять вижу зеленую сферу с сосудами. Но уже не так страшно. Привыкла, че. Решили с врачом, что надо отдохнуть перед операцией на левый глаз. Я погуляла минут 15, было уже не так страшно. Левый глаз делали быстрее, так как там был только один пучок повреждений, но большой, а это значит, что лазер все время шил одно место. И было больно. Но уже не страшно. А в обмороки я падаю исключительно от страха.
После операции нельзя только лежать в горячей ванне. Красится, нагрузки, компьютер - все можно.
Ну и еще 2 слова о моем невероятном везении. После месяца дождей в Москве яркое солнце, конечно, появилось в момент моего выхода из клиники. Хорошо, что предупредили о том, что надо взять солнцезащитные очки.
Глаза болели, но 600мг ибупрофена сделали свое дело, с момента операции прошло 6 часов, зрачки вновь стали нормальные, пропала свктобоязнь. И все не так уж и страшно.
На следующей неделе будет операция по коррекции зрения. Напишу!)


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Кааое счастье, что у меня проблем с сетчаткой не было. Совсем неприятная процедура:(((( коррекция, думаю, намного менее неприятная, чем это. И там обезболивают;))

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 25 июля 2019, 09:04
Россия, Москва

Мне кажется, плюс коррекции в том, что делают ее лежа) а в целом к воздействию лазером (мне реально было больно) добавляется еще процедура срезания лоскута, что тоже фуэээ. Но уже деваться некуда, надо идти.

Ответить
Россия, Москва

А вы ласик выбрали?

По своему опыту скажу, что сам срез не больно. Да и вся процедура безболезнена. Очень неприятна распорка и помпа. Помпу надевали чтобы срезать лоскут и при открытом глазе ты им ничего не видишь, вот это принять сложно. Но я читала про операцию и доктор объяснял, т.е. я к этому была готова, плюс во время операции доктор комментировал некоторые действия.

Да, лежа;))))

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 25 июля 2019, 09:39
Россия, Москва

Да, ласик, на него приятная акция)

Когда мне укрепляли сетчатку в глаз вставляли линзу, как в комментах правильно написали, как будто бутылочное горлышко к глазу присасывается, тоже так себе) линза выполняет в том числе функцию распорки. И ничего не видишь этим глазом.

Ответить
Россия, Москва

Ааа.

Ну, тогда вы ко всему готовы;))))

Удачи вам и скорейшего восстановления! И 120% на долгие годы;)))

Да, оказывается, двумя глазами можно видеть 120%:)))


Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 25 июля 2019, 09:47
Россия, Москва

Спасибо!))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ты герой!!!! Не представляю, какого это, я бы сразу хлопнулась в обморок. Если бы вообще решилась на такое, но мне сложно судить, у меня со зрением норм всё.

Хорошо, что врачи с таким подходом и терпением, а не "терпи чё орёшь".

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 25 июля 2019, 09:00
Россия, Москва

Ну почему-то мне казалось, что это безболезненно должно быть. Но поддержка врача меня сподвигла вернуться и доделать, это, конечно, важно очень.

Ответить
Россия, Москва

😳😳😳

Огого! Я боли не боюсь, когда могу контролировать, так сказать, процесс, наблюдать)))

Когда удаляли аппендицит, было больно... и паника...потому что не видно, что они там делали😂😂 но хоть по сторонам смотреть могла.

В общем, я пересмотрю своё желание скорректировать зрение лазером.

Но, отзыв непосредственно про коррекцию тоже почитаю.

Желаю удачи!!

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Ох,после ваших постов задумалась о коррекции))) но я с детства очкарик и давно свыклась с очками, даже спать могу в них))) а вот с линзами не могла сдружиться никак,не могла себе вставлять,защитная реакция быстрая)))а потом привычка поправлять очки)))

Сыну среднему делали лазерную коагуляцию,была травма,а потом обнаружили дистрофию обеих сетчаток,теперь ходим с ним раз в полгода на проверку на протяжении уже почти трёх лет,вот он молодцом сидит.

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 09:09
Россия, Москва

Обычные линзы я тоже не могла носить, постоянно болели глаза. Ночные легче. Сейчас ношу очки, и как они меня раздражают! То капли дождя на них, то сползают, когда нагибаешься, то потеряются где-то, то дети хватают пальцами.

Мне пришлось немного отложить операцию по коррекции зрения из-за лазеркоагуляции, придется еще неделю носить очки, но я уже не переживаю по поводу операции, просто жду с нетерпением.


Ответить
Россия, Улан-Удэ

Я вот прямо вставить не могла,а носить нормально. Про очки в дождь,дети хватают,с мороза запотевают,да есть неудобство...

Удачи вам,жду продолжения с нетерпением)

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 09:24
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Ещё задумалась о брекетах)

Как говорится,в 45 жызь только начинается))) муж так осторожно соглашается)))

Ответить
Россия, Высокая Гора

Вы- герой!

Я так и не решилась... Хожу в линзах.

Как представлю эти копания в глазу,сразу желание пропадает. Ещё и после 50 никто не отменяет возрастных изменений,как поняла...

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 08:07
Россия, Москва

Возрастные изменения тоже корректируются лазером. А, к примеру, ночными линзами - нет, после 45 лет их носить нельзя.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Линзы нельзя носить после 45??? У меня гиперметропия и астигматизм и с таким набором, наверно, коррекцию не делают. А очки я, как и вы, очень не люблю, так как ребенок, падают, брызги, вечно протирать, еще и за день слишком давят на нос и уши.

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 29 июля 2019, 00:24
Россия, Москва

Я про ночные линзы, возрастные изменения они не компенсируют. Обычные линзы можно.

Дальнозоркость тоже корректируют лазером. Там, где я оперировалась, точно. И с астигматизмом.

Ответить
Украина, Алчевск

О, я тоже прошла через прижигание сетчатки! У меня были большие разрывы и частичное отслоение, поэтому процедура длилась очень долго. Это ужасное вращение линзы в глазах, просто брр!!! Когда меня просили описать это чувство, я предлагала представить, как в глаз вставляют бутылку горлышком и крутят. И я, кстати, тоже не выдержала достойно, разревелась от жалости к себе под конец, но хирург меня вместо пожалеть пристыдил, назвал чем-то вроде тряпки и позвал медсестру держать мне голову((( В общем, я прям очень Вас понимаю. И спешу успокоить - процедура коррекции мне показалась просто ерундой в сравнении с лазеркоагуляцией. Плюс сам процесс быстрей и гораздо интнресней. Так что самое страшное позади, Вы молодец!

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 08:09
Россия, Москва

Я вам очень сочувствую!

Вот плюс был в том, что поддерживали все: и врач, и медсестра, и даже администратор в регистратуре)

Спасибо за отзыв, я готовилась к тому, что коррекция зрения-это хуже, а теперь ура!)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ой, бл....н)), я про лазер в глазик, тоже такую хухуню делали в Эксимере, брррр

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 08:07
Россия, Москва

Смотрите, выше комментируют, что по сравнению с этим лазерная коррекция - пффф!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это вселяет надежду😉

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 09:14
Россия, Москва

Я уже жду с нетерпением операции! Втянулась во все эти глазные дела))

Ответить
Россия, Москва

Мне тоже захотелось сбежать, когда я это читала🙈

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 00:09
Россия, Москва

Описание всегда получается страшнее, чем было на самом деле) Но хорошо, что все обнаружилось сейчас, и я была решительно настроена. На плановом осмотре я бы на такое вряд ли так легко согласилась)

А в очереди на укрепление сетчатки сидели и беременные, и моей подруге в беременность делали такую операцию. У нее был выбор: кс или укрепление сетчатки, она выбрала укрепление сетчатки. Вот это героини!
Ответить
Россия, Москва

Точно. Потому что кто-то наоборот ищет, где справку взять, чтобы не рожать. А я подумала, что проще два раза родить, чем два раза в двух глазах поковыряться))

Ответить
Россия, Магнитогорск

Ой ой ой, всё, я останусь слепой. Брррр, одним словом! Мне стало плохо уже на этапе втыкания линзы в глаз.

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 20 июля 2019, 23:27
Россия, Москва

Я зря не взяла сопровождающего с собой. Думаю, было бы легче.

Даже с учетом удвоения количества операций, я очень решительно настроена, потому что это все же качество жизни. Считаю, что глупо упускать возможность из-за страха.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Да, вы правы, конечно. Возможность видеть всё-это потрясающе.

Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 21 июля 2019, 09:16
Россия, Москва

Все отзывы, которые я слышала и читала об операции по коррекции зрения, одинаковые: "оно того стоит" и "почему я не сделал (а) этого раньше".

Ответить

ты мой герой!

искала картинку, как Рейчел не переносит, когда до глаз дотрагиваются. не нашла такую. зато смотри, какую нашла!


Ответить
Smile Видели на сайте 5 часов назад Модератор 20 июля 2019, 21:17
Россия, Москва

Фу! Маркером!

Ответить

ахахахахахаха

Ответить