Перевар, с чего начать.
ИнформацияВсем доброго дня и добро пожаловать в наше сообщество "Мыло и косметика своими руками".
Надеемся, что здесь Вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся изготовления мыла и косметики, сможете выставлять свои шедевры, да и просто найдете новых друзей.))
В сообществе вы найдете много категорий для размещения ваших постов и для лучшего поиска ответов на интересующие вопросы.
Любые предложения по улучшению сообщества - приветствуются!!!!)))))
Внимательно ознакомтесь с правилами сообщества.
Со своей стороны, обещаем следить за порядком в сообществе, относится ко всем участникам одинаково дружелюбно, независимо от личной дружбы и предпочтений.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!!!!!!!!
Ваши модераторы:
МК по мылу с нуля. Калькуляторы щелочи.
Калькулятор щелочи. Очень нравится. Последнее время пользуюсь только им.Очень удобно что все добавки рассчитываются сразу. Не надо считать отдельно. http://soap-formula.spb.ru/index.php?option=com_formcalc&view=formcalc&formid=1&Itemid=119
Еще один калькулятор. Тоже не плохой. Пользовалась им раньше. тут.
Девочки, добавляйте еще полезные ссылки на нулевку)
Юлия 11 мая, 21:27
Много интересного о нулевке, работе с щелочью и тонкостях процесса, можно найти тут
Если Вы новичок в мыловарении и хотите научиться варить мыло, то Вам сюда!!!!
La-ki (Наталья) 21 февраля, 23:09
В этом посте собраны ответы на самые популярные вопросы новичков.
Пост находится в процессе разработки и доработки. Если заметите какие неточности или предложите свои вопросы для освещения, то с удовольствием их добавлю. Пишите!!!!
P. S. На авторство не претендую, все собиралось с просторов интернета)))))
Итак, поехали))))
1.С чего начать?
Если Вы захотели начать варить мыло из основы, то для первого раза Вам понадобится:
0,5 кг прозрачной основы,
0,5 кг белой основы,
базовые масла (что это такое - см. вопрос №5)
2-3 красителя,
2-3 отдушки или ароматизаторы,
спирт или жидкость для удаления пузырьков
формочки
2.В каких пропорциях нужно добавлять ингредиенты в мыльную основу?
На100грамм основы можно добавить:
3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
4-6 капель ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.
3.Как сварить мыло?
1. Нарезать основу на небольшие кусочки
2. Расплавить на водяной бане или в микроволновой печи
3. Ни в коем случае не доводить до кипения!!!
4. В расплавленную основу добавить выбранный аромат, цвет, добавки
5. Пропшикать формочку спиртом, чтобы убрать воздух из мелких деталек.
6. Вылить в форму.
7. Попшикать спиртом, чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности мыла.
8. Дать мылу застыть (от 15 до 40 минут, в зависимости от объема формы)
9. Достать мыло из формы и наслаждаться полученным изделием!! ))
4.Какие бывают красители для мыла?
·Пищевые водорастворимые:
Жидкие водорастворимые красители. С ними очень просто работать - добавляете 1-2 капли красителя. Размешиваете и получаете необходимый оттенок. Но если Вы делаете многослойное мыло, то краситель может расползтитись по всему мылу и испортить задумку.
·Пищевые на масляной основе:
Подобны водорастворимым красителям, но разведены маслом. Работать с ними так же просто. И миграция цвета также присутствует.
·Пигментные пасты:
Немигрирующие красители. Очень удобны в использовании. Отсутствует миграция цвета. Очень яркие, насыщенные цвета. Светостойкие, мыло не выцветает со временем. Щелочестойкие, подходят для мыла из основы и для мыла с «нуля». Очень экономичны, 10 мл пасты хватит для окрашивания 50 кг мыла. Легко смешиваются между собой для получения новых оттенков. Перед применением необходимо развести небольшое количество пасты водой и использовать, как обычный жидкий краситель.
·Пигменты:
Немигрирующие красители. Подходят для многослойного мыла. Пигменты бывают сухие и жидкие (уже разведенные в глицерине). Если пигмент сухой, то перед добавлением в основу, его следует растереть в небольшом количестве базового масла, глицерина или спирта, чтобы не было маленьких комочков, которые выпадут в осадок. Ну, а если пигменты жидкие, то пользоваться ими очень просто - просто добавить несколько капель в основу.
·Перламутры (мики):
Немигрирующие красители. Подходят для многослойного мыла. Придают мылу цвет и приятный мерцающий эффект. Перед применением можно растереть с маслом, а можно сразу добавить в расплавленную мыльную основу.
5.Какие бывают масла для мыла и косметики?
Их получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов.
Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Каждое из масел имеет собственные свойства, которые можно подобрать для использования в косметических целях, в зависимости от поставленных целей.
Базовые масла бывают твердые (баттеры) и жидкие (жирные).
Твердые масла (баттеры).
Это жирные масла растительного происхождения, сохраняющие твердую или кремообразную консистенцию при обычной комнатной температуре, при нагревании плавятся.
К таким маслам относятся, к примеру, масло ши (карите), масло кокоса, масло бабассу, пальмовое масло, пальмоядровое масло, масло манго, масло какао и многие другие.
Жидкие масла (жирные)
Это растительные масла жидкой консистенции. Жирные масла могут быть как рафинированные, так и нерафинированные (без какой-либо технологической обработки, более ценные для изготовления косметики). Лучшими считаются именно нерафинированные масла, они сами по себе содержат в своем составе активные лечебные компоненты.
К таким маслам относятся, к примеру, масло абрикосовых косточек, масло виноградных косточек, масло жожоба, масло авокадо, масло зародышей пшеницы и многие другие.
Хранить базовые жирные масла необходимо плотно закрытыми, в прохладном месте, не допуская нагревания и попадания прямых лучей солнца.
6.Где взять спирт или чем его заменить?
Идеально бы конечно использовать медицинский спирт. )) Но его не всегда просто достать. В аптеке просто так не купишь. Поэтому для замены спирта часто используют:
·Антисептический раствор (его можно приобрести в аптеке без рецепта)
·Муравьиный спирт (также можно купить в аптеке. Но от него может оставаться белый налет на мыле)
·Жидкость для удаления пузырьков (продается в магазинах для мыловаров)
7.На каком принтере распечатать картинке на водорастворимой бумаге?
Для распечатки картинок важно не на каком принтере распечатать картинки, а какие в принтере чернила. Поэтому Вам нужно использовать принтер спигментными чернилами. Картинки распечатанные таким способом долговечны в мыле, не «плывут», не выцветают. После распечатки их можно сразу использовать в мыле. При этом, не важно какой у Вас принтер: лазерный или струйный.
Но если Вы распечатаете картинки на принтере с водорастворимыми чернилами, то через небольшое время они у Вас «поплывут» в мыле.
8.Какие бывают формочки для мыла?
Профессиональные формочки для мыла бывают двух видов: пластиковые и силиконовые.
Пластиковые формочки просты и удобны в использование. Сравнительно недорогие. Но надо помнить, что в них мыло застывает дольше, чем в силиконовых и для того, чтобы достать мыло из пластиковой формы, не повредив его, надо на некоторое время убрать его в холодильник , а затем небольшим усилием выдавить из формы.
Силиконовые формы очень разнообразны. С ними можно создавать мыльные «шедевры». Делать не только плоское мыло, но и объемное. Мыло в таких формах застывает быстро и легко достается, за счет мягкости материала, из которого они сделаны. Но единственный минус таких форм, их цена. Такие формы не из дешевых.
А также для просто мыла, можно использовать все, что попадается Вам под руку: использованные стаканчики из под йогуртов, детские формочки для песка, силиконовые формочки для выпечки и все что подскажет Вам фантазия.)))
9. Рейтинг мыльных основ можно посмотреть вот тут.
10. Тестирование мыльных основ вот тут.
11. Фотографии мыла, сделанные из мыльной основы можно посмотреть вот тут.
12. Магазины для мыловаров в Москве можно посмотреть вот тут.
Перевар, с чего начать.
KATafisa 21 февраля, 16:22
Плюсы и минусы перевара. С чего начать. Мастер-классы по перевару.
Плюс:
- Перевар из детского мыла - хороший и доступный материал для начинающих мыловаров, который позволяет познать навыки мыльного дела.
-Перевар - это хороший метод, который не подразумевает контакт с едкими ингредиентами.
Минус:
- оно плохо принимает и хранит дополнительные запахи, к тому же, от его родного запаха избавиться невозможно.
- детское мыло часто окрашивается неравномерно, пятнами, поэтому для дизайна лучше сразу покупать цветное мыло
Какое мыло выбрать?
Используйте любое детское мыло (далее - ДМ), оно более натуральное, к тому же, практически без запаха и добавок.
КАКУЮ ЖИДКОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПЕРЕПЛАВКИ ДЕТСКОГО МЫЛА?
1) Можно просто воду, а можно сделать отвары разнообразных полезных трав: ромашка, календула, зверобой, подорожник и т.д. Заливаем сбор трав кипятком (можно минутку вскипятить) и настаиваем отвар часиков этак шесть желательно, но можно и меньше и больше.
2) Можно в качестве жидкости для переплавки ДМ использовать коровье молоко, козье молоко, сливки.
Мыло, переплавленное на молоке, будет иметь (если не добавлять красителей и красящих добавок) светло-бежевый оттенок. А мыло, переплавленное на отварах трав - разные оттенки горчично-коричневого цвета, который во время сохранения мыла может меняться и темнеть.
Может цвет этот и не самый гламурный, но зато мыло будет неимоверно богато целебными свойствами трав.
Мыло, сваренное только на воде или водном отваре при высыхании часто трескается и коробится, потому желательно варить на молоке и молочных отварах.
ПОДГОТОВКА К ПЕРЕВАРУ ДЕТСКОГО МЫЛА.
Мыло и жидкость берем в следующих пропорциях: на 1 часть мыла - 1,5-2 части жидкости. То есть, если мы взяли 4 пачки «АГУ» по 75 грамм (итого 300 грамм ДМ), то готового отвара трав на коровьем молоке нужно взять 450-600 грамм. Стоит отметить то, что можно варить мыло и с пропорциями 1:1, но новичкам желательно жидкости брать побольше - так легче работать с мыльной массой. И еще: чем больше в мыло мы добавим жидкости - тем сильнее потом усохнет (уменьшится в размерах) наше готовое мыло. Жидкость можно отмерять стаканами, банками; небольшая погрешность вреда не принесет. Жидкость вы сможете, если что, добавить в процессе перевара мыла.
В металлическую, стеклянную или эмалированную посуду (кастрюльку) на крупной терке натираем мыло и заливаем его желательно горячей жидкостью (молоком, отваром…). Все это дело по хорошему должно постоять, покиснуть, настояться. Можно оставить мыло с жидкостью на ночь, можно выдержать хотя бы два-три часа.
ПЕРЕВАР ДЕТСКОГО МЫЛА.
Переплавляем «настоянное» ДМ на водяной бане. Для этого нашу кастрюльку с мылом мы ставим в большую емкость с кипящей водой. Для улучшения плавления ДМ рекомендую в начале перевара добавлять в массу сахар или (еще лучше) мед. Их добавляю на глаз, ну…скажем - хорошая столовая ложка при использовании 3-4 кусочков «АГУ» ( 225-300 грамм мыла). Время от времени массу можно помешивать, не интенсивно, чтобы не образовать пену и пузырей, которые не всегда украшают готовое мыло. Масса полностью может, и чаще всего так и случается, не расплавиться - тогда нужно подключить блендер, он в два счета сделает мыльную массу однородной и без комочков. Если блендера нет, или его жалко использовать для таких мероприятий, то считайте, что небольшие не расплавившиеся кусочки/хлопья мыла на хороший результата не повлияют. Время переплавки мыла зависит от самого ДМ, которое вы используете; наличия плавителя (меда/сахара); характера жидкости (молочные отвары, водные отвары). Лучше мыло плавиться на молоке, чем на воде и водных отварах.
В среднем от 20 минут до 1-го часа. Готовая переплавленная мыльная масса имеет консистенцию очень густой сметаны.
НАПОЛНИЕ ДЕТСКОГО МЫЛА ПОЛЕЗНЫМИ ДОБАВКАМИ.
Готовую расплавленную мыльную массу нужно насытить нужными нам полезностями. Это может быть:
1) БАЗОВЫЕ МАСЛА В слегка остывшую (но не застывшую!) массу добавляем жирное (ухаживающее) масло или их композицию. Температуру мыла нужно немного снизить для того, чтобы масла не растеряли свои полезные характеристики. Из масел можно использовать, на пример: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, оливковое масло, масло жожоба, миндальное масло, облепиховое масло, масло шиповника, итд. Добавляя в мыло облепиховое масло и масло шиповника, мы сразу убиваем двух зайцев: масла чрезвычайно полезны для кожи и притом не надо добавлять красители, потому что облепиховое дает приятный желтоватый цвет, а масло шиповника - красный. Касательно количества добавляемых масел: на 100 гр. детского мыла, которое вы купили, можно добавлять смело 1 столовую ложку (15 миллилитров) масла. Некоторые добавляют и больше, но это уже сугубо дело вкуса. Отмерять нужное количество можно ложкой или шприцом без иглы. При этом нужно помнить о том, что чем больше масла мы добавим, тем меньше будем мылиться готовое мылко, но ухаживающий эффект будет сильнее. Зачем мы добавляем масло, возможно, спросите вы? Мыло, насыщенное маслами, не сушит вашу кожу, нежно заботится о ней, увлажняет, питает, регенерирует, ранозаживляет, отбеливает, итд… в зависимости от того, какое именно масло вы выбрали, как добавку.
2) СКРАБЫ, ГЛИНЫ, МЕД И ПРОЧИЕ ДОБАВКИ.Далее можно добавить другие наполнители: скрабы, глины, мед. Специальные скрабы (напр. молотая виноградная косточка) можно приобрести на специализированных сайтах. В доме для мыла-скраба пригодится: натуральный молотый кофе или спитой кофе, молотые овсяные хлопья, стружка кокоса, молотые сухие травы, мак, молотые крупы (рисовая, кукурузная), молотый миндаль, мочалка-люфа. Все ингредиенты должны быть хорошо высушены. Избыток скрабящих добавок превратит ваше мыло в пемзу, которая хорошо «дерет», но при этом практически не мылится. Избыток глины тоже изрядно сокращает мылкость. Еще в мыло по желанию можно добавить глицерин, масляные растворы витаминов (Е, А, Д).
ПОДКРАШИВЕМ МЫЛО.
Натуральные (природные) красители, которые доступны в домашнем хозяйстве, либо продаются в близлежащей аптеке. Ниже сводный перечень красителей, которыми можно подкрашивать также и мыло из специальной мыльной основы:
ПЕРСИКОВЫЙ
ПАПРИКА (МОЖЕТ РАЗДРАЖАТЬ КОЖУ, ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗМЕШАВ С ЛЮБЫМ МАСЛОМ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМОЧКОВ)
ЖЕЛТЫЙ
* КАРРИ (ПОРОШОК), ПРИМЕНЯТЬ ОСТОРОЖНО, МОЖЕТ РАЗДРАЖАТЬ КОЖУ.
* КАЛЕНДУЛА, (ЛЕПЕСТКИ ЦВЕТОВ),
* РОМАШКА (ЦВЕТКИ),
* КУРКУМА,
* СОЛОДКА (ТРАВА),
* ШАФРАН,
* «АЕКОЛ» (АПТЕЧНОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЕТ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ)
РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ КРАССНОГО
* КОШЕНИЛЬ (ПОРОШОК),
*МАЛЬВА,
*РОЗОВАЯ ГЛИНА,
* ФУКОРЦИН (РАСТВОР, ПРОДАЕТСЯ В АПТЕКЕ, ОБЛАДАЕТ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ И ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ПРИДАЁТ МЫЛУ МАЛИНОВЫЙ ЦВЕТ)
ЗЕЛЕНЫЙ
* ХЛОРОФИЛЛИПТ (СПИРТОВОЙ ИЛИ МАСЛЯННЫЙ РАСТВАОР),
* РАСТВОР БРИЛЛИАНТОВОГО ЗЕЛЕНОГО (ОБЫЧНАЯ «ЗЕЛЕНКА» - СО ВРЕМЕНЕМ СВЕТЛЕЕТ),
* ЛЮЦЕРНА (СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ),
* ХНА (ПОРОШОК),
* ВОДОРОСЛИ,
* СПИРУЛИНА (ТАБЛЕТКИ, ПРОДАЮТСЯ В АПТЕКЕ),
* ШАЛФЕЙ,
* ШПИНАТ,
* УКРОП (СУШЕНЫЙ),
* ПЕТРУШКА (СУШЕНАЯ)
КОРИЧНЕВЫЙ
* КОРИЦА,
* ГВОЗДИКА (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ),
* КАКАО-ПОРОШОК,
* КОФЕ МОЛОТЫЙ,
* ОКОПНИК (КОРЕНЬ),
* ШИПОВНИК (ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ),
* ШОКОЛАД (ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ МНОГО, ПЕНА БУДЕТ КОРИЧНЕВОЙ)
* КАРКАДЭ,
* КРАСНОЕ ВИНО,
* ЧАЙНАЯ ЗАВАРКА,
* МАРЕНА (РАСТЕНИЕ)
ОТТЕНКИ СИНЕГО
* ЭФИРНОЕ МАСЛО РОМАШКИ,
* ГОЛУБАЯ ГЛИНА,
* КОРЕНЬ ИНДИГО
ОРАНЖЕВЫЙ
* ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО,
* АННАТО (СЕМЕНА), СПЕЦИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСТВОРЯЮТ В ЛЮБОМ МАСЛЕ.
* МОРКОВЬ, ТЫКВА,
* ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО,
* МАСЛО ШИПОВНИКА,
*«АЕКОЛ» (АПТЕЧНОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЕТ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ)
СЕРЫЙ
* МАК (СЕМЕНА),
* ПЕМЗА (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ),
* УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ
ЧЕРНЫЙ
* УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ,
* ЗОЛА ОТ ЖЖЕНЫХ ПАЛОЧЕК ДЛЯ СУШИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА ПЛЮС АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ,
* МАГНЕТИТ (МИНЕРАЛ, ПОРОШОК)
ФИОЛЕТОВЫЙ
АЛКАНА КРАСИЛЬНАЯ (КОРЕНЬ) - МНОГОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ.
Мыло-перевар также можно покрасить красителями для пасхальных яиц. При этом добавляют в них сахар, чтобы увеличить объем и тем самым сделать добавление красителя в мыло более удобным (чтобы не переборщить!). В этом случае желательно делать одноцветное мыло, так как краситель будет мигрировать (переползать) на соседние слои мыла.
Пигментные пищевые красители, продающихся на рынках и в магазинах нужно предварительно развести в глицерине или в любом базовом масле до полного растворения, потом добавлять в мыло.
АРОМАТИЗАЦИЯ.
Перебить каким либо другим запахом уже имеющуюся в мыле промышленную отдушку весьма проблематично… Но тем не менее положительных результатов достичь можно.
Во-первых: в мыльный перевар можно капать специальные отдушки для мыла, приобретенные в интернет магазинах .
Во-вторых: Всеми любимые эфирные масла мало того, что придадут вашему мыльному шедевру тонкий аромат, но еще и наполнят его целебными свойствами масел. Эфирные масла нужно добавлять в последнюю очередь.
В-третих: Аромат мылу могут придать другие полезные добавки: шоколад, кофе, травы, специи.
РАЗЛИВАЕМ ПЕРЕВАР ПО ФОРМОЧКАМ.
Готовую мыльную кашицу, насыщенную нужными вам добавками, разливаем в формы. Идеально для таких целей вам подойдут силиконовые формы для выпечки, интернет магазинах по мыловарению (тут их можно приобрести поштучно). Эти формочки превосходно растягиваются и поэтому вытащить застывшее мыло без его повреждений не составит особого труда.
Если у вас пока нет силиконовых форм, то можно использовать: пищевые пластиковые контейнеры (если они большие, то потом мыло порезать кусочками), детские формочки для песка, стаканчики из-под йогурта/кефира/сметаны, срезанные пластиковые бутылки, и т. Д.
ДОСТАЕМ ЗАСТЫВШЕЕ МЫЛО ИЗ ФОРМ.
В формах мыло застывает от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от объема формы, составляющих (добавок) перевара, количества добавленной жидкости, а также температуры окружающей среды (на мороз выносить не стоит!). Самое оптимальное - оставить застывать при комнатной температуре; не на сквозняке, не возле батареи, не на резком холоде. На сквозняке края мыла обветриваются, а само мыло может потрескаться или покарежиться. Когда края вашего мыла начнут отставать от формы (мыло усыхает) - можно его аккуратно доставать, при этом можно его слегка чем-то поддеть или простукать форму.
Теперь для того, чтобы мыло хорошо хранилось, не плесневело, нужно его еще подсушить при тех же условиях, периодически переворачивая на разные стороны, (2-7 дней) и можно в ванную! Посушили, завернули мыло в пергаментную бумагу и отправили его в темное сухое местечко. Периодически мыльце проведываем. Дело в том, что все натуральное очень недолговечное, и мыло по разным причинам может испортится. Например: если вы разлили перевар в формы и посыпали его сверху для декора травкой, и при этом положили на хранение в сырое место (да еще, может, и в пленку завернули…), то такое мыло заплесневеет. Эти нюансы приходят с опытом.
Мыло высыхая, уменьшается в размерах за счет испарения части добавленной жидкости, будьте к этому готовы.
Фотографии с мылом, сделанные с помощью перевара, можно посмотреть вот тут.
Мастер-класс по перевару.
Перевар от Мастера Татьяна http://style.imgbb.ru/c/a/5/ca568ae9dbae132dfaf753f9aabe172e.jpg
Перевар от Мастера Milayana[img title="Milayana, Россия, Сочи" src="http://style.imgbb.ru/1/3/7/13746bde309ca412815e88b06860c725.jpg" alt="Milayana, Россия, Сочи">
Перевар от Мастера Katafisa