Войти Регистрация
Интересно почитать
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
31298 участников, 18315 вопросов

За Милену!

Хотелось бы выступить в защиту прекрасного имени Милена.

Почему в защиту? А потому, что с завидным постоянством некие "знатоки" медицины не устают повторять, что, дескать, имя Милена в медицине обозначает определенный симптом...

Между тем, никакого отношения Милена к этому термину не имеет, так как, во-первых, настоящее его название - мЕлена, а во-вторых, этимологически (по происхождению) они также не имеют ничего общего:

Имя МИЛЕНА - древнее славянское и происходит от слова "МИЛАЯ".



Симптом мелена - древнегреческое название, происходящее от μέλαινα νόσος - «чёрная болезнь».

Так что заявлять о какой-то тождественности нет смысла... Это даже безграмотно. Тем более, что оба слова не являются даже омографами (одинаковыми по написанию).

Кроме того, каждый раз возникает вопрос, где пропадают эти любители медицины, в моменты обсуждения имен, которые хотя бы являются омографами мед. терминов и патологий.

К примеру:

Древнегерманское имя Амелия - омограф амелии (греч. amelia от: а- "нет/без" + melos -"часть тела, конечность") - аномалии развития: отсутствия конечностей.

Древнегреческое имя Алексия - омограф алексии (греч. alexia от: а- "нет/без" + lexia -"слово") - нарушения процесса чтения или овладения им при поражении различных отделов коры головного мозга.

И пр.

Естественно, также заявлять о тождественности приведенных имен мед. аномалиям - безграмотно, но имена являются хотя бы реально их омографами, чтобы посеять зерно сомнения, в отличие от Милены, которую приплетают к мелене вообще "не законно"

-----------------------------------------

Если знаете другие примеры подобных омографов, пишите!


Комментировать

Комментарии

Алёна 4 апреля 2015, 08:12
Россия, Барнаул

Очень красивое имя!!!Жаль,что меня родители так не назвали

Ответить
Леа-Мирьям 5 октября 2014, 15:12
Россия, Санкт-Петербург

Ага, назвать Миленой и объяснять каждому встречному, что к мЕлене это никакого отношения не имеет.

А еще можно Адольфом назвать и утверждать, что не в честь Гитлера, а просто красивое имя, но ассоциации все равно будут соответствующие.

Да и чисто по звучанию имя никакое, ИМХО. Милада, Эмилия (из похожих) — поинтереснее будут.

Ответить
Россия, Пермь

Ага, и прям каждый-каждый знает про эти ассоциации))

Лично я об этом узнала только на бб, и только здесь "живут" "знатоки" медицины, постоянно приравнивающие имя и название мед. термина.

Обладаете статистическими данными по этому вопросу (сколько людей ассоциирует одно с другим)?

Любопытно было бы ознакомиться.

Ответить
Aypa 4 октября 2014, 23:07
Россия, Балашов
красивые имена и Милена, и Милана. захотела бы- назвала. ассоциации если и возникнут, то только у того, кто сам по этой области.и сталкивался.  другие же просто повторяют как попугаи. и никаких ассоциации у них не возникает.
Ответить
Мария 4 октября 2014, 23:02
Россия, Владимир

Тоже меня это возмущало.

Ответить
Annie 4 октября 2014, 22:53
Россия, Москва
Наконец-то здравомыслящий человек нашелся)))) я всеми руками за это имя!!!! Так хотела дочку назвать, но, наш форум, и видимо остальные люди в реале, этой ассоциацией убил.... Не рискнула(((( Назвала Эмилией! Но до сих пор гложет вопрос — ЕЛЕНА — даже ближе же к этому значению??? 
Ответить
Екатерина 4 октября 2014, 22:47
Россия, Жуковский

Лично мне не нравятся ни Милена ни Милана! И вовсе не потому что они, якобы, распространены в данное время. Я не могу сказать что встречаю их повсюду и в "страшных" количествах, хотя вокруг меня сплошные люди))). Просто не нравятся и всё, чуждые они мне, не родные, не теплые... Но вот к такому негативу в их сторону отношусь плохо. Так нельзя! Надо быть добрее к людям, ведь кому-то эти имена (а также их носители) очень близки и дороги. Почему не уважаете чужой выбор? Лишь бы о@ть.
Ответить
Россия, Пермь

Надеюсь, не мне вопрос адресован?

Ответить
Екатерина 5 октября 2014, 02:31
Россия, Жуковский

Конечно не вам, вы же "защитница" имени, а не наоборот. Я обращаюсь к тем, кто не уважает чужой выбор в пользу этих имен.
Ответить
Россия, Пермь

Ясно big_smiles_162.gif

Ответить
Россия, Королев

На слух одинаково. И вы сделали антирекламу дополнительную.

Проведите ликбез про Акакия еще. Ясно же, что имя не какашечное, а то одни Дани и Темы кругом. 

Ответить
Россия, Пермь

К сожалению, ясно не всем.

Про Акакия с вас пост smiley-wink.gif

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Уберите часть под кат

Ответить
Россия, Пермь

Ок

Ответить
Anastasia 4 октября 2014, 17:43
Украина, Львов
Тоже впервые на просторах интернета наткнулась на информацию об этом симптоме и именно в теме, посвященной имени х) Всегда думала, что Милена — вариант Амелии или Эмилии. Имя просто не нравится, без всяких ассоциаций :)
Ответить
Россия, Москва
ну наконец-то Вы не выдержали!!!! меня тоже бесит эти "ассоциации". Лично я с какашкой могу много чего проассоциировать, но не пишу этот бред!!! 
Ответить
Россия, Пермь

Все равно бесполезно... 

Думаю, "медики" и дальше продолжат "просвещать" дремучий народ и гордо нести это священное "знание" в массы dont_know.gif

Ответить