Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Мужские имена
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
29325 участников, 16624 темы

Имя с окончанием на С или гласную букву

Помогите подобрать имя мальчику. Дело в том, что в Латвии все мужские имена должны оканчиваться на "с", за исключением случаев, когда имя оканчивается на гласную. Мы с мужем решили сделать ход конем и, чтобы не уродовать имя, изначально выбрать имя, оканчивающееся на "с", или на гласную. Поэтому я прошу вас помочь перечислить имена, отвечающие данным требованиям. Желательно также интернациональное имя, благо фамилия позволяет. Мои варианты: Маркус, Алекс, Отто, Лео, Никита. Варианты наподобие Влас, Денис не подходят, т.к.к этим именам латыши добавляют второе С. А имя Макс переводится как "кошелёк".

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

Маркус - красивое имя!)

Ответить
Россия, Йошкар-Ола

Николас

Ответить

А у нас Илья. А у подруги Иво. Без всяких с.

Ответить
Латвия, Рига

Я про то и пишу.

Ответить
Украина, Сумы

Тарас

Ответить
Россия, Москва

Дарий ( даж "с" на конце не портит))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

й - согласный, звонкий, мягкий.

Ответить
Латвия, Рига

Ой нет) С "с" звучит странновато, на мой вкус.

Ответить
Россия, Москва

Дариус)))) или я неправильно поняла

Ответить
Латвия, Рига

Darius да! Точно. А Дарий превратится в Darijs. 2 разных имени.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Янис, Лукас, Крис, Томас...То, что нравится мне
Ответить
Латвия, Рига

Смотря какая фамилия. Если типично русская (украинская, белорусская), то иностранное имя типа Лео или Маркус нелепо звучать с ней будет. И кстати, у мужчин в Латвии, что с латышскими, что с русскими фамилиями, в 90% случаев окончание "с". Если этого окончания нет, тогда и имени окончания приписывать не будут. Мы узнавали дважды, когда наших "Степанса" и "Иванса" нам с "с" записали, обосновав тем, что в русской фамилии их отца по паспорту "с" есть. И что "вот если бы в фамилии на конце "с" не было, тогда можно было бы записать и как просто Степан без "с".

Ответить
Латвия, Рига

Потому что неграждане. Я как раз сегодня интересовалась в PMLP, в каких случаях добавляют. Разъяснили очень подробно. Имя по-любому будет интернациональное, т.к., как писала выше, фамилия позволяет (не русская).

Ответить
Латвия, Рига

Они все русские, но граждане ЛР (и сам отец детей не натурализировался, а по предкам получил гр-во с самого начала, и дети наши граждане). Я вот кстати нерусская и негражданка, фамилия у меня литовская, и в своё время в 90-е на своём настояла при получении паспорта, чтоб мне в паспорте записали имя "Кristina" , а не "Kristīne" , они упирались, что "так не предусмотрено". Но как-то мне удалось и записали так, как требовала я. Теперь зато часто в инстанциях путают и машинально "Кристине" записывают, потом удивляются, что по паспорту не так.

Ответить
Латвия, Рига

Да, главное, отстоять, что имеете право. А то там иногда такие работнички попадаются...

Ответить
Латвия, Рига

Ну живет много Максов в Латвии и никто про кошелек не вспоминает;)Маркусов например у нас в саду 3,и это 2 ушли,а в группе 20 чел;)Никита -много можно ласкател ных придумать и укороченных,очень удобно

Ответить
Латвия, Рига

Никита мне тоже очень нравится, а вот муж против - мол, женское имя. 😢

Ответить
Латвия, Рига

А к Микусу тоже с допишут?Если еть время-может на Никиту мужа успеете уговорить;)женское?он наверное в детстве сериал НикитА посмотрел;)Пусть он вам реально втреченных за его жизнь девочек Никит или даже актрис,назовет;))Вот наборот девок сейчасназывают Мишель,Николь,Василиса,Виталина-и ходят потом Миши и Васи и ниче😂

Ответить
Латвия, Рига

Вот-вот 😂 Я ему то же говорю. Он и вправду Люка Бессона пересмотрел. Может, и уговорю. Вообще к Маркусу склоняюсь. К Микусу второе С добавлять не будут, т.к.окончание -ус, что соответствует 3 деклинации латышского языка 😀 Но Микус вообще считается едва ли не латышским национальным именем.

Ответить
Латвия, Рига

Ну я знаю,ну вдруг бы устроило;)У нас одна мама в садике назвала Серафим ,и на собрании реально вставила пистонов воспитателям что он не Сима,не Фима ,а Серафим.они пока 15-20 Изабелл,Серафимов,Домиников по полному имени позовут с прогулки-ночь настанет:))так что главное,чтоб сокращалось для сада,уменьшительно-ласкательное для мамы,не обидное для школы и потом уважительное для работы директора , интернациональное,чтоб заграницей не путались ,чтоб с отчеством сочеталось-вдруг в России директором филиала компании станет,и чтоб бабушки были довольны;))жеесть короче

Ответить
Латвия, Рига

Ага!))

Ответить
Россия, Москва

У меня друг Дайнюс, зову Денис. Правда он литовец.

Ответить
Латвия, Рига

Пытаюсь понять, как это будет по-латышски. Dajnjuss, как-то так, наверное 😯

Ответить
Россия, Москва

Dainius его имя пишется на английском. Как на литовском не знаю, нет у меня такого алфавита))). Но я думаю Литовцы и Латыши где-то рядом))). У них и имена похожи и фамилии. Подруга у меня Rasa - тоже разумеется литовка. Еще есть русская проживающая в Латвии с фамилией Кокайне - такие же фамилии и в Литве.

Ответить
Латвия, Рига

Литовцы и латыши и вправду рядом, если не считать того, что в Латвии все имена пытаются переделать на латышский лад, вплоть до абсурда. У нас даже суды многочисленные идут по этому поводу 😀 С женскими именами проще, т.к.грамматика женского рода во многом совпадает с русским языком.

Ответить
Россия, Абый

Как-то не толерантно 😊 Если у человека такое имя, почему он должен его переделывать на какой-то там лад? Ещё в каких-нибудь странах Европы есть такое?

Ответить
Россия, Москва

На украине)))) Олександр, Катерына Иваньевна, Евген...

Ответить
Россия, Абый

А, точно!

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 19:49
Швейцария, Лозанна

Естественно, что в Украине записывают украинские варианты имен, а в Латвии - свои варианты, что в этом странного? Так в любой стране. Или у вас Елишева записывают, а не Елизавета? 😂

Ответить
Россия, Абый

Елишева - это какой страны имя? 🤓 Если бы в Россию на ПМЖ переехала бы некто Елишева, её так бы и записали, уточнив, как правильно пишется её имя на русском. 😛

Ответить
Россия, Москва

Нууу для меня прям было станно и неестественно, что в приглашении исказили мое имя и имена моих близких, хотя в загранпаспорте прописано иначе)))) внутри страны для своих граждан, конечно норма. Также как и у нас давать отчества тем, у кого они не приняты))))

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 21:28
Швейцария, Лозанна

Почему-то в русском отеле моего брата переименовали в Михаила вместо Михайла, а племянника в Алексея вместо Олексия. Я уж молчу, что моего сына в том же отеле записали Артур Беньямин вместо Артюр Бенжамен. Я бы ещё поняла, Бенджамин с англ., но Беньямина с какого потолка списали - загадка. Так что имена перекручивают везде.

Ответить
Латвия, Рига

Отель - не официальная инстанция и потому может ошибиться, трактуя нормы языка. Но когда искажение сознательно (по закону) совершают в отделе миграции, немного обидно. Мы-то хотим назвать ребенка вполне определенным именем, а разница в переводе бывает огромна.

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 21:41
Швейцария, Лозанна

Племяннику, знаете ли, тоже было обидно, что его имя коверкают на каждом шагу.

Закон есть закон, вашему ребенку жить в этой стране.

Ответить
Россия, Абый

Ну, вы сравнили: каверкают в разговоре или, как выше правильно отметили, в неофициальных бумагах и принуждение каверкать имя для документа, на всю жизнь который. Мою фамилию у нас в стране, например, тоже частенько неправильно пишут, заменив Н на Ш или Х. Проверяю, поправляю. Думаю, если бы вы в том самом отеле сразу обратили внимание персонала на правильное написание имён ваших родственников, они бы наисали как надо.

Ответить
Anita 3 ноября 2017, 09:52
Швейцария, Лозанна

Конечно, я обратила внимание и исправила, получив при этом порцию изумления. К счастью, это был транзитный рейс и пробыли мы в этом отеле только сутки, зато какие впечатления...

Ребенок родится в Латвии, естественно, что его назовут по законам Латвии. Все логично.

Ответить
Латвия, Рига

Я не пытаюсь изменить закон 😂 Я хочу всего лишь подобрать имя, которое будет одинаково звучать и выглядеть как на русском, так и на латышском, а в идеале и на английском.

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 22:30
Швейцария, Лозанна

Таких полно) даже в этой теме много написали.

Ответить
Латвия, Рига

Я потому и создала этот пост, потому что их не так уж и много, а тех, которые нравятся - еще меньше 😉

Ответить
Латвия, Рига

Речь идет именно об искажении (даже если это искажение оправдывается нормами языка), только и всего.

Ответить
Латвия, Рига

Насколько я знаю, нет. Но Латвия в этом плане отличается, игноря рекомендации ЕС (и не только по этому поводу) 😂

Ответить
Россия, Воронеж

Вилли, Генри, Дени, Джеймс, Чарли, Дуглас, Игнотус, Корнелиус, Крис, Лоренс, Ларс, Хью, Льюис, Мариус, Маркус, Мика, Моррис, Олдос, Пирс, Тимоти, Тобиас, Тревис, Феликс, Френсис, Элвис, Элиас,

Ответить
Латвия, Рига

Огромное спасибо! 😱 Генри, Чарли они исказят, потому что будет -ijs. Но выбирать и вправду есть из чего.

Ответить
Россия, Воронеж

Как у вас там сложно... К одним именам добавляют с, к другим нет...

Ответить
Латвия, Рига

Я как раз сегодня запросила у органа разъяснение по этому поводу. Добавляется второе С к именам, которые не исторически латышские, и которые НЕ оканчиваются на -ис или -ус (это связано с особенностями деклинаций). Т.е. можно Маркус (с одним с), но нельзя Томас (должно быть Томасс) - потому что окончание -ас, а не -ис или -ус. Такие дела 😂

Ответить
Россия, Воронеж

О как! Ну выбрать все равно есть из чего, чтоб без второй С)))

Ответить
Латвия, Рига

Это да. Спасибо!

Ответить