Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Мужские имена
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
30263 участника, 17117 вопросов

Имя с окончанием на С или гласную букву

Помогите подобрать имя мальчику. Дело в том, что в Латвии все мужские имена должны оканчиваться на "с", за исключением случаев, когда имя оканчивается на гласную. Мы с мужем решили сделать ход конем и, чтобы не уродовать имя, изначально выбрать имя, оканчивающееся на "с", или на гласную. Поэтому я прошу вас помочь перечислить имена, отвечающие данным требованиям. Желательно также интернациональное имя, благо фамилия позволяет. Мои варианты: Маркус, Алекс, Отто, Лео, Никита. Варианты наподобие Влас, Денис не подходят, т.к.к этим именам латыши добавляют второе С. А имя Макс переводится как "кошелёк".

Комментировать

Комментарии

Финляндия, Хельсинки

Зачем к русским на С добавлять ещё С? Хотя вот в эстонском правописании в паспорт тоже фамилию Тарасов записывают как Тарассов. Зачем? 😀😀😀 какая логика у них с этой буквой С 😀

Ответить
Латвия, Рига

Нормы-с 😂😂😂


Ответить
Финляндия, Хельсинки

Прицепились к С )))

Ответить
Россия, Самара

Маркус - красивое имя!)

Ответить
Россия, Йошкар-Ола

Николас

Ответить

А у нас Илья. А у подруги Иво. Без всяких с.

Ответить
Латвия, Рига

Я про то и пишу.

Ответить
Украина, Сумы

Тарас

Ответить
Россия, Москва

Дарий ( даж "с" на конце не портит))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

й - согласный, звонкий, мягкий.

Ответить
Латвия, Рига

Ой нет) С "с" звучит странновато, на мой вкус.

Ответить
Россия, Москва

Дариус)))) или я неправильно поняла

Ответить
Латвия, Рига

Darius да! Точно. А Дарий превратится в Darijs. 2 разных имени.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Янис, Лукас, Крис, Томас...То, что нравится мне
Ответить
Латвия, Рига

Смотря какая фамилия. Если типично русская (украинская, белорусская), то иностранное имя типа Лео или Маркус нелепо звучать с ней будет. И кстати, у мужчин в Латвии, что с латышскими, что с русскими фамилиями, в 90% случаев окончание "с". Если этого окончания нет, тогда и имени окончания приписывать не будут. Мы узнавали дважды, когда наших "Степанса" и "Иванса" нам с "с" записали, обосновав тем, что в русской фамилии их отца по паспорту "с" есть. И что "вот если бы в фамилии на конце "с" не было, тогда можно было бы записать и как просто Степан без "с".

Ответить
Латвия, Рига

Потому что неграждане. Я как раз сегодня интересовалась в PMLP, в каких случаях добавляют. Разъяснили очень подробно. Имя по-любому будет интернациональное, т.к., как писала выше, фамилия позволяет (не русская).

Ответить
Латвия, Рига

Они все русские, но граждане ЛР (и сам отец детей не натурализировался, а по предкам получил гр-во с самого начала, и дети наши граждане). Я вот кстати нерусская и негражданка, фамилия у меня литовская, и в своё время в 90-е на своём настояла при получении паспорта, чтоб мне в паспорте записали имя "Кristina" , а не "Kristīne" , они упирались, что "так не предусмотрено". Но как-то мне удалось и записали так, как требовала я. Теперь зато часто в инстанциях путают и машинально "Кристине" записывают, потом удивляются, что по паспорту не так.

Ответить
Латвия, Рига

Да, главное, отстоять, что имеете право. А то там иногда такие работнички попадаются...

Ответить
Латвия, Рига

Ну живет много Максов в Латвии и никто про кошелек не вспоминает;)Маркусов например у нас в саду 3,и это 2 ушли,а в группе 20 чел;)Никита -много можно ласкател ных придумать и укороченных,очень удобно

Ответить
Латвия, Рига

Никита мне тоже очень нравится, а вот муж против - мол, женское имя. 😢

Ответить
Латвия, Рига

А к Микусу тоже с допишут?Если еть время-может на Никиту мужа успеете уговорить;)женское?он наверное в детстве сериал НикитА посмотрел;)Пусть он вам реально втреченных за его жизнь девочек Никит или даже актрис,назовет;))Вот наборот девок сейчасназывают Мишель,Николь,Василиса,Виталина-и ходят потом Миши и Васи и ниче😂

Ответить
Латвия, Рига

Вот-вот 😂 Я ему то же говорю. Он и вправду Люка Бессона пересмотрел. Может, и уговорю. Вообще к Маркусу склоняюсь. К Микусу второе С добавлять не будут, т.к.окончание -ус, что соответствует 3 деклинации латышского языка 😀 Но Микус вообще считается едва ли не латышским национальным именем.

Ответить
Латвия, Рига

Ну я знаю,ну вдруг бы устроило;)У нас одна мама в садике назвала Серафим ,и на собрании реально вставила пистонов воспитателям что он не Сима,не Фима ,а Серафим.они пока 15-20 Изабелл,Серафимов,Домиников по полному имени позовут с прогулки-ночь настанет:))так что главное,чтоб сокращалось для сада,уменьшительно-ласкательное для мамы,не обидное для школы и потом уважительное для работы директора , интернациональное,чтоб заграницей не путались ,чтоб с отчеством сочеталось-вдруг в России директором филиала компании станет,и чтоб бабушки были довольны;))жеесть короче

Ответить
Латвия, Рига

Ага!))

Ответить
Россия, Москва

У меня друг Дайнюс, зову Денис. Правда он литовец.

Ответить
Латвия, Рига

Пытаюсь понять, как это будет по-латышски. Dajnjuss, как-то так, наверное 😯

Ответить
Россия, Москва

Dainius его имя пишется на английском. Как на литовском не знаю, нет у меня такого алфавита))). Но я думаю Литовцы и Латыши где-то рядом))). У них и имена похожи и фамилии. Подруга у меня Rasa - тоже разумеется литовка. Еще есть русская проживающая в Латвии с фамилией Кокайне - такие же фамилии и в Литве.

Ответить
Латвия, Рига

Литовцы и латыши и вправду рядом, если не считать того, что в Латвии все имена пытаются переделать на латышский лад, вплоть до абсурда. У нас даже суды многочисленные идут по этому поводу 😀 С женскими именами проще, т.к.грамматика женского рода во многом совпадает с русским языком.

Ответить
Lyulyok 2 ноября 2017, 13:57
Россия, Абый

Как-то не толерантно 😊 Если у человека такое имя, почему он должен его переделывать на какой-то там лад? Ещё в каких-нибудь странах Европы есть такое?

Ответить
Россия, Москва

На украине)))) Олександр, Катерына Иваньевна, Евген...

Ответить
Lyulyok 3 ноября 2017, 06:16
Россия, Абый

А, точно!

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 19:49
Швейцария, Лозанна

Естественно, что в Украине записывают украинские варианты имен, а в Латвии - свои варианты, что в этом странного? Так в любой стране. Или у вас Елишева записывают, а не Елизавета? 😂

Ответить
Lyulyok 3 ноября 2017, 06:06
Россия, Абый

Елишева - это какой страны имя? 🤓 Если бы в Россию на ПМЖ переехала бы некто Елишева, её так бы и записали, уточнив, как правильно пишется её имя на русском. 😛

Ответить
Россия, Москва

Нууу для меня прям было станно и неестественно, что в приглашении исказили мое имя и имена моих близких, хотя в загранпаспорте прописано иначе)))) внутри страны для своих граждан, конечно норма. Также как и у нас давать отчества тем, у кого они не приняты))))

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 21:28
Швейцария, Лозанна

Почему-то в русском отеле моего брата переименовали в Михаила вместо Михайла, а племянника в Алексея вместо Олексия. Я уж молчу, что моего сына в том же отеле записали Артур Беньямин вместо Артюр Бенжамен. Я бы ещё поняла, Бенджамин с англ., но Беньямина с какого потолка списали - загадка. Так что имена перекручивают везде.

Ответить
Латвия, Рига

Отель - не официальная инстанция и потому может ошибиться, трактуя нормы языка. Но когда искажение сознательно (по закону) совершают в отделе миграции, немного обидно. Мы-то хотим назвать ребенка вполне определенным именем, а разница в переводе бывает огромна.

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 21:41
Швейцария, Лозанна

Племяннику, знаете ли, тоже было обидно, что его имя коверкают на каждом шагу.

Закон есть закон, вашему ребенку жить в этой стране.

Ответить
Lyulyok 3 ноября 2017, 06:15
Россия, Абый

Ну, вы сравнили: каверкают в разговоре или, как выше правильно отметили, в неофициальных бумагах и принуждение каверкать имя для документа, на всю жизнь который. Мою фамилию у нас в стране, например, тоже частенько неправильно пишут, заменив Н на Ш или Х. Проверяю, поправляю. Думаю, если бы вы в том самом отеле сразу обратили внимание персонала на правильное написание имён ваших родственников, они бы наисали как надо.

Ответить
Anita 3 ноября 2017, 09:52
Швейцария, Лозанна

Конечно, я обратила внимание и исправила, получив при этом порцию изумления. К счастью, это был транзитный рейс и пробыли мы в этом отеле только сутки, зато какие впечатления...

Ребенок родится в Латвии, естественно, что его назовут по законам Латвии. Все логично.

Ответить
Латвия, Рига

Я не пытаюсь изменить закон 😂 Я хочу всего лишь подобрать имя, которое будет одинаково звучать и выглядеть как на русском, так и на латышском, а в идеале и на английском.

Ответить
Anita 2 ноября 2017, 22:30
Швейцария, Лозанна

Таких полно) даже в этой теме много написали.

Ответить
Латвия, Рига

Я потому и создала этот пост, потому что их не так уж и много, а тех, которые нравятся - еще меньше 😉

Ответить
Латвия, Рига

Речь идет именно об искажении (даже если это искажение оправдывается нормами языка), только и всего.

Ответить
Латвия, Рига

Насколько я знаю, нет. Но Латвия в этом плане отличается, игноря рекомендации ЕС (и не только по этому поводу) 😂

Ответить