Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Как выбирали имя
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
30262 участника, 17115 вопросов

Фамилия для ребёнка, как дань традиции?

Девы, как вам кажется, нужно ли давать ребёнку некрасивую или режущую слух фамилию, если такую носит отец ребёнка? Ну, к примеру, отец "Кастрюлев", а мать Смирнова, вроде как понятно, что лучше, но многие дамы упорно, следуя какой то навязанной традиции, назовую девочку Агата Кастрюлева, прекрасно понимая, что и в саду и в школе, будут дразнить.Почему так то, я не пойму?

Ведь это твой ребёнок, твоя кровиночка, неужели амбиции отца выше благополучия ребёнка? Или всё таки крайне важно ребёнку носить фамилию отца и это главный пункт, на который нужно обращать внимание, при выборе фамилии?


Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

Я может старамодна, но даже варианта не дать детям фамилию мужа не рассматривала никогда... мне кажется, это логично- носить фамилию отца. А по поводу бгалозвучности... любую фамилию можно носить с гордость... гордясь не благозвучием, а своим происхождением!

Конечно, если муж из какой-нибудь ужасной семьи и там нет традиций и причин для гордости, уважения к родителям и преемственности, то он может и фамилию жены взять... да и вообще сейчас 21 в конце концов:) женщины могут и без мужчины обойтись (особенно если он не достойный) и замуж выйти хоть 10 раз... дети не всегда с родными отцами растут, не говоря уже о приемственности и традициях... и куча всего происходит)


Но лично в нашей семье есть свои традиции. И дети носят фамилию отца. Принимая мужа, я принимаю и всю его семью. И не только принимаю, но люблю и уважаю их историю... и хочу передать ее моим детям.


Хотя я лично оставила девичью фамилию:) потому что в браке я второй раз... и в первый раз взяла фамилию мужа))) заколебалась туда-сюда документы менять! Так что во второй раз осталась при своей фамилии)))

Дети у меня все от одного мужа. Но я бы Предпочла не рожать от того, чью фамилию не хочу давать детям (под "фамилией" я понимаю не благозвучие, а ценности, гены и т.п.) ...

Ответить
Украина, Сумы

Что то мне подсказывает, что маленький ребёнок, противостоя насмешкам и подколкам не сможет " с гордостью нести". Да и принуждать его к этому как то странно, на мой взгляд.

Мне бы хотелось передать историю не только семьи мужа, у меня лично тоже есть семья и её история.

И фамилия, если что)

Как то у вас всё не сильно логично, не рожать потому, что не хочешь его фамилию давать? Лично я живу с мужчиной без брака, не хочу вмешивать государство в нашу совместную жизнь и его фамилия мне не нравится, а его люблю.

Ответить
Россия, Омск

На мой взгляд, дело не в возрасте... а в характере. У моей мамы девичья фамилия Козлова. Она никогда не терпела насмешек в школе и не страдала из-за фамилии. А вот девочка с фамилией Евдокимова была кикиморой:) все 10 лет... и смеялись над ней нон-стоп.

Моя подруга обожает своё имя Клавдия) ее пытались звать "баба Клава", но кличка не прижилась... и таких историй много.
Куда важнее развивать характер, помогать ребёнку чувствовать себя любимым и принятым. А этому способствует как раз-таки семья. Если в семье правильные ценности, то ребёнок растёт защищённым от внешних насмешек.
А если он видит пример, когда мама не принимает фамилию папы (а может быть и не только фамилию), то у него формируются определенные ценности и такой ребёнок, вполне возможно, будет смеяться над "неблагозвучными" фамилиями других, чтобы скрыть свои детские страхи и противоречия, которые он вынес из семьи...
А логика моя не в том, что я выбираю отца своим детям исходя из фамилии:))) а в том, что отцом моих детей может быть только тот, кому я полностью доверяю, кого безостатка принимаю и чьи черты хочу видеть в своих детях... и этот мужчина безусловно захочет дать свою фамилию детям, потому что для него важна приемтсыенность.

Простите, что так много пишу:) я не спорю и принимаю другие точки зрения! Считаю, что нет ничего плохого в том, что все живут по-разному и не осуждаю, когда кто-то принимает решение исходя из других вводных... но захотелось поделиться именно моим взглядом на этот вопрос. Личным. ❤️
Ответить
Украина, Сумы

А сколько негативных историй, когда нехорошая фамилия портила жизнь? В 7 ничего привить в этом плане не выйдет и лично мне кажется давать неблагозвучную фамилию своему ребёнку из за своих каких тоо убеждений -издевательство над ним.

Слушайте, какой кошмар вы пишете "мама не принимает фамилию папы (а может быть и не только фамилию", а почему папа не принммкет мамину фамилию? Что за добровольное опущение женщины до статуса человека более низкого статуса в семье?

Вот именно там, где мать добровольно отказывается от себя, там где она признаёт превосходство мужа над собой и вырастают дети, которые гнобят одноклассников без отцов и в дальнейшем точно так же мордуют своих женщин, заведомо уверенные в их неполноценности.

То есть если бы вы полюбили человека и у него была фамилия Говнов, вы бы рожать от него не стали?

Ответить
Россия, Омск

Ни одной истории, когда фамилия портила жизнь, не знаю, если честно)

Я поняла, что вы за равноправие))) я- нет! Я за равнозначность. Но для меня нормально, когда мужчина играет мужскую поль (берет ответственность, зарабатывает, является главой семьи), а женщина играет женскую (занимается домом, детьми и поддерживает нормальный психологический климат).

Если бы я умудрилась полюбить мужчину с такой фамилией, то даже не знаю как поступила бы🙈 Но я не встречала таких фамилий, если честно) может поэтому остро не задумывалась... а выбирая между Королевой и Кастрюлиным... или чем-то таким)))) тут, мое мнение остаётся прежним.

У нас кстати есть знакомый с фамилией Андонов:)))) это самая жёсткая фамилия, которую я встречала)

Ответить
Украина, Сумы

Ух и повезло вам, а я вечно встречаю странные фамилии) Спасибо за ваше мнение.

Ответить
Россия, Брянск

Не думаю, что это просто традиция. Всегда считалось, что и женщина, выходящая замуж, умирает в своём Роду и рождается в Роду мужа. А дети тем более. Я бы считала неуважением к супругу оставить себе свою фамилию. По поводу детей вообще улёт. Это какой такой мужик не даст ребёнку своему свою фамилию, какой на это пойдёт? Моё мнение - вышла замуж, принимай супруга с его родом, родственниками и фамилией. Хотя это ваше личное дело, ваши дети и поступайте, как знаете. Я просто так бы не поступила и мой муж ни за что не пошёл бы на такое.

Ответить
Украина, Сумы

Это что то из Домостроя. Так всегда и вожжами по пятницам на конюшне баб велено было бить и ноги супругу мыть в знак покорности)

Мой мужчина нормально отреагировал на моё желание дать детям мою фамилию. Думаю любой вменяемый нормально отнесётся к этому.

У меня есть своя семья, почему нужно от неё отрекаться, я не понимаю? Для меня семья-это муж, дети и мои родители. Всё. Его родители и его родня-это посторонние мне люди, с которыми, в лучшем случае, я нормально общаюсь.

Извините, может быть у вас религиозное воспитание? Просто странно читать такое в 21 веке.

Ответить
Россия, Брянск

Это не религиозное воспитание, это моё личное мнение, для меня это важно. К тому же, даже если человек религиозный в пределах традиционных религий - православия или ислама, например, в этом нет ничего плохого в любом веке.

Ответить
Украина, Сумы

Да вы не подумайте, я не осуждаю. Конечно, если человеку нравится-это самое главное. просто странно сейчас слышать такое.

Ответить
Россия, Брянск

А что изменилось "сейчас"? Не в СССР давно живём, век грубого материализма давно прошёл. Фамилии меняли, конечно, и раньше. Гонения были на разные национальности. У того же Андрея Миронова другая была фамилия при рождении. Главное, наверное, не забывать свои корни, родословную, знать кто ты и откуда

Ответить
Украина, Сумы

Сейчас уже пали устои патриархата, в котором женщина не человек и должна принимать всё от мужа и полностью зависеть от него и его семьи.

Вот именно, нужно помнить " кто ты и откуда", а не брать чужую фамилию, никакого отношения к тебе и твоей семье не имеющую, мне так кажется.

Ответить
Россия, Брянск

Кто как к этому относится. Для меня родня мужа - такая же, как и моя собственная. А тем более это кровные родственники моих детей.

Ответить
Украина, Сумы

А если вы расстанетесь с мужем и снова вступите в брак, у вас родни прибавится вдвое) Многие люди и трижды и четырежды брачуются)

Ответить
Россия, Брянск

Это не обо мне

Ответить
Украина, Сумы

Так все думают)

Ответить
Россия, Новокузнецк

Моя Фамилия мне нравилась больше, она редкая, но вяза фамилию мужа, простую и довольно часто встречающуюся. Я за такую традицию. В жизни никаких Гнидиных и всяких подобных фамилий не встречала.

И про дразниться. Фамилия была у меня польская, красивая. Но всю школу меня все равно обзывали по фамилии) Куренская (курень - дом) , а называли курица). Дети злые, найдут к чему придраться)

Ответить
Украина, Сумы

Так вот и я о том, что дети злые, зачем лишний раз им подставляться с неблагозвучной фамилией.

Ответить
Россия, Киров

Вы знаете, если очень захочется кому-то дразнить вашего ребенка, то повод найдется. По мне это личное дело каждого и устраивать трагедию из-за фамилии я бы не стала. Кому-то вот "мешает" банальная фамилия. Как и имя. Реально. Кого-то бесит быть милионной Машей Ивановой. Когда я выходила замуж, кому-то фамилия мужа тоже не нравилась. А я так кайфовала прямо.

Ответить
Россия, Москва

Я оставила себе свои фамилию, она мне больше нравится, чем у мужа. Но у детей фамилия мужа, она вполне благозвучна и к их именам подходит. Была бы Кастрюлина или Соплина не дала бы)))

Ответить
Украина, Сумы

Спасибо, понятно)

Ответить
Россия, Москва

Никогда бы не дала детям не благозвучную фамилию....у меня в школьные годы была знакомая Пысина Лариса....как же она страдала из-за фамилии...просто мечтала быстрее ее сменить...у нее мама не взяла фамилию мужа...старшую дочь записала на свою...но младшую отец не дал записать на фамилию мамы...да еще и Ларисой обозвал, что б складней звучало.....Еще у одной хорошей знакомой муж Нетудыхатка...очень гордится своей фамилией....у них целая битва ..развернулась, за фамилию ребенка...но жена не отступила и записала ребенка на свою....Сестрица моя могла бы стать Приставкой....хорошо , ее свекровь дала детям свою простую и частовстречающуюся фамилию))

Ответить
Украина, Сумы

Слушайте, сколько ж я новых фамилий узнала из этого поста.

Кстати, в Украине, Приставка и Нетудыхатка-обычные фамилии. Главное понять, где будет проводить детство твой ребёнок и если у уважаемого отца фамилия Гитлер-не нужно жить в странах бывшего СНГ, а если у тебя фамилия Сало - не надо жить в РФ.

Ответить
Россия, Йошкар-Ола

Я с парнем бывшим встречалась с некрасивой фамилией и ему сказала,чтоб мою брал в случае свадьбы, он обиделся)) Щас с замужем и фамилия хорошая у нас, а жена моего бывшего в вк так и не меняет ФИО)))

Ответить
Украина, Сумы

Ахаха, бедный парень, зря выходит обижался)

Ответить
Ирина 14 декабря 2017, 14:40
Украина, Боярка

Согласна, что ребенку нужно постараться дать как можно более благозвучную фамилию. Не вижу ничего плохого в том, чтобы муж, например, взял фамилию жены, таким образом, поменяв свою неблагозвучную фамилию, или чтобы у супругов остались разные фамилии и ребенку дали фамилию матери, как более благозвучную. Я брала фамилию мужа, потому что она у него очень красивая, красивее и реже моей, хотя у меня никогда не было претензий к моей девичьей фамилии.

Ответить
Украина, Сумы

Спасибо, мы мыслим тут одинаково)

Ответить
Россия, Уфа

Знаю двух родных братьев с фамилией Попков. Когда женились - оба взяли фамилии жен - более благозвучные, но при этом простые, и детям, соответственно, передали фамилии жен. У меня дочь носит фамилию мужа, я свою не меняла. В окружении практически все подруги и знакомые остались при своей фамилии, а детям передали мужнины.

Ответить
Украина, Сумы

Интересная статистика, спасибо)

Ответить
Россия, Великий Новгород

мне кажется, к любой фамилии быстро привыкаешь, и неблагозвучная фамилия - это только повод подразнить, а не причина.
Сугубо мое восприятие, это как поменять родителей из-за внешнего дефекта, мол, стремно друзьям показать, вдруг смеяться будут...
Возможно, мне просто повезло с фамилией и я не прочувствовала всех прелестей... иногда действительно встречаются шедевры...

Ответить
Украина, Сумы

Конечно можно привыкнуть ко всему. Но другие не привыкнут, увы(

Ответить
Россия, Великий Новгород

...у меня благозвучная фамилия, среди знакомых встречаются очень интересные (Могила, Убей-волк, Садко, Подъеблонский, Хренов.. всех, блин выдала) и что поначалу вызывает эмоции, то спустя некоторое время воспринимается совершено спокойно. Ну не судит никто о человеке по фамилии.
А детям надо рассказывать о своих корнях, чтобы фамилия была не пустым звуком, чтоб ребенок понимал, что и кто за ней стоит...

Ответить
Украина, Сумы

Вами, а дети будут дразнить.

Ответить
Россия, Великий Новгород

...а если у мамы глаза нет, то прятаться от друзей ребенка надо? а то тоже дразнить начнут. Ведь это такой повод шикарный для детей

Ответить
Украина, Сумы

Ну если нет глаза-это трагедия, но ведь не даром дамы это скрывают, вставляют искусственный глаз, никто почему то с естественной дыркой не ходит.

Ответить
Россия, Великий Новгород

...ну естественные нужды за столом тоже никто не справляет.
Стесняться фамилии для меня сродни стесняться родителей... как-то так

Ответить
Украина, Сумы

Нормально стесняться родителей алкашей или отца-серийного маньяка. Я бы стеснялась. И фамилии Гнидина тоже)

Ответить
Россия, Йошкар-Ола

Мы в больнице лежали, в палате мальчик Тимофей Гнидин)) А мама его свою фамилию оставила)) В садике есть Рома Тупкин, у его мамы тоже другая фамилия.

Ответить
Украина, Сумы

Вот поражаюсь мамам, то есть себе не сменила, а детю дала...

Ответить
Россия, Великий Новгород

ну речь же не о фамилии Чикатило, а просто о неблагозвучных

Ответить
Украина, Сумы

А можно пример, какая для вас фамилия не благозвучная?

Ответить
Россия, Великий Новгород

...сейчас, наверное, я ничему не удивлюсь. привыкла и внимания не обращаю. Знакомая девочка стеснялась фамилии Распопина, например.

Ответить
Украина, Сумы

Ну вот допустим Сукин или Гнидин, дали бы детям такую фамилию?

Ответить
Россия, Великий Новгород

если бы Сукины и Гнидины были хорошими людьми и если ребенку было бы чем гордится, нося эту фамилию, то скорее всего дала бы... Если нет - то сами виноваты

Ответить
Украина, Сумы

То есть если бы Сукин была фамилия вашего деда, а каждый почти своего считает хорошим человеком-вы бы её ребёнку дали, пусть обзывают, главное гордость за фамилию?

Ответить
Россия, Великий Новгород

Будут или не будут обзывать ребенка не от фамилии зависит
п.с. не всех своих дедов считаю хорошими людьми, но других-то нету

Ответить
Украина, Сумы

Спасибо за ответ.

И всё таки мне не понять такую философию, дать такую фамилию и так философски рассуждать, о том, что будут или не будут обзывать-это не известно, главное, чтобы дед в могиле был доволен. Для меня приоритет не в дедах, а в детях. Главное сделать так, чтобы им было комфортно и удобно жить. Жить с фамилией Сукин не комфортно и не удобно, особенно маленьким детям в детском коллективе.

Ответить
Россия, Великий Новгород

...помнить и знать свои корни и не стесняться их нужно для себя, а ни как для деда в могиле.

Ответить
Украина, Сумы

Понятно, то есть нужно для вас. Я поняла вас. Вы исходите из своих интересов.

Ответить
Россия, Великий Новгород

каждый человек расти ребенка, исходя из своих мыслей.

Ответить
Украина, Сумы

Точно.

Ответить