Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Как выбирали имя
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
30368 участников, 17263 вопроса

Кто может участвовать в выборе имени?

Собственно, вопрос в посте. Я считаю, что мы с мужем сами можем решить, как назвать нашего ребенка. Но еще до беременности мама мужа сказала, что 1) она бы очень хотела, чтобы это была девочка, так как у нее в свое время не получилось девочку родить и 2) сказала имя для этой девочки! так звали ее бабушку, и вот она хочет, чтобы мы так назвали дочь. Дальше многобукв.

Но мне не нравится предложенное ею имя плюс не нравится категоричность. Мне все равно, какого пола будет ребенок, и я считаю это некорректным - вот так ожидать. А если будет мальчик, надо расстраиваться? Я буду одинаково рада и девочке, и мальчику.

Попросила мужа не говорить никому пол до рождения, а потом по факту уже родителей познакомим с ребенком, которому сами дадим имя. Но у меня только 13 неделя. Думаю, как можно избежать обсуждений, потому что идти на конфликт тоже не хочется.


Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

Когда мы еще не знали пол ребенка, рассуждали с мамой на тему имен. Я сообщила, что для девочки имя так и не придумали, а вот мальчик будет Лев Николаевич. Мама ляпнула что-то из разряда "попроще ничего не могли выбрать?", говорю, "мам, ну кто вас (родственников) вообще будет спрашивать. Николай решил Лев, мне нравится тоже, значит будет Лев". На этом дебаты закрылись, все довольны, что в итоге будет сын. Главное, чтобы внук родился здоровым.

ИМХО, бабушки-дедушки могут предлагать, но не навязывать. У них был шанс поиграть с именами, теперь ваша очередь =)
А все, кто лезет со своими хотелками в жизнь молодых, откровенные эгоисты. Я бы ссорилась, но назвала по-своему. Вот!
Ответить
Ева 23 февраля, 15:07
Кипр, Никосия

Согласна! Красивое имя вы выбрали!

Ответить

Ох, то ли ещё будет... Молчите и кивайте. Мне свекровь вообще заявила, что "с девкой из роддома забирать не будем". У меня две чудесные дочки) на вторую выписку и правда не пришла. Настаивала на именах Ванесса и Изабелла, сумерек пересмотрела. Потом её группа крови детей не устроила, видимся три раза в год.

Ответить
Ева 7 февраля, 19:26
Кипр, Никосия

ох, даже такое бывает! Ренэсме бы еще предложила)) или уже это для правнучки тогда, а внучка должна будет встретить вампира, чтобы он изменил ее группу крови))) простите, я уже от гормонов шучу - иначе невозможно)

Ответить

Вы не далеки от истины на самом деле. Ванесса как раз для сокращения Несси)))) и это не шутки, это реальные предложения тетки за 60.

Ответить
Ева 8 февраля, 06:47
Кипр, Никосия

🤣

Ответить
Seniorita 7 февраля, 14:51
Россия, Альметьевск

Только Вы и муж решаете)) разговоры будут, просто игнорьте или молчите, говорите,ладно подумаем,еще не определились,пусть говорит 🤣родите и поставите перед фактом )))

Ответить
Ксения 6 февраля, 09:07
Казахстан, Алматы

У нас обе бабушки высказали как хотят внука назвать, одна прям видела Артемку вторая Эрнеста кажется) мы сказали подумаем и рассмотрим варианты) а имя сказали уже после рождения всем, что бы мозг не выносили. И то некоторые высказались)

Ответить
Ева 6 февраля, 09:22
Кипр, Никосия

да, вот этого я никогда не пойму, я не буду точно указывать, как называть внука/внучку, и уж тем более резко высказываться, не я ведь рожала)

Ответить
Кипр, Лимассол

Какое имя?Неужели совсем не нравится?

На конфликт идти очень неразумно.Мудрая жена никогда категорично не отвергает предложений свекрови.Вам жить рядом с этими людьми.Обида свекрови может быть серьёзной.
Ответить
Ева 6 февраля, 07:19
Кипр, Никосия

да, совсем не нравится и особенно не нравится то, что это имя умершего родственника. что значит мудрая жена? я за свекровь замуж выходила? и почему мне жить рядом с этими людьми? мы живем в разных городах. А вы назвали своих детей так, как решили с мужем, или как вам свекровь сказала? просто интересно, раз такие советы.

Ответить
Кипр, Лимассол

Мудрая жена сделает так,как будет правильно и хорошо для блага семьи,мудрая жена уважает родственников своего мужа.Иначе брак обречён.

Похоже,Вы тут недавно живёте и совершенно не знаете местных обычаев и традиций и далеки от религии.Здесь почитают Святых ,помнят умерших родных и уважают родителей.Моя свекровь очень сильная женщина,многое перенесла в жизни,очень мудрая.Нет,нам никто не говорил,как назвать своих детей.Это и так ясно! По традиции мы назвали детей именами наших родителей.Принимал решение мой муж.Дочь назвал в честь моей покойной мамы,сына в честь своей мамы.
Многие называют детей двойным именем,это хорошее решение.Также,многие выбирают имя Пресвятой Богородицы и конфликтов не возникает.
Какое решение Вы примете,это Ваше дело.Но Вам здесь жить и растить ребёнка.
Вы можете слушать или слушать моих советов.
Ответить
Ева 6 февраля, 09:16
Кипр, Никосия
Сына в честь своей мамы - женским именем? Вы живете на Кипре? Вероятно, вы попали в традиционную кипрскую (или, не дай бог, на оккупированной территории - турецкую) семью. У меня же муж на 50 % киприот, у него отец русский, так что говорить о слепом следовании традициям здесь не нужно. Помнить умерших родственников - и называть детей именами покойников - разные вещи. И да, моему мужу тоже не нравится то имя, которое предложила его мама. В конце концов, с моей стороны тоже есть бабушки, раз уж на то пошло, и выбирать кого-то одного неправильно.
И что значит уважать родственников? Не иметь своего мнения в отношении процессов, которые происходят в своем же организме? Бред.
Называть ребенка двойным именем - чтобы он потом запутался? Чтобы когда приходит к бабушке, она называла его именем, которое нравится ей, чтобы он совсем не понимал, как его зовут?
И да, говорить, не зная ничего об этой семье, что чья-то семья обречена - просто глупость. Совсем не указывает на мудрость или хотя бы наличие ума)
Ответить
Кипр, Лимассол

Извините,если пишу бред.

Нет,живу в Лимассоле,имя не женское,есть много имён,подходящих для мальчиков и девочек одновременно.Спорить нам не о чем,мне всё понятно.Желаю вам с мужем счастья и здорового малыша.
Да,мою дочь назвали именем покойного человека,моей мамочки.
Ответить
Ева 6 февраля, 09:36
Кипр, Никосия
ну а вот мне не нравятся универсальные имена, Жени-Саши, это неуважение к новому человеку, который приходит в этот мир. Некий компромисс: ой, я хотела мальчика, но родилась ты, девочка, ну будь универсальной Женей, ладно уж. Или наоборот.
Плюс для меня еще важно значение имени, я не хочу называть девочку именем, которое в переводе означает мужские качества, у девочки должно быть нежное, женское имя.
Ответить
Россия, Москва

Не все родители Жень и Саш называют их из-за компромисса. Некоторым просто нравится звучание имени в женском варианте. Я вот ничего мужского не вижу в имени Евгения. Для меня это 100% нежное, женское имя и слишком мягкое для мальчика.

Ответить
Ева 6 февраля, 21:05
Кипр, Никосия

да, конечно же, не все, у меня просто субъективное это. Зацепило, когда сказали про универсальные имена. Слышала такое, что папа ждал мальчика и поэтому назвал дочку Сашей или Женей. А мне лично не нравится вот это пожелание: пусть будет мальчик или пусть будет девочка. Кто будет, тот и будет. Меня тут уже свекровь немного поднакрутила своим ярым желанием, чтобы это была девочка, а мне вот неприятно, что она так. Если там мальчик, ему уж точно неприятно это слушать.

Ответить
Кипр, Никосия

Не вижу в чем конфликт если честно) я бы сказала что «да ну мне не нравится это имя и вообще не важно какого пола лишь бы здоровый ребенок» и на этом в моем случае разговор был бы и закрыт. Они имеют право говорить о чем хотят, чего им хочется чтобы было, помечтать там и прочее, но и твое право на то же самое никто не отбирал. А решение принимать тебе и мужу. В большей степени даже тебе, муж и так даст ребенку фамилию и отчество.

Ответить
Ева 5 февраля, 13:16
Кипр, Никосия

Говорить, что не нравится имя, предложенное свекровью, это да, не конфликтно) если бы это не было имя ее бабушки, которую она очень любила))) мне кажется, это ей не понравится. А по поводу пола - да, я так и сказала, но просто поражаюсь, как можно так говорить и загадывать, вроде бы взрослая женщина. Просто она это говорит в отношении процесса, который протекает в моем организме) мы же не выбираем заказ в ресторане, чтобы высказывать пожелания)

Ответить
Кипр, Никосия

У многих людей чувство границ и вообще такта отсутствует. Если они не задумываются о том что тебе приятно/не приятно то и ты не особо заморачивайся с тем что там кому понравится или не понравится, мой совет.

Ответить
Украина, Черновцы

Я думаю,что никто кроме вас и мужа не должен участвовать.Лично у меня были лиш намеки со стороны свекрови, что-то о том,что сейчас все называют по церковному календарю( хотя она не помешана на религии ).

Я ей и своим родителям сказала,что это только наше дело,они как хотели,так своих детей назвали.Короче свекровь узнала имя дочки,когда из роддома привезли.

Ответить
Ева 5 февраля, 13:16
Кипр, Никосия

да, я так тоже планирую)

Ответить
Россия, Троицк

Улыбаться и делать как Вам с мужем нравится, все.

Да и про пол можете не говорить, потом поставить перед фактом.

Ответить
Ева 5 февраля, 13:16
Кипр, Никосия

да, вопросы, конечно, будут, она каждый раз спрашивает - ну что, была у врача? как будто я должна не вылезать из больницы

Ответить
Россия, Воронеж

Говорите "мы подумаем", а потом огласите как факт после рождения да и все. А пол можете говорить, что на УЗИ не показался ни разу.

Ответить
Ева 5 февраля, 13:17
Кипр, Никосия

да можно и сказать даже, что решили не узнавать сами

Ответить
Россия, Москва

Выбирают только мама и папа. Если есть желание, можно спросить совета или мнений, но выбирают только родители. Если остальные настаивают и ведут себя некрасиво, то пусть лесом идут. Мне свекровь сказала, что второму сыну выбрали худшее имя из всех существующих. Я посмеялась и все. Сейчас сюсюкает и имя коверкает как только можно: Юрочка, Юрасик, Юрик. Знает ведь, что я этого не люблю.

Вы всегда можете соврать свекрови, что ребенок прячется и пол не показывает. Такое бывает, а выбирать имя заранее просто не хотите, вот увидите ребенка и назовете. Ну а когда родится поставите перед фактом, что назвали так.

Ответить
Россия, Краснодар

И у нас Юра. Выбирали только мы с мужем. Всем сказали в середине беременности, как принятое решение и обсуждению не подлежит. Свекровь и мой папа просили ещё подумать, но ответ получили один - спасибо, мы подумаем, но это ничего не изменит. Сын - Юрий! А теперь всем нравится. Но меня не парит, что они коверкают имя. Хотя мне тоже далеко не все варианты нравятся.

Ответить
Россия, Москва

Просто я терпеть не могу имена, которые склоняют как Стасик, Павлик, Костик, Вадик и т.д. Большего слюнтяйства не могу представить. И мне и в голову не могло прийти, что свекровь начнет его звать Юрик. А она видимо делает это специально, потому что я всегда говорила, что терпеть не могу Стасиков-Костиков-Павликов и подобные сокращения, а она их любит и эти имена мне и предлагала.

Ответить
Ева 3 февраля, 22:31
Кипр, Никосия

да, это мнение посторонних людей про ребенка меня тоже очень раздражает. Я отношусь к беременности и появлению нового человека не как к рядовому событию, мне и какой пол все равно, а вот свекровь сразу начала: воот, была бы девочка, я так хотела. Как будто я суррогатная мать для ее ребенка(( Мне не нравится, что кто-то пытается даже с полом гадать-загадывать, вроде бы взрослая она женщина, главное ведь - здоровый и счастливый чтобы человек был..

Ответить
Россия, Липецк

Иногда аж прям бесит когда гадать начинают кто там будет мальчик или девочка, аж прям бесит!!! Главное чтобы здоровым родился!!!

У нас сестра мужа все время говорила мальчик у вас,мальчик, уж очень ей крестника хотелось (первого крестили моя сестра), меня аж всю трясло от ее слов!!!! ну что же ждем мы мальчика , а желание быть крестной у человека пропало напрочь...

Ответить
Россия, Москва

У меня и про пол отожгла. Когда я сказала, что хотим, чтобы второй ребенок был мальчик, она сказала, что после первого сына, наличие второго уже нежелательно и нужна только девочка. 😆😆

Ответить
Украина, Черновцы

Она что в супермаркете? Хочу такого-то пола,глаза чтоб такие,а волосы сякие...😂😂😂

Ответить
Ева 3 февраля, 22:45
Кипр, Никосия

да уж))) вот как так можно, а, как будто пол настолько важен! или как будто это зависит от хотелок)) как в магазине что ли выбирают))

Ответить
Россия, Москва

Меня это тоже поражает. У нас было пожелание в выборе пола, но не более того. Была бы девочка, ну и была бы. Никто бы не расстроился. А тут прям трагедия, ребенок нежелателен. И я очень часто с этим сталкивалась. Меня жалели почти все знакомые и родственники, когда узнавали, что ждем второго мальчика. И делали огромные глаза, когда я говорила, что мы получили то, что хотели, а именно - второго сына. Никто не верил))) Видимо мальчики это второй сорт.

Ответить
Ева 3 февраля, 22:51
Кипр, Никосия

раньше, я помню, наоборот, все мечтали о наследниках))))

Ответить
Россия, Москва

Ну мы не князья, родовых замков нет )) Все грезят о стакане воды, который дочка принесет в старости, а сын нет.

Ответить
Ева 3 февраля, 22:56
Кипр, Никосия

оой, это же все такие стереотипы, дочки тоже разные бывают, как и сыновья. Недавно слышала прикол: надо родить как можно больше детей, чтобы они содержали в старости, вместо того чтобы жить на пенсию)))) ну вот как так можно предугадать, как дети будут в будущем себя вести)

Ответить
Россия, Москва

При таком потребительском подходе дети в итоге сбегут и будут созваниваться 3 раза в год.

Ответить