Войти Регистрация
Интересно почитать
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
30872 участника, 17905 вопросов

как насчёт Тракторины? Или Лапанальды :)

Пост - на поболтать.


Выдалась свободная минутка - и как-то потянуло меня на мысли о советских, искусственно созданных именах: Арвиль, Владлена, Мэлс, Электрификация Тракторина, Кукуцаполь, Даздрасмыгда, Даздраперма, Сталина, Оюшминальд и иже с ними.

Несмотря на общую неактуальность и беспонтовость, я почему-то их всех ОООЧЕНЬ люблю))) при этом будучи далеко не фанатом СССР.))

Да, многие из этих имён давным-давно существуют только в анекдотах, но вот есть в

них что-то душевное! Ведь все эти порой комичные нагромождения звуков и букв возникли из-за того, что люди пытались в одно слово уместить то, что было для них на тот момент важно. В итоге получился целый пласт такого вот специфического "наследия")) кстати, некоторые имена используют и до сих пор - Владлена, Вилен, Нинель..


К чему это я. Если в случае с Даздрапермой ещё как-то можно понять непопулярность последней из-за схожести со всем понятным словом, то мне непонятно, чем Нинель, например, лучше Тракторины? :) так, навскидку. Почему первое имя воспринимается нормально, а второе - на хи-хи? ))) Из-за ассоциации с Трактором?? Ну, так с трактором - не с Гитлером же! А вон сколько медики сегодня комментируют имена Милена и Амелия (никому не в обиду, просто видела многочисленные комментарии) , - мол, у них возникают какие-то ассоциации, - но при этом ведь имена менее популярными не становятся (да и не должны вообще-то ) ! думаю, если смотреть на ситуацию с точки зрения медиков, то предпочтительнее ассоциироваться с трактором, чем с меленой. (?)



Посему захотелось мне задать несколько вопросов :


1) как думаете, вернется ли когда-нибудь мода на искусственные советские имена ?


Собственно, многие имена, которые сейчас бешено популярны, лет 20 назад могли вызывать шок. А сейчас они - повсеместное явление.


2) смогли бы вы назвать ребенка придуманным советским именем? (только не Виленом, а кем-то поинтереснее)))


3) нравятся ли вам какие-нибудь искусственные имена того времени, которых сейчас днём с огнем не сыщешь? Даже если они странные и смешные

4) есть ли у вас знакомые (даже по рассказам) с именами вроде Даздраперма, Тракторбек итд?.. Я уже весь интернет перерыла, но не нашла ни одного упоминания о РЕАЛЬНОЙ Даздрасмыгде, Урюрвкосе и тд. Непорядок!))
Комментировать

Комментарии

Россия, Северодвинск

Лаиля - ЛАмпочка ИЛьича - по моему красиво, но в жизни не встречала, только в списках советских имен. Зато знаю женщину по имени Чкалина (в честь Чкалова) Ужас ужасный)

Ответить
Россия, Москва

В жизни не встречала таких имен. Но в классе был мальчик Спартак.

Ответить
Россия, Москва

У мамы на работе врач кто-то там Юнпионовна (папа Юнпион: юный пионер) )) Гордится отчеством и строго поправляет всех, кто по первости обязательно назовет ее Юнионовной.

Ответить
звездочёт 15 июля, 15:04
Россия, Санкт-Петербург

Интересно:) иметь необычное отчество - это же отлично!

Ответить
Казахстан, Эмба

В 17 лет у меня был инструктор по вождению по имени Съезд. Я даже паспорт просила смотреть. Хз откуда это имя взяли его родители и, считаю, любой оригинальности должен быть предел.

Ответить
Россия, Казань

Мелсоном муж хотел сына назвать ... но я была не согласна 😚

на счет второго имени в опросе ,я его прочесть с 3 раза только смогла. немного не понимаю где там ударение .

Тракторина звучит хорошо ... если б не трактор , то в целом звучание приятное. Но так как есть такой транспорт , то я бы предпочла Капитолину - Капа )

в опросе не голосую .. потому как и ужасными не считаю и назвать не смогла б)

Ответить
звездочёт 14 июля, 09:31
Россия, Санкт-Петербург

ЛапанА'льда :)Лагерь Папанинцев На Льдине ;)


Оскар мне тоже больше Мелсона нравится))

Ответить

Знакома с женщиной по имени Лениза. Если бы случайно не узнала, что это ЛЕНинские ЗАветы, не заподозрила бы даже, что это абривиатура.

Ответить
Россия, Москва

А для меня Ленинид был "открытием" ))

Ответить
Россия, Москва

очень нравится имя Искра, могла бы так назвать

Ответить
звездочёт 13 июля, 22:30
Россия, Санкт-Петербург

Кстати да, красиво)

Ответить
Россия, Москва

Когда родители тренируются в собственной оригинальности и придумывают странные имена, в первую очередь все-таки надо думать о ребенке, а не о своей офигенной фантазии и чувстве юмора. Какого его будет жить с такими именем, какие прозвища ему могут придумать в школе.. Если это мальчик, то и о внуках не стоит забывать - какое им достанется отчество. Читала, как какая-то дама из шоу-бизнеса назвала сына Доминик или Даниэль, точно не помню, а фамилия у него самая простецкая типа Козлов или Гусев. Ну тупо же - Доминик Козлов🤦‍♀️

Ответить
звездочёт 13 июля, 22:28
Россия, Санкт-Петербург

Ну, кому тупо, а кому нет) Имя поменять можно, в конце концов, так же как и фамилию)


Кстати, у меня подруга детства - Ариадна Игоревна с фамилией типа Желтова - дык мы все в классе ей завидовали!!!! У меня, конечно, имя не самое распространенное, но всё равно хотелось чего-то более интересного, КАК У НЕЁ. А насчёт Козлова/Гусева - что ж ему теперь, самое простецкое имя надо было дать?? Или маме его надо было себе мужа по фамилии выбирать?..))

Ответить
Россия, Москва

Подруга рассказывала про бабушку своего мужа. Бабушка - еврейка из интеллигентной семьи. Зовут Нэра (новая эра то бишь). А дедушку мужа при этом зовут Вилен 🤷🏼‍♀️

Нэра имхо крутое имя.

Ещё из таких революционных нравится Искра и значение, которое в советское время придавали имени Изольда (изо льда, имя для дочки исследователей Арктики)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почему бы и нет, смело называйте, всем не угодить))

Ответить