Имбирный пряник Пипаркоок - вкус Рождества
Эстонская кухняТе самые, которые глазурью украшеные!
Мы делаем из покупного теста, так как нет охоты заморачиваться. Но не везде это тесто есть в продаже, поэтому рецепт прикладываю в конце поста!
Мы же лентяйки, сами тесто не делаем.. Усердно раскатываем покупное тесто
Потом выжимаем фигурки
Готовые фигурки скидываем на протвинь. У меня закончилась бумага для выпечки, прямо так, на голый протвинь и ставим, так как печенье его не пачкает.
Наш поваренок Сандра!
Вот такие симпатюли получаются!
Выпекать 10-12 минут! Можно украсить глазурью. Нужно украсить глазурью! Но мы их так часто делаем, что мне уже плохо от этой глазури...
А теперь, обещанный рецепт (еще в прошлом году обещала...)
Пипаркоок.
получится примерно 2кг. теста.
1,5 + 5 дл сахара
250 мл горячей воды
200г масла + 50г маргарина
1стл молотой корицы
2 чл молотой гвоздики
1чл. молотого душистого перца
1 чл. молотого имбиря
1 стл молотого кардамона
1 апельсин
150г сметаны
3 яичных желтка
2 чл пекарского порошка (разрыхритель)
1 кг муки.
П.С. 1дл = 100мл.
1.) 1,5дл сахара в довольно большой кастрюле растопить, довести до коричневого цвета, начнёт немного пузыриться.
2.) Медленно добавить 250мл горячей воды, варить минут 10, перемешивая.
Добавить ещё 5 дл сахара, постоянно перемешивать пока сахар не растворится. Получится сироп.
NB! Можно купить готовый сироп, он продается в кондитерских отделах, апример фирма Dan Zucker!
3) Снять сироп с огня.
Добавить 200г масла и 50г маргарина.
Добавить приправы : 1ст л молотой корицы, 2 чл молотой гвоздики, 1 ст л молотого кардамона. ( у нас продаются и спец смеси для пипаркоок. ), тёртая на мелкой тёрке шкурка одного апельсина.
4.) Добавить 150г хорошей сметаны. Всё перемешать.
Дать тесту остыть.
3 яичных желтка легко взбить, добавить в тесто.
В небольшое количество муки вмешать 2чл разрыхрителя. Муку вмешивать в тесто небольшими порциями.
5.) Тесто должно получиться не очень крутым. В холодильнике оно ещё застынет, и перед выпечкой всегда можно добавить немного муки, если кажется, что тесто плохо раскатывается.
6.) Перед выпечкой лучше дать тесту настояться несколько дней. Тесто должно впитать в себя вкусы прянностей, потому и должно постоять...
Может кто-то и не поленится сделать!