Тажин из курицы
Арабская, турецка кухня.Это наше излюбленное с мужем блюдо, готовиться не трудно, но зато очень аппетитно и вкусно, особенно это блюдо любят мужчины. Чем мне нравится марокканская кухня что у них очень любят специи)
Выкладываю рецепт, тажина с курицей, а так за место курицы может быть любое мясо, кому что больше по душе:
- курица - 1 шт
- картофель - 5-6 шт.
- петрушка - 1 пучок
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь средняя - 1-2 шт
- имбирь - 1/2 ч.л.
- кумин - 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1 ч.л.
- приправа сладкий красный перец - 1 ч.л.
- лимон - 2-3 кружочка
- чеснок - 3-4 головки
- соль - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 100 мл
- зеленые оливки - 200г.
Для начала режем курицу на обычные кусочки, кто как любит. Чистим и режем лук полукольцами, очищаем чеснок и очень мелко его нарезаем, можно воспользоваться чеснокодавилкой, но именно марокканцы почему-то его режут. Так же режем кусочками лимон, не очищая от кожуры.
Все укладываем в кастрюлю , добавляем подсолнечное или оливковое масло, добавляем сразу все специи, включая соль по вкусу, и включаем плиту, чтоб мясо поджарилось. Тем временем, очищаем морковку и режем колечками. Спустя минут 15 -20 добавляем морковку в кастрюлю и добавляем немного воды из чайника, лучше кипяток.
Чистим картошку, режем ее достаточно крупно и опускаем в кастрюлю. Если воды в кастрюле немного то добавляйте по мере испарения, чтоб не подгорало, но не так чтоб у вас получился суп, а как соус.
Дальше сразу же добавляем оливки , я обычно покупаю банку, где оливки фаршированы лимонами, но это не обязательно, главно чтоб они были без косточек и зеленые. Оливки так же идут в кастрюлю, я еще и водичку из под оливок тоже туда же выливаю. Все закрываю и иду заниматься своими делами. Периодически проверяйте, как только картошка и морковка будут готовы то можно подавать на стол. Приятного аппетита)
Марина
в закладочки!! Марго, а расскажи как там готовят кус-кус))))... правильно)))
29.12.2011
Ответить
Марго
ооо, ну это не так то и сложно если захотеть, кус кус крупа у нас готовая продаетсЯ, а вообще ее из манки катали раньше, сейчас покупают готовую. мясо на выбор, но вкуснее кус кус из ноги молодого барашка. Мясо нарезается крупными кусками и жарится в большой кастрюле сразу вместе с луком(полукольца), чесноком, растительное или оливковое масло и приправами. Приправы можно такие же как и в тажине использовать. Когда мясо поджарится добавляются овощи. из овощей, баклажаны, цукини, картошка, помидоры, лук, морковь все крупно нарезается, укладываем в кастрюлю и добавляем кипяченной водички для бульона. Оставляешь на средний огонь, пускай тушится.
Что же делать с крупой? берешь небольшую кастрюлю, высыпаешь туда эту крупу, посыпаешь ее немного шафраном(приправа), лучше на рынках ее брать. Эта приправа придает желтый цвет крупе. Подсаливаешь немного и начинаешь добавлять туда кипяток. Добавила чуть чуть и помешала, добавила еще и мешаешь, пока не увидишь, что крупа достаточно разбухла от воды. Потом добавляешь туда сливочное масло, мешаешь вместе с кус кусом и закрываешь крышкой. Пускай настаивается пока у тебя готовиться мясо с овощами) Ну вот в принципе и все. Когда мясо будет готово то обычно берут большую тарелку и выкладывают туда кус кус, посередине кус куса куски мяса, а по бокам большие куски овощей, и все это поливается бульоном. Очень сытно получается и пряно) Можешь попробовать, на все про все у меня уходит около часа-1,5 и то, только из за того чтоб мясо с овощами подольше протушилось) Этому рецепту меня муж научил) На картинку приблизительно как обычно укладывается, но это каждому на вкус и цвет)
29.12.2011
Ответить
Марина
спасибо))) я кус-кус так и делаю.. просто слышала, что его как-то на пару готовить надо))))
попробую сделать так с овощами и мяском, спасибо!)
29.12.2011
Ответить
Марго
на пару тоже можно готовить, в пароварке лучше, но так проще и быстрее чем на пару)
29.12.2011
Ответить
Марго
значит много воды добавляешь, у меня не получается кашей, добавляй меньше воды и оставь просто его, он сам настоится и не будет кашей а как раз таки будет рассыпчатым... или еще причина может быть в том что много масла добавляешь, его тоже не нужно перебарщивать)
29.12.2011
Ответить
Марго
да, фотку я взяла с интернета, но изюм или чернослив больше подходит к баранине, сделать мясо оливки изюм и лук . без картошки и морковки. я еще после курбан байрама никак не отойду, поэтому баранину временно не готовлю)))))))))
05.12.2011
Ответить
Nikoletta11
У меня аж слюнки потекли!)))Я тоже люблю всякие пряности. Рецепт отличный!Попробую!))Спасибо!
05.12.2011
Ответить
Екатерина
как же я соскучилась по этому чуду..... хоть бы через Наба и Ирку мне чуть-чуть передала! )))))))))))))))
04.12.2011
Ответить
Марго
))))))))))))))ты думаешь он доедет до тебя? если его в клубе не съедят, то Ира по пути схрюмкает))))) тебе такое можно будет через годик)))))))
05.12.2011
Ответить
Екатерина
И не напоминай даже об этом...... я уже скоро вообще от любой еды, кроме жидкости откажусь, потому что либо что-нить где-нить вскочит у мелкой, либо всю ночь мучается, бедная, тужится и пропукаться не может..... я уже В Контакте добавила себе всякие группы по готовке, смотрю-слюнками утираюсь.... как-будто наедаюсь даже ))))))))))
У тебя тоже не так много времени осталось, так что давай, наслаждайся!
05.12.2011
Ответить