форшмак
Украинская кухня
3 сельди
3 яйца + 1 яйцо для украшения
1 большое кислое яблоко
1 большая луковица
1-2 ломтика вчерашнего батона без корочки
3/4 стакана молока
80-100 г сливочного масла комнатной температуры
сок 1/3 лимона
1 ст. ложка уксуса (по желанию)
1 ч. ложка мелкого сахара (по желанию)
Примечание: Из форшмака можно исключить размоченный в молоке или воде хлеб. Посол сельди выбирайте по собственному вкусу, но отдавайте предпочтение жирной и не слишком соленой рыбе.
Способ приготовления:
Хлеб замочите в молоке или воде.Яйца сварите вкрутую.Снимите с сельди кожу, отделите филе от костей и старательно выберите все оставшиеся косточки.Нарежьте сельдь на кусочки.
Луковицу очистите, нарежьте на кусочки.Яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не темнело.Хлеб отожмите.Селедку, лук, яблоко и хлеб пропустите через мясорубку дважды.Смешайте селедочную массу с размягченным маслом.
Белки трех яиц мелко изрубите, добавьте в форшмак.Желтки трех яиц разотрите с солью, перцем, сахаром. 2/3 растертых желтков добавьте в форшмак, остаток отложите для обсыпки.
При желании приправьте форшмак уксусом, хорошенько взбейте до пышности.Форшмак выложите на блюдо, обсыпьте оставшимися тертыми желтками, украсьте дольками яйца и подержите в холодильнике часов 8. За это время он приобретет нужную густоту.Подавайте форшмак с тостами из черного хлеба.