Конфитюр из айвы
Немецкая кухняПока сезон айвы (в этом году у меня суперурожай) спешу поделиться с вами вкусными рецептами из этого полезного фрукта.
Начну с конфитюра. Готовить его совсем не сложно (справилась даже с маленьким ребёнком на руках), а результат - очень вкусный и ароматный.
Продукты:
Айва
Сахар
Вода
Приготовление:
Сначала подготовим баночки. Так как я сберегаю конфитюр в холодильнике, я их не стерилизую, просто хорошо мою, обдаю кипятком и тщательно вытираю.
Айву помыть, срезать кожуру, разрезать на 4 части и удалить семенную коробочку. Нарезать небольшими кубиками.
Сложить айву в широкую кастрюлю из нержавейки и залить холодной водой, так, чтобы лишь покрыло.
Поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, варить 40 минут.
Откинуть айву на сито, подставив подходящую ёмкость. Дать соку полностью стечь.
Взвесить полученный сок. Поставить на огонь, один раз довести до кипения и проварить на среднем огне без крышки 5 минут. Белую пенку, что будет образовываться снять.
Отмерить необходимое количество сахара из расчёта на 500 мл сока 500 г сахара (если айва сама по себе сладкая, можно уменьшить количество сахара).
Помешивая, постепенно всыпать сахар. Варить на среднем огне до загустения.
В конце добавить сваренную айву в сироп и проварить ещё пару минут.
Разложить готовый конфитюр по баночкам, острожно, он очень горячий. Сразу плотно закрутить крышками и поставить, перевернув крышками вниз. Подержать так 15-20 минут.
Без стерилизации хранить в холодильнике.