Ну очень хочется ,дайте рецепт попробую сама сделать!

Тоже захотела, сначала.... А потом прочитала, как муторно готовить и передумала сразу)))))))
04.12.2011
я тоже хочу курт ))) такая нямка, когда в универе учились  однокурсники привозили из узбекистана, а  потом единожды купила на рынке его и усе, больше не видела
08.04.2011
Ода!!!!Это такое лакомство!!!!!!
08.04.2011
У нас дома лежит из Казахстана привезли, мне не нравится, а мужу нельзя)))
16.11.2010
А почему мужу нельзя?
16.11.2010
У него псориаз, лучше от этого воздерживаться)
16.11.2010
далее......в общем катык-это полуфабрикат для приготовления других молочных изделий-сузьмы,курта,айрана и т.д. Теперь возвращаемся снова к сузьме,ее приготовлчют отцеживанием катыка в мешочке из ситца или бязи,ну или из той же марли. Полученное заправляют солью из расчета 1ч.л. на 1 л.катыка,сливают в мешочек и отцеживают в холодном месте в подвешенном состоянии -сутки!!!!!!! вот и всеееееееее............легче всего конечно купить на рынке у азиатов,но я брезгаю,хотя так хочется вспомнить этот вкус детства)))) Ты еще не передумала???))))) Давай дружить?
07.11.2010
Мда...........а так хочется)))))Постараюсь попробовать!!! Конечно,давай дружить))))
07.11.2010
сузьма-это более концентриров.катык,к тому же подсоленный. катык же в свою очередь-это кислое молоко.которое получают путем выпаривания молока от 15-30% воды .кипятя и помешивая на медленном огне так чтобы оно не закипало,в итоге похожа на простоквашу,гуще! вот! но ,это еще только начало:).Далее,после кипячения эту массу процеживают через марлю 3-4 слоя,останется упругий сгусток,который оставляют закисать при температуре 30-40 градусов,предварительно сдобрив его закваской 1\10 из катыка предыдущего дня,в нашем случае простоквашей! Все это дело перелив.в НЕ метеллич. емкость.накрывают крышкой и на 8-10 часов.оставляют в теплой комнате.не беспокоя,после чего выносят в прохладу для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания...... Я тоже захотела его попробовать,но уже передумала:),потому что это еще не все((((( хотя если есть сзьма тлт ее подобие как описала Лейлашка,то-делать нечего 
07.11.2010
сузьму 1 кг..соль 1ст.л..красн.перец 1ч.л. размешив.в однородн.массу,формуют из нее шарики с грецкий орех и раскладывают,накрыв марлейЮна солнце. Через 3 дня курт готов! Хранить можно до месяца в сухом проветрв.помещении в мешочке из редкого полотна. Кстати,тадж.курут готов.также,но без перца. P.S. если не знаеш что такое сузьма дай знать.напечатаю и это. Мы тоже раньше жили в Средней Азии))
07.11.2010
Если не трудно расскажи что такое сузьма?
07.11.2010
...и нарыла ведь!!! 
07.11.2010
Чего нарыла???
07.11.2010
Эх,как прочла все рою,да рою...
07.11.2010
ну настоящий курт ведь из кобыльего молока делается делается.
07.11.2010
Когда жили в Узбекистане там продовали из козьего-ни чуть не хуже!!!!!
07.11.2010
может быть. я родом из Казахстана, там из кобыльего делают, могу написать про него - кислое кобылье молоко (проще не париться и купить кумыс, чем ждать пока дома свежак подкиснет) створожите на водяной бане. получится сыворотка и творог. творог протрите через сито и попробуйте, если вам этого кислого вкуса не достаточно - досолите. скатайте руками маленькие шарики, выложите на картонку (моя бабушка использовала коробки из подконфет) и на батарею, можно летом на солнце. в духовку не рекомендую, температура должна быть не высокая, да и высушивать долго. как затвердели - УСЁ!!!
07.11.2010
image
07.11.2010
Высушенный творог что ли?
07.11.2010
Да,что-то из молока и очень соленное)))Он круглый должен получиться.
07.11.2010
оо моя бабушка это делала я к сожелению не умею,рецепт не сохранился ,у мамы интересовалась она тоже не знает. бабушка всегда говорила что это глистогонное средство.  еще очень скучаю по бабушкиному вяленому гусю и по киселю из овсянки((( рецептов нет..жалкоimage
07.11.2010
Вот и я до жути так хочу этот курт(((((((((((((((((((((((((((
07.11.2010
ЮТАНГЗА Шилпилдок (отварное тесто с мясом и овощами)