Ну очень хочется ,дайте рецепт попробую сама сделать!
Узбекская кухняОчень хочу - КУРТ!!!!
Кто-нибудь знает как его делать???Очень-очень хочется))))
Наталья Власова
Тоже захотела, сначала.... А потом прочитала, как муторно готовить и передумала сразу)))))))
04.12.2011
Ответить
Наталия
я тоже хочу курт ))) такая нямка, когда в универе учились однокурсники привозили из узбекистана, а потом единожды купила на рынке его и усе, больше не видела
08.04.2011
Ответить
Papini Ponki
далее......в общем катык-это полуфабрикат для приготовления других молочных изделий-сузьмы,курта,айрана и т.д. Теперь возвращаемся снова к сузьме,ее приготовлчют отцеживанием катыка в мешочке из ситца или бязи,ну или из той же марли. Полученное заправляют солью из расчета 1ч.л. на 1 л.катыка,сливают в мешочек и отцеживают в холодном месте в подвешенном состоянии -сутки!!!!!!! вот и всеееееееее............легче всего конечно купить на рынке у азиатов,но я брезгаю,хотя так хочется вспомнить этот вкус детства)))) Ты еще не передумала???))))) Давай дружить?
07.11.2010
Ответить
Кристина
Мда...........а так хочется)))))Постараюсь попробовать!!!
Конечно,давай дружить))))
07.11.2010
Ответить
Papini Ponki
сузьма-это более концентриров.катык,к тому же подсоленный. катык же в свою очередь-это кислое молоко.которое получают путем выпаривания молока от 15-30% воды .кипятя и помешивая на медленном огне так чтобы оно не закипало,в итоге похожа на простоквашу,гуще! вот! но ,это еще только начало:).Далее,после кипячения эту массу процеживают через марлю 3-4 слоя,останется упругий сгусток,который оставляют закисать при температуре 30-40 градусов,предварительно сдобрив его закваской 1\10 из катыка предыдущего дня,в нашем случае простоквашей! Все это дело перелив.в НЕ метеллич. емкость.накрывают крышкой и на 8-10 часов.оставляют в теплой комнате.не беспокоя,после чего выносят в прохладу для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания...... Я тоже захотела его попробовать,но уже передумала:),потому что это еще не все((((( хотя если есть сзьма тлт ее подобие как описала Лейлашка,то-делать нечего
07.11.2010
Ответить
Papini Ponki
сузьму 1 кг..соль 1ст.л..красн.перец 1ч.л. размешив.в однородн.массу,формуют из нее шарики с грецкий орех и раскладывают,накрыв марлейЮна солнце. Через 3 дня курт готов! Хранить можно до месяца в сухом проветрв.помещении в мешочке из редкого полотна. Кстати,тадж.курут готов.также,но без перца. P.S. если не знаеш что такое сузьма дай знать.напечатаю и это. Мы тоже раньше жили в Средней Азии))
07.11.2010
Ответить
Лейла
может быть. я родом из Казахстана, там из кобыльего делают, могу написать про него - кислое кобылье молоко (проще не париться и купить кумыс, чем ждать пока дома свежак подкиснет) створожите на водяной бане. получится сыворотка и творог. творог протрите через сито и попробуйте, если вам этого кислого вкуса не достаточно - досолите. скатайте руками маленькие шарики, выложите на картонку (моя бабушка использовала коробки из подконфет) и на батарею, можно летом на солнце. в духовку не рекомендую, температура должна быть не высокая, да и высушивать долго. как затвердели - УСЁ!!!
07.11.2010
Ответить
Кристина
07.11.2010
Ответить
SAKURA
оо моя бабушка это делала я к сожелению не умею,рецепт не сохранился ,у мамы интересовалась она тоже не знает. бабушка всегда говорила что это глистогонное средство.
еще очень скучаю по бабушкиному вяленому гусю и по киселю из овсянки((( рецептов нет..жалко
07.11.2010
Ответить