Войти Регистрация
Зарубежные произведения
Читаем, обсуждаем, делимся впечатлениями)))
191 участник, 298 вопросов

"Великолепные руины" Джесс Уолтер

Действие романа разворачивается параллельно в 2-х временных и географических плоскостях - Италия 1962 г. И США наше время. Судьбы нескольких людей, как знавших друг друга более 40 лет назад, так и не знакомых прежде, пересеклись в одном месте и в одно время, чтобы рассказать историю о жизни и любви.

Одна часть книги, в основном описывающая события в Италии, очень милая вещь, пропитанная легкой грустью, приправленная парой красивых философских метафор.
Другая часть, рассказывающая о событиях нашего времени, напрочь убивает удовольствие от чтения. Большой смысловой нагрузки эта часть не несет, радости от "приобщения" к закулисью Голливуда нет. Ошибка автора, мог сделать книгу на твердую четвёрочку. Но это мое мнение, которое, к сожалению, не совпадает с мнением большинства авторитетных западных издательств. Они как раз таки в восторге.
Чем книга понравилась? Несколькими моментами, которые напомнили о том, что я соскучилась по Ремарку и его потерянному герою, пьющему кальвадос и не способному построить любовь с загадочной женщиной.

Цитаты:
"Паскаль не был очень уж счастлив, но и несчастным его было не назвать. Он поселился там, где обитают почти все люди на земле, - на равнине между скукой и спокойствием."

"Жизнь, подумал он, - это просто плод небогатого воображения."

"Однако в основе всех великих начинаний лежало такое же мальчишество. Кто-то искал Эльдорадо, кто-то - фонтан вечной молодости, кто-то жизнь в космосе. Но тогда мы заранее знаем, что найдем. Гораздо интереснее пускаться в погоню за чем-то невиданным, неизвестным. И пускай современные технологии превратили путешествие в две поездки на машине и один авиаперелет (четыре штата, полторы тысячи километров за несколько часов), но ведь путешествие - это не просто время и расстояние. Путешествие - это надежда. Надежда на счастливый случай, на великое открытие. Отправиться в Азию и внезапно открыть Америку. Надежда всех Страшил и Железных Дровосеков: обнаружить, что у них с самого начала было то, за чем они пустились в путь. "

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует