Войти Регистрация
Предлагаю услуги няни
Обсуждение нянь и гувернанток - методы поиска, взаимоотношения
7744 участника, 10678 вопросов

Агентство присылает минутные видео-ролики, в которых кандидатки в няню на английском языке

Девочки, смотрите как здорово описала весь процесс одна мама, ну все так и есть!


Я давно думала и "примеряла" эту идею, но не успела созреть. А тут как специально все сложилось. И я отправляю заявку в агентство, которое подбирает филиппинский персонал. Мы подписываем договор, я перевожу 55 000 рублей за услуги агентства и начинаю ждать и бояться: "Что получиться из этой авантюры?"

На следующий день в whatsapp пришли сообщения с кратким рассказом о кандидатках. Честно, я была в состоянии "беру первую". Потому что у меня вал работы, которую нельзя делать с грудным младенцем на руках. Приходилось бить себя по рукам и терпеливо ждать новых резюме.

рассказывают о себе и своем опыте работы. К ролику прилагается короткий текст - возраст, образование, обязанности в предыдущих семьях. Мне были не понятны критерии выбора по таким данным, и я ориентировалась на уровень английского. Фразы у всех кандидаток были практически одинаковые, слово в слово. Зато произношение сильно отличалось. И вроде я понимаю, что она говорит, но наверное не хочу, чтобы дети перенимали такой английский.

Некоторые няни в своем ролике уточняли, что делают массаж. Оооо, как это привлекательно звучит. Представляете? В конце тяжелого рабочего дня - массаж. Это же сказка. Но я поняла, что не смогу. Одно дело, когда на дом приезжает специально для этого вызванный массажист, другое - попросить об этом человека, который живет с тобой.

По условиям договора я могла приглашать кандидаток одну за одной и смотреть их в работе. Разумеется, оплачивая рабочий день. 3000 р. за каждый просмотр + дорога за город + показывать и объяснять все каждый раз. У меня не было на это никаких сил, я хотела выбрать сразу постоянную няню. Менеджер посоветовала одну скромную девушку, и мы договорились о ее приезде в понедельник с утра. Трижды я уточнила, как важно мне, чтобы она была у нас до 11:00, так как потом у меня все занято консультациями с клиентами. Трижды получила подтверждение. И все равно спала тревожно.

Все, что могло пойти не так, пошло не так. Выбранная няня заболела ровно в ночь с воскресенья на понедельник. Агенство оперативно подбирает замену, снабжает ее адресом и подробными инструкциями, как до нас добраться. Проходит час, другой, третий, а новая не говорящая по-русски няня не может найти правильный автобус. Мы вместе с менеджером агентства отправляем ей инструкции, картинки, звоним. Я экстренно сдвигаю клиентские сессии, стою на ушах, но не теряю надежды, что она разберется в автобусах, и мы встретимся. Ни разу не взяв трубку после 10-го звонка няня исчезает. Я снова без няни. Зато уже познакомилась с первым минусом филиппинского персонала - нет никакх гарантий, что они приедут, а уж тем более вовремя. (Позже это подтвердилось и не один раз).Впереди безумный рабочий день. Готова взять любую, которая просто сможет сегодня до нас доехать. Так началась наша история с Рейчел.

У нас филиппинская няня, день 1

Она обращается ко мне ma'am. Поначалу было дико. Сейчас я уже привыкла.

Филиппинская няня, день 2

Постепенно оттаиваю. Оказывается, последний год жизни прекратил меня в пленницу строгого цербера - нашей бывшей няни! Я поймала себя на том, что сделала шаг за пределы ковра в коридоре в сапогах. Все равно внутренне вздрогнула, потому что наша украинская помощница при этом демонстрировала крайнюю степень недовольства (мне, на детей просто кричала), что она пол помыла, а вы тут в обуви.

И так везде - просто хожу и вовсю нарушаю правила, которые в моем доме почему-то приняла не я. Не скажу, что уже стало легко - привидение Нади по-прежнему смотрит на меня с укором. Странные ощущения - поставить крем для рук на столик (как удобно мне), а не убрать в ящик (как удобно Наде), внутренне вздрогнуть. Вот натурально, тело помнит все и сжимается в этих местах.

Ксюша в восторге от няни, не отходит от нее. Марта тоже. Андрей ищет подвох. Вчера вечером впервые за год дома никто не орал на детей. Блин, почему я не сделала этого раньше?

Филиппинская няня, день 3.

Блины. Няня решила испечь детям блины. Вчера мы пекли - она смотрела. Сегодня сама взяла продукты, сделала тесто. Первый не вышел, второй. Я подхожу, предлагаю помощь, печем вместе. Няня признается:

- Я со стороны смотрела - как просто. Раз! Раз! Мне и в голову не приходило, что что-то может не получиться.

Интересно, кстати, что есть интересного в филиппинской национальной кухне? Себе она делает вполне европейскую еду - рис, мясо, овощи. Ничего экзотического я не видела, хотя показала 2 ящика специй, есть, где разгуляться.

Сложность возникла в совершенно неожиданном месте. Я пользуюсь английским языком для всех своих целей - учеба, работа, общение, путешествия. Я смотрю фильмы и сериалы на английском, иногда перевожу статьи для работы. Но в моем словарном запасе не оказалось губки для мытья посуды, сосок, ползунков и вантуза. Я проводила коуч-сессии по-английски, но чтоб объяснить помощнице, какие средства для уборки как применять, пришлось перейти на "take this and put here".

Филиппинская няня, началась третья неделя.

С готовкой пока та же фигня, что была с няней из Украины. Взяв на работу украинскую помощницу, я подумала, что вот сейчас поем настоящей вкуснючей украинской кухни - борщи, пампушки, драники-вареники. По факту мне не нравилось ничего. Все я сама готовлю иначе и для меня вкуснее. Мясо я делаю с кровью, а она в подошву. Я жарю почти без масла (смазываю сковороду кисточкой), она - в сантиметре масла. В общем, драники-вареники - это красивая мечта. Реальность же такова: каждая женщина лучше всего готовит то, что если в ее семье. И вовле не факт, что это эталон национальной кухни. Может, они любили пережаренную яичницу?

С новой няней так же ситуация, из чего делаю вывод, что угодить мне вообще нереально. Курица вышла сухая, в супе плавают мелко нарезанные овощи, дети отказались есть, и я не смогла. Мое ресторанное прошло наложило свой отпечаток, поэтому предпочитаю готовить сама.

Но самое сложное, наверное, в том, что на берется делать, не спрашивая как. И поэтому многое делает не правильно, что-то портит или ломает.

Но это все невкусное и испорченное на одной чашей весов даже близко не дотягивает до другой - она не орет на детей. Я только сейчас осознала, что с Надей каждый мой день начинался с ее рассказа, какие у меня ужасные дети. Ни одного хорошего слова я про них не слышала уже месяца с третьего ее работы. Каждый день она с ними ругалась по любому поводу, а они как будто специально вели себя все хуже. А я изнутри не осознавала, насколько это плохо для нас всех. Дети ж объективно себя плохо вели. А Надя становилась с каждым днем все мрачнее, все злее, взрываясь по каждому поводу.

А сейчас со всеми невкусными супами дома тишина, детей отпускает. И вот это счастье. В моих планах овладеть-таки всем лексиконом от совка до ползунков и постепенно научить нашу новую няню всем премудростям обращения с духовкой и приготовления куриного бульона. И наслаждаться добротой.

Филиппинская няня, месяц первый.

Пока итоги такие:

Всему, что она не делала раньше, надо терпеливо учить. Она не спрашивает, как. И просто делает по-своему. И это иногда совсем не хорошо. Например, сгнившие от обилия воды цветы. Потому что ей просто не приходилось иметь с ними дела, и желая сделать лучше, делает хуже.
Некоторые вещи поправлять и повторять не комфортно, поэтому я стараюсь тихонечко сделать сама. Или смириться.
Можно быть уверенной, что ребенка не станут "перевоспитывать по-своему".
Дома намного тише, и лично мне это бальзам на душу. Я люблю тишину.
Очень странно с английским. Я заметила, что неправильно говорю. Так по-дурацки выходит - я точно знаю, как правильно, я могу написать это. Но рот открывается и выдает фразу с ошибками. Почему? Немного стыдно. Скажу, тут же вижу свои ошибки.
Главные итог: как же хорошо, что Надя от нас уехала! Если сравнивать "украинская няня"/"филиппинская няня", счет 2/8 в пользу последней. Два балла у украинской за то, что некоторые вещи, на которых мы выросли, можно не объяснять. И за то, что она может сделать какие-то вещи, где нужен русский. Позвонить и записать ко врачу ребенка и т.п.

Филиппинская няня, закончился первый месяц.

Есть вещи, которые ей определенно не удаются. Например, блины. Я уже не знаю, как тактично попросить перестать пытаться, потому что она же видит, что дети их любят и от души старается. Но все-таки вот что значит - не родное блюдо. То они сгорят, то прилипнут, то получаются очень толстые и сырые внутри. В целом с готовкой пока мимо - все, что любят дети, у нее не получается сделать так, чтобы они ели, кроме запеченной курицы. Мы стали есть много-много курицы.

Еще она постоянно путает, какое молоко убирать в холодильник, а какое - нет. Что в морозилку, а что в холодильник (так как везде по-русски написано, а она не спрашивает). Но это скорей из забавного, нежели критичного. Я просто периодически нахожу продукты не там и перекладываю, достаю все из полиэтиленовых пакетов, что-то убираю в морозилку, что-то достаю.

Самое же главное, что уже целый месяц я не слушаю, что мои дети - самые ужасные, невоспитанные и ленивые. И дети начинают себя вести иначе. Это как в том анекдоте про мужика в трамвае.

Сидит мужик в трамвае и ворчит: "Жена - стерва, начальник - идиот, сын - двоечник." На плече у мужика ангел с блокнотом записывает: "Жена - стерва, начальник - идиот, сын - двоечник."- И зачем ему все это?! Ну раз заказывает - надо исполнять.

А что до блинов... Предыдущая помощница хорошо пекла блины. Но не разрешала детям их есть сразу. А ведь хочется именно сейчас, когда на всю кухню пахнет, когда слюнки текут, когда в голове вместо мозгов блины. Но брать нельзя! Надя не любит, чтоб кто-то лез, когда она печет блины. А еще, если дети начнут таскать блины, то все перетаскают, и тогда нечего будет есть завтра!!! Честно, я иногда тихонько утаскивала блин другой и незаметно скармливала дочке. Почему не спорила? А вы хотите иметь дома злую недовольную няню и оставлять ей малыша? Вот и я не хотела и мирилась с тем, что дают. Точнее, чего не дают. Так что один хрен - дети без блинов, зато не орет никто.

Филиппинская няня, второй месяц.

Рейчел помыла все Мартины игрушки - скопом в ванну с водой их. Все музыкальные, с батарейками, ездящие и прышающие, все-все-все. Погибло все, даже юла, полная воды, грутсно хлюпает, но пытается крутиться. А бешеное пианино теперь не отключается совсем и жутко гудит.
Объяснила ей, что детский крем, которым она чистила Марте зубы - не зубная паста.
Попросила больше не чистить металлическую решетку из духовки моим любимым японским ножом.
Из плюсов - тишина. Когда старших дома нет, бывает прямо по-волшебному тихо. А еще у меня нет ощущения, что она меня осуждает. То есть может быть, конечно, и да. Но приятно этого не знать. Рассказы о нашей личной жизни моей прежней помощницы удивительным образом вернулись ко мне через знакомых знакомых моих знакомых, и от этого до сих пор гадко.

Подводя итог.

Какая-то бытовая техника сломана, что-то потеряно безвозвратно, часть ранее белых вещей стала красными или синими в зависимости от того, с чем их стирали. Сын перестал ненавидеть английский, а я пугаться ходить в своем собственном доме, кожей ощущая осуждение и обсуждение. Периодически я раздражаюсь по мелочам - когда, например, крутится стиральная машина с 2-мя полотенцами. Но работаю над собой и учусь видеть хорошее, которого гораздо больше. Просто наш чертов мозг настолько заточен искать недостатки, что не может расслабиться. А надо просто задать себе вопрос:

- Хочу ли я поменять нашу филиппинскую няню на русскую?

И сразу все становится понятно. Нет, ни за что. Иногда по вечерам я слышу из кабинета, как она бесится с детьми, они играют во что-то настоящее, детское, а не в "убери за собой вещи". А пылесосы сломанные - это всего навсего пылесосы. Пылесосы мы новые купим.Некоторые технические подробности:Филиппинская няня живет с нами, ей надо выбелить спальное место или комнату, покупать продукты, которые она любит. Это просто - рис, свежие овощие, грибы, мясо. Ничего сложного и экзотического. По воскресеньям они с подругами собираются вместе в Москве - общаются, ходят в церковь. Наша няня в субботу уезжает и возвращается в понедельник утром. Если мне важно, чтобы что-то было сделано особенно четко, я пишу инструкции на английском. Потому что если она что-то расслышит плохо, не переспросит. Филиппинская няня (сейчас мамы меня поймут!) с ребенком будет делать все так, как вы скажете - это счастье. Зарплата у нее выше, чем в среднем по рынку, но на мой взгляд, оно того стоит.Если есть вопросы, приходите ко мне в Facebook, постараюсь ответить. автор Текста Галина Иевлева

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует