Итоги огородного сезона 2014: томаты, перцы, баклажаны
Советую выращивать!И еще одна интересная тема для размышлений, тут у меня все удалось и результатом очень даже довольна! Напишу о сортах и том, что делала и не делала...
Грядки: однозначно на теплой грядке растения чувствовали себя гораздо лучше, чем на обычной тут по баклажанам видна разница, сорта одинаковые, время посадки одинаковое... если есть возможность, то теплые грядки нужно делать! :)
Мульчирование - это наше все! мне очень понравилось, что никакая мелкая травка не пробивается, а сильные сорняки, которые умудряются пробиться через толстый слой мульчи очень легко удалить, подсыпали скошенную траву раз в 3 недели, примерно. А еще не знаю заслуга это мульчирования или сезон был удачным, но фитофтора меня не посетила! вообще! листья начали чернеть в середине сентября! а последние помидорки зеленые я собрала 2 октября, до сих пор дозариваются дома, это 7 октября: собрала перчики последние
Удобрения: поливала байкалом 2 раза, 2 раза опрыскивала по листьям байкал+лингогумат, 2 раза делала компот из скошенной травы, то есть с мая по середину августа было 6 подкормок. поливали в жару наз в 3 дня, капельный полив "Росинка" нас не впечатлил: заилился через неделю, хотя вода чистая была....поливала леечкой, бочку на теплицу... хороший фитнес)))
Томаты:
были у меня и уличные и тепличные растения, сортов много, опишу каждый:
теплица:
1) гибрид Розмарин - фу-фу-фу: маленькие, все трескаются, даже обывала все плоды, оставляла по 1 на кисти, но крупных все навно не ыло((( и штук 10 я собрала в итоге, вкусные, но абсолютно не презентабельные(((
2) де барао черные тоже не впечатлили, размером как черри, цвета не такого как на картинке, а просто чуть темнее шкурка, по вкусу будто подкопченые, сажать больше не буду
3) де барао розовые не впечатлили также, наверно нужно было их на улицу сажать, а так зелень хорошая, а плоды мелкие и не очень вкусные
4) свит черри - ну не такие как на картинке, но вкусные и много, шкурка тоненькая и очень насыщенный вкус, для еды отличные, а вот для консервирования не подходят
5) верлиока - для засолки хороши, так кисловаты...кожица тоненькая, в банки аккуратно нужно складывать и наливать кипяток
5) леопольд - лучше чем верлиока, оба сорта невысокие, в теплице очень шкурка тоненькая была, а на улице сидели - шкурка потолще, для засолки хороши, все ровные
6) оранжевое сердце - салатный сорт, сердцем конечно, и не пахло, но очень вкусные, сладкие и мясистые! и крупные!
7) гаврош уличные, вызреть не смогли, но дозрели дома все, для засолки идеальны, на еду суховаты
8-9) перцевидные и настена - уличные ну не впечатлили и все тут....
Итог: свит черри сажать можно, верлиока,леопольд и оранжевое сердце тоже в копилку, все остальные сорта в топку! будем экспериментировать дальше! а у вас есть любимые сорта? в теплице росло 40 кустов, а на улице 24, на улице сажать для засолки столько же, а в теплице можно поменьше, поскольку оттуда только на переработку хороши томаты
Перцы и баклажаны:
Баклажанов 3 сорта было
1) багира - хорошие, не крупные, не горькие, сажать можно
2) пятачок - круглые, сиреневые, жутко вкусные, ососбенно если их на мангале приготовить!
3) белые вкус грибов - ну грибами тут и не пахло, а вот с рассадой помучилась знатно!
итог: багира и пятачок в копилку, сажать не больше 10 кустов
Перцев 4 сорта:
1) желтый колокол - видать какие-то левые семена и все желтые перцы были острыми...
2-3) адмирал и болгарец - красные, крупные, сочные, толстостенные и вкуснючие!
4) острый уличный перец красный толстяк - ну совсем не острый(((
итог: в копилку адмирал и болгарец. было 36 кустов, столько и сажать, перцы у меня все любят во всяком виде! :)
вот такие вот у меня результаты! кучу вкусностей закрыла и теперь будем зимой есть разные лечо и кетчупы и вспоминать о лете!